注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

13.9.7 率众朝圣崂山那罗延窟(杂记)  

2013-09-11 17:10:37|  分类: 弘法行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    朝圣圆满,传喜法师带领大家踏上归途......



    下山前,将那罗延洞开光过程中加持过的水晶鉢里的甘露水,分享给大家,同沾法益!



    在巨石上等待大家一起出发......



   一花一世界,一叶一如来.....崂山生长的植物在石缝中顽强生存。成长,别是一番美丽!



   朝圣开光圆满。临走前,和弟子们一起将洞内散落的经幡重新悬挂起来,庄严祖师道场。



   这石头像什么动物呢?您猜得出来吗?——传喜法师在青岛崂山朝圣路上发现的奇石,......哈哈    您猜出来了吗?



   在青岛崂山朝圣路上发现的奇石上的汉字。



   一千六百多年前,崂山还是我国西行求法第一人东晋法显大师学成归来登陆上岸之处。现已立起了一座纪念碑纪念这位伟大的先驱,《佛国记》的作者。二百年后,寻着法显大师的足迹,我国又有一位伟大的高僧——玄奘大师踏上西行取经之路。

 

正象鲁讯先生所说的:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁。

 



    法显,俗姓龚,平阳郡武阳(山西临汾)人。幼年时,三个兄弟先后夭折,父母唯恐法显也遭遇不测,在三岁时就让他剃度为沙弥,但仍住在家中。后因患病将死,才将他送往寺院。病愈之后,法显就不再返回俗家。

二十岁受具足戒,慨叹律藏残缺,因而发愿前往西域、印度寻求戒律原典。法显在佛教史上,不独为佛教的高僧,在我国留学史上也是空前的第一人,他对民族文化贡献与影响,可说是光耀千古。



   追随恩师、走圣贤路......



   延伸阅读:2013年7月15日,(农历六月初八),观看法显大师纪录片后作了开示,节录如下缅怀先哲:


    “法显大师的佛国记,这个片子拍的非常好!我们在座的佛弟子看来,就是一种传承的力量。1600多年过去了,佛教还在人间,还有佛弟子,那么法显大师就是我们佛弟子的榜样。片子里面也有一点讲到了玄奘大师,两百多年后的玄奘大师就是看了佛国记之后,沿着法显大师的足迹(去西天取经的),而且也同样是在那个石窟里面,他见到佛陀的显像显圣,所以后来的玄奘大师也是到了那里,也详细地记述了拜佛见到佛放光的那一段。


   而且那个时候法显大师到印度到斯里兰卡,是佛教非常鼎盛的时候。几乎还属于正法时期吧,修行人很多,证道得果的也很多。民风也淳朴,所以他的记述我们有机会应该好好拜读。

《佛国记》,包括《大唐西域记》,我们都应该好好读读。还有这个我们祖师所讲的“莫将经书容易看”,我们捧到的每一本经都是这样翻译过来的。现在交通虽然发达了,但是我们没有一本经是现在翻译的。基本上都是几百年前,一千多年前那个时候所非常艰难的环境下这样子才传到中国来。所以我们现在看这些经的时候,态度要更加地肃穆一些。
    “......”
  (朝圣崂山那罗延窟(杂记)部分毕)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017