注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

13.9.7 在山东弟子陪同下游览青岛崂山太清宫  

2013-09-11 17:21:56|  分类: 弘法行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年9月7日下午,在山东众弟子陪同下参访了崂山太清宫。



   太清宫居崂山东南端,由宝珠山的七座山峰三面环抱。老君峰居中,左为桃园峰、望海峰、东华峰依次而东,右为重阳峰、蟠桃峰、王母峰依次而西。



    太清宫占地3万余平方米,建筑面积2500余平方米。以三官殿、三清殿、三皇殿为主殿,以附属设施关岳祠、东西客堂、坤道院等构成的房舍共150余间。每个大殿都立有山门,并有便门甬道相通,房舍简朴、古拙,基本上承袭着宋代的建筑规模和特色。



    崂山太清宫始建于公元140年,公元905年在几位著名道士的努力下,逐渐有了一定规模,此后建筑不断增加。元朝时,这里成为全真派的道观,得到朝廷的大力支持,地位迅速提高,被称为仅次于白云观的第二丛林。明朝时,著名的道士张三丰曾经在这里修炼。崂山还和中国伟大的古代小说《聊斋志异》有联系,书里面有很多内容取材于此,而且据说作者蒲松龄还在这里居住过。



    山门前方左侧景观......



   太清宫山门前方右侧景观......所谓:“宫在峰下,大海当前”。 



     太清宫在崂山众多道教建筑中历史最悠久,影响最深远,规模最大。进山门不久便可见到这块大石头,中间画着太极图,两侧分别写有“天人合一、道法自然”八个篆体字,其实这八个字是我们每天都在弘扬的。





     望着三皇五帝的座像,我们中国人不能忘了老祖先,不能忘了我们文化的根......




    太清宫中还供奉着家喻户晓、耳熟能详的以忠义著称的“关羽"和"岳飞"的塑像......





 

    太清宫院内有银杏、紫薇、牡丹、耐冬等古树名花,特别是三官殿前两侧的白茶花和红耐冬最为有名。

 


    这株柏树可谓“树王”,树龄2150余年,相传为太清宫开山祖师西汉张廉夫手植,故称汉柏。有“汉柏凌霄”的美誉。为这棵千年古树浇灌了慧日甘露!



    王悟禅有诗赞太清宫景色:“路转峰回绕下宫,琪花瑶草列西东。湾环船泊吴门碧,隐约灯悬海国红。古树耐冬传志异,仙人绛雪不从同。名臣高蹈分明在,书院犹存翰苑风。” 



    太清宫之夜景尤为出色。当万籁俱寂之时,海上一轮明月高挂,倾洒柔和清辉,曾任教育总长的清末翰林傅增湘《游崂山记》中有一段精采的记述:“是日,适值佳节,月上东峰,遂同步海岸赏月。初行竹林中,金影布地,晶光上浮,若玉烟之笼被,清奇独绝。嗣乃登坡放瞩,海波浪碧,天宇横青,上下空明,如置身玉壶冰镜中。"(图为传喜法师以慧日甘露加持太清宫中的水井和放生池)



   每当春秋月夜,微风徐来,海不扬波,皓月当空,浮光耀金,一派皎洁月光洒向大海,这就是被誉为崂山十二景之一的“太清水月”。



    上午登那罗延窟、下午游太清宫,崂山朝圣虽然十分辛苦,但却非常高兴,遥想当年,一个年青人肩挎背包、怀揣梦想,以探寻真理的热情和渴望,远离人群和喧闹,徘徊在群山溪水之间,徜徉在鸟语花香之中......空山寂寂、禅乐惺惺......


    遥想当年,这崂山朝圣之旅即将为一代“未来法师”的人生掀开崭新一页,崂山朝圣之旅也将把一个年青人推上由“道”入“佛”的修行新境界。崂山朝圣之旅也召示一位大善知识即将在这位年青人的生命中显现因缘,推波助澜。这位大善知识就是上悟下道老和尚,这位年青人就是传喜法师,一位引领我们离苦得乐,踏上解脱之路的恩师。


    请记住这个日子:一九九一年大年初三,这个日子注定会成为一个令崂山、令青岛、甚至令山东、令所有佛子骄傲的日子,因为尊贵的传喜法师曾经在这个时间点踏上了这片土地,为个人更为众生的解脱开始了新的伟大的寻求。
   是故应顶礼!南无阿弥陀佛!

                                    ----撰文、随行记者:慧日智海


   (本文引用资料来自互联网,向作者致敬!阿弥陀佛!)

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017