注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

13.8.5.辽宁省辽阳参访千年古刹——广佑寺、朝拜辽代白塔  

2013-08-10 15:54:45|  分类: 弘法行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浙江宁波慧日禅寺上传下喜法师引领四众弟子,讽诵《大佛顶首楞严经》、慈悲放生、蒙山施食,圆满了六月十九大慈大悲观世音自在菩萨成道日纪念法会。

应东北弟子祈请,2013年8月1号(农历六月二十五)下午6点抵达辽宁大连,踏上了东北三省弘法之旅。

8月5号(农历六月二十九)下午师父一行抵达辽阳,参访千年古刹——广佑寺。该寺始建于东汉年间,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一,受到住持上传下宝法师的热情接待并陪同参观古刹风光。

该寺大雄宝殿内,供奉着一尊高21.48米、右手轻拈金婆罗花的释迦牟尼佛坐像,金光赫异 妙相庄严。并朝拜了始建于辽代的白塔,塔前领众讽诵殊胜咒语绕塔三咂,以此绕塔、诵经功德,祈祷风调雨顺,海众安和,回向世界和平,国泰民安!



辽阳广佑寺,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一,金元明清各朝几经复建,鼎盛时期占地9万平方米,庙宇200间,是东北地区最大的佛教活动道场。




清康熙21年,清圣祖玄烨东巡经辽阳时,为广佑寺题诗一首:禅宫多岁月,瑞塔积风烟。翡翠苔碑暗,珠玑宝相传。驯檐来紫鸽,涌地出青莲。微雨轻埃洗,兹晨兴独偏。

 



广佑寺气势恢宏,雄伟壮观。山门前的青石牌坊宽34米,高16米,五门六柱,形体高大,雕刻精细,是中国石牌坊中的杰作。



广佑寺大佛,是目前世界殿内佛身最高、体积最大的木质释迦牟尼佛坐像。

 

其总高21.48米,“21”寓意为二十一世纪,“48”寓意为佛祖四月初八诞生纪念日.佛像须弥座高4.48米,雕有《法界源流图〉》和《释加如来应化事迹》。佛身高17米,头上螺旋发髻325个,仅面部就过28平方米,垂耳长达3米,张开的手掌可站8人,微微弯曲的手指其长度相当于一个成人身高的大小。

 

释迦牟尼佛结跏趺座,坐于反复莲花座之上,其造型古朴、凝重、清净、庄严。右手抬举轻拈金婆罗花,以示正法眼藏,涅般妙心,遂得普播环宇,左手结与头印,以示佛陀的慈悲恩德遍布法界。





传宝法师陪同前往朝拜辽代白塔





白塔前师父引领诵经,诵咒祈祷吉祥。


 


辽阳白塔是全国76 座古塔之一,属国家级文物保护单位。白塔坐落于辽阳中华大街北侧,塔高七十一米,八角十三层密檐式结构,是东北地区最高的砖塔,也是全国六大高塔之一。

建于金代大定年间(1161-1189年),至今已有800多年的历史。基座塔身都以砖雕的佛教图案为饰。塔身八面都建有佛龛,龛内砖雕坐佛。塔顶有铁刹杆、宝珠、相轮等。



绕塔功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量广佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!




传喜法师、传宝法师和弟子们大雄宝殿前合影留念。








愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国!

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017