注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

恭敬心中修福慧  

2013-07-09 15:00:19|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            现在还不错,听经闻法的时候也不能打坐念佛,不能眼观鼻,鼻观心,这个时候不能六根督摄。念佛的时候,要六根督摄,这时候要放开,六根要放松,往外接收,很恭敬的心听闻。观想讲法的法师就是阿弥陀佛,我听到的就是阿弥陀佛的声音,打破我通向阿弥陀佛的障碍,让我的心真正相应于念佛的状态。
            一边讲,一边念,好像很用功,其实不是,转经筒,转得边上的人心烦意乱的,不能够精神集中,是不是。隔壁就算了,碰到其他讲经法师,其他讲经法师头也被你转晕掉了,讲什么都不知道了。所以这都有规定的,讲经的时候集中精力听,心开意解。慢慢听听,豁然开朗。然后再听听,不单豁然开朗,豁然忘我。再听听,内外皆无,再听下去,不是坐在地下室里了似乎是在虚空里一样。再听下去,连虚空也粉碎了,那就好了。


            听着师父这个演讲,慢慢的一点点引你进入高境界。佛陀在世的时候,就是以讲法度众生,被度的是声闻。声闻是什么?闻声而悟道,就是听着佛陀的音声,慢慢开悟了。


            我相信有的人听听听,忽然会有忘我的感觉,会有的。你如果有这个感觉,那以后可以以这个为修行了,忘我是怎么样,无我是怎么样的状态,那你慢慢有点感应,无量光无量寿是什么状态,你有我,有没有无量光无量寿啊?有我就不可能。


            所以广钦老和尚说你有一根草的执着也不可能无量光无量寿啊,所以修行的境界上可以很深的。但是至少我们方向上不能错,你要有信仰,培养一种心的状态,好的状态。甚至我们应该去尝试恭敬的状态,很重要哦,要恭敬!这个我们要学一学西藏,多看些西藏的纪录片。


            你就看那些出家人对上师的恭敬,像今天上师在传法,翻译也是一位大活佛,但是你看他多恭敬,来了之后他有没有摆架子,马上就进入工作状态,把前面准备全部做好。翻译的时候,毕敬毕敬的,非常恭敬,他已经是大活佛了。不要说见这位大活佛了,见仁波切都很难得。


            前面他说八十年代,学院那个时候只有五百人的时候,他就追随法王如意宝了,就在色达五明佛学院。从那之后,很多佛学院的大善知识他都去拜过,亲近过,修过法。我讲的这个大家知道了,以后就培养恭敬心。因为三宝的利益就是恭敬中求。恭敬心把它培养起来,什么叫培养?首先要有,要生起来。恭敬心很难生起的,一但生起了你要保护住。


            我们慧日寺的首座和尚今年一百岁了,出家八十多年了,老和尚不要说对那些大修行,他就是对一般出家都是很恭敬很恭敬,如果是对有修行人,像我也不算有修行,他找我就找几年,我离开大佛寺之后,他一直打听,打听了好几年,然后找别人陪着他到我寺院来。第一次来,我还不在,第二次再来。我们应该去追他们,但是他知道我们是出家人,那是很不容易的。


            我们以后不仅仅要对大活佛,大修行者,大成就者要恭敬,甚至对普通的出家人都生起一个极其的恭敬心,那不得了,那2010年全世界你最有福。福从哪里来,从恭敬心中来,所以叫福田,僧称为福田,非常重要啊。


            有一次唐太宗,唐太宗是谁啊?李世明。那时候玄奘法师已经回国了,唐太宗拜玄奘法师为哥哥,御兄,这在历史上也是蛮稀有的,常常要到大兴善寺来看他。又一次来,发现有一些刚出家的小沙弥在玩儿,皇帝来了也不知道怎么样恭敬皇帝。


            唐太宗就跟玄奘法师说,年轻小沙弥啊,还是要加强管教哦。他讲这个话是什么姿态,他是王者的姿态。玄奘法师马上就提醒他,沙弥虽小不可轻,龙王并不会下雨,但是你求雨就要求龙王,我们出家人不是开银行的,也不是企业家,没有钱给你,但是你要求钱的话,你要恭敬出家人,这样啊。


            唐太宗一听马上就知道了,从此之后对任何出家人,乃至小沙弥,一般出家人,唐太宗毕恭毕敬。因为恭敬才会有福报啊,有福报做皇帝,你的天下才会有福报啊,皇帝没福那还了得。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017