注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

13.6.28.山西大同浑源朝圣千年古刹——永安寺  

2013-07-09 14:26:49|  分类: 弘法行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年6月8号(农历五月初一),浙江宁波慧日禅寺上传下喜法师一行离开江南,踏上了北方弘法之旅。

 

6月28号(农历五月二十一)上午十点,上传下喜法师山西大同弘法吉祥圆满,浑源普济寺住持释离尘法师以及四众弟子邀请,前往朝圣浑源始建于金代的古刹——永安禅寺、圆觉寺。

以此朝圣、拜佛、礼祖、饶塔功德,回向历代宗亲眷属、历生父母、累劫冤亲债主以及所有因天灾人祸罹难的同胞,每日被宰杀的众生早日离苦得乐,往生西方极乐世界、同踏大宝莲台!

回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安!



据《寰宇通志》和《大永安禅寺铭》记载,永安寺始建于金代,后毁于火灾。

元初,浑源州都元帅高定父子在原有废墟上大规模复建。

元延佑二年公元1315年高定之孙高璞又捐资在寺内修建了现存规模最大的传法正宗殿。其它建筑如山门、天王殿、东西配殿等建筑,皆为明清遗构。 

 



北岳恒山脚下的浑源县,是个历史悠久、文物荟萃之地。这里有名山名寺、有古长城、有古塔古寺古墓古遗址。



保存完好的元代建筑———永安寺,则是现存古寺中一颗璀璨的明珠。



传法正宗殿即大雄宝殿和殿内的十大明王等巨幅重彩壁画,以其鲜明的元代风格和高超的艺术水平,为世人所瞩目。 



据《浑源州志》载:传法正宗殿,殿身高大,面阔五间,进深三间,单檐庑殿顶原有塑像已毁,上覆黄色琉璃瓦,堆花脊饰。殿内明间梁架间雕的天宫楼阁和天花藻井,为元代遗构,在省内尚属罕见。  



传法正宗殿更令人惊叹的却是殿内的巨幅重彩壁画,尤其是其正面北壁上的元代壁画,走进殿内,就会被四周的元代及明清时代绚丽多彩内容丰富的壁画所包围。
 


永安寺传法正宗殿内的壁画为工笔重彩壁画。这组壁画高3米,长56.8米,画面面积约170平方米。上绘882个人物,皆形神兼备,表情自然生动。壁画还把儒、释、道三教融汇一起,体现出三教合一的宗旨。




画面内容丰富,画技高超。尤其是正面所画最为考究,内容为佛教密宗十大明王彩绘,形象巨状诡怪,笔力飞动,受到考古学家的瞩目,宿白等著名学者看过后,鉴定为元代作品。




永安寺北面的元代壁画,绚丽多姿,表现手法新奇,技艺高超,给人强烈的艺术感染力。
























 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017