注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教里难道还允许吃肉吗?http://www.fodu.cn/kaishi/80651.html  

2013-07-16 22:49:00|  分类: 法师问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教里难道还允许吃肉吗?http://www.fodu.cn/kaishi/80651.html - 传喜精舍 -

 

 

 问:如何识别有吃荤菜肉食的佛教?那么如明知有肉食荤食的佛教,我们一样可以吃荤肉或是不准?

 

传喜法师开示:你提的这个问题就是说明这个也是学佛,还没有学到很透很圆融,佛教里面,我们今天告诉大家,大多数的佛教徒不是吃素的,你不要误解。

 

为什么说大多数的?泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、斯里兰卡这些国家的佛教都非常正统,他们的出家人也都不是吃素的,都是托钵,大家供养什么他吃什么。

 

       这里面有可能有鱼,有可能有肉,这个不要误解,不要觉得他吃肉的就不是佛教,不是这样的。他的其他部分比我们殊胜,我们虽然不吃肉,但是我们有些方面就比较开许,他们就持得很严,所以他们里面也照样修出有阿罗汉,有圣者,一代一代的也照样解脱。

 

     所以我们佛教里也有吹肉咒,对不对,化肉咒。包括藏传佛教大家更知道,那很多那些藏传佛教的出家人,大多数都不一定是吃素的,近年来,近几年来很多佛学院都提倡吃素,那都是,他也不是命令式的,因为他们也很那个的(自己觉悟到要断肉了)。就是上师好了,他说我现在吃素了,但也不是说命令。

 

         我亲自就在菩提迦耶听大宝法王讲,他说我并不是命令你们,只不过我现在吃素了,是这样而已。那也有弟子们说,上师我见面了之后,我吃一个月的素,供养你,我吃三个月的素供养你,他也觉得吃素是很好的事情,是有功德的事情,但是他们吃素不一定方便。

 

      你作为那个托钵的那个佛教传承的,他不能指定的挂一个牌子说你只能供养我素,对不对。就是说因为他们修小乘法的,他就无我相,无人相,他不能有分别心,甚至他明明知道,他有的有神通明明知道别人供养他的是毒药,他也照样吃下去。

 

       所以很多的那些修行者死的时候,有的时候他名气很大,别人要害他下毒给他。他明明知道他有神通,他知道这个是毒药,但是他也是照样吃下去,你说他功德大不大?非常大的,所以你也不要去觉得这样。

 

      所以作为我们,我们到南传佛教的地方,我们很恭敬他们,不因为他们吃素,吃肉,我们就不恭敬他们,也不会因为我们吃素,我们会有傲慢。这个你干嘛?你修行什么,不是增长自己傲慢的,我们自己多少缺点,还不知道呢,对不对。

 

         别人光那个的时候,你别看别人这个。别人多少功德,你还不知道呢,是不是。不能因为济公他吃肉,你就不恭敬他,对不对?这个一定要搞清楚。

      所以你不要去分别这个,所以最近我们也有很多弟子再去受戒,他们回来跟我说,他说我记住一句话,戒师父跟我们讲的一句话:受的戒是来戒自己的,不是去衡量别人的。你跟着我们是属于汉传佛教,大乘佛教,我们的这个传统是提倡吃素。你吃素了,这个你吃素就好了,你不要去分辨别人有没有吃。

 

      就是传承的问题,所以很多人,有的人他喜欢学藏传佛法,他认为学藏传佛法才可以不要戒口,但是这个是错误的,因为他们也不是说都在吃肉。他们有很多,就是说佛教里面,这个都是有会误会的。有的人很多人认为,藏传佛教就是都是吃肉,其实不是,很多是吃素的,就是那个所谓他没有专门吃素的,他们也是很少在吃到肉。

 

     他们大多数的生活是糌耙,很少的,他们就是没有这样一个,他们心很清静。没有这样一个概念,所以跟我们所想象的不太一样,所以这个传承很重要。你跟着汉传佛教的,那你就按照汉传佛教来,在这一方面我们要求的比较严格,为什么呢?因为我们这个汉传佛教的流域,人口密度非常高,也就是说众生业障非常重。

 

      这时候你要井水不犯河水,你马上要到井水的状态里来,你要到一个清静的状态里来,一日持斋天下杀生无我份。你到那个藏传佛教里面,他本身杀生很少的,那本身就业很清静的。

 

       你没去过藏地,你要去过藏地你就知道,三千米一上去,那全部基本上都是三千米以上,人烟稀少,大多数都是佛教徒。村村有寺院,每个寺院都有活佛,都有大修行人。两三万的一个县城,基本上有两三千是出家人,你想想看这种地方。修的都是那种有清静的传承,这种法都是加持力特别大的,那种地方本身就很清静,他吃什么就什么解脱,对不对。

 

       那反过来说,我坐车先从那个地方往下下,越下业障越重,越下业障越重,整个你来到平地,你整个就被业障所覆盖着,你就在这种地方就吃素好了,都每天业障都很重。不要说你不吃素,不吃素你就完全是同流合污的。就是吃素,你就是不在这个恶业,但是你都被这个恶业的氛围所笼罩着,知道不知道这个道理?这是完全不一样的。

 

     你比如说既然他们能够吃肉,我为什么不能吃肉呢?你有本事你投胎到西藏去,对不对?你投胎不去的,你哪里能投胎去,不容易的,那种圣地,真是到圣地做一只狗都很难的,都要有福报的。

 

     以我们就说:“宁作太平犬,不作乱世人”。太平时代一只狗都很逍遥的,天下大乱做人都很受罪的,很辛苦的。反过来说你能到圣地去做一只狗,那都是逍遥自在,天天转经。

 

      佛经里有这么一个故事:一只狗掉到粪坑里去了,跑上来,不小心跑到塔边上,它那个身体一抖,尾巴上那个不净物甩到佛塔上,就因为这个它得度了。这个佛就是你怎么样结缘。

 

     我师父之所以他老人家是天台宗,他学《法华经》他的境界就这样,他说三宝如檀香,不管你手捧手得香味,你脚踩脚得香味,他说只要你结缘你就得度。就怕你中间份子,你赞叹佛教也得度,诽谤佛教也得度,就怕你跟佛没缘,所以藏传佛教里说:连一只狗,连不净物,它尾巴上的不净物甩到佛塔上,都因为这个因缘他都能得度,你看,所以千万我们自己不要诽谤三宝,这很重要,不要成为诽谤的对境,这个很重要。

 

文章来源:传喜法师《树林菩提讲堂·佛学问答》
义工编辑:penny 整理 
 

(请保留文章来自:佛都信息港)http://www.fodu.cn/kaishi/80651.html

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017