注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

信仰者的精神世界  

2013-07-16 00:03:33|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            因为什么?有了这种信仰的人心地是光明的,阳光系数是高的,快乐的。每次我去西藏都会看到这个镜头,在高海拔的地方,路总是需要维修的,近来我们知道,我们大陆地质灾难很多。藏地是海拔非常高的地方,但是我们从海拔低到海拔高是不是有个过渡?这个过渡有时候一下子会拉得很高,我们从海拔一千米有可能一下子就来到海拔四千米,这个过程也就那几座山,就把海拔拉上去了。

信仰者的精神世界 - 传喜精舍 -

 
            当我们的汽车行走在盘山公路上的时候,你的这一边是万丈悬崖,那一边就是陡峭的山崖,下了雨之后山崖上面的土,被水一浸泡就有可能会滑下来,每年夏天都这样,所以我们去藏地有时候选择冬天去。冬天虽然地下结着冰,路又窄,那个路跟我们台湾的盘山路差不多,跟阿里山的盘山路差不多,但是不同的是什么?上面结了一层冰。所以在高原行驶是需要车轮上绑铁链的。

            那驾驶员开得又快,有时候看真的觉得学佛的心态好,觉得这个命由阎王定的。我们汉地人有时候坐高原的车会很害怕,藏地人怎么样,一路高歌,开心得不得了。我们汉人吓得浑身直抖,脸色发白,那不是缺氧,是吓出来的。有的实在憋不住还问他们,你们笑什么,唱什么,这么恐怖啊!

信仰者的精神世界 - 传喜精舍 -

 


            有一次刹车失灵了,没刹车还照样在开,那藏族同胞还是开心地在唱歌。我们汉地人就问他们,“你们怎么还开心得出来啊?”他们说:“你怕什么,阎王爷要不收你,你想去还去不了啊!”生死由命,富贵由天,心态多好。就差别很大,有佛教信仰和没信仰心态是两个天。


            在路上也常常有修路的工人,我们只要看过去,就会很清楚地发现哪一个修路的工人是汉族人,哪一个修路的工人是藏族人。为什么?同样做着很辛苦的修路工作,但是精神面貌完全不同,这就显出有佛教信仰和没有佛教信仰的差别,因为藏族同胞是全民信教,汉族人很少人信佛。


            一个没信仰的做工是为什么做工啊?就是为了钱,为了薪水在工作,所以是不是愁眉苦脸的?愁眉苦脸的。一个有信仰的人在做工怎么样,他钱是不是分量很重啊?不会很重的,所以他工作就很快乐,他很享受劳动啊!所以我就觉得不怕不识货,就怕货比货。


            同样做着一样工作的人,两个人的精神面貌完全不同,一个是阳光的面容,快乐的心胸,一个是愁眉苦脸的,像欠他很多债一样。这种人你说做工做得好吗?他做不好,一有功夫他马上偷懒。快乐地做工的人他没事就在干活,他享受在这里面,每一部车开过去他都很开心,他想你们车开过去的都是有我的功劳,我铺的路。

信仰者的精神世界 - 传喜精舍 -
 
 

 
            像藏地往往他们都会请出家人坐在车前面,所以一来车他们就会注意前面有没有出家人。如果发现有出家人他们会怎么样?大陆的方向盘跟我们台湾是一样的,左边是驾驶员,出家师父在右边。他们有时候修路在左边修,但是当他们看到右边有出家人的时候,他们会有一个什么动作你知道吗?他们会把手中的工具放下来,然后快速的跑到马路对面去。其实这个动作很危险,车开过来他要穿马路,这很危险呢!然后穿过去会怎么样?非常恭敬地合着掌,弓着腰,用很虔诚的眼光看着这个出家师父,很恭敬的这么一个动作,然后很虔诚地看着车这样子从他眼前滑过。


            每次我坐在车上看到这一幕的时候,我都好感动啊!一个法师能够诞生,一个大乘心能够发起,能缺少这样的信徒吗?你说我有没有发给他结缘品,我有没有做过他师父,给他讲法过,我什么都没给他过,这就是他内心里对三宝充满了那种信仰,那种恭敬。尽管他看到车上的这个人或许并不认识,但是他认识他是出家人,他是僧宝。

信仰者的精神世界 - 传喜精舍 -

 
 
 

 
            所以说我觉得这太不一样,有信仰没信仰差太多了,有信仰的人天天活在天堂里,活在极乐世界里。没信仰的人愁眉苦脸,天天活在地狱里,活在斤斤计较里,活在怎么偷懒里。一个有信仰的人活在阳光里,活在奉献里,活在恭敬心里,这差太多了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017