注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

传喜法师名字的由来(请保留文章来自:佛都信息港)http://www.fodu.cn/kaishi/80691.html  

2013-07-14 14:07:16|  分类: 法师问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这个纸条问:为何取传喜?


  传喜法师开示:师父给我取的我也不知道,师父给我最初取的名字叫‘净庆’,然后做为出家人就是以后要受戒了,受戒的时候师父会再给你取一个,就内号,这个就是代表传承的。比如说我这个‘传’是临济宗的这个辈分,我师父是‘惟’,我们是‘传’,我再下面是‘法’,『惟、传、法、应』,是这样的一个排行,这个只有受戒的时候。

 

  我这个也很特别,我还没去受戒,师父就给我取这个了,而且在哪里呢?在五台山的释迦佛陀舍利塔下面,师父在那舍利塔那里,我们都穿着袈裟披着袈裟,师父披着祖衣,我披了一个缦衣,那时候我们刚出家是穿缦衣,然后师父就停下来,绕了就停下来,然后就对我说:“我给你个字号叫‘传喜’。”我马上跪下来谢师父赐名,师父就是在五台山的释迦佛陀的真身舍利大白塔那里赐的名。

 


  在做你们塔院寺有没有去过?五台山塔院寺,就在那里赐给我的这个‘传喜’,所以我一直非常欢喜地拥有这个名字,我保护在那里,我想我什么时候才能用这个名字呢?后来我就想,想了好几年,我就想等我哪一天弘法的时候,我就用这个名字,所以一直我都没有用,大家也不知道我有这个名字,一直到海涛法师到慧日寺去请转法轮的时候,后来我就是跟他出国了,出国才用这个名字,所以很多在国内,不知道我这个名字的。佛教界我们师兄弟只知道我叫净庆,所以有的外面讲传喜传喜,不知道谁叫传喜,回来一看照片,这不是净庆吗?


  师父给取这个名字的时候,他嘴里也念叨了几遍,“传喜,传喜,很好!”因为前面给的是净庆,然后传喜,传喜很好。

 

然后就把我前面的名字也连起来念,前面叫净庆传喜,净庆传喜,然后叫庆喜,连起来这样叫庆喜,是这样的。

 

所以我是比较有这样子的一个被师父的摄受,我一直在师父身边做侍者,因为佛陀身边的侍者就叫庆喜---阿难尊者,阿难翻译成中国语言就叫庆喜,是这样一种,所以现在就是我们追随海涛法师,我也是就把他当成现代的佛陀一样,有我这位庆喜给他捧场,这是师父对我们的一种加持,跟阿难尊者根本不是一回事,那不敢犯上。

阿难尊者还了得,但是师父给起了这个名字,是对我们一种希望吧!对我们的一种加持,所以我今天这样讲,并不代表我讲我是阿难,不是那个意思,是师父对我们的一种加持。  


文章来源摘自传喜法师《台北生命道场_佛学问答》
义工编辑:penny整理

(请保留文章来自:佛都信息港)http://www.fodu.cn/kaishi/80691.html

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017