注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

荷担众业 莫扰师心  

2013-07-13 20:04:47|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  像昨天超度就可以知道,很多来的,最多也就阴风阵阵的,东一阵风西一阵风,左一阵风右一阵风,众生很拥挤,很嘈杂啊!这两天敏感型的人就会觉得很难受,所以有的人他会怕来参加法会,难受啊。有的人到有的庙去参加一次法会,回去要病好久。但是有时候我还是鼓励他们,不要那么吝啬,也不要那么胆小,身体病一病,你思想如果得到觉悟那还是好的,要知道众生业力不可思议吧,众生苦难啊!
            像昨天整个法会当中就表露出很多的这种迹象,这个就靠讲这些道理行不行?讲道理不能作为主要的,主要还是要靠阿弥陀佛的摄受众生,以妈妈毫无遗余的拥抱众生的这种心态,把众生的业承担,把我们的这种功德给他,这叫带业往生,带着他们的业让他们乘功德而往生,昨天主要是属于这种。
            你们有没有发现,我有时候讲不是很深的道理的时候,但是又是像真理一样,从因到果一环扣一环的时候,他们就会很仔细的听,那时候很宁静很宁静。所以做法会你们注意,一个是召请的时候,四面八方的风都会过来。还有念名字的时候,有很多众生也有一点骚动,念到一半又来了一股力量。因为前面来参加法会的,参加法会的也不是像我们人一样都坐到那边等得齐齐的。
            有的早就来了,比我们来的还早,我们观音法会没开始之前它就来了。有的是在拜忏第一天、第二天、第三天,有的是在我们施食法会的前面,有的是在当中,昨天还有一批是我在念名字的时候,所以又有一种骚动,又来一大批啊。为什么我不让大家来打扰我,因为我的工作没结束呢,我是做一个你们看不见的事情啊,所以尽量不要打扰。
            在密的戒里面,有显的戒、有密的戒,密的戒里面第一条最重要的就是不扰乱上师心,在显的戒里面最重要的,第一条就是不杀生,不伤害生命。在密的戒里面不扰乱上师心,这个时候你如果扰乱上师心比杀多少生还要厉害,知道吗。因为师父承担着百千万亿无量无数的众生啊,负责要把它们转运到极乐世界去,它们的恶业师父还要消化,这时候不要去扰乱。
            所以昨天我提前下座走了,因为这个并没有结束,只不过我们的仪轨结束了。这整个流程,作为我们人来说,这个仪轨到这里可以结束了。但是这整个里面的内容,我们法会所包含的这些众生并没有结束。比如说十九已经结束了,但是还是要处理的,这么多天来结缘的众生。我们召请来的,大家带来的,假如一百个吧,里面能够超度掉百分之五十就不错了,都是靠后续来解决的。
            一般像我们在国外做法会每次都有统计,有阴阳眼的帮我们算出来,召请多少众生,什么种类的众生多少,分门别类的很细很细。然后超度掉多少,一般性都是在二分之一到三分之一之间。有个道场有好处,很清净啊,弟子们也都懂规矩,我们在慧日寺做超度的时候,超度质量会比较高,基本上能达到二分之一到三分之二这样子。
            如果大家记得,前二年我体力比较好,那时候我的名声也不大,所以做超度法会的时候力量会凝聚得更强。曾经有一次法会,所有众生都超度了,所有来的众生都超度掉。最后就剩一只狗,这个狗它很恐惧,现场有一个居士她能够感应得到,她带着那只狗到我法座前面,那只狗来忏悔然后超度掉了,当时好几个人都看到,真的她身边有个黑影子,到我法座前面。当最后这只狗也超度了,大家热烈鼓掌结束那次法会。
            但是这种很少的,这种是很少很少,年龄不饶人啊,我今年四十四岁了,一年不如一年,而且知名度越大我的副作用越大,我承担的越重,有该承担的和不该承担的。所以这也是个矛盾啊,不出名影响力小,你出了名了,影响力大了,同时你承担的也大了,要想做什么事也分心,你这种集中力也会受影响,现在超度的担子越来越重,这个世界本身每天所制造的业力就一天比一天重,所以势必一次法会比一次法会的业障要重,业力要重。随着知名度越来越高,来得也越来越多,业力也是越来越重,  
            我们僧团这次又有新的出家人,打好基础,我们已经出家的和今天新出家的都要打好基础,也肩负起如来家业。这个家业看不见摸不着,但是对我们人类对六道众生是至关重要的,有佛法在世间众生就有一条天堂之路,有一条解脱路。如果佛法的事业没有了,这个事业不再运作了,这扇大门就关掉了,对众生来说就关掉了。
            佛在涅槃时讲到,不是说大家有佛性大家就一定成佛,也不是说这个人一点善根都没有这个人就一定不成佛,不是这样的。要有个因缘,当他成佛的因缘有了,他自然就会有这个果,所以没有无缘无故的因也没有无缘无故的果。成佛是一个理智的行为,是我们个人理智的行为,是十方所有诸佛慈悲引导的结果。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017