注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

对“遗失真性,颠倒行事,性心失真..."的开示  

2013-07-11 15:33:50|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【上传下喜法师答信众问】   
信众:顶礼师父!我在看《楞严经》卷一,最后有一个阿难和佛陀的对话,佛陀放光,阿难的头就回过来了,他右手放右边的光,然后头又回过来,后来有一句话我不了解,请师父开示一下,“遗失真性,颠倒行事,性心失真……”就是说在修行之中,要守住自己的心念,不能迷失自我?是不是这样解释的?  
师父:是这样解释,但是这是一个方法论。佛陀向阿难放光,阿难左右摇头看,这一个现象反应了两个方面。第一个就是说头摇来摇去看这个光,这是一个生灭的现象,随着现象迷失。还有一个就是说在这个过程当中佛放光,通过这个事情,要了解什么是不动不摇的。光有左右,头左右在摇,什么东西是没有动的?所以揭示了这两点。  这两点如果明白的话,我们要想了生死的话,就有不生不灭的,不生不死的可以让我们皈依,可以了生死。反过来说,如果我们不觉悟那个不生不灭的,哪怕就是认识到了生灭法,我们很多人都认为活得很苦,很烦恼。我们不知道什么是快乐、什么是智慧、什么是不生不灭,找不到皈依处,没办法解决这个问题,你用了《楞严经》里这个问题非常好。  
信众:在修行过程中……迷失自我,……(听不清)把自己的心清干净,有一颗清净的心。  
师父:首先还是要有善知识,就是阿难尊者在的时候,他也不能够离开佛陀的指示,甚至离开佛陀的加持,差点出家人都做不了,差一点破戒。所以从智慧上、从戒律上、从自己的离苦得乐上,都还是应该依止善知识。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017