注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

12.04.17 大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感  

2013-03-27 21:21:32|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛陀成道之后,有一批缅甸商人路过这个地方,他们看到佛陀无比庄严,就向佛陀顶礼,求法。佛陀向他们开示了佛法的道理。这个时候,缅甸人最早成为二宝弟子,佛宝和法宝。那个时候还没有僧宝,所以佛陀把自己的头发也送给他们,这就成为缅甸这批弟子回去之后,向国王介绍,然后大家建的第一个佛塔,就是现在缅甸的仰光大金塔。

      今年就是大金塔建塔两千六百周年的纪念日,前一段时间就在做准备工作,好像是二月二十二号,纪念仪式非常隆重的。两千六百周年的纪念日。所以缅甸可以说世界上最早,信奉佛法的国家,一直保持到现在。
所以大家刚才从影片里看到那些出家人,不管老的、小的,你看他们都非常稳重,仪态安详,在这个世界上,缅甸的出家人也最自豪,他们也自认为他们的佛法是最纯正的。

12.04.17 大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 - 传喜精舍 -

 

      因为斯里兰卡的后来的佛教,也是从缅甸传去的,所以在缅甸来说,佛法第五次结集,第六次结集都在缅甸,他们都是认为他们的佛法是最纯正的。他觉得别的地方的佛法都是从他那里传过去的。
所以我在这个片子里尤其就提醒到了,我说现在,因为他们也知道,现在缅甸佛教是在公元九世纪那个时候,当时的国王对他们国家的佛教现状不是很满意,因为那个时候的佛教,是大乘佛教为主,同时有金刚乘,但是他觉得那个太烦琐了,太复杂。

      正好这个时候有一个新阿罗汉,他弘扬的是上座部的,小乘佛教,然后这个皇帝呢就跟他很投缘,然后就支持他,甚至用政治的力量来统一佛教,他就下出命令,如果你们想学佛法的,你们必须要皈依新阿罗汉,向他学,否则一律赶出他的国境。

      所以很多大乘的善知识,金刚乘的善知识,都在这个过程当中,就离开了那个地方。然后全国基本上以皇帝为首的,大家都信新阿罗汉的上座部佛教,然后这个传统就一直传到今天,传到现在。
所以我在那个上面,我特意就提醒,因为从出土的这个角度上来说,我们去那个水中寺庙,正好那个它展示了去年刚刚出土的,就是佛教的一些佛像,是公元一世纪的,相当我们现在一千多年前的。那时候的佛教它恰恰是跟东南亚国家在那个时期的佛教都是一样的,都是大乘和金刚乘的佛教时期。

      所以我就强调这点,不是说缅甸从佛陀以来,就一直都是现在的佛教模式,不是这样的,包括斯里兰卡也是,斯里兰卡那个时候,阿育王让他儿子出家,后来儿子作为出家人,就到了斯里兰卡去弘法佛法。所以斯里兰卡以前在我们佛教里说,佛陀也去过,也去讲过经,然后包括后来去弘扬的基本上都是大乘佛教为主。

      后来被外来的一个人搞政变,也破坏过佛教。后来才是从缅甸迎请了佛法,佛教再一次的在斯里兰卡兴盛。
12.04.17 大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 - 传喜精舍 -
 
所以现在基本上东南亚地区,还是以缅甸佛教为最主要的,哪怕是泰国佛教,他也是受到这个影响。所以缅甸的这些师父们就非常自豪,觉得他们这里,从佛陀以来佛法没有中断,然后他们的佛法也影响到周边的许多国家。

      但是他们一般性,就是说像我们大乘的经典都没有的,更不要说金刚乘的经典了。但是现在从考古学上,出土了很多,特别是在斯里兰卡,前两年出土了大乘佛教的经典,比如说像《华严经》,也出土出来,这些大乘经典,那说明他们在以前的那个年代也是有,普遍的还是弘扬过大乘佛法,和金刚乘佛法。

                      整理:正莲   校对:妙恩  编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017