注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“三宝”——生命之宝  

2012-01-10 15:44:10|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

 
 我们先唱《三宝歌》,有一些人他皈依佛门了,稀里糊涂,过了好几年别人问他什么是三宝他不知道,像我们在座不错。三宝它的内涵,这里面是简明扼要的总结。但是真正的内涵是很深的,叫“佛未御宇,众生暗迷”啊。所有生命都追求快乐,但是求升反堕,想求得快乐,最后得到的是痛苦的果报。所以佛陀来告诉我们真理,照见万法的这种智慧,来帮助我们众生,“昭朗万有,衽席群生”,来接引我们众生,所以还留下了法宝。
      佛是我们每一个人学习的榜样,因为人最高圆满了之后的状态就是佛的状态。我们每一个人都可以成就我们“佛”的状态,所以方法很重要,佛就给我们留下方法。这方法上面有讲世间的方法,和出世间的方法,世间一切法它是因缘和合的,我们众生因为无明的缘故,就造了很多的业,这些业的凝聚,就变成苦的现象。

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

 
      就像现在这个世界一样,我每次来张家港都有看到变化,我们在座如果是老居民就知道,那变化更大。上次**送我一本张家港以前的老照片,那是跟现在大不一样了,但是现在的这个哪里来的?是不是天上掉下来的,不是的,脑子想出来的。脑子想啊、实施行为啊、设计图纸啊、城市规划啊,从中一点一点变出来的。
      那我们这个地球所有的这些现象,我们人类的生活环境乃至自然文化,都哪来的?全部是我们人自己造出来的,是世间法的诸种因缘造的业,感的苦果。在佛法里佛怎么概括它呢?我们自己造的这个张家港,包括我们现在这个素斋馆“功德林莲池膳坊”,你们最早来看是不是这样?也不是这样。那今天这么庄严它也是经过构思、一步步做出来的。

 

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

  
      但是做了这么一个环境之后,你往这一坐,如果你坐在这边迷失掉了,你就沉浸在这里面,这个是叫有智慧还是没智慧啊?没智慧。如果你来到这个境界里,你就迷失在这个境界里了,这也叫没智慧对不对。那你现在造了个张家港,你就沉醉在这里面,你整个身心就沉醉在里面了,那也叫没智慧。反过来我们这个地球,我们这个娑婆世界,这我们人造的,然后我们自己沉醉在里面,我们人也叫没智慧啊!
      所以从俗谛上来说,我们虽然这样创造,但是我们还要超越。超越的那一部分呢,就叫出世间法。所以俗谛和真谛,俗谛上不毁一法,佛法从俗谛上不坏一法;从真谛上,不立一法、不执着一法。所以既造了这么庄严的一个道场,我们坐在这边,又要在道场的基础上要超越这个地方,开发出智慧,这才叫把道场用到点子上了。

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

   
      如果不是这样的话,像我们现在很多寺庙也开始,哦!寺庙好寺庙好,如果我们光执著在事相上,那个水泥混凝土、石头,以为那个就是寺庙,然后我们执著,甚至我们想死了之后牌位要放到寺庙,那些众生也跟到寺庙里,跟着。那住在寺庙跟住在你家里有什么两样,空间上没有两样的。
      如果寺庙有超越一切的智慧的,这样的修行人,什么叫修行人?修行人超越自我、超越我执、超越外在的环境,这才叫修行人呢。如果这个寺院有修行人,那这些牌位啊、孤魂野鬼啊,那就有机会得到超度了。
      反过来说有什么两样啊,所以社会上有的人不敢去寺庙,去寺庙干嘛?我身体很好,我也没什么好求的,家里也没人去世,不要去不要去。有的人去了那阴气太重,寺庙牌位太多、小鬼太多、也会形成这样。包括有的宾馆,我去住也是这样,宾馆如果灯光暗一点,走道复杂一点,那阴气很重啊,众生都喜欢住在那里。为什么?因为它就认为那个空间不错,就执著这个地方,安在那里了。安在那里怎么样?安在那里是不能解脱的,所以它在宾馆里一住十年、一百年。
    

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

       如果说这个宾馆的老板是学佛的,帮我的这个宾馆超度超度啊、或者替它们写牌位啊,或者是请师父到那边去超度啊,那好,那个空间的众生会得利益。否则的话就,现在就有什么样的现象呢?越是建筑久远,特别像西方,有的建筑几百年了,几百年的城堡、几百年的宾馆,那问题就很多。
      像美国现在评选世界十大闹鬼的地方,其中美国的白宫算世界十大闹鬼的地方之一。除了美国白宫之外,英国的皇宫也是,因为它历史很久,他们不信佛也没有超度。我通过这些来提醒我们自己,你在一个空间里,这个空间哪怕再好,也要用佛法的智慧来面对。如果没有佛法的智慧,那都是属于世间的。
      你们到我寺院去过的,我那寺院很简单,也没有装潢,很普通,甚至很简陋。但是你们去了会觉得,哎!还比较清净,清净的感觉有。现在装潢材料都很好啊,可以装到很豪华,为什么有的地方不清净?这就是因为有佛法和没佛法的区别。
     

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -
 

  有佛法的地方哪怕就露天,荒草丛生,只要有佛法就很清净、很清净。如果没佛法,那怕五星、六星、七星宾馆里面都很那个。像我常常在外面走,住过一些高级宾馆,你们或许都已经知道了,你们都见过海涛法师对吧,海涛法师常常告诉大家,住宾馆必须要敲门、必须要打招呼啊,不单单要敲门啊,去了之后还要施食啊、还要对它讲话,这样子睡觉才好睡,基本上都是这样的。
      有一次我们两人到一个宾馆,住了三天,在那个地方法会开得蛮多,住了三天。第一天没睡好,我说我那个房间也有反应,我把法器围着床摆了一圈,还可以。海涛法师说不行,睡不着。怎么办呢?我也没这么多法器摆一圈,算了,不睡床上了,他打地铺睡。

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

 
      跟着我们去的有个阴阳眼,就叫他看,为什么呢?我们是在印尼,印尼这个地方以前是荷兰的殖民地。原来这个房间里啊,有一对荷兰老夫妻,他们俩个天天睡床上的,那天海涛法师睡床上,这两个人气死了,就跟他捣乱。
      发现了原来是这个原因,那好搬到下面,海涛法师睡下面,床让给他们,就好睡了,没人捣乱了。所以我们到宾馆尽量还要做超度,额外的还要做超度,小烟供做一个,给它们念经。有的还不错,听到高兴的不得了,接受超度。没有结过佛缘的,本身他以前学其他宗教的,还比较难渗透进去。

 
    

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

    所以这个就有寺庙的好处,寺庙的话我们经常做佛事啊,经常念经,我们写一个牌位,哪怕这个人他前世没怎么学佛,连听都没听过佛法,不知道修行之类的。但是你给他写一个牌位在那,让他慢慢地来听法,听了一段时间他也会明白道理的。
      所以我们现在是最有福了,现身学佛,现身修行,一修行法喜充满就不一样。所以这个“三宝”啊,是我们生命的宝!是指引我们生命方向的。从个人来说,我们个人有方向了,那你这个生命就能够管理好自我的,能把痛苦的部分筛选掉,快乐的地方把它增多。

 

“三宝”——生命之宝 - 传喜精舍 -

 

摘自《惜尊贵人生  思佛法真谛》
   ——传喜法师张家港开示(10 .5.10)

全文:http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=6704

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017