注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

结夏修行证得圣果----盂兰盆法会开示 11.8.14  

2011-10-21 17:39:09|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完备的修行体系

今天是佛历两千五百五十五年,七月十五僧自姿日,佛欢喜日,孝亲报恩的非常主要的象征性的一个殊胜日。像我们出家人也做了自姿的羯摩。羯摩这两个字是印度话,中国的意思就是仪式、法事这样一个意思。是我们佛教一年当中非常重要的一个修行时期,被称为密集式修行,密集式训练,就是从四月十五到七月十五这三个月。

这三个月呢,本来是春暖花开,植物茂盛,也是人间劳作这样一个时期。但是我们佛教徒呢,为了爱惜这些草木这些众生,虫子啊等等的众生,足不踏它们,不伤害到它们的生命,甚至连这些草也不影响它们的生长,所以佛陀就制定了在这个期间要禁足。所以在四月十五号那天呢,我们会结界,小的界,中等界和大的界,这几个界,就好像孙悟空给唐僧画金刚圈一样,不出这个金刚圈之外。

一般性结夏安居啊,结界禁足,放下万缘,集中身心的来修行。佛在这个期间呢也给大家开示,如何通过调整呼吸,如何通过观我们的色受想行识这五蕴,如何通过我们的心念呢了了分明。四正勤,所谓的未生善令生起,已生善勿令止,未生恶勿令生,已生恶速令止这样的四正勤。

进而五根五力,佛所讲的,对内善,就是不生不灭的这个方向。生起了信,相信,有修持,有定,甚至相续不断的这五种,这五个修行者的根本就是五根,由此而产生的五种力量,生命安住于清净,无挂碍的,能够透彻于这个物质的和精神的,保持着正念正觉叫五力。七菩提分,八正道分。这你可以知道佛教的修行是有一整套体系的,是非常严谨的。

佛教就是一种教导,教我们怎么样能够转凡成圣,是转凡成圣的一种方法。它极具科学性,而且具有可操作性,谁按照这个去实践,谁就能够转变,转变我们的生命。所以可以知道为什么佛教从古以来,从佛陀时代这些大弟子们都证得阿罗汉,然后一代一代传下来,传到我们今天还是高僧辈出,追随的佛弟子们啊,高僧辈出。不管是出家人依着修行可以验证佛法的正确,证果得道,乃至优婆塞、优婆夷,我们佛教徒大多数还是在家的,就是优婆塞、优婆夷,具足三皈五戒的,依着修行证得圣果的也是层出不穷啊。

金刚不坏愚者疑 毁佛圣像罪难诛

像文革之后,虽然文革对我们佛教是一个重创啊,不管是物质上还是精神上都是很大一种损坏。但是文革之后,像地藏菩萨的九华山,现在又好几位肉身菩萨出来了。

现在去朝拜九华山,还可以看到最古老的唐朝时候的肉身叫金乔觉,以前高丽国太子。高丽国太子,他爸爸父王派他到大唐国来进修,来留学的,结果留学留到后来学到佛法,佛教这么好,就出家了不回去了,在中国出家。早期是在五台山修学,在师父门下开智慧之后就游历到九华山,住在九华山,一直到现在,他的肉身到现在还在,这很难得的。

我们去一个叫“月身殿”,月亮的月,真正读什么呢?叫肉身殿,古代对这个字的读法有一点奇特,叫“月身宝殿”,我们读肉身宝殿。甚至还有故事,不要说我们现在人不相信,有怀疑,古代人也怀疑的,古代人在想,那真的吗?那个人坐在那他是真的吗?真的是金刚身体,他修成功了真的是身体不坏吗?像我们南方多潮湿啊,九华山跟这里差不多一样啊,闷热潮湿。不相信,古代人也不相信。

有一个官员他很傲慢,到了寺院里之后,看到这个肉身金乔觉大士,祂被尊为地藏王菩萨化身,所以你看我们这几大名山。金乔觉其实是高丽国人,这就可以看出佛教无国界,真正的真理是没有边际的,不分你我的,一提到佛教你就可以看到一个和平的世界。

我们普陀山怎么来的,普陀山是因为日本一个出家人在五台山请了一尊观音菩萨,走到莲花崖起大风了过不去,记载说,洋上如片片铁莲花一般,船寸步难行,所以他伏地祷告,我本想是请观音菩萨到**本去供养,如果你想留在这里也可以。说完之后,马上洋面上一片平静,船可以顺利通行了。他只有靠岸,就供在普陀山,叫不肯去观音院。你看,普陀山是日本一个师父开创的。九华山是谁开创的?高丽国就是朝鲜,朝鲜半岛的人开创的。

话再说回来,这个当官的他很傲慢,他看着这个肉身,说真的吗,这是不是出家人骗人的,唬我们的。还好,他的动作还小一点,他拿了一根针试试看,到底肉身真的假的,别里面是木头石头,把外面涂了,说里面是肉的。他就拿了一根针在菩萨身上扎了一下,结果那个针一扎,马上身体随着针孔这个血就流出来了,把他吓坏了,唉啊!真的真的。因为这个时候心里面也生恐惧心啊,我拿针扎过菩萨了,这还了得了,所以烧了香匆匆下山就跑了。

这天韦驮菩萨云游去了,等韦驮菩萨云游回来一看,怎么菩萨身上有个伤口啊,就很生气,谁狗胆包天竟敢来伤害菩萨,提着宝杵就要找那个伤害菩萨的人。这方丈和尚一看看到了就说,护法啊,不要去伤害这个人,算了放他一马。他说不行,胆敢破坏菩萨,菩萨肉身坐在这里又没得罪他,也不欠他,这脑子有问题嘛。要惩罚他,必须要惩罚他,就追去了。

方丈和尚最后关照一句,如果他超过那座桥了,你就算了啊。这个老和尚也知道,祂去肯定祂要超过那个桥的。这个韦驮菩萨表面说“嗯,好”。结果那人还真的超过那个桥了,下山的时候超过那个桥了,韦驮菩萨气难咽啊,超过这桥也不饶你,一棒子就把祂打死了。打死了怎么办呢,回来之后方丈和尚就罚祂,迁单,犯了大错了。

这是我们佛教界九华山的一个故事,九华山的护法不是韦驮菩萨,为什么啊?韦驮菩萨犯了这个错之后被迁单了。那现在九华山的护法是谁啊?现在九华山的护法是道教的一个护法神,叫王灵官,手这样结印的,中指在当中,然后一圈的手指围绕它的,整个手结灵官印,手也是拿一个法器。

这灵官印很厉害的,我教你们一招啊,看好了啊,看得清楚吗?我再结一下给你们看啊,教一下。中指拿出来,把无名指扳到中指这边,扳过来,食指压着无名指,把大指再压着食指,再把小指在压着大指,正好就这样一圈旋过来的,会不会啊。这个印很厉害的,如果你走到害怕的地方,你一个人觉得害怕,你把这个王灵官印一结,什么也不敢靠近啊。

我师父那个时候,文化大革命那时候凶不凶啊,文化大革命出家人连黑五类都算不上的,也给你打倒。批斗我师父的时候啊,他们养的那个大狼狗,他们叫大狼狗来咬我师父。那大狼狗很凶啊,雄赳赳气昂昂就向师父扑来了。我师父一看大狼狗来了,手就结了个灵官印,袖子里一藏。结果那个狗跑到面前来,就像小猫一样的,耷拉着尾巴,低着头灰溜溜跑掉了。那养狗的人还挺没面子的觉得,这个狗一点本事都没有,连个和尚也不敢咬。

这个印很厉害的,你这一结就不得了了,赶快松掉。我这一结好了,我们家里的老祖先都来不了了,靠近不了,九华山就是这位护法神。

所以寺院啊,佛菩萨啊都是提供我们恭敬的,表达敬意的,千万不能有不敬之心。不敬之心那就会有业的啊,佛菩萨虽然慈悲,那护法神饶不了的。

前两天我在北方一个寺院,这个寺院被列为国家级文物保护单位,就简单的几个殿,国家拨了维修款就五千万,你看,它属于文保单位。在文革的时候里面的佛像被拆掉了,现在当地政府他们想把它修起来。我就请雕塑佛像的,和这些政府官员我们一起去了解。

这个寺是文化大革命的时候,一九六六年拆毁的,就找来了当时住在附近的目击者,第一个呢,他是看到我们一群人来了他也跟进来的,他就说我那个时候啊五、六岁,我们就问这菩萨像是什么样子的,是坐着的还是站着的?他说站着的站着的,他说我亲眼看到的,但是你具体问嘛我记不清楚了,因为我那时候五、六岁,他们套上绳子拽啊拽,拽倒了的,里面经书很多,这个佛菩萨像肚子里经书都很多。

后来为了更确切的了解,找到了一位年纪更大的,也是住在附近的。这老人家来叙述,那叙述的清楚了,菩萨像是什么样什么样。除了叙述这个之外,他又加了一句,说当初来拆菩萨的,来拉菩萨的,套个绳子掖的,老大、老二、老三、老四排着队死。本来拉着绳子一二三、一二三的,第一个、第二个、第三个、第四个,这个这种死法,那个那种死法,没一个好下场的。

这个县城到现在才七八万人口,过去更少,一个当地的老人他都知道的,都很熟悉这些当地的情况。这就见证了,你想好了那个时候拆庙的,砸菩萨的,是没好下场的。有领导带着朋友过来,他亲自说,讲我们宁波有寺庙好像九百三十多座,这个呢都是有证的,合法的。非法寺庙至少翻两番,还要再翻两倍。

我就说了,我说这个证嘛,有证无证的寺院有的,佛菩萨没有非法的,对不对啊,哪里有非法的佛。他想是的,有犯罪的人没有犯罪的佛。他就想起来了,他说其实拆庙啊还是那个,因为有一段时间我们宁波,不是说文革的时候拆庙,后来也有过,就是因为没有证,没有批准,有的人造了怎么办,他也给你拆了。

结果在宁波那个地方就发生了这么一个事情,先找了一批不信佛的去拆,刚拆了没多少,不行了,大家再不敢去了,撂到那了。进行不下去这也蛮尴尬的,后来更绝,就找了一批什么?找了一批异教徒,不是佛教的,前面找了一批是不信佛的,信佛的不会去拆的,对不对。找了一批什么呢?他跟我讲是基督教的,他们说我们有上帝保佑不要紧,我们去拆。结果还没拆两下,带头的人就死了,后面的人再也不敢去拆了,

依法而修证圣果 悲悯众生返娑婆

佛教从两千多年传到今天,不仅仅只是说一种信仰,一种理论上的,或者是一种心理的作用,它最主要的,佛法佛法,它有方法,经过三个月的结夏,修行下来,很多都能够证果得道。

以前讲过的吴云清老人,当地政府现在为了保护祂,花了几十万,在东海给他做了个水晶罩,因为祂一直就坐在那,虽然身体慢慢慢慢的缩干了,但是那个银发银须还是飘在胸前。这个老人家厉害到什么程度,别说这个身体不烂,舌头不烂,祂连眼珠子都不烂的,你上网一查就知道了,吴云清老人到现在眼珠子都还在,你想想看这个多厉害啊!

没有任何的防腐措施,不要说祂活着的时候有没有活到一百岁,祂现在死了十几年了,祂的肉身保持到现在,你再去看嘛。活到一百六十岁你不相信,那祂死了这么多年不烂,什么都不烂,那个够厉害了吧!你说活人会造假,他虚荣心强,他说我活到一百岁。那他死了你再去看,死了也会造假?

我们前面说了,除了祂是我们这个时代,这个近代的一百六十岁,再前面一点两百多岁,再往前面那更厉害了。我们前一段时候出去朝拜祖庭,到什么地方?到黄梅。为什么黄梅戏那么好听,黄梅这个地方出了多少代大祖师知道吗,黄梅五祖弘忍大师大家记得吗,六祖大师就是在那得法的。除了五祖弘忍大师在那边,四祖道信大师也是在那里的,那一片都出祖师的,还了得了。

除此之外还有一个寺庙,这次去五祖寺,五祖寺当家介绍的,说你应该去看看老祖寺。我说啥是老祖寺嘛,不知道。到了老祖寺,只看建得漂亮啊!真好啊!因为它是整体规划的,所以特别美,我们都被这个建筑所感染,后来看那边介绍的时候才知道,老祖寺是谁啊,原来老祖指的是千岁宝掌。你听,千岁宝掌啊!他活了有多大,一千零七十二岁,这是历史上真实人物啊。

周朝威烈王几年出生的,一直活到我们唐朝几几年涅槃的。涅槃在哪?涅槃就在我们浙江,浙江诸暨,圆寂在浙江诸暨。这一生造寺庙那是不得了的,你到哪看,那些古庙,特别是我们杭州有名的下天竺、中天竺、上天竺,这是历史记载的真实人物。

他为什么叫千岁宝掌呢,因为他活到一千零七十二岁,他活了这么大年龄圆寂的。那宝掌什么意思呢?他一生下来那个手攥着的,一直小孩这个手就攥着的。他是出生在印度,一生下来跟别的小孩不一样,喜欢打坐。看到佛教就喜欢,喜欢看出家人,所以他爸爸妈妈就知道我这孩子不是世间中人。后来就拜一位大师,跟这位大师出家了。

出家剃度那一天他把手打开了,原来手里是什么啊?有一个宝贝在,是他前世的,我们叫再来人,前世就是修行人。这种在我们佛教里很奇特的哦,就是他前世就是修行的,就是得道高僧。然后呢悲悯我们啊,悲悯我们再来到这个世界,就是从极乐世界从佛国返回到我们人间来。干嘛?救我们,救苦救难。

像我们凡人怎么样,凡人死了等眼睁开一看,自己是只猪,怎么回事,变成猪了?哦,想一想,过去猪肉吃多了,他不得自在的。佛教里面这个修行,为什么要修啊,这就叫公修公得婆修婆得,修出来你看多自在啊!他可以转一号、转二号、转三号、转四号,可以同时转三位,可以同时转五个,这有意思吧,化身。

投胎的时候,他有时候也会告诉弟子们,下次我不止一个啊,下次我来五个人。都得把他找出来啊,一号找出来,找二号、三号、四号、五号。因为什么呢?有身,这个肉身的身的转世;口,语业的口的转世;有心念意识,意识的转世;有他教化众生产生的功德,功德身的转世;还有他造了多少庙,教化了多少众生,他在这个世间做了多少事情的这个事业,叫事业的转世,你看。

如果是身的转世就特别守戒律;如果是口的转世特别会讲经说法;如果意的转世特别会修禅定,那个你去找,你去拜他做师父,他修禅定很厉害的;功德的转世他的影响力特别大;事业的转世,事业广大。厉害吧,这个世间都有啊。

施食度生佛子行

我们这辈子做人啊要不要跟佛再擦肩而过啊,千万不可以再擦肩而过啊,佛为了拯救我们等好久好久了,我们再不要迷失掉了。世间的一些无关紧要的你要看破,放下一点,修行开智慧你要认真一点,追求解脱最重要,要排在第一位,生死大矣!生命这个生死大事一定要办啊,我们佛教就是叫了脱生死。你看这么大的一个生命主题,我们往往忽略它,这是很可悲的事情。

佛如果不来到我们这个地球上啊,我们精神世界是黑暗的,我们生命没有出路,宇宙黯暗三界火灾,人天长夜宇宙黯暗。佛既然给我们指明了方向,点起了智慧的光明,那我们必须要把握我们这个人生。法是熄灭我们的烦恼,让我们开发真智慧,甚至引领我们生命进入涅槃寂静的极乐世界。僧啊,从佛陀以来两千六百多年没有间断,每一个僧你要是去看,每一个僧其实都有很感人的一个历史,一个过程。为了我们佛法能够住在世间,僧这样一代一代相续不断,在我们人间弘扬着佛法,所以我们大家要非常珍惜,所以叫宝啊!三宝。

我们的那个网站是不是有一个音频,音频、视频、在线直播,其实这每一个里面含金量很大的,一般性网站哪有这么多的视频啊、音频啊。好好那里去听,基本上你能遇到的问题我都讲过,里面都讲的有故事啊,你把我那里边的能够听一点点,不要说音频了,你就把视频看一遍好了,基本上你的问题都会解决了,人生的问题,精神上的、物质上的、身体健康方面的、肉体健康、心灵健康,各方面其实我都有讲到。我在讲的时候,我都运用了很多现实生活当中我遇到的例子讲给大家听。

或是来到我们慧日寺,或者在你电脑面前。你说,哎哟,在我房间里,那不是跑到我房间去了。不要紧,只要到你电视面前、电脑面前它就能解脱。因为这个有反馈回来的,有反馈信息给我,说师父啊,很奇怪啊,我们看现场直播,看电脑也有用啊。甚至生命电视台播我们蒙山超度,施食超度,有的阴阳眼可以看到,电视在放的时候那些众生就来看,看的过程当中就纷纷的超度掉,电视机也有用。这一点是以前净空法师首先发现的,对不对,所以净空法师他们那些念佛堂啊,专门就有一个房间放净空法师的开示,净空法师的讲经。放给谁听?放给鬼听。

前几年我有些弟子也是,他们条件好一点,卧室归卧室,客厅归客厅,他看完之后啊也不关,他去睡觉去了,他留给鬼在那看。如果真有鬼去看,我跟你说那你家吉祥了,你不要怕。那鬼解脱了要不要谢谢你啊,那要谢谢你啊,比你办什么慈善公司啊还善还功德大,那救苦救难你救到刀刃上了,那可是真正的苦啊,众生多少苦啊!所以你敢不敢。

有的人问我,师父我回去可不可以做这个施食啊。经典是写的很清楚,善男子、善女人,童男、童女,优婆塞、优婆夷,比丘、比丘尼都可以施食。而且佛还说到,如果以后的弟子你不做施食,佛还讲得很严重说非我弟子。讲施食这个咒语的时候,讲开咽喉真言的功德、讲施食真言的功德的时候,佛说你们当信我的语言啊,信我啊。如果我讲的这个不是真实的话,那我所有以前所讲的也都不是真实的。佛都跟我们发誓啊,说如果这个话不是真实不虚的,我所有以前所讲的全部是假的,你们应当深信不疑。所以这个非常非常重要,由此可以知道。

甘露一滴净身心

“解冤结真言”特别重要,平时我们都是可以修的。“开咽喉真言”也是非常重要的,“开咽喉真言”比你每天拿出一万、一百万去做好事功德还大。念这个“开咽喉真言”观想什么?这个水,水滋润的。你观想水的光,灯光下水是放光的。我们观想矿泉水啊亮晶晶的,水又是湿润的,你有水的话,可以手上面沾一点点,感受一下这个水的凉啊、湿润啊,感受一下,然后就观想这个水。

念“开咽喉真言”的时候,水的光要把它观出来,就是矿泉水瓶在灯光下,太阳光下那个亮晶晶的光。平时我告诉大家,佛前供水啊一定要供,佛前要供水。还有一个呢,你们家窗台朝东方,朝南方,反正朝光的地方你放一瓶矿泉水或者是玻璃瓶的水,放一瓶放在那,没事就看看那个水。

特别是我给大家的这个甘露水,为什么要做成蓝色琉璃光?这是有意思的,观音菩萨救苦救难,通过蓝色琉璃。蓝色琉璃又代表药师佛,顶子上面这红盖,像一尊佛在打坐,这代表什么?这代表阿弥陀佛,就代表观音菩萨头顶着阿弥陀佛。南无普陀山琉璃世界,琉璃世界就是代表这个颜色,这个颜色又代表琉璃光药师佛。

这个干嘛?这个就是有治病的效果,你每天朝着太阳光这样看着,然后观想你的身体,就是这个蓝光过来给你身体灌顶,你浑身都变成蓝色透明的。蓝色在现在的光谱学上,医学和光谱结合,现在医学界已经研究出来,蓝色对身体具有修复功能。你的内在器官或者你的身体机能如果衰弱了甚至病了,蓝色就对它有一个修复作用,对我们的细胞,对我们的器官就有修复作用,这是现在医学界已经证明的。

我甘露水厂那就有很多透明的管子,我就观想七彩的光射进去,知道吗。你们喝的这个甘露水,知道有多少咒语贴在上面嘛,甘露水咒,各种各样咒语都贴在透明的管子上面,同时我又有观想七彩的光射在里面,随着不同众生喝到身体里的时候,不同的光谱修理你的不同的疾病。所以为什么能治病啊,这是我们有佛教整套的修法观想在里面的。

而且这个水是师父亲自设计制作的,在寺庙里制作的。这个瓶子你们要保护好,因为它设计的结构是两个倒三角,所以不能摔的,一碰撞就容易碎坏,不能摔。在家里供在佛堂里,自己喝给别人喝。我自己就试过,我到哪那边的水拿过来然后我把我们的甘露水往里面倒几滴好了,整个那杯水质量就改变掉了。你们自己可以试,这杯没加的你喝一下品品味道,然后这里面你加两滴再品品味道。

但是不要说,师父说了这甘露水可以治病的,我药就不吃了。那不行啊,那你害了我了,你该吃药吃药,该打针打针,再额外的喝这个水。这个水是纯净水,从水的角度上我里面没加什么,从加持的角度上,里面加了很多,但是这个看不见摸不着的,你拿到医院里或是化验的地方去看不出的,显微镜下看不出的。

你们有没有记住啊,回去怎么做?向光的地方,朝阳的地方放一瓶水,没事就多看那个水,如果是我们这个甘露水就更好,就观想这个蓝光,观想他是佛一样,是观世音菩萨,是药师佛,是阿弥陀佛,放着蓝色的光。

你身体如果每天想净化一下,就观想放蓝色的光来加持。如果你今天要出去做生意,或是跟别人谈生意,想人际关系好一点,你就多观想红色的光,阿弥陀佛放红色的光给你灌顶,你浑身都是红色的,这个就是有人缘。红色有人缘,蓝色身体健康。蓝色的呢开智慧,红色的呢有福报,你看多好啊。

我岂止给你甘露水啊,佛法都包容在里面了,都融化在里面,本身这个就有加持,其实我给你们大家很多很多的。有一个能消化,好了,你们这一辈子都不空过了。还有那个忏悔的修法,“金刚萨垛修法”,那么殊胜的一个修法,那是当今世界最高的修法,是大圆满的修法,具足生圆次第,你想想看,那么殊胜的。但是有的人就是不注意啊,师父给了这么多好的礼物,没有去认识到它的重要性。

修行要学会“忍”

佛讲这个世界叫什么世界啊?叫堪忍世界,娑婆世界。娑婆两个字是印度话,翻译成中国的意思叫堪忍,是需要用忍耐来面对的。我师父有一幅毛笔字的书法,就是写这个“忍”,大大的一个“忍”!下面小字有四行“忍字头上一把刀,遇事不忍祸险遭,若能忍得片时过,事后方知忍为高。”我们佛教徒首先要学会这个,遇什么事要有一点智慧理智来面对它,不要太情绪冲动,这个很重要啊。

修行要学会忍,要学会忍啊,念头不对的时候要赶快降伏它,降伏其心啊!要把不好的给降伏,要把好的安住。《金刚经》里面一上来就是问如何降伏其心,如何安住其心,不好的赶快把它降伏掉,把它去除掉。营造出好的要把它安住,把它保持,这就是好的状态。

修行,你今天这么修你今天命运就转变,你的人际关系就转变,你家庭关系就开始祥和,立竿见影的。这个心啊是很重要很重要的,万法唯心啊,心你保持好,世界都因此而转变。

希望我们大家一起修,那样我们就能够吉祥。佛也教我们天天要三摸其头,教我们出家人要这样,“守口摄身心莫犯,莫恼一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者可度世。”在这个世间活着不容易的,怎么样子呢?守口,守口如瓶;摄身,身不要去犯;意,守住意,意念要清净;无益的苦不要去做。

什么样叫无益的苦呢?像那个过山车不要去玩,三连环不要去坐,三连环有意思没意思?一点意思没有,有的从三连环下来,好,死在上面了。还有那种蹦极,脚上拴个橡皮筋往下蹦,我有弟子蹦过的,我问他怎么样,他说比死还难受。游乐场很多游戏,还排队,排队过鬼门关一样,有的鞋都飞掉了,一边飞一边哭啊,那就叫无益之苦知道吗。叫你守八关斋戒,非食时,这是有意义的事情,有意义的事情应该做。

人生的光明大道

我们很多民族啊都有这样一个良好的习惯,他们都是把家里的比如说很聪明的孩子送去出家,泰国也好,缅甸也好,乃至我们中国云南那边西双版纳,还有藏族人啊,中国五十六个民族里面很多民族都有这样的习惯,家里有一个人去出家,非常的自豪,很光荣的事情。

但是我们汉族呢往往就是,我家里如果谁要想出家了,那个家里人感到没面子。这个观念得改变。所以你们好好学佛,求佛菩萨来降临,到你家做你孩子,以后把他供养出来再还给佛教,好不好?(众:好)。现在已经有孩子的,往这条路上培养,给他读传统文化,以后给他读佛学院出家好不好,这个很重要的。因为这是人生的光明之道,光明大道。

虽然前面说苦,哦,师父,我儿子我舍不得。虽然有苦,但是也有风光的时候,真是要这样想。佛菩萨来投胎,宁愿送他去出家。否则弄一个饿鬼来投胎,一个讨债鬼来投胎,你卖给他,那就糟糕了嘛。所以好好修、好好修,奶奶好好修,你家里孙子以后就好的,就有好的孙子来投胎,就不一样的。

虽然是做人,人的来源很多啊,是从佛来的呢,还是菩萨来的呢,还是罗汉来的呢,还是天人来的呢,还是人来投胎的呢,还是畜生来投胎的呢,还是饿鬼来投胎的呢,还是地狱来投胎的?你看这个很多啊,你说你要不要修啊。不修弄个饿鬼来投胎的还了得了,那糟糕了。所以我们好好修,家里面以后出一点圣贤,有圣贤到你家里来。

听话的人不管你在哪我都看着呢,知道吗。不是说一定要到我面前我才看着你,你很远的地方我也看到你。你就是躲着我,你坐在四大天王后面我也看到你,只要你有信心啊。到这边就是说降伏其心,心静下来。只要你来参加法会的,哪怕你现在在电脑面前看现场直播的,其实都得到加持。

                                       整理:妙珍 校对:慧修 编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017