注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

11.7.19.慧日禅寺观音菩萨成道日慈悲放生晴空现彩虹  

2011-07-23 08:37:07|  分类: 法会盛典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.7.19.农历六月十九,恰逢大慈大悲救苦救难观世音菩萨成道吉日良辰,普天同庆,万物欢呼,凌晨四点半,四众弟子聚集,慧日禅寺大雄宝殿灯火辉煌,钟磬齐鸣,上传下喜法师主持消灾延寿、普佛法会,以此殊胜功德,回向历生父母、历代宗亲眷属,法界一切如父母有情——得蒙诸佛菩萨慈恩加被,皈命佛法僧三宝,悉发无上菩提心,修学佛法,同证无上菩提。

戒定真香,焚起冲天上. 弟子虔诚,爇在金炉上. 顷刻纷纭,即遍满十方. 昔日耶输,免难消灾障. 南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨。


菩萨号圆通,降生七宝池中,千手千眼妙真容,端坐普陀宫,杨柳枝头甘露洒,普滋法界熏蒙,千层浪头显神通,光降道场中,千层浪头显神通,光降道场中。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,三十二应偏尘刹,百千万劫化阎浮,瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋,千处祈求千处现,苦海常作度人舟,南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨。

戒香定香解脱香,光明云台遍法界。供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。

上午八点,三圣殿前,师父主持观世音菩萨成道纪念日暨慈悲放生法会,监院果义法师引领来自各地居士代表拈香

农历六月十九是佛教界的重大记念日——也是大悲观世音菩萨成道日。于此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

为什么把六月十九日定为观世音菩萨成道日呢?这是因民间由来以久的一个说法演化而来的。传说很久以前有一位妙善公主,妙善公主后来于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。

观音:相传最早起源于叙利亚的摩尼教教义,阿拉姆语单词:Karia ,含义是:一呼可至的救苦救难之光。又称呼叫做观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,译为“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。

观世音菩萨早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,倒架慈航普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。“正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度众生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。   

师父引领弟子们前往横山码头,乘坐客轮前往象山海岸放生。

如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。

虽然艳阳高照,但是海面依旧凉风习习,师父带领大家在甲板念诵殊胜放生仪轨,彩虹当空显现,异常炫目美丽。

每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,毋庸置疑。

每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。

千眼遥观人间苦 ,千手接应人间渡,观音普洒甘露水,灭火焰, 涤尽世尘化红莲 ,净土现  。

师父为买来放生的螃蟹念诵殊胜咒语,“阿比甲当嘎,啊阿夏萨玛哈,玛玛郭临萨敏达”。

这只螃蟹迫不及待的从盆里爬了出来,坚硬的肢爪走在水泥板上,发出嘚嘚的声响,好似在说:感谢救命,感谢救命,然后悠然的游回到自然的大海中

能施所施及施物,于三世中无所得。我今安住最胜心,供养一切十方佛。

愿以此功德,庄亚佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。消除宿业障,同登无上觉。


网络摄影 智森

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017