注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

11.7.16.慧日禅寺讽诵《大佛顶首楞严经》  

2011-07-23 08:21:58|  分类: 法会盛典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.7.16.农历6.16.上午七点,慧日法堂钟磬齐鸣,梵音悠扬,恭迎大慈大悲观世音菩萨成道吉日,四众弟子欢聚慧日禅寺,上传下喜法师主法,举办为期三天的讽诵《大佛顶首楞严经》法会,以此殊胜功德,回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

今日善信云集,讽诵大乘,使得龙天欢喜,法界震动

炉香乍热,法界蒙熏诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨    

南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。

在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。如果楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。

楞严经的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界。好像照妖镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露,无处藏身。

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。印顺法师认为它与《圆觉经》、《大乘起信论》属于晚期如来藏真常唯心系的作品。由于《楞严经》内容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

此大佛顶首楞严经原来是藏在龙宫(据考证龙宫为古印度之国家图书馆);龙胜菩萨(亦即龙树菩萨之异名)至龙宫说法,见龙藏中有此经,拜阅之下,叹为稀有,便将全经默诵下来,以利益阎浮提众生;出龙宫后,便将此经诵出,记录下来,呈给王家,王家也把它视为稀有之法宝,珍藏在国库中,并禁止传到外国。虽然此经尚未传到中土,但其威名早已为大家所知;曾有一位梵僧,见智者大师所立之三观,而告诉智者大师说与他们国中的楞严经之意旨相符合;于是智者大师便设了一个拜经台,西向拜经,但拜了十八年,终未得见楞严经(到现在,天台山的拜经台还在)。

戒定真香,焚起冲天上。弟子虔诚,爇在金炉上。顷刻纷纭,即遍满十方。昔日耶输,免难消灾障。 南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨,南无香云盖菩萨摩诃萨。

此食色香味,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品。等施无差别,随愿皆饱满,令今施者得,无量波罗蜜。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。

天厨妙供,禅悦酥酡,户唵苏噜萨哩嚩,怛他阿誐多,怛你也他,苏噜娑嚩诃。南无禅悦藏菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

下午四点半,慧日法堂依然经声朗朗,天空出现了流光溢彩的琉璃祥云

弟子们在慧日戒台前,燃起了盏盏酥油灯,并唱起了《燃灯之歌》

一句弥陀念便亲。千生万劫种来因。娑婆不结娘生业。誓作莲池自在人。

晚上七点,师父应弟子们祈请,三圣殿前传授三皈、五戒。

网络摄影 善极

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017