注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

6·19观音菩萨成道日法讯  

2011-07-11 08:24:45|  分类: 慧日法讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

   “千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

 

       2011年7月19日,时值农历六月十九,是观世音菩萨的成道日。为报菩萨慈恩。本寺举行为期四天(7月16日——7月19日)的楞严法会。祈愿一切众生离苦得乐,早日证得圆满福慧!

 

      法会具体安排如下:

 

      7月15日(六月十五日)晚上6:30净坛。

 

      7月16日—18日(六月十六至十八日 )恭诵《楞严经》共修法会。

 

      7月18日(六月十八日)晚上6:00举行《观音菩萨成道日心灵讲座暨蒙山施食超度法会》。以此功德祈祷世界和平、风调雨顺、国泰民安、正法久住!

 

      7月19日(六月十九日)佛欢喜日,早上4:30随早课举行消灾吉祥祝圣普佛,上午8:00举行慈悲放生甘露施食法会。

 

       法会同步在《慧日网络电视频道》及呱呱《佛教慧日》房间进行现场实况直播。

 

       法会期间,读诵大乘经典《楞严经》;包括聆听上传下喜法师讲法,探讨心灵快乐的妙诀;聆听早晚课纯净动人的梵呗;正式皈依,完成生命的洗礼;三步一拜虔诚朝山,消除业障;还可以参加消灾吉祥普佛、上大供、供灯、供斋、授持八关斋戒等活动。

 

       为了大家对清净道场的需求,这次参加法会的条件:

 

       一、受过三皈五戒的或求受三皈五戒的信众;

 

       二、在来寺院之前一律斋戒(戒烟酒荤、葱蒜韭菜等、香菜、吃素)三天。

 

       欢迎十方大德踊跃参加,与法师及善友一起精进共修,同证菩提,阿弥陀佛! 

 

 

                                                    宁波慧日禅寺   客堂 

                                                                                              

                          2011年7月8日

 

 

小插曲:

 

       农历六月十九是佛教界的重大纪念日——观世音菩萨成道日。此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

 

       为什么把六月十九日定为观世音菩萨成道日呢?这是因民间由来以久的一个说法演化而来的。传说很久以前有一位妙善公主,妙善公主后来于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。

 

         观音菩萨,后来又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音(详见《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。  

 

        根据《法华经》记载:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”

 

 

 

6·19观音菩萨成道日法讯 - 传喜精舍 -
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017