注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

11.6.30.朝圣黑龙江世界地质火山公园——五大连池  

2011-07-10 08:49:30|  分类: 弘法行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.6.30.上传下喜法师圆满了黑龙江大庆净觉寺大蒙山施食以及慈悲放生法会,即将启程前往著名地质火山公园——五大连池,净觉寺本英法师带领弟子们前来相送,两位大德互道吉祥,恭祝法体安康,祈愿下一次的欢聚,法喜充满。


五大连池。由当地14座火山于1719和1720~1721年两次喷发喷出的玄武岩流堰塞纳谟尔河支流白河河谷所形成。河水储成5个串珠状排列的湖泊。自南而北依次为头池、二池、三池、四池、五池。湖泊面积18.47平方公里。湖区风景秀丽,附近的火山喷火口保存完好,熔岩表面流动痕迹仍清晰可见。

五大连池就是第四世纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产 ,这里山秀、水幽、泉奇、石怪,地球在长达四十六亿年的复杂演化过程中,为人类提供了优美的自然环境和丰富的物质资源。

五大连池风景名胜区荣获“世界地质公园”、“世界生物圈保护区”两项世界级桂冠和九项国家级称号。

14座新老时期火山喷发年代跨越200多万年,被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教课书”。

根据导游讲解,这些植物叫做“火山杨”,它们因地而生,在坚硬的火山岩石缝隙中生根,顽强地生存,最少也有一百多年的树龄了。

此时四野寂静无声,只闻涓涓溪流清唱,师父引领弟子们在这里静坐,随缘分享佛法,讽诵殊胜经咒。

五大连池火山喷发之时,浓烟滚滚,满天飞石,灼热的熔岩流到之处尽是一片火海,植被毁坏殆尽,而且较长一段时间中寸草不生。然而随着时间的推移,在多种因素的作用下,岩石开始风化,植被开始生长。

老期火山区形成了杂类草甸草原、灌丛杂类草甸、森林草甸、落叶阔叶林、针阔叶混交林;低谷处形成了沉水植物群落、浮水植物群落、挺水植物群落、小叶章苔草沼泽、小叶章杂类草甸。

特殊的火山地貌格局铸就了五大连池独特完整的火山自然生态系统。区内植物有143科,433属,1100余种,与同纬度地区相比,植物种类十分丰富。新期火山区的地衣苔藓群落、地衣蕨类群落、地衣草类群落、地衣灌丛、地衣疏林、苔藓落叶松林等奇妙地组合在一起。

五大连池火山形成的山川辉映、水火相容的火山地貌景观更具特色,而翻花熔岩中发育完整、保存完好、多姿多态、数以千计的喷气锥,在世界上更是绝无仅有,可谓世界奇观。

 网络摄影 善净 善极

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017