注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

歌评:旭日阳刚《春天里》  

2011-05-31 07:04:35|  分类: 心灵点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正作一首歌曲大家传唱起来力量很大的,所以名字要起得好,词也要写得好,曲也写得好。无奈的,有无奈的,他是有领悟,我拥有的东西不是说以世界上的东西来衡量的,他是对生命的肯定,他认为我现在是春天,我虽然一无所有,但我是春天,我们又年轻,这对每个人都是平等的。
      这春天指的是青春,是生命最美好的状态,虽然我一无所有,没有钱、没有房子、没有车子,但是我年轻啊,我有生命的感觉。这里面既有无奈,但又有对自我生命的肯定。如果真认识到当下的这个是春天,如果他认识到曾经虽然那些没有拥有,但是他唱着歌能快乐,这本身就是生命的充实。生命充实,生命快乐就行了,不是说你拥有什么才快乐。不是说有了物质,有了丰厚的物质基础生命才活得快乐,没有丰富的物质基础就像奴隶一样,就很灰暗的,我要革命他,要解放他,不是那样子的。
      像我们以前看电影里的西藏一样,黑白的很苦的,配上音乐,那个农奴。其实你到西藏,看别人多快乐,别人是看不起我们,可怜我们,我们天天上班下班,没有自己的时间。别人放着牛、放着羊多开心啊。像旭日阳刚唱的《春天里》一样的,他什么也没有但他很快乐。
      幸福不跟物质划等号,不能把物质决定成革命的根据,划分好人坏人的根据,不可以的,一个善良的人可以一无所有,有时候价值观念也是很重要,这都有一种文化导向,价值导向在里面。要去掉这些东西,还回人性最原本的,让每一个人最光明的,人性光明的一面彰显出来,那就是佛性。
      比如说这个歌,大家能领会歌词里面的意思,大家就很安分了嘛,不是说我穷我就要去做贼做强盗,不是那么回事情。大家活得本分,活出自己的风光来。生命属于自己的,每一个人心里都有一个春天的。所以他唱这歌的时候我们每一个人都会浮现出自己生命的过程,哪一天我什么都没有,但是我经历过,我的生命是充实的。反过来说如果把这个价值观再延续再放大,拥有的物质越多他个人的生命空间越小,那是很痛苦的。
本文摘自《重在亲近师父的法身》2011年4月2日于慧日寺客堂
http://www1.chuanxi.com.cn/bbs1/topicdisp.asp?bd=91&id=8047
《春天里》歌词:
还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡也没有她 
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没留起胡须
没有情人节也没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨在夜晚在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
凝视着此刻烂漫的春天
依然象那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
如果有一天我老无所依
请把我留在在这春天里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
春天里
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017