注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

修行是死亡之前的死亡  

2011-03-04 19:36:55|  分类: 法语甘露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当业力成熟的时候,你想逃出去,逃得出去吗?你做梦,比如说一个梦境,或者你现在是人,现在你欠债,然后别人跟你讨债,你怎么逃?如果你现在被关在监狱里面,你怎么逃?你业力成熟的时候,如果你生病,现在在病床上,病魔折磨着你,你怎么逃?

 


当你在中阴界的时候,完全就是自己的业力,自己所有造的业力来射向你自己的时候,成熟在自身的时候,你连逃都逃不掉的,你说这时候怎么办?你要靠三宝的力量、善知识的力量,如果有缘,因为这个时候他的心愿能够摄你,你跟他缘结的越多,他产生的力量就越大,要改变你的这个业力。


我们要自我突破啊,现在我们这个业报,每个人现在这个业报,是人的报还好啊,那现在还是暇满的还好,现在病痛的魔没有,外在的魔都没有,内在也没有。那你要真的死了,你到中阴界里那更是不好修,哪里好修啊。那你哪里有修啊,你连歇息的机会都没有啊,纯是苦啊。

 


我平时跟你们讲的,我说这个病毒是从哪来的?病毒就是从三恶道里来的,就是复仇的这股力量,因为我们现在人越来越不像人了,人天天活得像鬼一样,所以自然人道里就有这种力量出来。我以前比喻一样,我说井水和河水的关系,本来井水是井水,河水是河水,井水不犯河水,但是河水泛滥了。河水泛滥了,水位高的时候,河水就会灌到井水里去了,井水会被污染。

 

 我们修行就是要修这个,要远离外在的感染缘,外在不好的缘,还要有自性众生誓愿度,对自己还要看得严严的,你有佛性也有魔性。

 


 我们在慧日寺,我们大家真的要像一个训练者,你要知道你在训练什么,你的分数有没有在提高,有没有越来越老练,修行得越来越老练,这个很重要的。所以在修行的路上,跟你说好了,你住一个月根本不算什么,你住一年都不算什么。住在这边三年、五年才刚刚有一点味道。

 

 

 至少在我们慧日寺要有恭敬心,住在这,每一寸土地,你睡的床、盖的被子、你洗的水、吃的饭、点的灯光都是三宝的。要心生恭敬,有点惭愧,何德何能住在这里。还不是阿弥陀佛无怨无悔低这样子接引我们的结果啊!

 

  从来我们轮回路上没有把我们的生命为三宝做过什么,都是三宝无偿的为我们服务。

 

现在暇满的时候赶快安住在法里超越,不要说恶境界要超越,那是未来的,当下的我们都要超越,超越自我,破我执,超越感官的狭隘,开发更大的智慧。
    
 法殊胜不殊胜还是看根器的,所以我们自己要多忏悔自己的业障,多积累福德资粮。如果你成为好的根器了,很简单一个法也会很殊胜,否则的话很殊胜的一个法也会变得很简单,对你来说没有特殊意义的。

 


 学佛学得好的了,师父请您长久住世,师父我们替您念经,我们好好地修,修戒、修定、修慧回向师父,供养师父,师父弘法路上这么辛苦。好弟子都是为师父添油。在饿鬼道想找一个天堂那是不可能的,你一旦进入那个境界全部都是那种业报,饿鬼的业报。你要进入地狱全部都是地狱的业报,你要想从地狱的烈火当中冲出去简直没有可能,只有靠佛法,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。

 


 看到云像观世音菩萨,其实那个是不是?那只是一部分,为了给我们先一点信心,祂是没有对待的,不从色声香味触法中去求。所以《金刚经》里说不可以音声求我,不能以色声香味触法求我,如果你这样求的话,是人行邪道不能见如来。

 

 为什么我们走路,每次我要走方步,你们每天早晚功课都要记得,绕佛必须要走方步,方方正正的一步一步,佛号不要滑过嘴去,那句佛号要念的非常稳,脚步踏地要踏很稳,这代表我们做人的心和身要合一,要诚恳很稳重。

 


在慧日寺至少要保持着人格的这种特点,如果你这个都没有,那就没有机会住在这个庙里,因为你会扰乱别人的心。大家要记住这点,自己要稳重,要沉淀下来,还要护念别人。除了护道场,护物质的慧日寺的一砖一瓦、一块石头、一柴一菜的物质的道场之外,最主要的还有看不见的一个气氛,有修道的道气的气氛,你更加要保护,不能犯,你犯这个破戒比那个破得还厉害。破和合的一种状态,那罪过很重的,比你把寺庙里的一个碗砸掉,比这个业障重。你把庙里的一个和谐气氛打破了,比打破庙里一百个碗的罪业还要重。除了你要保护碗筷,这是庙里的,同时你更要保护庙里的这种道,修行的气氛,这个很重要。

 

 戒的地方也就是我们要护的地方,持戒要护戒,你守着这个不破那你就是在修行,天天在增上。像我们年轻一些的,有一些智慧的,能听懂的往这方面努力,我想总有一天,三年五年、十年八年,总有一天闯破,即身就闯破这些,不要等中阴这种险狭现前,险境现前。在这个快乐的里面,有山有水,鸟语花香当中就能够。

 

海涛法师说修行是死亡之前的死亡,在死亡之前我们就要把轮回的路断掉,这是我们最大的修行的动力。

 

 我们现在还容易开小差,还容易把生命的聚焦点不放在修行上。死亡之后就不会了,如果你在生修习过佛法,那死亡,你悲切之心就会生起来,祈祷的念头,真心切念就会生起来。

 

佛为迦吡罗卫国释迦族的人说法,都是要让他们解脱,要到彼岸,要到极乐世界。极乐世界就是涅槃的世界,那才是究竟的。

 


有的人或许打打坐,能够入定了就觉得了不起了,那入什么定?入猪的定还是狗的定,睡觉的定还是什么定。六种中阴里面,生有中阴,我们现在在讲话,处在一个境界,界是一个中阴,身处中阴。禅定中阴、睡眠中阴、死亡中阴、住胎中阴,你属于哪个范畴。

 


修行更是要好好的惭愧,忏悔啊,然后安安静静的把心安顿下来。

 


摘自传喜法师《身在三宝地 心向无上道》


http://www1.chuanxi.com.cn/bbs1/topicdisp.asp?topage=1&bd=91&id=7166

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017