注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元宵节法会(11.02.17)  

2011-03-26 00:24:42|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      元宵弘妙法   佳节蕴内涵   

 

                                             元宵节与佛教

      中国人的习俗啊,它都有一个文化内涵,其实都有一个宗教内涵。像除夕主要是为了把过去一年当中的罪业全部丢掉。过去的业障全都遣除,所以就叫“除”,大扫除的“除”。“夕”呢,坏事、不好的东西,就是不好的东西不要带进第二年,这个意思叫“除夕”。现在只记得吃饺子啊、吃年夜饭,其实除夕真正的隆重是它具有这么一个意义!

      这个意义其实很宗教化的,包括今天的元宵节也是这样的,元宵节也有一个很深的文化内涵。元宵节起源于东汉明帝,东汉明帝的时候,就是在这位皇帝手里把佛教请进中国的,他有一次梦里面做到有一个高大纯金色的人,在他的皇宫上空飞翔。他觉得这个梦非常吉祥,做了这个梦很舒服,早上起来就问大臣:说我昨夜有一梦,有这样子的境像,不知此梦是什么寓意。

      在官员当中,就有这种上知天文下知地理,对梦境可以解释的御史官。他解释说这是在西方有大圣人大觉者,祂对我们这边的影响在过去的记载里有,我们曾经在城外出土一方碑,这碑记载了那位大圣人祂的出生、祂的成道、祂的涅槃;记载了当时人民所看到的瑞相,当时皇帝所发出的疑问,乃至那个时候的太史官给出的答案。当时的皇帝看到瑞相,他就问这个瑞相代表什么呢,有人知道,说西方有个大圣人出生了。

      然后佛陀出家得道的时候呢,地球上又有大瑞相,我们东方的皇帝看了之后又问,御史官回答说西方的一位大圣人成道了。一直到佛陀涅槃,中国都有记载。

      当时的皇帝非常好奇,这位圣人的文化,他的思想什么时候能传播到我们这里呢,我们也能受到他的启迪呢。那时候就说圣教及此至少要过将近一千年,就是到这里至少要一千年。这些都被记录下来,埋在一个很主要的地方,像过去做祭祀啊比较重要的宗教场合,把这个碑埋在那。

      过了几百年之后,出土了这块碑。御史官根据这个碑的授记推测,跟东汉明帝说梦到的极有可能是西方的大圣人,他的思想影响我们这个国土的时机到了,梦到的应该是西方的觉者——佛陀。皇帝一听非常高兴,这是当时最先进的文化,最高的智慧。就派十八个大臣,历史都有记载啊,我们中国的历史都有记载。以蔡英蔡愔和秦景为首的十八人浩浩荡荡的,带着皇帝的官方文件和很厚重的礼品就向西域进发,通过丝绸之路去印度,迎请这样的文化进入中国。

      结果在今天的阿富汗境内遇到了两位圣者,迦叶摩腾和竺法兰两位阿罗汉圣者,开悟得道的。我们的使团就把他们迎请回中国来,非常隆重地以国家盛大的仪式欢迎他们。甚至住在当时外交礼节最高的一个机构叫鸿胪寺。

      进来之后皇帝就请他们讲述佛法,迦叶摩腾和竺法兰翻译了中国最早的经典佛的遗教经,佛陀涅槃前留给我们人类的最后一部经叫《四十二章经》,以这个为第一部经。翻译了一些,讲解给皇帝听,皇帝大臣身心欢喜。他们带来了经书,佛陀的舍利,佛像。佛、法,迦阇摩腾、竺法兰是僧,都到了中国了,皇帝非常高兴。为了要把他们两位永久地留在中国,把佛教永久地建立在中国,所以按照当时官方最高级别的鸿胪寺又造了一个寺庙。

      所以寺庙级别很高的,寺庙可以用黄琉璃瓦、挑檐,寺庙可以跟皇宫一样。你看级别多高!在古代的时候我们听小说也好,或者看古代文献知道,如果你的建筑像皇宫这样造的话,这罪很重要杀头的。为什么寺庙可以,那就是寺庙的级别非常高。通过对比知道佛教来中国是这样被迎请进来的,没有火药味,他是充满了和平的,是被请进来的贵客。了解了之后在国内推广,佛法以他的理论实践立于不败之地,从东汉明帝传下来到现在将近两千年的历史了。

      当时东汉明帝为了推广佛法,就在春节之后的这个元宵节规定皇宫里和寺院中,一些官方的场合挂灯笼的时候上面要写上佛法的法句,佛教的这些语句,让大家赏灯去看,看灯笼上面一句一句的话,这才产生了元宵节,后来演变成猜灯谜。但是元宵节的来历真正是为了纪念佛法,为了弘扬佛法而创建的。我们中国的每一个佳节,其实都有很深的内涵。

                                追寻真理的好时机

      今天是月圆日,新年里的第一个月圆日。月亮为什么会圆,月亮有没有缺?月亮是没有缺的,月亮永远是圆的,只不过我们视觉看上去,哦,今天月亮是圆的了。平时月亮是不是圆的?也是圆的,只不过是光的反射。那为什么今天光反射出来是圆的呢?原来太阳、地球、月亮处在同一直线上,对三个球体来说地球在当中,这时我们在地球上可以看到月亮被阳光圆满地照在它的球面上,这样子而已。

      我们人居住在地球上,受着天时地利的影响,这个时候连海,这么博大的海都受着这个磁场力的影响。我们人身有百分之七十是水,受不受这个月亮磁场的影响?受影响的。祖先发现了这个规律,把初一和十五都称为修行日。修行人这时候应该入定啊、应该修善啊、心存善念啊,追寻真理最好的日子就在这时侯。就好像你发射飞船最好是靠近赤道一样,利用地球最大的抛物力。
我们要想获得心灵的宁静,在这个时候是最好修行的,初一、十五。

      然后在初一、十五这十五天当中呢,还有一个七天半的时间,七天半,两个七天半就是十五天嘛,七天半的时候月亮、地球和太阳形成九十度夹角,这个时候对我们人身也是非常有感应的。这时候九十度的夹角形成一个金字塔形,一个倒金字塔型的宇宙磁场。 

      在西方的修行里面也讲到,叫星期天。星期天大家放下手中的工作,去做祈祷,去修行,是接近上帝的日子,所以说是上帝休息的日子。其实不是上帝休息的日子,是让心灵休息的日子。心灵休息下来,我们人可以和自然去合一,这也是中国人天相应,人天合一的这样一种修行。因为对人影响最大的——天时、地利、人和,在我们中国这样讲。

      我们佛教里也是这样,一个七、一个七。像我们念佛的,若一日、若二日、若三日、乃至七日,我们打七。打七最原始来自于哪里?来自于禅宗打坐。参禅打坐,初七、二七、三七、四七、五七大, 但是也由于我们净土的《阿弥陀经》里面“若一日乃至七日”,所以后来我们也把这个用在念佛七上。这都是我们人总结自然,与自然相适应,乃至乘着自然之力来提升我们生命的内在境界,让我们的心灵拓展,然后趋于平静深邃,让我们的生命境界提高,这个是我们生命的质量。

                                    书圣诗仙佛门缘
         
      在修行面前是人人平等的,纵使佛陀在世的时候,印度它有阶级制度,社会分工不同产生阶级,但是在修行面前一律平等,皇帝和乞丐都是一样的。懂得修行虽然是个乞丐但也很尊贵,如果不懂修行虽然是个皇帝也是昏庸无道的,别人讨厌他,就是这样。

      我们都知道王羲之是书圣,连皇帝都羡慕他。中国几千年的帝王制度产生过多少个皇帝,我们现在能记住几个,记不了几个的,对不对。历史上唐宋元明清我们背得比较熟,唐朝哪几个皇帝、宋朝哪几个皇帝、元朝哪几个皇帝、明朝清朝有几个皇帝,记不得几个的。但是王羲之谁不知道啊,名气多大,比皇帝名气还大。

      王羲之这个人当时在哪啊?就是我们浙江绍兴人,左将军,他是位将军。他本身的身份是将军,是习武的。但是他最大的生命爱好是什么知道吗?他喜欢修道。修道不仅仅指中国道家的“道”,是所有追求真理的人对道的思索追求。当然他对中国原始道教也很感兴趣, 特别他对佛教非常地敬仰。我出家的大佛寺啊,那时王羲之就经常去大佛寺。为什么呢,因为大佛寺以前有一位知顿禅师,大佛寺小小的一片地方,在古代的时候有三个寺庙,有专门研究般若中观的很有名的一位大师在那里,还有个修禅定的。

      像我们大佛寺的开山祖师昙光尊者,他一直活到一百二十多岁,他的禅定功夫非常好。在这之前有一位非常著名的学问极好的禅师,叫支遁
禅师,王羲之经常去参学,去问他这些道理。他不仅问,这个王羲之好修行,他虽然自己做左将军是一个武官,但是他从来不喜欢去京城。

      他很有才华,你看《兰亭序》好了,《兰亭序》王羲之自己写的,亲笔写,自己亲笔传。传和写,还是打的草稿。我们现在看到的《兰亭序》已经不是真笔了,是唐朝时候影拓的,是用真迹放在窗子上用蜡纸摹下来的。但是拓的人也很厉害,也都是大名家,唐朝的大书法家。

      我们看那上面为什么有涂涂改改的,那就是王羲之当时一边想到一边就拿毛笔写,这个当时是草稿。草稿写完之后兰亭会,当时在我们浙江境内的十八名士,十八名士里有儒、有道、有释。儒释道十八名士在一起作赋、饮茶,像文字游戏一样。我们现在很少能看到十八名士做的那些文章了,我们只看到这个序。

      当他们集会结束,王羲之回到房间想把这个序再誊出来。工工整整写的时候,写不出那个意境来了。王羲之工工整整写的那个序也不存在了,最宝贵的就是这个草稿纸,《兰亭序》的草稿。可以知道王羲之的文学造诣也非常高。他的《兰亭序》里有一句话叫:我们现在看古人哪,以后的人看我们就是这样的啊。他这个思维就是超越时空的思维。

      我们人生一晃就这样过去了,在这个天地之间或放浪形骸,或怎么样的,就是追求着这些,有的是在内心里,有的是在广博的天地间,这样子陶冶情操啊,追求着真理啊。我们现在看古人,以后的人看我们就像我们现在看古人,兰亭序最后的结局就在这。可以知道他对修行的这种追求。

      还有,要他去做更高的官的时候,他都回绝,而且他不去京城,他尽量从繁杂的官场当中解脱出来,让整个身心能有机会去体验真理,这样子的人他的笔墨都那样值钱。

      诗仙李白,李白他是什么角色啊,他是准佛教徒,他的法名是青莲,青莲居士,他晚年也是在我们浙江境内。天台山有李白的一个茅棚,因为过去天台山是住茅棚很兴盛的地方。过去讲有七十二茅棚。这个住茅棚从唐朝李白那个时候就已经开始了。李白路过大佛寺的时候留了两首诗,当时他在朝廷的时候就听说在浙江天台这个地方有座天姥山,这个地方修行人聚集,有得道成仙者,所以他就写了《梦游天姥》,非常著名的一首长诗,很优美。

      后来他不仅仅是梦游了,就来到这个地方。天台和天姥其实是同一个山脉,隔一个山岭,名称不同,天姥主要重在修道教。在中国古代传说里,像四川成都是天府,古代传说有一种树很高很高,爬这一棵树就能爬到天上去。除了这个之外在我们浙江不是杭州是指天姥山,天姥山很高,爬这个山爬到山顶犹如升天堂。所以在中国传说里面有《遇仙记》这些,经常在那里会发生这样的故事。

      在中国有些修行人特别喜欢到这种地方来,天姥山是道教比较多,天姥山过去有一个桐柏宫,是过去道教南宗的祖庭。在桐柏宫下就是国清寺,天台宗发源地,所以佛教也兴盛,道教也兴盛,都是修行人来的地方。这里相继又很多人在这里居住,生活。佛陀的舍利在两千三百年前就来到了我们宁波,伏藏在宁波。

      阿育王寺的舍利你们有没有去拜见过啊?那个舍利塔就是原封不动的阿育王做的塔,两千三百年前就来到这里,伏藏在这里。在一千七百年前的时候由刘萨河死了之后到阴间,阎王爷跟他说你的人生使命是求出佛舍利。

      他还魂之后寻访到宁波,这个地形跟阎王爷给他看的地形一模一样,在这里就求出了佛舍利,于是我们宁波就有了佛、佛教。这比我们宁波市要早出五百多年,将近六百年的历史。宁波市建市设政府机构只有一千一百多年的历史。你看佛多慈悲啊,我们人还没来佛就在这里等着我们。

      所以你可以知道佛的时间观宇宙观是全盘大局,全盘大局啊!我们从生到死都是打自己的算盘,醉生梦死,佛多慈悲啊,早就在这等着我们,计划着怎么样度你。我们还过自己小日子的时候,佛就在边上看着啊,想办法让你有机会能了解开智慧,能看到真相,能了解真相啊!愿意相信因果,能改恶从善,能修行跳出轮回,这个是很重要的。

                                     师公的开示

      今天师公坐在三圣殿外大莲台上,就是前面,称偈言道:搭着罗汉衣,弥勒座,自在自在。下面是偈颂的方式,“莲台接引六道苦,敞开心胸甘露灌,悔忏罪业心中流,亲属群灵喜洋洋。法如琉璃净化身,化为莲花渐渐开,报返娑婆感天地。”这个意思其实很深的。

      今天我们开这个施食的甘露法会,接引六道众生,令他们离苦得乐。但是作为我们来法会的众生呢,要把心胸打开来,对佛菩萨要恭敬虔诚,敞开心胸,这样甘露就能灌进去,就能沐浴灌进去。而且除了敞开心胸之外,我们过去的罪业要通过后悔、甚至要忏悔过去的累业,悔忏累业心中流啊,就是说过去不善的业通过我们忏悔然后得佛菩萨的甘露灌顶,把它清洗掉,这样我们今天来超度的,我们来写的牌位啊,历代祖先啊、历生的父母啊、六道群灵啊,亲属群灵喜洋洋!我们在座的人非人等这样的话,我们就进入到佛的光明当中去了。所以大家叫离苦得乐啊,乐就现前了。

      所以法如琉璃来净化我们的身体,法把我们的身心净化得跟琉璃一样,这时候就把这个身体化为莲花,如莲花一般渐渐开放,也就是我们干干净净的、身心清净的身体化为莲花一样了,渐渐地开放。当我们得到佛法的滋润之后,通过修行以后再返回到娑婆世界来就感天动地了。

      我们师父还做了一副对联:妙法展示金刚身,普门悲化莲花生。莲花生大士就是阿弥陀佛、是观世音菩萨、是释迦牟尼佛,法报化三身。妙法所展现的就是金刚身一样,所有一切众生入佛的大悲体性,就这个意思。我们众生就好像在佛菩萨的毫毛中一样,所以普门救度,莲花生大士普门救度苦难众生。

      今天师公不仅仅来跟我们团圆,还给我们开示,很奇妙啊,这个世界很奇妙啊!我们现在是凡夫啊,在这冷飕飕地。看看哦,你没开天眼先看看照片哦,你看照片,师公像不像阿弥陀佛啊?(大众:像!)眼睛这么慈悲看着你像不像观音菩萨啊?(大众:像!)我们在座很多都见过师公的,有的还拜过师公的,幸福不幸福!

      众生有苦难佛菩萨就会来救,有众生的地方就有佛菩萨的化现。现在还想看看得到吗,现在我去给你们到世界上打广告,再找像师公这样的还找得到吗。师公在的时候很多人也不珍惜啊,每次我给师父剃完头之后,热水毛巾擦头啊,擦师父这两个耳朵的时候啊,那耳朵又肉又厚又透明,像玉石做的一样,好像国宝一样啊!

      当时我给师父这样擦的时候就跟师父说:师父啊师父,您的耳朵以后再看不到了,你们看得到吗,到人间去找好了,这个照片看到就算不错了,你就可以相信佛的耳朵就有这么大哦!对不对,你就可以知道啊。这幅对联是我们师父亲自做的——“寿无量法无边无是无非无烦恼,度有缘救有难有因有果有菩提”。

 

 

我们是不是跟师公有缘啊,度有缘,我们都是有缘人啊。

      师父圆寂前还特地说了一句,跟我有缘的人啊都令他去极乐世界。我们师父这艘船大不大?(大众:大)。我们要不要挤进去啊,菩萨不来救我们,我们不是死路一条吗,大家都往死亡线上跑。跑到后来,死了之后怎样也不知道。现在有师父在等着我们,师父在救我们,我们不要紧了,对不对。想想做人还有点味道了,所以要不要好好听佛话啊!

      以后师父都把我们接到极乐世界去,那你造的恶业是不是师父也要帮你承担啊。那我们现在是不是要少造一点啊,你给师父的礼物就是少造一点恶业,少做一点坏事,这就是你的礼物,你的大红包。

                                     清净身心祈降临

      计算机算一算做好事和做坏事比一比那个多啊?(众答:恶业多)。我们要有个惭愧心,然后把心静下来,我们佛法的大门要敞开了,甘露门开,无遮施食道场,这时候观想莲花生大士就跟我们师公一样的,师公莲花生大士上师本尊!要把师父观想成你祈请的那尊佛,这是修法当中很重要的一点,祈请莲花生大士降临。我们也祈请我们师公真的像师公今天给我们开示一样的,叫“报返娑婆感天地”啊!

      这句话里面含两重意思啊,一重是我们以后从极乐世界返回到娑婆世界,另外呢我看也是我们师公以后要回到娑婆世界来的话感天动地的,对不对。我们也祈请师公早日来我们人间。现在来我们看也看不到,只有特殊的人可以看到。

      我们师公圆寂有五年了,我们都非常想念师公,都想他赶快回到娑婆世界来。到哪家投胎?你们想想看,要到你家投胎,你要不要吃素念佛啊,肯定要佛化家庭嘛。师父一辈子修行,极乐世界回来度众生的,跑到你家里面乌烟瘴气的,行不行啊?这不行的,那佛要来人间都观察过的,这家有什么德,这个爸爸有什么德,妈妈有什么德。

      赚钱重要还是修德重要,赚钱赚得再多来个讨债的,都给你讨走,对不对。你修德修得佛菩萨降到你家,你想想看。我们都知道佛的爸爸净饭王,妈妈摩耶夫人,你说我们地球上多少皇帝,你还记得吗,不记得了,你最大的成功就是让佛菩萨到你家投胎,你即身成就,变佛父佛母,你看。这个很重要的,吃素念佛,要想佛菩萨到你家投胎的,你吃素念佛、受持五戒、受菩萨戒、念大乘经文。

      我师父最喜欢的就是《妙法莲华经》,如果你天天念《妙法莲华经》,你家是佛化家庭,大家最高兴的就是修行。以后要想有小孩,就要好好念大乘经文,还要念一尊佛的名号——南无定光如来!这就是师公教我的,我现在教你们,全世界弘扬。千万别弄个讨债鬼到你家投胎,那你糟糕了。佛菩萨来投胎那叫光宗耀祖,那不得了。

                              虔诚感天地佛前赤子心

      这次我们发心印的这十万部《华严经》啊,迷你型的八十卷华严,六十多万字,卷起来就一个小卷,装在塔子里面。塔也做好了经也印好了,过年我们已经发了一千多个了,大家帮我们免费推广哦。塔做出来我看到上面还有点空的地方,又叫他们印,再加一些咒语在里面,楞严咒啊、十小咒啊、百字明咒啊、宝箧印陀罗尼咒啊、大宝广博楼阁、大随求陀罗尼等等的,包括城市解脱殊胜的一些咒语坛城印在里面,放在经的上半部,因为还有一些空间,我们再加一些。

      我把这个消息告诉大家,你们可以家里面供养,汽车上供养,有本事的拿一根橡皮经绑在头上。过去古人扎辫子,辫子顶髻上就绑个经在里面,很厉害的。去朝四大名山,特别朝五台山,《五台山志》就有嘛,朝五台山的时候顶着《华严经》,老早前的《华严经》多少厚啊,顶着个箱子一样的。现在方便了只要顶着一个小塔就行了。

      今年我们这个是非常好的事情,今天在这里告诉大家啊,以后大批出来之后啊,欢迎你们每一个人来帮我推广啊,免费领取去送。但是要送给信佛的,这要恭敬,恭敬才得福嘛。汽车上供一尊小塔开到哪都放光啊,那还了得。你们象攒功德去发,发一个有一个功德,生随喜心。

      其他,这一次也在造莲花生大士的大乐莲师像,造八万尊,这个机会还有,名额还有,一百块钱一尊,你们还可以去做。大乐莲师像是莲花生大士伏藏的一种像,小小的,今天有没有拿来,这是非常庄严的。以前我们只是看照片,西藏那张照片叫“见解脱”。

      现在这八万尊是去不丹最大的莲花生大士像里面装藏的,总共十万尊,已经做了一万多尊了,那是在尼泊尔做的,现在八万尊是在中国做,我们还有机会跟莲师结这个缘。除了造八万尊之外,我们中国自己再造五千尊,这五千尊可以留在中国的,看谁表现得好就可以给一尊。

      什么叫表现好呢,受菩萨戒啊,大乐莲师像一尊,以后你们会背经我也会奖励,比如说会背《金刚经》,那也可以,大乐莲师像一尊。会背《地藏经》,一尊;会背《妙法莲华经》那更厉害,给七尊,把《法华经》背会了七尊;把楞严咒背会了也可以有一尊,《楞严经》都被会也是七尊,好不好,我们就这样很好的,这个发心啊要发得大,发心越大功德就大。

      像前两天我们桐庐的一批学生,老师带着他们来,他们心发得很清净,他们写的日记我看了,他们每个人来啊,是代表桐庐三四十万的人民来朝山,来向佛求忏悔、求福报。走到村口六度亭的地方就三步一拜拜进来。路上有石头有沙子,这些小孩子膝盖跪在上面嘴都咧咧的,但是他们想:要把心静下来不被干扰,一心地虔诚。老师带着一群小孩从外面磕进来。

      走的那天孩子们要回去了,要离开了大家依依不舍,我坐在门口送他们,天上又出彩虹,你看。学佛恭敬心很重要,恭敬心清净心这真的感天动地啊!这些小孩子。这几天网站上他们的文章都挂上去了,因为来的第一天他们晚上还有空,写了一篇文章,在夏令营专栏里面我们可以看到,这些小孩子发自肺腑的声音,对我们学佛来说,也是一种“以人为镜可以正己心”。“以铜为镜可以正衣冠,以古人为镜可以正今天”。

      这些小孩子们都觉得这一路磕进来很不容易的。他们磕进来之后啊,发现后面还有一个人,不是他们认识的。这个人磕得更虔诚,一边磕一边还在流泪,头都磕破了流血了,还这么虔诚地在磕。这群小孩子当下惭愧心就生起来了,说我们磕头,头还没磕破啊,我们磕头还没有流泪啊,我们还觉得这一路磕进来很辛苦,再一看到他这样就生惭愧啊!

      这小伙子今天还在,来自广东的英国牛津大学留学生,我们给他鼓掌!学佛就是要有虔诚心啊,佛门中的福报就是恭敬中得的。印光大师再再地强调,一分恭敬消一份罪障,增一分福德。学佛不能卖老资格的,在佛面前就是要有赤子之心。在这些同学的文章里面我看到几乎百分之九十都写到这个镜头了,又有欢喜在心里,身体又疲惫,但是到庙里来看到这个小伙子他们都生起了惭愧心,我们磕头哪有这位哥哥磕得这么虔诚啊,就生起惭愧心了。

      不要说小孩子,我们都惭愧死了,好好下定决心回去。刚才受了五戒,最好再受第六戒不吃肉,尽形寿不吃众生肉,这很重要。要想吃肉就咬自己,咬一口你试试看,弥勒菩萨说嘛,为了自身要添肥,刀割众生身上肉,莫问阎王如何说,就问问你的良心该怎么说吧。你自己想想看,你自己要增加营养就吃别人肉,你为什么不吃自己肉啊。                                 
                                       
                         整理:慈闻  校对:慧修  编辑:德藏             

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017