注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《佛教的终极生命观》选摘  

2011-03-19 12:19:22|  分类: 心灵点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    法法相融  同归净土
                             
      有的人就很奇怪,他就念佛,其它法不能修。但是搓麻将他不说的,抽烟喝酒他不说的。说要参禅打坐,唉!你不能打坐,你是修净土的,你杂修了。别人抽烟喝酒他不管。  


      是佛法都是可以修的,与佛法不相应的都不可以修。生命精力都用在贪嗔痴上多不好呢。能净化身口意的五戒、十善能够修起来就是依教奉行,都是趋入净土的方法,都是向净土靠近的。

      有的他就是固执自己的法门,为什么?他不懂得阿弥陀佛到底什么意思。他要是懂了,法法相融、法法相通,佛度众生的本怀。有的人就是要速成班,好像一夜之间要暴富,就选这个“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这个最普及,几千年下来大家都知道念阿弥陀佛。

      这就一下顺到这个潮流当中去了,他恰恰不知道要让别人念这句阿弥陀佛,需要很多很多的功底,才能够有资格让人家念一句阿弥陀佛的。阿弥陀佛讲起来很容易,实实在在是很不容易的。不可少善根福德的,是不能投机取巧的

                     远离“无惭无愧”者
                           
      又是我们的福田又是我们能亲近的,可以依止做我们的导师的就是贤圣僧。近道僧呢可以做福田,可以靠近,但是他没有究竟的见,因为还没有证圣道。你可以作为福田,也可以亲近他,策励你自己。他也在修行,你也在修行嘛。
      这个哑羊僧他也可以作为福田,但是亲近他得不到什么利益。还有一种无惭无愧僧也可以作为福田,但是决对不能亲近,亲近不但得不到利益,而是绝对有害,跟着他就下地狱被染污掉了。


      就像那个臭屁虫一样,本身这个手不臭的,你碰一下马上洗都洗不干净,就碰一下零点零几秒,然后你洗个十分钟也洗不干净。他的臭味就跟着你,就是这样,非常危险的。
      我们也是这样,特别是末法时期。你们觉得有信心,但是你要出去,可能也会听到谤诽。虽然听到的过程可能才零点几秒,马上要忏悔,要忏悔干净,不能让它停留。


      听到不要紧,如果让它停留一秒钟,想想是不是这样那你糟糕了,善根已经很多被摧毁掉了,那个毒一下就渗透进去了,再给它机会渗透再渗透,把你善根彻底摧毁掉,很危险的。所以《大圆满前行》里边说就怕这种东西,这个是最危险的。

                     千里寻师 万里寻友
                              
      老师是纵向的,这道友是横向的。你们很有信心,已经很正规地进入到修行的状态里边了,那这两个道友可以相互地勉励鞭策。然后看到对方有什么不对可以警策他,这个时候相互之间的勉励比老师的那种还有力。师父是给你把种子种下去。
      道友呢,是触发它(这个种子)早早成长,健康成长的一种因缘,所以在佛教里说千里寻师,万里寻友。说明道友也是很难得很难得的。在中国的文化里面友情也是很可歌可泣的,都是难得,好的都难得。一般性的一大堆,对不对。好的都是很少的,都要相互鼓励共同努力的,不努力不行的。


                            花开见佛  往生极乐

 

在生命力旺盛的时候我应该多积一些善业力。一个人一生当中很纯朴,然后发心很纯,自然而然而萌发出来这种善的身口意,他会无形中形成一股很大的力量。当人越是体力下降的时候,这股力量就现前了。
      所以很多人他死之前八十岁、九十岁,又老又衰败,他这个机体衰老、衰老,衰到一定程度的时候,他的这个人的业报啊,已经从他这个身体的业报里解开了,好象牢笼打开了一样。


      这个衰败的过程也是打开的过程。当他一打开的时候,过去往劫所修的这个善业就成熟了,这个时候他的相法会变掉。有的人一死气断掉了,反而脸色红润了,皱纹都化掉了,像小孩子的脸一样红彤彤的,身上软软的,发出香味来,这就是以前积的功德开始显现。
      因为这些功德是超越时空的,这个身体锁它久了,这个时候终于打开了,所以就以种种瑞相往生极乐,证明他已经花开了,他的功德已经现前了,跟三宝结的缘已现相了。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017