注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《阿含经》和《杂阿含经》各自的缘起及大概内容为何  

2011-03-13 14:46:08|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信众:《阿含经》和《杂阿含经》是一样吗?有何区别?各自的缘起及大概内容为何?


      师父:在佛一生说法当中,总共分这五个时期。佛一开始说《大方广佛华严经》,这是圆顿之教。但是那是对大机的人说的,比喻说如太阳刚出来的时候是先照到高山,沟壑能不能照到啊?照不到。所以对于佛说的《大方广佛华严经》的境界,根机小的听如盲如聋,如喑如哑。


      佛为了把这种究竟的智慧让大家能明了,所以就对众生的机来说。这个时候对机说法的时候呢,因为众生都执著一个我嘛,都依着这个我,我执,我有这个生命,那佛就来研究这个我。


      我们这个我是第一个,那就我以第一的这个我来解剖它,所以《阿含经》的内容主要是讲无我的,所以《阿含经》的段落都不是很长。激发起我们对无我的这种智慧,这种无我的智慧生起的时候,马上祂就要你入定,依着这个修,在无我的观当中入定。所以对一个追随佛陀出家的人来说,放下万缘再来剖析,安住在无我的智慧的定当中的时候,很快就能够证得漏尽通。《阿含经》和《杂阿含》基本上内容是一样的。


      大方广部,然后阿含、杂阿含,接下来说方等。方等呢是缘觉部的,祂比无我又更细一点,祂是通过外在事物解释一个无常的道理。阿含和杂阿含主要是针对我们自己这个肉身,在这个肉身当中观四大有没有我,所以佛那个时候单刀直入,哪一部分是我,你寻哪一部分有我,有真实的我。到缘觉的时候,讲方等部的时候。这时候弟子们的智慧越来越高了,只要说外在的这些,从因缘当中就可以觉悟无我的这样一种状态。


      也就是说当一位修行者,佛的弟子能够从根本上对治了我的执着之后,那你总要出定吧,总要在生活当中把这个准则都能够显现出来吧。所以佛这时候讲到当你出定之后怎么样还保持着无我的智慧呢,那你眼睛看到的,色声香味触法对的这六根,对六尘,在这个里面你要能够生起无我的智慧来。


      所以说阿含、杂阿含是在定中修定,在定中生起智慧。方等呢,就是在动中也能够生起智慧,动中也能够定。进而,那你就经行经行,这样的话,除了山下,在林中,在沟壑之间你这样子的话,也可以带着这个觉悟走到人间来。这个时候怎么展现修行人的一个慈悲心来跟众生结解脱缘,给众生做福田,所以佛进而再要讲大乘的。大乘的时候就更加的细,六度万行,大乘部这些教法。最后佛说所有的这些教法不分大乘小乘什么乘,无二亦无三,唯有一真实。


      应机设教,不是有固定的,法无定法的,对机所教而已。所以不是说让你们就是进入小乘的,所有的只不过是一种现象,要归入到真实的如来乘,这才是真正的目的。如来的圆满的智慧,那个才是真正的目标。所以佛陀说前面的声闻缘觉犹如化城,这就是佛菩萨的。你这样定,你有智慧就有清凉嘛,这个清凉哪里来的,讲起来是自性佛的,但是自性佛是不是佛陀,圆满的佛陀给与你的,引申你出来的,手把手教你出来的。


      所以说声闻是闻声悟道从佛口生,声闻罗汉他是从佛的口里面生出来的,佛把自己自证的境界引导你,怎么让你也证到这个境界。但是你安住在这个境界,贪,懒惰得在里面不想出来了,那佛说是焦芽败种,这是我幻化的,幻化城啊。就像我们现在学佛学得精进,你也会感应到佛的加持啊,这说明你继续要努力啊,不是说我得到这个我得到这个,好好,你们去,我现在有定了,我会入定了,我就天天入定。定也是佛给你的,如法了才给予你的,不如法就没有了。佛光现前的因缘你如果把祂破掉,你又回入到我,又增加我执了,我执法执了,那又偏掉了嘛。


      信众:亡者生前排斥念佛,助念时除了为亡者点灯,烟供外,还需如何做?


      师父:这也是颠倒嘛。有的人是因为念佛排斥其他的,认为念佛就是念佛,其他念菩萨就不是念佛,认为念经拜忏就不是念佛,忏悔、放生这些不是念佛,这也是一种业障嘛,没有智慧所产生的一种排斥,不圆融。他自己喜欢点灯、烟供、放生,他却不喜欢念佛,这种更颠倒,这也是一个业障嘛。有的人是会这样的,有的人你对他念阿弥陀佛,他以为你对他不好了呢,你想我死啊,我还没死呢你就给我念阿弥陀佛了,有的人他会有这样子想法。


      你对他“阿弥陀佛”,他就很反感,就好像有的人看见出家人很反感一样,今天看到出家人真倒霉,对不对。因为在他的概念里面,只有别人做丧事啊,做白事的时候才会有出家人的形象对不对。这个人就是颠倒的,不知道出家人是福田,是如意宝、见解脱,是世间最吉祥的,你见到出家人比见到摇钱树还有福报啊。但是有的人不懂得他就会排斥,有的人也有这样的,你对他一句阿弥陀佛他就不高兴了,因为对死人念阿弥陀佛的你对我念,也会有这种。


      这个都是自己心理的阴影,不是真正的出家人的真相,也不是那一句阿弥陀佛的真相,有的人只是觉得我听到阿弥陀佛。就好像我小时候,几岁的时候,我祖母去世,家里就点那种香,那种什么香呢?过去没有供佛的香,那叫卫生香,点那个卫生香。我从那时候就烙印了,一闻到这个香好像就死人了,死人家里才会点这个,所以好久就很反感那个味道。

 


      有的人也是这样的,好像别人家死人了才会敲木鱼,“南无阿弥陀佛”,才听到这个声音。所以平时一听到这个声音他就会联想到死人,做白事的这个声音,这也有。我甚至在西藏也遇到过这样的人,我那个时候一直喜欢念“嗡嘛呢叭咪吽”,结果有一个喇嘛师父跟我说,在西藏你不要轻易的对别人念“嗡嘛呢叭咪吽”。我说为什么?他说送死人的时候念的。


      所以在西藏别人如果抬一个尸体在走的时候,大家看到都会很高声地念“嗡嘛呢叭咪吽舍”,都帮他念一句“嗡嘛呢叭咪吽舍”替他送行。所以这就形成了一种印象,如果别人对你念“嗡嘛呢叭咪吽舍”,就以为送我死一样,就有一种忌讳。其实这句“嗡嘛呢叭咪吽”多好啊,如意宝啊,非常非常好的。但是也是像我们汉人一样,你对别人念阿弥陀佛,他也有这感觉,这是死人的时候念的。

 


      所以那个喇嘛后来跟我说:“你多念莲花生大师心咒。”后来我转了好久才把祂转过来,“嗡啊吽 班扎尔咕噜 呗玛悉地吽”,我以前都“嗡嘛呢叭咪吽”,很顺口嘛。我们汉传佛教的地方,我以前一直就念阿弥陀佛,所以到哪都是念阿弥陀佛。偶尔那个时候去街上,去商店里,营业员问我你要什么,我也是回答阿弥陀佛。就是不知不觉的,只要干什么遇到谁就是阿弥陀佛,就是这样,这就是一种习惯了嘛。但是把别人吓一跳,有的人他不习惯,阿弥陀佛是什么,对他来说很陌生的。但是不要紧的,特别我们学佛的人,我们以后要把它顺过来,你没学佛之前或许会有所忌讳,你想当然,一听到阿弥陀佛就觉得是送死人的念法,其实不是。

 


      阿弥陀佛是无量光无量寿、无量的福报、无量的加持,一切圣贤的本地、本质,光中极尊,佛中之最圣。佛中之最圣不是说相对的,所有佛在里面阿弥陀佛最,也不是,是一切佛当中牠的本质就是无量光无量寿,佛中极尊,光中最圣。因为所有的光,我们现在的光,乃至太阳月亮的光它是物质光,它是有量的,这些物质的光是有阴影的,阿弥陀佛的光祂是没有阴影的,所以光中极尊,极圣啊,祂是没有阴影的,祂是遍一切处的,铁围山祂都能穿过的,这么一个意思。
       

http://www1.chuanxi.com.cn/bbs1/topicdisp.asp?bd=91&id=7143
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017