注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怎样改变命运?  

2011-03-13 00:48:15|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信众:顶礼恩师!我的儿子已经坐了两年牢,最近刚放出来,但是算命的先生说他的霉运还没有完,仍然有牢狱之灾,我不知道怎样改变他的命运,请师父开示。


      传喜法师:牢狱的灾啊,这不是天降给他的,每个人都是自己的身口意业力所造出来的。如果我们大家做选择题,你选择天堂还是选择地狱?我想大家肯定都会选择天堂。


      那天堂不是你选择了打一个勾你就会进天堂,你选择了人生目标是天堂,那你还要用自己的身口意去除地狱,你的行为要有告别地狱的这些,要走天堂之路,你要给这个世界制造天堂的因,你才会收获天堂。所以一个人不是说一生下来这个人就一定就会有牢狱之灾,不是这样的。


      我们中国有句俗话,说从小可以看到八十,从他三岁就可以看八十了,为什么?因为三岁他已经表现了他很多的特征了,如果一个人很叛逆,他的生命会给别人制造痛苦,来激发自己的快乐,像这种人,那生命阅历丰富的人一看到这种小孩,一看,唉!这个小孩以后命很苦。因为什么?因为他从小就会给其他的人带来痛苦,那他这个行、这个因肯定就会覆盖他整个的生命,所以从小看八十就是这样。


      反过来说,这个小孩子从小就善解人意,给别人带来快乐,这个小孩子很在意别人的存在,甚至给别人制造快乐,这种小孩一看就是富贵之相。虽然他现在小,但是可以看到他整个的这一生,这样的小孩谁不喜欢啊,哪怕这样的小孩住在风水最差的地方,幸运都会降临到他的身上。为什么?我们中国同时说,天时不如地利,地利不如人和。有福的人,哪怕他住在再差的风水里面,人都喜欢他。那个地方本来是差的风水,他一到那里,好了,人气都向他,诸天善神都向他,连风水都转好了,这就是这样。所以从小看八十,从“因”当中可以看到他的“果”来类推。


      那一个人他霉运,这个霉运是从哪里来?那别人从他的脸上如果还看得到他生命的那种黑暗,他的那份孤傲或者他的那种逆反,他的脸所表现出来的那种对自然的破坏力,就是不祥和,从他脸上看不到祥和之气,那你说这个因是什么果啊?所以就要从这上面去改。


     并不是说他命里有一个果将是牢狱在等着他,一个结果。对于一个有阅历的人来说,从他的脸上就看到一个牢狱的因在,所以一个人一改变自己,因变果就变,这叫心生则种种法生,心灭则种种法灭。也就是说这个生灭当中,善的因一生了,善的果就生了。恶的因灭了恶的果就灭了,这个才是我们佛教的积极向上的生命观。


      佛教确实也承认有因果,但是这个因果不是那种迂腐的宿命观,而是概括了人有因果,但是因果是人自身造的。既有因果,又说这个因果的积极性,也就是说这个方向盘是可以动的。开车当然是有轨迹的,但是这个轨迹是你拿着方向盘的人决定的,就这么个道理。


      所以不能说佛教讲因果就是宿命论,正是因为佛教清楚地认识到生命有轨迹,但是掌握轨迹的人是在自我,所以你可以改变你的因。可以改变恶因、改变恶果,制造善因、收获善果。这是佛教佛菩萨慈悲指引给我们的人生的方向

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017