注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

慧日寺是修密吗?  

2011-01-03 20:17:49|  分类: 法师问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也有人说,哦,慧日寺好像是学密的,这叫偏颇,也是不太了解。

 

反过来说,如果一个西藏的喇嘛到我们汉地来朝圣,或者来我们这里听听课,那是不是这个藏地喇嘛就学显了?是不是就学显了?他的身份就不是一个藏传佛教的身份了?是不是啊?不是的!

 

 


      那为什么我们去朝山、去拜师、去学,那我的汉传佛教身份就没有了,变成是学藏传佛教的了?不是这样的。我到国外去弘扬的、推广的都是我们中国传统的这些,更不要说在这里。但是作为我来说,我不分宗、不分派,所有一切佛法,展现为任何形式的,这都是我们要学习、要随喜、要赞叹的对境。佛菩萨化现到人间,什么样人都度,什么民族都度,以各种形式在度众生,这是我们学普贤行愿里面要随喜赞叹的。不能因为这种随喜赞叹,你就轻易的划、划、划。

 


      从我来说,别人讲学问啊,旁征博引啊,我们也是旁参多学啊,这也是有好处的。特别是我们有因缘、有法缘。像我们师父他老人家也是这样,他老人家一生当中,生在汉地,在汉地出家,学习在汉地。但是同时他也接受啊,他也接受印度的古梵文哪、西藏的这些活佛堪布啊,我们师父也是这样。因为都是佛教徒嘛,大家都是一家的,没有两样。


      从佛教的角度上大家都是一家,不要说我们国内这个传承的佛教是一家,连全世界的佛教都是一家,只要是佛教徒,哪一个国家的佛教不都是一家。所以在佛教的这个平台上,这是一个大同的世界,佛教大同的世界。这种思想、这种胸怀、这种功德力对我们现在的世界和平,乃至我们国内的民族团结都是有好处的,这是一个好的平台!


      我们师父属于汉传佛教,但是我们师父赞叹一切菩萨的事业,随喜赞叹一切菩萨的事业,在我师父眼里是不分宗派的,可以这么讲,我们立足点是这样。就像你对爸爸妈妈虽然很赞叹、很孝顺,但是也不排斥你孝顺其他人的爸爸妈妈,对不对。你这个人善良,你把其他人的爸爸妈妈都当成是自己的爸爸妈妈,把别人的孩子也当成是自己的孩子,这是好事情啊。但并不是否认自己的爸爸妈妈,对自己爸爸妈妈他更孝顺,对不对。

      还有另外一个,就是说我们佛教经过了二十多年文革的破坏,现在才重建,硬件上的恢复有些也不是那么快速的,特别佛教自古以来体系博大,现在很难一下子恢复起来。像我们到北京那些古庙,或者其他那些古庙,你看到八吉祥那很正常。不要说这些古庙了,你到那些上座部佛教的地方,缅甸、泰国好了,那八吉祥也很正常,这是佛教通用的,八吉祥、七珍宝。这还不是佛教教理方面的,这是代表世间的一种祥瑞,只不过是一种吉祥啊,八种吉祥的特征。


      八吉祥、七珍宝不是藏传佛教才有的,是所有佛教都有的。我们现在当中供的这尊佛叫什么佛,知道吗,当中这尊木头雕的?这是大日如来!大日如来属于哪个教法里面的?是属于行部、事部、瑜伽部里面的,属于唐密的。你不能定性,你不能说就是唐密的,不是其它的,不能这样子。这尊是国外的一个弟子啊,他自己庙里有一尊,我看到蛮好的,他说,那师父我也给您订一尊。就这样的因缘。也不是说,我现在要弘扬唐密了。


      大日如来也代表清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是梵文,翻译成中国的文字就叫大日,大光明遍照。大日如来是中国的称法,如果按照梵文来说就是毗卢遮那。但是做为唐密的大日如来的这个手印祂是这样子的,整个手握着食指。那毗卢遮那佛的手印呢?略略有一点不同,就是唐密跟我们以前传的毗卢遮那佛这个传承有点不一样,我们结毗卢印,问讯的时候结毗卢印。毗卢印,这样结和这样握有什么区别,只有一点点。这是不是传承上的问题还是什么,都可以考究。但是佛就是一尊,大日如来就是毗卢遮那佛!在中国传统寺庙里,一进一进一进,最后一进一般性都是供养毗卢遮那佛,以化身、报身,最后达到法身为佛教最高的修行境界,这也符合我们汉传佛教的传统。


      现在人也不懂佛教,看到一个就瞎说,看到转经筒就说是藏传佛教的。以前都有的,那转轮藏,中国很早就有转轮藏了,大大小小不同的。经过文革一下都被毁掉了,现在恢复又恢复不起来,那边的比较兴盛,就认为这个东西就是那边的。就像大家看到风铃,说这是日本的。日本风铃哪里来的?日本风铃是中国传去的。中国风铃是哪里来的?是印度传过来的。有的人一看我挂风铃就问,你是不是日本的?唉,颠颠倒倒。


      前两天,我在网站里看到,有一个人穿汉服,结果被别人骂、被别人打,逼着他把汉服脱下来,说他穿的是和服。那和服哪里来的?和服就是中国唐朝的衣服,从文化上面都是一体的。现在外面有这种很激进的,这两天反日情绪很高涨嘛。他哭诉说,我穿的汉服,竟然被一群人辱骂,甚至强迫他要把衣服脱下来,说他穿日本人的和服。


      所以我们呢,不要引起这种误会,我们自己好好的学习,自己不要去引起这些误会,引发这些东西。当然,比如说无相最好,师父住个茅蓬什么也不供最好,什么争议都没有。但是别人又说了,这个人毁灭佛法啊,他不建立佛的形象,他也不建立佛的法,也会被别人说,对不对。但是我们尽量走在纯正的这上面,避免这些,我们主观上要有一个防护。世间的业力那样子没办法的。


                                  ——摘自《超越凡夫见随喜无分别》
     http://www1.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=7274

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017