注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

持戒摄身心惟念功德事(新店大明讲堂开示(10.09.09))  

2010-10-10 10:40:57|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戒是佛给我们的一种方便,这种方便只要守持都可以得解脱,所以叫三根普备。上根利智要了达佛的密意,像我们诵经,愿解如来真实意,你不解真实意,受用不得现前。但是戒,不偷盗你能做到,佛的不偷盗的功德你一天能做到,你这一天身心都在佛的不偷盗功德当中。所以自己做到那是自己的力量,你受佛的戒,是佛的圆满戒律的功德,梵语叫波罗提木叉。

      这个功德,六度里面,佛的每一度都是圆满的,所以我们受佛的每一戒的时候都跟佛的关系越来越紧密,所以戒是佛的身体。同时呢,不管是下根,中根,上根都可以做到的。你要开大智慧,今天一下了悟到般若波罗密多那是很难,但是今天如果一日一夜守住这些戒,这是很容易的,还是很容易做到的。所以用八关斋来斋戒身心,我们一日一夜当中以斋戒来护住身口的支,身支和口支。

      忆念呢,念着六种功德事,念佛——为慈悲导师,人天导师;念法——一切诸佛之母,贤圣之母;念僧——人天的福田,在人间做良导,住持三宝;念天——修善因,感善果,长寿安乐。这就是什么?深信因果,因果是不虚的。再念戒,安住在戒里面的人就身心清净。念施的话,不仅我们有了功德,我们成为生命当中清凉安乐的人,看那些受着种种困苦的,我们能物质给与帮助,能精神给与帮助,能施与无畏,所以说念施。施有三种,财施、法施、无畏施。

      这个时候,你在戒体的状态下就好像你爬到高山上,高山上有一个别墅一样。你登上别墅再看人间就很清楚,人们在忙碌什么,你就很清楚。然后你自然而然就会对众生生出一种悲悯心来。财施,法施,无畏施就会生起来,所以忆念上具足这六念,这样子思维。所以说戒就像一个保护体,在这个保护体当中干嘛呢,我们在思维这六种,这六种线索,安住在这。
                                          
                    整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017