注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怎样正确对待参加共修  

2010-09-05 16:43:48|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信众一:最近我们好多师兄都在学大圆满前行,有个居士比较有成就在带共修,像这个我们可不可以参加?

      师父:大圆满前行现在索达吉堪布讲的也有,我讲的也有,普贤上师言教就是大圆满前行

      信众一:那个居士亲自过来带,说有种窍诀。

      师父:最好是还是跟着出家人学。

      信众一:那个在家居士也是得这个传承的,就是不知道是不是这样。

      师父:现在索达吉堪布也在传,他也在亲自带,这个教材啊,什么的都有,另外我这里也讲了这么多年了,生命电视台现在第四次播放

      信众一:那个在家居士,他们也叫他老师,就是有什么问题直接可以去问,就像在打坐的时候,一步一步的。

      师父:这位老师是谁派来的?

      信众一:他说是阿秋喇嘛,普巴上师的弟子。就是亚青寺。主要是打坐,以实修为主,有相定,无相定的。

      师父:这个怎么说呢,殊胜也殊胜,危险也危险,如果比如说这位上师他修的非常好,这个法他也吃得很透,你跟他很有缘,能够进入这个状态,那是很殊胜,否则的话反过来也会有危险,潜在的危险。而且你讲的是亚青的,我又没办法说,我亚青的传承没有,我传的是喇荣的法王的那个传承,这就不好讲,没有发言权。如果你说是喇荣,喇荣你就学索达吉堪布,或者学我这个也可以,我这是汉传的传承,他是藏传的传承,我是以汉人的方式讲解,所谓的实修不实修也是一个讲法上的,仔细去分析的话,那谁还是假修啊?实修还是虚修啊,对不对?都是有道理的,

      信众一:现在在实修在两个字上面,好像误认为家里面就是磕头,拜忏或者打坐,他们认为这方面就是实修,然后闻思这块就好像不属于实修。

      师父:这个本身也是很错误的,如果闻思还了得啊,闻思最重要了嘛,闻思修,排的顺序上也是闻思修。这是个问题,还有就是你比如说,我这个人根本不识字,但是我这个人根器很好,很纯很善良,遇到上师了,上师传他一个窍诀,你就这样修,因为他根本不可能识字,也不可能怎么样,按照这样修,对上师的信心,在信心下这样修,这是可以存在的,但是也并不是说别人识字啊,听闻佛法的这种不叫实修,懂不懂?

      信众一:他们要求以大家五明佛学院的本子为主,主要是打坐,一步一步的。怕他们走弯路,有人带着,是这样的。我们居士可能误认为,闻思比较不重要,我觉得金刚萨埵光盘就可以了。

      师父:就是呀,你们想想有没有超过金刚萨埵这个光盘的,有没有超过?讲得那么细的,给你们演示出来,不管是形体上还是观想上,对不对?有没有超过金刚萨埵光盘的?所以人就很奇怪的,那么好的法搁在那里不去修。

      看看也加持嘛,也消业障,别说看了,听到,电视机放在那里听到也加持的,那个才是铲除业障,铲除业障,那阿弥陀佛你才知道是什么,高?到底是高还是深?阿弥陀佛还有四个字呢。那个就一个“阿”对不对嘛?你说高还是低啊?那反过来说那为什么“阿”都进不去,那业障重嘛,那 “阿”都进不去,你阿弥陀佛倒能进得去?

      信众一:现在大家都念了,开心的不得了

      师父:那个是非常殊胜的,有近传的加持,法王这一生弘扬的,法王教法在人世间要驻三千年,我们现在你看属于第一批得到的,那你说这加持多少大?

      你们比如说有信心都可以不要紧,只要有清净的传承,那个居士真的是不错的,真的有传承,他是上师派来的这个很重要,不要不是,你们自以为是,或者他自以为是,那不行的,这个要确定一点,否则的话谁给你们打包票,很成问题。佛法的传承很重要。

      信众一:传承就像一个血脉一样。

      师父:对啊,你看我上海的那些老菩萨们,我本来我总是教他们啊,引荐他们到最好的师父这边,我师父这边啊,静慧老法师啊,智敏上师啊,一直到法王如意宝那边,甚至我有几年放手不管了,我引荐那么好的师父,可以放手不管,后来几年之后发现还是不行,我对这些上师很有信心,他们确实如佛一般,他们也很有信心,但是他们产生了问题,根本无从解答,因为他们自身有很多的业障,这些业障现前的时候,没有对治,也是很难的,那个时候直线与那边联系嘛,然后这边念这个咒,一会又念那个咒,那老太太忙死了,但是虽然忙,事后还觉得不踏实,心还是空空的。有时候发现虽然我不高,仅比你高一点点,但是我比较贴近大家,还能讲解讲解,一讲解心开了,我比你高一点点我也很实用,知道吗?后来觉得还是不能放,还是要扶持着,所以对于这些老菩萨来说她们一下子又心安了。

      信众一:可以发愿,每个佛菩萨来都发愿的。

      师父:发愿发了,众生跟他的缘还是有关系,佛菩萨的威德力不用怀疑,但是我们众生的业障确实是很障,障得很厚。障着那个愿,我们那个业障多少重。那佛菩萨的愿,这是他修行的必须的内容,所以愿菩提心,行菩提心,还要达到最究竟的,胜义谛的菩提心,佛菩萨胜义谛的菩提心不需要怀疑的,他的行也不需要怀疑,愿也不需要怀疑,他要怎么调御我们众生这个很重要,所以在经典里面就讲到了,就近地来调御我们,这样的恩德甚至要超过了佛陀的恩德,佛陀作为一种偶像这样拜,虽然佛陀的光明现在此时此刻都在,比我们的光还要强,但是哎,我虽然修得也不好,但是我们讲话能沟通,能敲开你的心扉。是能敲开了,佛的光就进去了,所以这个不能说我信佛的,为什么要信你出家人?出家人本身也没修好,就是这个道理,这是叫一个缘、

      我也知道佛是多么伟大,多么殊胜,如果我不知道,我说你不要相信佛,佛已经圆寂了哦,佛只有舍利子在那边哦,那我有邪见,佛有种种的功德身,佛是不生不灭的,佛的大悲愿无穷无尽的,但是我们众生知道吗?你能感受到吗?我们感受到的只是我们的业,我们的狭隘的状态,那些还是错的,但是我们以那个错的为真的,因为现在是有存在这些问题,包括有一些五明佛学院出来的,有一些居士也在外面有时候给别人做上师,这种现象我也知道有,谁印可他了?真正法王给证书的堪布都没有一个出来,居士,所以那个就不是很可靠,你说如果你有善知识,那你听听他的也无所谓,不会受太大伤害,如果你完全的没有善知识,你又把他那个错当善知识,有时候反而很受伤害,是这样子的。

      那个又很错综复杂,你比如说,你有善知识,你跑到那边气氛又不合,你去干嘛?如果我们真的有那么大的智慧了,什么都有空性的见,以慈悲的包容度量,我远远超越他,无所谓的,那你去你就成为那个道场的菩萨,哪怕那个都是假的,你一个人有这样心里的状态,你像光明一样照耀着大家,如果你有那个功德当然可以,你到处都可以去,不要说那个了,连卡拉OK,连红灯区你都可以去,如果你没有那个肚量,到那边你自己也是懵懵懂懂,你碰到个懵懂的,你加在一起还是大懵懂,越来越懵懂,对不对?越来越糊涂,因为张家港你们问的不是代表你们自己在问,这种现象,现在全国都有这些现象,不仅仅是这些,这些都是蛮好的,亚青寺啊,五明佛学院,不管提起来名字还是亮亮堂堂的,有一些还是什么都说不上来的,包括国外的也有,他们学那种什么内观的,本来我对内观的还没有什么看法,后来发现内观的呢,他就是极力地诽谤大乘,它说大乘教法是婆罗门教,它说80%婆罗门教,20%是儒教还是什么教,然后金刚乘100%是婆罗门教,这一说谤法了,你还能跟他?他也是像练气功差不多,打坐,怎么内观,怎么调呼吸,弄弄就弄跟做气功差不多,心灵上对大乘教法没有信心,甚至诽谤正法,这种也不能跟,这种还可怕,他直接以佛教的面目,但实际上他不是,是大乘教法所讲的焦芽败种,不能够靠近的。

      还有附佛法的外道,除了我们固有的民间的那种巫婆神汉之外,现在还有一种从国外流进来的,有一贯道,打着佛教的招牌的,还有一些瑜伽,他实际上是一种调节身体的方法,你说他错没有什么错,那你当广播体操做可以,但是其他没有什么希望的,你要是想锻炼身体,佛教里你礼拜啊,这个加行你也可以修的,一样的,你何必再学那些,因为那个作为练气功,那个动作本身没有什么毒性,但是它那个传承有毒性,它传承几万年下来什么祖师转世来的,然后他们现在又在怎么怎么,它那个传承不太好,有一点神秘化,它那个方法上看上去好像蛮好学的,也蛮有好处的,但是内在的它的传承上不好,所以现在学佛法真的障碍那么多,假的东西那么多,让你挑真的,我们如果一旦拥有了,那你要好好的保护好,多少不容易啊,本身这些正法你看,冲破围追堵截才来到我们面前,是不是?你看我们师父,把佛法保存下来他们受了多少的苦啊,多少人为此付出生命代价,那些大菩萨们很成功地完成了把佛法继承到我们面前的这个工程,我们竟然还不知道轻重。

                         选自10.5.8《佛教清净传承具有殊胜加持力》
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017