注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怎样保持师徒间的好因缘?  

2010-09-05 15:33:13|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士5:那您说,师父跟弟子之间,那是不是也是有因缘的?

      师父:因缘不因缘的,就看你们自己的。

      居士6:不是啊,那您说你如果要得到师长摄受的时候……

      师父:自己很用心就会得到摄受。再好的关系,你要糟蹋它,破坏它也会变得没有缘,好缘也会变成恶缘,你很珍惜它恶缘也会变成好缘。我现在要补充一个就是你前面讲的,如佛恭敬,问题出在我们这里,我们知道怎么恭敬佛吗,这是个问题啊,你家里有爸爸妈妈,你怎么孝敬爸爸妈妈?你的那个孝心提纯精炼到什么程度才叫孝?这是一个问题啊。观师如佛,真佛在你面前,你还不知道怎么样呢?这就是我们的业障嘛,我们生不起生命最精华最精华的那个东西,生不起来的。所以有时候要仗着大德僧伽之力啊,大威德的这个。

      有一次我带着他们到五明佛学院见法王如意宝的时候,天上下着雪,大家排队在雪里等。我们汉人去见,必须要索达吉堪布带领,因为要做翻译的,堪布也很忙。堪布要忙完了才能带我们去,但是我们必须要排着队在那边等,所以要等堪布又要等法王,一等有时候就要一两个小时,两三个小时,外面刮着风下着雪,每个人就在雪里站着,拿着哈达静静的,那时候心就很安静,很纯洁,甚至在等的过程中生起了难遭难遇的这种想,心里就越纯洁。有的人还没见到上师的面呢,但是在风雪之中已经流着泪,他的那种情感已经升华到那么高了,这就很好啊!

      这个是不是很好啊。所以我就告诉他们,记住啊,记住你们这种这么珍贵的情感,把这种情感能够在你生活当中常常不要忘掉,这就是叫念佛啊!我们没有真正的见到过佛啊,三十二相的佛,那么大威德的佛。但是在我们生活当中,大德僧伽还是让我们生起一种比较高的,这是针对有善根的人来说的,没有善根的人还是没有用的。真佛现在他面前他还是没感觉的,没有善根的人,就是碰到佛他也会起恶念,会造恶。我们要如佛想,怎么样如佛想?你的心会提升到什么样的状态,这是你要好好去修的,一个佛弟子、修行人,这是你要关心的。

      居士5:往往我们经常会犯一个很大的毛病就是,师父在开示的时候我们特别恭敬,觉得特别受用。等到时间一长,慢慢慢慢的这种恭敬心它就在退失,就开始远离,所以您刚才说的还在自己身上,确实是这样子。

     师父:对啊,我们的业障多少重啦,给你一块黄金好了,你能永远喜爱它吗?金子没有变质过,24K金一直是24K金,你第一眼看到它那么喜欢,一定要买下它,对不对,你会永远喜欢它吗,你看我们心多无常嘛。除了无常之外还起恶念呢,该起的念没起起来,不该起的念起了一大堆。所以《地藏经》里面讲了嘛,众生善念瞬间就消失了,恶念生起念念增长,这就是我们阎浮提众生的状态。生一个善念找一百个理由把它灭掉了,生一个恶念找一百个理由把它维持住,让它继续恶下去。

      居士4:师父,总的来说,在我们修行中不管遇到任何境界,任何问题的时候,它的入手点就是……

      师父:对啊,全部回光返照,这就是宣化上人讲的嘛,所有一切境界皆反求诸己,看你的心,你有没有在念佛?你有没有在好的状态里?你有没有把这个不好的东西变成你修行好的助缘?这个很重要。你哪怕遇到恶知识也把他变成修行的好的助缘,那就厉害了!逆增上缘,那就不愁没有善知识啊!

      如果你这个功夫没有,就是遇到了善知识你也会造恶业啊。莲花生大士也说,久了你们会对我生起分别心,就会找我的过失。因为人一久了就越来越自以为是的嘛,初次见面还是客气嘛,假的东西比较多嘛。纵使是真的,把我好的东西拿出来,但是你举能举多久?就像举重一样,他能举150公斤,但是他做人老是举着杠铃走吗,不可能的,就是他举起来了说明赢了,并不代表他平时的体力有怎么样。所以对善知识会常常生起分别心,观他的过失。

      但是只要你持之以恒,你坚定不移的有信心,只要信心不被你的邪念打倒,那跟个三年、五年、十年,佛教讲要长远心,长远的,多好的状态,真是不容易的事。那你也会发现对你上师的信心越来越纯,越来越增上,也会有。只要你不放弃,放弃了没戏唱了,我这是讲真正你是跟着善知识。

      就是一个真正的善知识你也会对他生分别心的,会生起邪见、恶念,但是只要你的信心能战胜这些,也不用恐怖不要害怕,我这人这么坏,我对善知识会这样,不要紧,慢慢来,你以后会慢慢发现,你对师父总体来说,恭敬心越来越强,越来越感恩。跟人谈恋爱一样的,有的人是一见种情,有的是慢慢,老来夫妻才会有感情,到老了才觉得人生携手走过这几十年真不容易啊!很珍惜,反而两个人感情很好了。本来吵吵打打闹闹,天天要离婚,但是千万别离,离了就没戏唱了。也是那意思。当一辈子走下来时候,你会发现真的不容易。

      像我跟着我师父好了,我有时还要跟别人辩论呢,他们有邪见嘛,不能这样想,他们就宁愿那样想,偏偏那样想,找多少个理由往那想,你怎么说,该说不服的还是说不服,最后只能放弃, 多少难啦。像我师父成就那么高的,经过文革都不变质,居然弟子还都没信心呢,你说我们这些弟子业障多重啊!

 
      选自10.5.23 《虔诚恭敬善知识的重要性》
      
http://www1.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=6414 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017