注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

超越自我的智慧法门  

2010-09-11 16:01:39|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.8.27上海工作室开示


师父:你们现在帮师父做事,豁然回首,佛陀原来在灯火阑珊处。(众笑)佛法有时候就是豁然回首,做做,忽然停下来,一静。我们禅宗里说豁然一念,现前一念,一念不生,后念未起,哇,你马上就和佛在一起了。这就叫念佛。南无阿弥陀佛,回光返照。一念回光返照。做佛事的时候,当然更不一样了。那么多的人都凑在一起,师父会竭尽全力地讲一些       

       佛光就象网来掏水里的鱼一样。一超度,全部都起来了。有的鬼执着就不行了,光一来了,它躲,别人都坐莲花走,它不去。它还嫉恨着自己的事情。哇,我仇还没报呢。还记着我为什么下地狱?我做人那么好,有的人你看心里面还不平。怨气重的一上来就问;“我为什么会这样?我又不坏!”我问它时,它说所有人都是这样的。我说:这些人都到哪里去的?都和它一样到下面三恶道去了。你讲自己好,有什么好?还不是和别人一样啊。所以别人是这个结果,你也是这个结果。有什么好抱怨的?有的还要和我辩论。

      信众1:学佛女的与男的有什么区别
   
      师父:女的有特色,把这个特色拿来修行这就非常好。比如女的心细,心细就用来修行,我早期喜欢用小的念珠,因为小的念珠念起来需要心很细。有过一段时间就不要紧了。修行心要细。心细也是修行,心粗修行不行。女的有女的优点,但是有心细之后,你要超越出来。要跳得出来,跳不出来,你又变得很狭隘。心细之后变得很狭隘,那又不行了。遇到东西就卡住,卡住就出不来。所以,心细里面要无我相。遇到什么事,无我相,能够超越过去。所以男的大大咧咧,有大大咧咧的优点,也有缺点,男的遇到事情能超越过去,但他细不下来。一个人既要能细,又要能大度地超越。超越自己,超越境界。这需要大智慧的。

      信众1:“无我就是放开来,把一切都放开是吗?”

      师父:学佛就要学到一种空性的智慧。这个是目标。把空性智慧运用在生活中。那就不得了了。一个有智慧的人,无论遇到什么,他都会超越这个个体。超越现象。遇到现象受卡的时候,他能跳到空性的角度来看待,就超越过去了。我们一般的人无法做到这样。卡住就是卡住,遇到事情,你没办法解决的时候,就要用空性来替代,来代换。遇到两个针锋相对矛盾的时候。你要用无我的智慧,一无我了,就不会针锋相对了。就避过去了。避开就解决了。

      像社会上有的人生病,自己的身体已经打结了,又是自己生病,又是自己感受生病。当这样的时候,一时半会儿,病还没有办法解决,没有解药。一旦想到,我生病了,我有生病的感受,那时多少苦啊。这时就要有生命的感受,是不是我?凡人都觉得是我,是我在痛啊。但是你如果学过佛的,在痛的时候,会观照自己,那个痛里面有我吗?你有这个智慧的时候,那个痛就变成加持了。不是痛了,前面的痛是难忍的,后面的痛变得舒服的了。这个一舒服了之后,心一打开,这个感受变成加持了,病马上就好了。你再想这个病也没有了。这个结打开了。你看学佛多好,没有学佛的智慧,那是不可能的。那就是自己和自己撞车了。没有智慧,那怎么办,天天发愁,天天找医生。医生也说,这个没有特效药。愁死了啊,结果病也来越重,就不行了。所有体能都耗尽了。自己也又累又忧愁又恐怖。每天被煎熬着。熬完了。学过佛的人就不一样了,有我在痛吗?清清楚楚在痛啊,但是一想,有我吗,哇,一下子进入到加持的状态里了。马上就转这个痛苦为快乐。忧郁的人身心交煎,马上身心就崩溃了。学佛要学到关键,学到精华。

      信众1:我也住过一段时间医院。也住了许多时间。

      师父:你把住院当成避风港。你把自己也划在病号圈中。你也放下了,想回避那个问题了。

      信众1:那算不算好?

      师父:那也是一种办法。很多人政治上遇到麻烦了,住院去了。很多人会这样,有的人把住院当休假的。这是比较消极的,刚才我讲的那个答案是比较好的。尽量要获得学佛的智慧。一切都转苦为乐。逢凶化吉,遇难呈祥。

      信众1:别人说的超脱这样的意思吗?

      师父:超脱,你能象个鲤鱼一样,一下子跳起来,跳得那么高?那本身自己要很健壮的。我们的心灵,我们的精神怎么样能一下子飞跃得很高?那你一定要有很健康的精神的基础。平时我们都在做积累,这就是积累精神的资粮。哪一天用到的时候,这就会现出来了。有的人说:做好人有什么好?做好人有什么意思的?这种人也会觉得做坏人有什么了不起,做坏人不要紧的。做坏人反正看不见的。因为他觉得做坏人的时候,他马上能得到当下的利益。做好人,你放下当下的利益有什么好吗?然后说有好报,好报有谁看得见嘛?看不见这个精神力量的。但是当一定的时候,但是我们讲的好,还不是世间的好,是修行的,积累资粮,是不一样的。它有资粮完全不同的。

      信众1:这个好,与历来所说的中庸之道有什么区别?

      师父:那个还不太一样。那种好事,那是个人的一种良知。一个人能够维持着他的天良,这个人算是好人。儒家里自我保全的状态,那又不一样了。但是佛教的这个好的,除了你维持自己的天良之外,还知道佛法这些不是我自以为是,像她们那样,是把自己的良知奉献给佛,那又不一样了。因为自己是有漏的,世间的人虽然有良知,他也是个好人。但是他自己是有漏的。当烦恼来的时候,他这个有漏的福报一下子就没有了。因为他后悔了,或者是他生烦恼了。火烧功德林了。但是作为佛教徒的,你把自己的良知供养给佛的时候,供养给三宝事业的时候,这时候会变成无漏的。就象杭州的吴娟娟一样,她早期的时候,非常想劝我不要出家的。

      信众2:但她是出于善心嘛

      师父:后来我出家之后,我引导她,她也开始学佛了。她后来虽然去世得非常早,那时候超度她,只要她所有对我这边奉献,那都会变成她的资粮。

      信众2:因为她这人品非常好。一心为大家,不为自己。所以,师父一叫她学佛,她马上就信了。不愿为人家奉献的人不愿意进佛门的。自私心很重的人进不来的。

      师父:应该超度她就很简单。只要把她自己给师父的都还给她就超度掉了。这就很简单。所以她很快就升天了。升天了,她也不愿意下来了,但是极乐世界是什么,她也不知道。

      信众2:毕竟她学佛时间还太短,学佛的路还不是很正,因为那个时候,师父还在闭关,还没有出关。好在我们跟着师父,师父帮我们把基础打好了,师父一下子把我们带上去了,没走过这个弯路。师父在新昌大佛寺,她在杭州,她对师父还蛮有信心的,每年去看几次师父。她那时一直给我打电话,让我劝师父还俗。

      信众1:那样的想法是好还是不好?

      师父:当时至少她是对我的关心。她是用世间人的好来衡量,后来变成一个佛教徒,又不一样了。

      信众2:师父,她走得早了些,能多跟着师父些日子,就不一样了。因为她走得比较早,师父还在闭关,不像现在为大家讲法讲得多。她能到天道,是由于她把对师父的恭敬心激发出来了。她后面如果发大愿,就不是那样了。

      师父:海涛法师常说:我们这些人升天是没有问题了。天天为众生在服务。天天奉献给佛法。从早到晚,身心疲惫地奉献给佛法的这些人,升天是没有问题的。修福报。(信众说:升天没有意义)

      信众1:升天为什么没有意义?

      师父:举个例子,我现在给你一千万,你有这一千万,日子肯定好过了吧。但这一千万会不会花完?我现在又教你一个方法。一种智慧,你拥有了这种智慧之后,你每天享受的超过一千万的快乐。而且这种方法,你怎么享受都享受不完。一千万会用完的,这个方法用不完的。而且,这不需要物质的,不需要我拥有什么。不会因为我拥有什么而得到那种小的快乐。也不会因为失去什么而得到小的痛苦。在拥有的时候也快乐,在失去的时候也快乐。一天小时,都能处在快乐的状态中。这种的生命好还是你拥有一千万的生命好?升天就象给你一千万一样。极乐世界和升天还是有很大区别的。就象你一千万用完了,你就边变成穷人了,那时候比穷人还苦。现在打工的人,你看他也不怎么苦。一个很有钱的人,一下子变成一个打工的人,你说苦不苦?所以一个天人堕落下来的人,比一般的人要苦。佛法的真正的智慧是超越这些的。

      信众1:极乐世界比这等级高,去会很难的。

      师父:对,这就靠信心。把信心培养起来。佛法主要靠这个方法来保护,但这个方法决定性还在信心上。所以给师父做事情就有这个好处。就会跟师父相应了。想师父所想,做师父所做的事情。慢慢的,这积累资粮就很快的。

      信众1:天天要念经,还要回向,这个功德是什么?

      师父:念经越有状态功德越大。念经时,你想到了谁,谁就得到你的功德帮助了。

      信众1:那对冤亲债主有什么帮助?

      信众2:你要回向他,对他就有帮助。

      信众1:对我有帮助还是对他有帮助?

      师父:你帮助他。比如说,你身边有十个冤亲债主。他们一直跟着你,你也不知道。你没功德,他也一直跟着你。你一点功德也没有,它又渴又饿。它只有趁你不注意的时候,从你这里搞一点,因为你欠他的嘛。所以他从你这里可以获取一些。但是也获取不了多少。自己也产生不了功德。我们这里有限的福、禄、寿,他只不过挖一点点。然后,我们学佛了,我们开始产生功德了。我们看清了,当我们经书一打开的时候,开卷有益,我们的心和佛心相应的时候,我们这个心是不是在放光?放光时生命开始有功德了。那十个冤亲债主高兴极了。我跟着,忽然这个人放光了。他想要跟你,他也要有理由跟着你嘛。这时,你开始放光了,他跟着你的理由也开始没有了。开始跟不住你了。这时,你再拿些功德回向给他哦,他马上拥有这功德就转变了冤亲债主的身份。从一个饿鬼得到了这个财富了之后,还可以升天。一升天,解决了。身边原来有十个的,现在变成七个了。六个、五个、四个、三个,知道吗?他离开你,上去了。他上去了,角色不单单不是你的冤亲债主,反而这时候,你是他的恩人了。他升了天之后,他还保护你呢。把我们人之间的缘,本来是一般的缘分,你学佛了,就变成不一般的缘分。你是他们进步,是他们升天的主要的原因。马上这角色就完全改变。


                      整理:妙澄   校对、编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017