注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学佛明真理 实践改命运  

2010-08-27 00:17:55|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.8.8客堂开示

      师父:所以像你们年青人,趁现在自己明白道理,赶快学佛。年青人脑子还活一点,本来学佛呢。佛是印度话,印度的字,中国叫智慧。人往高处走,佛教就是教导我们怎么样往高处走,什么是低处,什么是高处,怎么样不往低处走,怎么样往高处走,这就是佛教的学佛。佛这么慈悲,我们光知道佛慈悲,有事求他。佛跟我们讲了这么多道理,如果你不懂得这些道理,不知道去实践,你光求的话,佛跟你讲的话,你不听的话就不行了。

      几千年来,都检验了,时间是检验真理的标准,佛教是经过两千五百多年检验的。不同的人群,不同的文化背景,不同的时代,尽管现在21世纪,但是科学之父爱因斯坦他讲:科学的发展,唯一能跟科学一起发展的,这个世界上只有佛教这个宗教。科学的发展证明佛教是正确的。现在科学之父对佛教有这么高的评价,我们如果不学佛的话,光信誓旦旦。科学只是工具,服务于人的,我们人怎么样活着,怎么样有价值,怎么样不走弯路,这很重要的。我们小学的时候就学过南辕北辙。如果要追求快乐,却不知不觉的走在痛苦的路上,这不是很糟糕?

      现在他讲这个问题就是 ,他们是大人学佛,带小孩子来皈依,你们形成两种社会形式。小孩子不学佛,也容易出问题 ,反过来说,小孩子学佛,大人不用担心了,大人学佛,小孩子也不用担心。大家自己会走到正确的路上,有佛菩萨引导我们,保护我,我们自己也会走到正确的路上。像刚才我们这位小伙子讲,这么多年来,没有在庙里睡过这种安稳的觉,这个不是因为庙里的床好。

      信众一: 我一直有人在与我讲话,自己没办法睡好,昨晚在庙里睡得最安稳。

      师父:恩。发愿好好学佛,知道吗?他的命运对一般性的人来说,是不幸的,但是由此能真正学佛,对于你整个生命来说,你就是幸运的。你也不用去羡慕你那些同学他们怎么样 ,如果他们没有知道学佛,他们自己表面看很风光。但是他,整个生命来说,并不一定是幸福的。像你这种情况,社会上也很多的,我看到的也很多的,有的人比你更严重,我相信你以前也有更严重的时候,否则你妈妈也不会把你送到医院去,对不对?你以前是不是完全有时候自己不能自控的。现在首先要学会会自控,知道吗?对吧,这很重要。自己能控制自己学佛,自己能念经回向给这些众生,很重要。现在我们人类面临的形形色色的问题,归根结底是没有信仰造成,从个体到社会。 

      信众二:师父,他会不会好

      师父:不要问好不好,知道吗?要努力去修行。

      信众二:他会好吗?师父救他。

      师父:好,我变成算命的,对吧。给你指路方向,你好好修。

      信众二:你是我们的保护神。

      师父:这样子迷信也不对。
      
      信众二:这样子也不是迷信。

      师父:好,要皈依现在皈依吧。为什么皈依,心里面清楚吗?你为什么皈依?

      信众一:为了身体健康,还有就是有信仰佛菩萨。

      师父:恩,你呢?

      信众二:为了过更好的生活。
      
      师父:过更好的生活,你呢?

      信众三:愿发菩提心,生生世世皈依佛法僧。

      师父:恩,你呢

      信众四:让自己有个信仰,家人能身体健康

      师父:恩。小伙子呢?

      信众五:信仰

      师父:每个人都不太一样,有的人比较迷茫,还不知道。现在皈依了,接下来就好学了。佛法是什么?佛法僧三宝,什么意思?怎么学?怎么样落实到我们生活上。现在一皈依了,马上就开始不一样,因为像电脑一样,下载了一个好的软件,电脑本身也升级。


                    整理:妙廷  校对、编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017