注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《如何依止善知识》讲记(六)  

2010-08-24 11:38:29|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           10.7.29 首届佛教慧日夏令营

      我们先唱一遍,我们的夏令营的主题歌,夏令营营歌:《菩提大道》,振奋精神。
大家学这首歌的时候有没有感觉?(学员:有)学这个歌流过泪的请举手,哎有不少啊。请放下。当时我刚做出来的时候,第一次教大家,大家几乎每个人都流泪了,有的流了二天的泪,一唱到这个止不住泪水流下来。

      我们相聚,佛陀召唤而来。是不是?(学员:是)是这样。我们的相聚追随佛陀而来,是不是?今天已经29号了然后眼看着中级班也已经过了一半了。

      《如何依止善知识》,前面我先给大家介绍了这些,照片上面每一位大德高僧,离我们生活最近的这些大善知识。第二页这边上明下旸大和尚,天童寺上面一个龙华寺,它印成华龙寺,大家改一下。龙华寺方丈,除了这个之外,很多寺庙:北京广济寺、福州西禅寺,很多大型寺院兼任方丈,他曾经也是中国佛教协会副会长,相当于常务副会长。

      现在学第三页
“序”:学佛欲了生死、成菩提、度众生,如理依止善知识至为关键。因为菩提道上的每一步,需要善知识指点;每一分善根,需要善知识培养造就;每一种歧途,需要善知识事先教诫遮免。没有善知识的摄受、养育、将护,一介博地凡夫,岂能以自力径直步入增上生与决定胜的善道,从此远离歧途、不遭魔扰、步步升进而圆成菩提?方今末世,五浊正炽,外有邪师误导、邪缘引诱,内有无明障覆、烦恼动乱,修行者不依止善知识,有几人能不中途退转、陷溺!

      善知识,乃过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。有缘幸遇善知识,实为修行者一生的大事因缘。譬如婴儿依母而生,依母而长,以善知识的慈悲加持培育,便能于菩提入门深入,直至圆满成就。然而值遇善知识后,若不了解依止的方法,或虽了解而不能执为大要,从始至终精诚奉行,则所谓佛法的成就,终究以无根本而成画饼。下等者,缘殊胜对境的善知识,时日一久,渐生傲慢、懈怠,常寻过失,甚而谤师叛道,沦为善星比丘之流,生无佛法可成,死而直堕地狱;又有最初依师,非为佛法而来,仅是世间名利交涉;又有只重财物供养,并未实修依止的意乐、加行;又有不能始终贯彻财物供养、身语承事、如教奉行,致使今日修行人中,能与善知识真实相应的,实不多见。

      学佛以依止善知识为第一前提,依止善知识又以长久依教奉行为第一关键。鉴于目前修行人中多有不如理依师的现状,特从《广论讲记》中撷取“亲近善士”部分,单行流通,以作为修行者依师的法镜。

      最后,祈愿修行者都能把握依止善知识的扼要,以如理依师的缘起,迅速成就无上菩提!

      先把这个“科判”我们也念一下,然后再念。科判就是整个这个书的一个大概、总纲。《如何依止善知识》全文总的分二个部分

全文分二 
甲一、《广论》所出——道之根本亲近善知识轨理分二 
乙一、宣说依止之根据 
乙二、正式宣说依止轨理分六 
丙一、所依善知识之相分四 
丁一、略说 
丁二、上等法相 
丁三、中等法相分三 
戊一、真实 
戊二、远离不合格者 
戊三、宣说法相之必要 
丁四、下等法相 
丙二、能依学者之相分五 
丁一、弟子德相具足之功德与不具之过失 
丁二、必须具足德相之根据 
丁三、宣说德相之差别 
丁四、摄为四种德相 
丁五、宣说须了知能依之相
丙三、彼应如何依师之理分二 
丁一、以宣说具相者须依师之理而连接上下文 
丁二、真实宣说依止轨理分二 
戊一、意乐亲近轨理分三 
己一、总示亲近意乐分二 
庚一、略说 
庚二、广说分五 
辛一、如孝子心 
辛二、如金刚心 
辛三、如大地心 
辛四、荷负担已应如何行分六 
壬一、如轮围山心 
壬二、如仆使心 
壬三、如除秽人心 
壬四、如乘心 
壬五、如犬心 
壬六、如船心 
辛五、摄义并引传记说明 
己二、特申修信以为根本分三 
庚一、信心极要之根据 
庚二、认定此处所修之信心 
庚三、如何修信之理分四 
辛一、宣说须观师为佛之根据而作佛观 
辛二、思惟分别师过之过患而遮止 
辛三、必须特意执取上师功德而思惟 
辛四、对所有上师皆须无差别行持“思惟功德、莫观过失”之理 
己三、随念深恩应起敬重 
戊二、加行亲近轨理分五 
己一、总说亲近轨理 
己二、略说作师所喜之三门 
己三、广说作师所喜之三门分三 
庚一、供献财物 
庚二、身语承事 
庚三、如教修行 
己四、亲近之目的 
己五、亲近之时间 
丙四、依止胜利分四 
丁一、总说胜利 
丁二、净除恶业、成就善根之殊胜利益 
丁三、依止上师自然产生功德之利益 
丁四、略言不如理依止的过患 
丙五、未依过患分三 
丁一、今生来世衰损之过患 
丁二、未生不生、已生退失之过患 
丁三、亲近恶知识与恶友之过患 
丙六、摄彼等义 
甲二、依兰仁巴等大德教言宣说分二 
乙一、三乘善知识之法相分三 
丙一、小乘善知识法相 
丙二、大乘显密共同善知识法相 
丙三、密宗金刚上师之法相 
乙二、如何依止善知识分五 
丙一、依止善知识之胜利分二 
丁一、思惟胜利之必要 
丁二、如何思惟胜利分四 
戊一、思惟供养与承事之利益分二 
己一、供养之利益 
己二、承事之利益 
戊二、虔信而恭敬之胜利分三 
己一、加持自然融入之利益 
己二、证悟功德油然而生之利益 
己三、速得殊胜成就之利益 
戊三、思惟忆念与祈祷之利益分二 
己一、忆念之利益分二 
庚一、仅仅忆念之利益 
庚二、恒常忆念之利益 
己二、祈祷之利益分二 
庚一、宣说利益 
庚二、如何祈祷 
戊四、思惟顶礼与观师为佛之利益分二 
己一、恭敬顶礼之利益 
己二、观为真佛之利益 
丙二、不如理依止之过患分十一 
丁一、轻蔑、呵斥之过患分五 
戊一、呵斥上师将成呵斥一切诸佛 
戊二、纵修密乘亦不成就殊胜之果 
戊三、精进修持续部法,反似成为转生地狱之因 
戊四、今生来世将生诸多不吉祥
戊五、功德未生者不生、已生者退失 
丁二、违背上师言教之过患分三 
戊一、教证 
戊二、理证 
戊三、公案 
丁三、忿恚之过患 
丁四、分别过失之过患 
丁五、观平凡之过患 
丁六、不尊重之过患 
丁七、跨越座垫等之过患 
丁八、浪费上师财物等之过患 
丁九、扰乱上师心意之过患 
丁十、对上师行为产生邪见之过患 
丁十一、对上师不持为上师之过患 
丙三、以意乐依止之轨理分二 
丁一、思惟功德而修信心分三 
戊一、修持信心之必要 
戊二、以喻、理成立“思惟功德是能生信心之因” 
戊三、如何生起最圆满之信心分二 
己一、须观师为佛 
己二、如何树立“观师为佛”之定解分三 
庚一、以教成立 
庚二、以理成立分四 
辛一、以观待理成立 
辛二、以作用理成立 
辛三、以证成理成立分三 
壬一、果因 
壬二、自性因 
壬三、不可得因 
辛四、以法尔理成立分四 
壬一、当幻化相应的能调伏身 
壬二、当应机而幻化 
壬三、当以能利益而幻化
壬四、当以周遍而幻化分二 
癸一、三世周遍而幻化 
癸二、遍一切处而幻化 
庚三、遣除疑难分三 
辛一、遣除有关显现之问难 
辛二、遣除有关不显现之问难 
辛三、遣除不决定之问难 
丁二、忆念恩德而发起恭敬分五 
戊一、赐予安乐之恩德 
戊二、生起功德之恩德 
戊三、赐予教授之恩德 
戊四、心相续得以调伏之恩德 
戊五、超胜一切之恩德 
丙四、以加行依止之轨理分二 
丁一、略说 
丁二、广述分三 
戊一、供献财物 
戊二、身语承事 
戊三、如教修行 
丙五、摄亲近之意乐与加行之义分二 
丁一、须真修实行 
丁二、应归摄于心而修

      
它这个首先前面一部分是讲,什么样的人是善知识呢?就好像教你什么样石头是钻石一样。然后什么样的徒弟是合格的徒弟呢?徒弟有没有徒弟的相貌?哎徒弟也有徒弟的相貌。所以说我们佛教里比喻说,狮子之乳要放在琉璃器中,如果其它的器皿,狮子乳倒进去,其它的器皿会碎掉。

      所以我们也是,善知识的相具足了,佛法这么殊胜, 我们不成法器怎么样?因此反而我们会堕落掉,知道吗。因为你世间的做坏事是做坏事,你依着佛法、你对着善知识做坏事,那个坏事更大,知道吗。

      所以在世间的坏人你对他不好的话,或许你还产生功德。但是对世间的好人,如果你打骂违背,那就有业障,更何况是诸佛菩萨一直在,以种种机缘而度化我们。你像我们知道,我们拜阿育王寺,阿育王的佛舍利,二千四百多年前就伏藏在那里,一千七百年前,涌出地面,等着我们宁波这片土地的有缘众生。除这之外,中国十九处佛陀舍利,佛就亲自来等着我们,还有佛化现了很多善知识,对不对?我们如果不配合的话,甚至我们还以自己的习气反对。

      前面所有这个已经把全部的都通读一遍,第一个是善知识之相,弟子之相,然后怎么样依止,依止当中要避免那些,应该具足那些。然后不同层次的善知识是如何的,我们在修到不同境界的时候应该对善知识升起怎么样的清静的见,这个非常的详细。这一本可以说是我们做弟子的一个手则。

      你要想学好佛,要依止善知识,怎么样依止善知识,这个就是依止善知识的手则。把这本书好好地带着。所以这本书这次也送给大家,你们迎请回去好好地看。

      这个下面11页,
全文分二:一、《广论》所出——道之根本,《广论》是指什么啊?《菩提道次第广论》。《菩提道次第广论》作者是谁啊?宗喀巴大师。宗喀巴大师被大家尊为是观音菩萨、文殊菩萨和金刚手(大势至)菩萨这三尊菩萨的合一。好我们一起念:

      
甲一、《广论》所出——道之根本亲近善知识轨理分二:一、宣说依止之根据 二、正式宣说依止轨理。
今初。

      现在我们讲第一个:乙一、宣说依止之根据。下面我们一起读:《摄决定心藏》云:“住性数取趣,应亲善知识。”又如铎巴所集《博朵瓦语录》中云:“总摄一切教授首,是不舍离善知识。”

      何为善知识?《法华文句》说:“闻名为知,见形为识,是人益我菩提之道。”何为“住性”?《瑜伽师地论》云:“云何种性?谓住种性补特伽罗,有种子法。由现有故,安住种性补特伽罗,若遇胜缘便有堪任、便有势力,于其涅槃能够得证。”(安住种性的补特伽罗由于具有种子法,遇到殊胜助缘就有势力,堪能证得涅槃。)
补特伽罗什么意思啊?就是我们的凡夫身。什么叫种子法呢?就是佛性。我们每一个凡夫有没有佛性啊?(学员:有),如果遇到助缘的话,我们能不能成佛啊?(学员:能)。什么是我们的助缘呢?(学员:善知识)。对,善知识。

      下面继续:
《摄决定心藏》说:“安住种性的补特伽罗应当亲近善知识。”(“安住种性”是具因,“亲近善知识”是殊胜助缘,因缘值遇便能证得涅槃,所以应当亲近善知识。)这里面的因、缘、果报都出来了,我们每一个人的佛性是成佛的因,以后成佛是果,当中殊胜的因缘是什么啊?善知识。如果没有善知识我们能成佛吗?(学员:不能)。那我们带着佛性却轮回在六道,你冤枉不冤枉啊?(学员:冤枉)。所以我们亲近善知识是为了什么?是为了成佛。那善知识是为我们成佛而服务的,对不对?是帮助我们的。所以在这个上面,善知识倒驾慈航来接引我们,我们应当要有足够对善知识的重要性的认识,对善知识的感恩,这种感恩的心要生起来。又如铎巴汇集的《博朵瓦语录》中说:“总摄一切教授的首要,就是不舍离善知识。”

      总摄一切修行的教授,以修持上师瑜伽最为重要。以下宣说原因。这里面一上来先是总结总摄的,就是说所有一切学问,最重要的就是什么啊?一切学问之首,是什么?不舍离善知识。因为你的知识是不是来自于善知识的传授啊?(学员:是)。那你修行呢?一切修行的教授呢?你的修行上应该以什么为首啊?应该修跟善知识相应为首。你光依止不相应有没有用啊?在座的你们来这次,有的是第一次见师父,有的是好多次了,你们也是依止啊来听法,但是听法是大家都听到了,相应的有多少啊?听就是说你所有的教法当中应当依止听闻这个为首要,修行上核心是什么?要跟师父要心连心啊,心连心了那你听教言,马上就融化在你的身心里面,甚至在听的当下你就汗毛直竖,师父讲到什么境界你的身心就跟到什么境界,对不对啊?所以这个道理哦。所以在修行上,是以修持上师瑜伽,瑜伽是什么意思啊?就是相应。与师父相应,与师父的心能够相通的,这样的,这是最为重要。所以下面就宣说原因。

      能令学者相续之中,下至发起一德、损减一过,一切善乐之本源者,厥为善知识,故于最初依师轨理极为紧要。为什么?因为在我们具有佛性的凡夫当中,我们开始能够进一步,能增一德,乃至减少一个过失,乃至一切善乐的本源,都源于善知识的缘故。没有这样的因缘,我们是得不到的。小到有一点进步啊,减少一点过失都来自于这个,更不要说我们得到大的成就佛果啊,所以这个当中所有都来自善知识。

      能让学人相续中,下至发起一分功德、减少一分过失,这一切善乐的根本来源就是善知识,因此最初依止上师的轨理极为紧要,这是关键中的关键。

      下面引经证明。佛有没有这样说呢?我们这个经典里证明。

      《菩萨藏经》说:“总之,我们能获得菩萨的一切修行,能圆满一切波罗密多,能获证一至十地的果位,能成就安忍、等持、神通、总持、辩才,能发起回向、大愿,乃至能成就佛的功德法,这一切都依赖上师、以上师为根本、以上师的大慈大悲而得以出生、以上师的护持方得增长。一切地道功德之出生乃至圆满,都依靠上师,上师是一切利乐的源泉。”我们要想成就佛果,这个是最重要的要认识到,你这个没有认识到,那你成道,成佛的这个路啊不知道漫长到什么程度。这个要很清晰的,这个清晰认识了,那我们身心跟上师心相应的话,那成就是很快的。像唱戏的说“台上一分钟,台下十年功”,你看那个唱戏的台上一分钟蛮简单,他来自于十年功的积累。善知识也是啊,善知识积累的功德啊,积累了很多很多的功德,教给学员,学员只要相应的话,一百年积的功德一天就教给你们了,对不对?就很快。所以你看那个善财童子参访善知识就是,祂一到哪里,祂的如理如法马上善知识的功德祂就证得。然后一身当中年龄小小的,就证得什么啊?就证得普贤菩萨的果位啊。然后就能够安住在极乐世界啊,处在无量光无量寿啊,现前就能成就佛果啊。所以善知识如法地依止,成为我们成就迅速的一个捷径,成为我们离苦得乐的一个捷径。我们自己如果没有这种善缘的助缘啊,那不知道磨到什么时候啊。

      博朵瓦亦云,
这博朵瓦是一位大格西啊,是仲敦巴三位大弟子之一,仲敦巴尊者是谁啊?仲敦巴尊者是继承阿底峡尊者的衣钵的人。仲敦巴尊者,祂虽然显现的是在家人的形象,但是祂真实的身份是观世音菩萨的化身,祂继承了阿底峡尊者的衣钵,后来在祂的下面又出现了一大批弟子,其中博朵瓦格西就是祂的三大弟子之一,是噶当派教法里面非常主要的一位传承者。那噶当派代表着什么,知道吗?噶当派代表了印度佛法最顶峰的,因为阿底峡尊者就是那烂陀大学的校长。这个你们知道,那天看过《玄奘大师》了,你就知道那烂陀是什么了,那烂陀大学是我们这个地球上佛教的中心,阿底峡尊者就是那烂陀大学的校长,祂是得到这个菩萨的授记,告诉祂说应当把佛法要移植到保存到雪域高原去,因为紧接着下来印度要有大灾难,所以佛法要被摧毁,佛法要受到极大的摧残。因为圣者预知未来么,所以祂把教法全部自己亲自前往西藏,把教法传承保存在了西藏。所以后来我到了那烂陀大学,那边挖掘出来的,这些很多发掘的圣物啊,佛像啊等等,我一看,我以前因为西藏去了很多次,西藏的佛教啊西藏的佛像啊,所谓的藏传佛教种种的这些,一看藏传佛教是什么佛教?就是那烂陀大学的佛教。所有的本尊像,这里看到的跟印度看到的一模一样。所以这个时候才知道,我以前读书里讲到,

      说是阿底峡尊者把这个保存过来,确确实实完整无缺的,因为不仅祂是那烂陀大学的校长,祂同时是印度几大寺院的方丈,都是祂,祂一个人兼持的,而且所有教派的法都在祂手里,除了祂是这些教派的法主之外,还有一些。所以说祂到了西藏之后啊,印度某一位大师圆寂了,阿底峡尊者就很哀伤啊,祂说这位大师圆寂啊,印度这个教法就没有人传承啦,因为每一个传承的人也不是很多的。像我们在座的,你们谁能够成为比如说天台宗的专门研究天台宗,然后博证旁引、通达天台而通达佛教,那你就不得了了;谁专门研究法相宗,继承发愿我来做玄奘大师的弟子、追随者,我把玄奘大师传回中国的法相宗,我发誓把祂继承下来,那马上得到玄奘大师放光、弥勒菩萨加持,你以法相深入而博通一切教法,而通达佛教,那你不得了了;阿底峡尊者传承下来的,你发愿我把阿底峡尊者的印度最正统的佛法我要把祂继承下来,哇,那你发愿好了,不得了了。

      然后从释迦牟尼佛,除了以这样的学院派,还有另外的方法,释迦牟尼佛自己亲自在化现,一次次转世,释迦牟尼佛转世成莲花生大士,其实阿底峡尊者也是释迦牟尼佛的一个化身,也是被尊为莲花生大士的一个化身的。所以你能够发誓把不同的法脉的法流能够继承的,像我们在座有没有?如果你有暗自下决心,那就不得了了,那就把这个继承。否则的话,你想想看我们这就是百万分之一选来的,结果大家也是懵懵懂懂、恍恍惚惚的,那这佛法怎么振兴啊?怎么兴盛啊?佛法越来越没落,越来越没落的结果是什么啊?众生就指路明灯都没有了,汪洋大海当中船就没有了,所以叫圣教衰落啊,众生没在苦海。

      所以我们要发起这样的心,我讲博朵瓦大格西的时候略略也鞭策我们大家一下,发起一个心。我自己的话曾经倒是想,从我自己崇拜对象上,我要做大迦叶尊者这样的,结果现在不但苦行没有修起来,倒天天在修乐行,吃得好睡得好,但是我内心里面我还是以祂那样的,觉得佛陀所讲的“大迦叶尊者的头陀行在,则正法在”,我一直心里面所敬仰啊,所以去年特意去鸡足山朝拜大迦叶尊者。然后除了这个方面的话,我自己出家之后,佛陀又说么,“毗尼住世则正法住世”。那我就想,其他佛学院我倒没有什么想法,我想戒律学院我应当去读一读。结果一受戒,那边招生我就报名了,结果没消息了,因缘也就错过了。这个之后,我又想我师父是天台宗的大法师,我又想跟师父“师父啊,您教我天台宗吧”,师父这个时候年纪也大了,已经七八十岁了,师父说“我现在只说诸法大意,已经不按照这个条条框框在讲经说法了,条条框框讲得大家听着也很累,听不懂,就大意直截了当什么意思告诉你们”。所以这个倒也好,这个反而是师父把诸佛大意的这种密意的加持传给我了。所以我现在也是讲经都是讲诸佛大意,法的大意。比如说我现在想办法怎么讲呢?比如说《楞严经》很长很长,我来讲《楞严经》的时候,我把祂讲到很短很短,因为以前的祖师注解的时候都会把祂注解得很长很长。比如说一本书一百页的,那注解出来至少两百页,对不对。以后我要把祂压一下,一百页的我要讲到后来变二十页。因为我们现在众生业障重啊,他看不了那么久,而且他在那里面拣不出来,我们要把里面宝贝多拣点出来,然后让大家听了很清楚。所以讲这诸法的大意很好,但是我到现在还没开始讲。现在我们先把这个《如何依止善知识》学好。

      十三页我们读:
博朵瓦亦云:“修解脱者,更无紧要过于尊重。即观现世,可看他而作者,若无教者亦且无成,况是无间从恶趣来,欲往从所未经之地,岂能无师?”这个意思啊是什么呢?我们往下读。博朵瓦尊者也说:“凡是修持解脱,再没有比上师更紧要的助缘。即便是观察今生,我们可以看他人做事,若无老师指导,也无法成就,何况刚从恶趣中出来,想去往从未经过的地方,岂能没有上师?”

      华智仁波切在《普贤上师言教》中说:“一切佛经、续部、论典中,从未宣说过不依止上师而成佛的历史。我们现量见到的,也无有一人以自我造就及魄力而生起十地五道功德的。如此自己以及一切众生对于邪道很有造诣,而对于解脱与遍知的圣道却犹如无依无靠的盲人迷失在空旷的荒野上一般知之甚少,没有不依靠商主而从如意宝洲中取宝的例子。”

      下面的注解也读一下,关于对博朵瓦格西的介绍。博朵瓦:仲敦巴尊者三大弟子之一,生于一零三一年。尊者初出家时,就非常重视因果,曾管理札觉寺一年,但期间从未比其他僧众多喝过一杯奶酪,行为如此严谨。尊者智慧广大,对经典通达无碍,本想隐姓埋名到康区觅一静处专修,但二十八岁至惹珍寺拜见仲敦巴尊者时,生起了很大的信心,便留住惹珍寺学法。尊者从仲敦巴圆寂后至五十岁之间,专重于自修。五十一岁后,才弘法摄受徒众,日常有一千余人随他学法,居无定处。所讲之法,以《菩提道炬论》为主,也常宣说《大乘庄严经论》、《菩萨地》、《集学论》、《入行论》、《本生论》、《集法句论》,世称“噶当六论”。尊者所讲的经论,所有文义都结合修行,一字不漏。“噶当”之名从此大振。晚年创建博朵寺,驻锡于此弘法,一一零五年圆寂,住世七十五年。这是博朵瓦大格西的简介。

      住种性者,如理依止善知识非常重要,因为:总摄一切教授的首要,是不舍离善知识之故;一切善乐的本源即是善知识之故;菩萨的修行乃至佛功德法等,均依上师而出生之故;《菩萨藏经》中明显宣说之故。(诸理由中,后后是前前的能立:以教证了知一切功德皆依上师出生,可以决定善乐之源为善知识,由此了知一切教授的首要是不舍离善知识,所以如理依止善知识极为紧要。)

      乙二、正式宣说依止轨理分六:一、所依善知识之相  二、能依学者之相  三、彼应如何依师之理  四、依止胜利  五、未依过患  六、摄彼等义

(黑颜色的法语出自益西彭措堪布讲授的《如何依止善知识》一书)

                整理:妙恩、妙生  校对、编辑:德藏


                                       

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017