注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《道德经》讲记(七)  

2010-08-23 21:09:32|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               10.7.23首届佛教慧日夏令营

      现在讲《道德经》十三章:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,则可寄于天下。爱以身为天下,乃可托于天下。”这句话什么意思啊?我们有没有受宠的时候啊?(学员:有),受宠的时候开心吗?(学员:开心);我们有没有受辱的时候啊?(学员:有),受辱的时候觉得羞耻吗?(学员:羞耻)。都会的,那这个里面为什么受宠受辱,为什么啊?给你宠给你辱的对象不一定一样吧?但是那感受是不是都是你在感受啊?你一会感受宠一会感受辱,一会高兴一会羞恼啊,这个都是因为什么啊?都是因为有一个我。这个天下乃至再尊贵的都是因为有我有这个身,有我的这个生命的感觉。所以何谓宠辱若惊啊?它这里面又详细地说了,什么叫宠啊?说宠臣,那是皇帝对大臣的宠爱,对不对?皇帝地位是不是比大臣高啊?这是我的宠儿,爸爸妈妈宠自己的孩子,爸爸妈妈是不是比孩子高啊?所以宠是指上面对下面的,称为宠。所以得之若惊,得到这个宠爱的时候是不是很高兴啊?如果失宠了呢?我们也会很在意,对不对,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?

      吾所以有大患者,为吾有身。好坏都是相对我们这个身体说的,如果我们超越了我们低级生命的这个自我,我们自然也会超越所谓的忧患乃至喜怒,高兴啊忧伤啊,这个情绪是因为什么?因为我们这个低级的生命状态,所以也产生了这样的或是这种喜或是悲的这种状态。及吾无身,吾有何患?如果我们超越了这个狭隘的我,那这些喜怒哀乐阴晴圆缺还有吗?就超越过去了。故不以身为天下,所以一个修道的人,不是以小我的身,只把生命建立在小我上,对我自私自利上,而是把天下一切认为是我。因为我们前面讲过,原来本原的状态就是人天就是相应的,人天就是合一的,但是我们迷失了之后只人为这小我是我,如果我们通过修习知道而破除了小我,以天下为我,这样怎么样?这样你就能存生于天下。

      你进而,你贵以身为天下,就是说你以天下为身的时候,这个时候你就能够利益天下,则可寄于天下,这个时候你存生于天下啊,就没有问题了。爱以身为天下,你的这个慈悲心以天下为自己的,你对一个爱自己如爱天下、爱天下如爱自己的,你修行已经达到这个份上了,则可托于天下,那这个天下就可以拜托给你了。就像我们这次夏令营来了,你是北京的、你是天津的、你是济南的、你是西安的、你是四川的、你是广东的、你是海南的,你这一次学好了,你把这次的精神都学到了,儒家的孔子的精神,道家的老子的精神,佛家的诸佛菩萨的精神,你学在心中了,你有这样的情操、有这样的品德了,那就可以“哦,好了你们回去吧,回到北京,北京就属于你的了,就你的责任了哦,对不对?你是从北京来的,整个北京都是你的责任,不是你自己来学习,你应该代表所有北京的人在这里学习。懂得这个道理吗?

      所以爱以身为天下,乃可托于天下,那个时候我就说了,北京你负责了,天津你负责了,西安你负责了,广州你负责了,海南你负责了,武汉你负责了,四川你负责了,每一个省每一个地方你负责了啊,因为你有这样的心胸、有这样的品德,你如果没有这样的品德怎么样?可不可以? 可不可以托于天下?不能托于天下,你爸爸妈妈财产都不能托给你,败家子,对不对?(学员:对)。真是这样子的,你升起一个家庭责任感了,我要好好的,我要光耀门庭,我要光宗耀祖,我不可以祖先脸上抹黑,那这样家里可以托给你了,就这个道理啊。

      第十四章:“视之不见,名曰夷,听之不闻,名曰希。搏之不得,名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳兮,不可名,复归于无物。是谓无状之状,无象之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”这一段跟我们上面一段,你看,我接着就往下讲。我可以把北京托付给你了,乃至你就要出国外,你到欧洲去留学啊,那欧洲是你的责任啊,你去,你去,好好的代表,你去啊,佛菩萨的使者,去欧洲教化欧洲去;你去美国,好好好,除了读书之外,美国是你的责任啊,天天在那里念大乘经典回向他们啊,对不对?就这个道理,乃可托天下。乃至这个托天下,这个修行之人再巩固一下道,道是什么?道是视之不见,为什么道会视之不见,因为道无色;道听之不闻,为什么道听之不闻啊?道太大了,大言希声,没有声音;道搏之不得,为什么道搏之不得啊?因为它无名无相。此三者,这三个又无声又无色又无相,这是三个东西吗?是不是三个东西?不是三个东西,这都是道。所以此三者不可致诘,这三个你不能去分别啊,虽然无声无相无色,但不是三个东西,所以你不可思议,不可分别,故混而为一,其实就是一个一体的,这个道虽上有日月,却不能够把它照得亮,虽乃至入地无光之处,也不能令它黑。所以其上不徼,其下不昧,其上上有日月,也不会赠于它光明,虽然到昏暗的地方也不会让它变得昏昧,绳绳兮,不可名,复归于无物。什么叫绳绳兮啊?就绵绵不绝啊,这里面就无量寿的意思,无量寿,不可名。复归于无物,无物堪比伦,没有办法就好像我们寒山大师讲这个道的时候说“我心似秋月,碧潭清皎洁”,他说我这心像天上的明月一样,又似波澜不起的清潭,碧绿皎洁的清潭,哎呀!但实在没有办法比喻啊,无堪比伦哪!你说月亮,月亮其实也不像祂,你说清潭,其实也不像祂,无物无堪比伦,教我如何说啊?所以这里叫“不可名”,怎么说祂呢?复归于无物也没有办法拿东西来比喻祂,也没有办法说“视之不见,名曰夷。听之不闻,名曰希。搏之不得,名曰微。”这个前面也是比喻,最后没办法说,还是没有办法来比喻,你们不要执着那个比喻,是谓无状之状啊!如果我们勉强来认识祂的话,祂这个形状没有形象的形象啊——“无状之状,无象之象”,我们如果体会祂的话,你不分别不思议,那自然就要以恍惚的,这个恍惚是什么啊? 这不是被别人头撞了一下,撞得的恍恍惚惚,这是一种智慧的放下,我们说看破放下自在的状态,于内外不起分别,这样一种恍惚。“迎之不见其首”,就是我们想追求祂的话,看不到祂的真面目。“随之不见其后”,无始无终的。

      “执古之道”,这个道是什么啊?天地从此有,万物从此生,这个是宇宙的根基,基本状态,宇宙的母亲,所以“执古之道,以御今之有”,这一句话很重要,我们为什么要来学这个道呢?我们来认识道,学习道,靠近道,亲近道是为了什么啊?以御今之有,我们现在生命是不是有啊?爸爸妈妈把我们生出来了,我们然后还有那么多烦恼,那除我们个人有烦恼,这社会上有没有问题啊?这世界有没有问题啊?各种各样的问题,所以今天的这么多的问题靠什么解决你知道吗?(学员:要靠道),所以我们皈依三宝,皈依道。皈依三宝,自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。我们昨天学的《五蕴论》,《五蕴论》讲心法,心法里面什么是好的,无上心才是好的,那个烦恼心是不是好的?(学员:不是)能不能皈依啊?(学员:不能),不能皈依,体解大道要发无上心,所以我们这个道也是这样,今天我们是人,我们是凡夫,我们是轮回的,我们是在苦海的状态,怎么解决我们的苦海,我们的轮回呢?我们应当皈依这个道,所以“执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪”。

      中国传统文化是什么?中国的传统文化是一个认识道、维护道的一个社会结构,所以有的人说,中国社会只有政,没有教。错了!中国的政本身就是教啊,所以过去的皇帝叫替天行道,他是真命天子,祂本身就是一种教。天子干吗的?天子不能做无道的昏君对不对,那这个天子如果不懂得道他有没有资格做皇帝啊?没有资格,所以他要懂得道,那皇帝是不是代表这个世界最高的?不是,所以叫什么啊?他是卫道者,他是保护道的,所以中国的文化传统里面有个叫道统,道统就是这个最后一句话——是为道纪,道纪就是道统的意思,如果能知古始,也就是说你能体解到大道的,你能护这个道的,这个是社会的道统,这是我们中华民族的图腾知道吗,任何一个执政者他要知道这个“能知古始”,要能维护这个道统,这是中国数千年的文明之所在,文明的关键点就在这里。过去皇帝自己称自己叫什么啊?(学员:朕),还有呢?(学员:寡人),孤家寡人。为什么啊?因为知道道的人多不多啊?不多的,只有他奉天知道吗?他的圣旨为什么叫奉天?他不是最大你知道吗?他名字起好了嘛,天子天子,最大的是谁啊?是天。天代表什么啊?天代表道,他只是道的儿子,他只是一个奉天的人,我们的社会状态,我们的文化层次到什么程度了叫承运,运是靠谁来造的?他有责任,所以下的文章叫圣旨,奉天而符合于人的,所以奉天承运皇帝诏曰。你看我们中国古文化原来是这样子的,所以过去的这些当官又称为什么啊?叫卫道士,保护道的人。所以这个里面叫“能知古始,是谓道纪”,我们现在学习就恢复中国的传统道统,这个道统难道就是中国的吗?这是我们中国的老祖先对人类,对这个宇宙的一个高度智慧的认识,这个知识是属于全人类的,是属于我们地球文明的,所以能知古始。

                      整理:妙生、妙积   校对、编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017