注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《道德经》讲记(三)  

2010-08-23 21:00:56|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          10.7.21首届佛教慧日夏令营

      师父说一拜,你们就一拜,依教奉行。

      我今天也看了我们同学的日记,辅导员有选了二篇日记给我看,从小学组的、中学组的、到高中大学组的。我看了几篇文章,其中有一位同学就写到:说当我们早上排着班,在星空之下,走向大殿,然后功课做完之后,迎面而来的是初生的阳光,觉得心情非常好。

      但是我们今天如果推后了半个小时之后,怎么样?然后我就问他们,我说今天上课的时候天亮了没有?(亮了)那个踏着星星上大殿的感觉是不是没了?(对)这个美景没有了。而且上完课的时候迎着朝阳而出的感觉没有了,就觉得缺少了很多,要不要再恢复呀?(学员齐声:要)再恢复以前的作息时间好不好?(学员大声:好)

      你们有没有发现这几天师父们都陪着我们一起听,你们有没有发现?而且师父坐的怎么样?(好)都坐的很好对不对。师父都从上午到晚上都陪着大家。

      我们就要在天未亮之前念这个《楞严咒》,以后你回去你可以很自豪的说:我们做过这个世界的精神垃圾的处理者,精神垃圾的清道夫,我们在太阳未升之前就已经念好了《楞严咒》、《十小咒》,把这个世界都打扫干净了,然后等着太阳升起,等着人们一天的生活。

      所以你看你体验了你才知道,出家人伟大不伟大?(学员:伟大)寺庙在这个世界上为什么值得恭敬啊,就是这个道理。

      好,昨天我们念到第几章啊?《道德经》第几章?(学员:第二章)《道德经》我们昨天讲过,念到第二章,第二章有没有讲啊?(学员:讲过)我讲过就忘掉了,这叫功成而不居,我这叫功成而不居。夫惟不居,是以不去。生而不有,为而不恃。

      下面我们来看第三章,我们一起来读啊:不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

      这个在古圣先贤,在我们人类先前文明之中,有这样的一种大智慧,生命有一种与生俱来的、与天地同体的,所以生命住在这种大智之中,不崇尚那种机辨,不崇尚那种小聪明。

      所以这个第三章,就是“道”在这个用上,我们住在道上,所以就不要去显出我们的那种小聪明。不尚贤,使民不争。大家都很纯然地合于天地,我们人是不是天地之间的一个产物?人本身是天地的产物,我们能够与天地合一的话,这是最好的状态,所以并不去突出,让大家的心从大的状态里消失掉。所以不尚贤,使民不争。

      不贵难得之货,不鼓动我们内在的这个情绪,让我们混乱,也不贵外在的物质,让我们舍本求末,让我们忘记了自己心的伟大,而逐在外在的那种所谓的难得之货。现在一个钻石几克拉的要几十万,再更大的几千万、几个亿,让人盗心会生起来,盗心一生起来之后就怎么?就忘掉了自己的本。

      其实什么最珍贵?我们的心的状态最珍贵对不对?如果忘掉自己的心而逐外在的物的话,这是不是亏大了。

      所以不见可欲,使心不乱。是以圣人之治,圣人就是很护我们的心。心最重要。那心怎么样才能容物呢?要虚其心,所以能够把心虚下来,他才能与天地合一。所以心要虚。

      但是作为我们生命来说,生命是靠什么现象?第一个我们生命除了心的状态,那我们生命存在最重要的一个是什么?呼吸。佛教里说,生死在呼吸之间。我们不吃饭不喝水的话,还有几天好活。如果把鼻子捏起来不呼吸的话怎么样?几分钟就不行了。是不是几分钟就死了?这个实其腹是指什么意思?就是这个意思。

      把一个人心空下来的时候,气就会实,心虚了之后气就会实。弱其志,强其骨;你没有什么强烈的欲望的话,你的骨就会实。实其腹是代表你的气充盈,强其骨代表你的精神充盈。一个生命最重要的要有精神、要有气力。你气如果很实的话,力量也大。精神如果饱满的话,虽然无所得却是很快乐。

      所以常使民无知无欲,而处在这种很纯厚的、生命很饱满的状态里。

      使夫智者不敢为也。虽然有的人有一点点小聪明也不敢来破坏这种氛围。就好像我们这个夏令营,大家都是这么有善根的人聚集在一起,形成一个非常好的一个氛围,虽然有的人很调皮但是他也不敢出头,他不敢来违反这个氛围也是这么个意思。使夫智者不敢为也。大家都很纯朴,大家的精神饱满,气力充盈,社会纯善,使一些尖巧的人不敢出头来破坏这个氛围。

      为无为,则无不治。所以这个无为是一种大智的结果,所以它也是一种方法。这个“为”是一种行为,为什么行为呢?为一种无为的状态,以无为作为行为,这样子的天下不需要去治理,自然都归于大家都处在这种最佳状态里。虽然处在最佳状态,不是从机巧当中而产生的,乃是一种合于天地之道。

      好,下面第四章,我们一起读:道冲,而用之或不盈,渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷。和其光,同其尘。湛兮,似若存,吾不知谁之子,象帝之先。

      这下面是什么?这个是对道的赞美,道冲,道,一种虚无的状态,冲是什么?冲是虚的。道以虚无的状态却怎么样?却到处都显现着它的实际的存在。

      渊是什么呢?渊是很静静的好像不动的状态,却是怎么样?虽然是静静的好像都看不见它的存在,却怎么样?却一切万物都从它这里面而有。

      所以这个宗是什么呢?都依靠它,而出生的。所以道仿佛无形无踪,却偏布一切,它安安静静好像也没有动,却万物全部都依止它而有。

      所以一个体道的人,一个跟道合在一起的人,将怎么样?会把自己违背道的那种意识、那种刚强,会把它消融掉。就像我们讲的,我们刚强难化,我们刚强难度,刚强难度要靠什么化,靠什么度?要靠佛来度,佛是什么?佛是真理的人格化,这里的道它没有加人格的意思,它是讲真理的本体,就是在道之中而挫其锐,把我们的刚强挫掉,在这个道的面前把万象森罗的纷纷扰扰而自然化解,所以与道同在的人,以道为光,和其光,和道之光,就像我们念南无阿弥陀佛,无量光无量寿,这就叫和南无阿弥陀佛,南无就是和,皈依的意思,其光,这光就是无量之光,道之光,一切诸佛的本体之光,所以南无阿弥陀佛就是这个意思,和其光,同其尘,虽然与一切万物的本体之光和,却也由这一切道所生出的所有迹象,所有万物而同一轨迹,所以同其尘,一切尘都是从这里生出来的,叫无不从此法界流,所以我们都皈依这个法界,但是对所有一切法界所生出来的这些万有,却也不相违背,所以自身产业及与实相不相违背。

      就是说一个修行的人,住在这个本体当中,同时又跟森罗万象不相违背的,所以和其光,同其尘,湛兮,都是对道的赞美,寂静,安然,似或存,我们没有办法对立地去认识它,甚至没有办法,它是从哪里生出来的?所以吾不知谁之子啊?它们是从哪里生出来的?我们没有办法去测度,叫不可思不可议,象帝之先,是乎?我们能够称什么为王,什么为大,什么为什么,好像那些都是从它这里生出来的。它是什么生出来的,我们却没有办法知道。

      下面第五章。“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐(tuo)籥(yue)乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。”

      这个我们昨天晚上是不是已经解释过了,天地仁不仁(学员:仁),大仁哪,天地有好生之德,一切万物长养于天地之间,但是为什么能长养万物啊?因为天地的这个长养万物,并没有一个有为的一个人,所以这个故人不是指一个有为的人,天地之大仁,非小人小益之有为的人,故所以能长养万物,那万物是固定的吗?万物如果是固定怎从天地当中长养出来呢?生长出来呢?万物的这个相的本性是什么?净是空的,所以它只剩个空架子,所以老子在这里比喻就好像高高在上庙堂,祭祀天地、祭祀祖先,用一个草扎的或者是一个模型做的一个小动物一样。那看上去它像狗,但其实它是不是啊?它不是,它只是一个东西做的一个模型,名字叫狗,是狗非狗,是名狗,《金刚经》里所讲的这个,所以天地有长养万物的这种功能性,却并不是它有为的,所有它长养出来的,只具有这些假象。

      所以圣人不仁,以百姓为刍狗,圣人看到这些现象,圣人也启发所有众生,圣人是大慈大悲的,但是并不是以一种有唯的小恩小惠来骗取百姓的,而是以大智慧,就像佛一样,佛来拯救我们,而我们为什么一般性的人不理解佛呢,佛为什么要叫我们出家呢?为什么要叫我们修行?我们做人不是蛮好吗?包括这一次来夏令营,在家里多舒服啊,好不容易放假了,有几位同学因为父母叫来的,到现在还心里还耿耿于怀,这个父母叫你来是大仁大慈啊,知道这样让你来,你这个生命就有希望了,否则的话你就这样。但是我们从生下来,这些圣贤的道理学得很少,然后就自以为是,认为这个身体就是我了,有你怎么样?就开始掉入我的假象这个牢笼的之中,你就开始死定了,知道吗?现在我们要救你呀,打破你的牢笼,把你救出来,所以,如果你知道这样配合就很快乐,如果你不知道,就我我我,我的牢笼坚固着,那你就会觉得:哎呀,这么苦!

      圣人以这种大仁之心告诉我们,认识这些假象,所以他这里面用了一个圣人不仁,大家以为真的圣人大概没仁慈,把我们都当成猪狗,其实不是,是告诉我们这些假象,我们有没有百姓的相呀?有没有?所以为什么要读佛经呢?佛经就讲得更清楚,所以佛经---《金刚经》里说:无我相,如果我相没有,那有没有他相?他相也没有的,人相也没有的,有没有众生相?众生相也没有了,一不存在,那个都不存在了。我们晚上学《五蕴论》,就是对我们自我的解剖,如果这个五蕴和合的是我,最后五蕴都是空的,组合成我们的五蕴都是空的,那我哪里还有呢?所以在老子的《道德经》里也有,往下慢慢也会学到,所以圣人是大仁慈,所以告诉我们百姓这些假象,为什么天地之间能长养万物呢?其犹橐籥乎。橐籥是什么?橐是风箱,我们以前烧柴有用,我们小时候还看过,我们看炸爆米花的时候也看过,炸爆米花是不是有一个风箱,呼呼呼,那个风箱就是这个橐。:籥是什么?籥是一种像笛子,我们小朋友吹的风笛之类的那种乐器,但这两种东西都是有什么特点啊?都是里面是空的,所以天地为什么能长养万物啊!

      天地没有自以为我能长养万物,它反而能长养万物,所以天地并没有自已认为我很仁慈,我要长养万物,所以天地长养了万物,连天地其体都是虚的,那万物呢?万物的本性是不是虚的?也是虚的,所以我们现在学物理学,当今21世纪的科学也从另外一个角度来反映了,你像我们这个本子的话,这个本子是不是就是一个实有的,它是什么组合的?很多东西组合的,那这个纸是不是真实的?(学员:是)。它有没有分子结构?(学员:有)。分子由什么组成的?(学员:原子)。那原子是不是固定的?(学员:不是)。原子由什么组成的?(学员:电子和原子核),万能的电子和原子核,那这个里面的核和电子是不是固定的?(学员:不是),还可以分吧?(学员:可以),那这个只不过是个表象对不对?(学员:对),所以就是这个道理。大家明白之后会说:“虚而不屈,动而愈出”,虽然它虚,但是它有没有作用啊?你看这个老子很慈悲啊,他要让我们明白这个道理,他用我们最常见的爆米花的风箱,我们吹的笛子来做比喻,说那个空,但是它空有没有作用啊?“虚而不屈,动而愈出,多言数穷”,因为老子写的八十一章《道德经》,不是说一天里写的,有时候还打坐,因为要为弟子关尹喜要写一点东西嘛,然后想起一段就写一段,写到这里的时候说:“哎呀,多言数穷,不如守中,多说了,越说这个思绪纷扰,越说我们脑子越乱,还不如守中。守中是守什么啊?还不如就守这个道吧,但是这个道是什么要不要说?不说你怎么守道?所以无奈何而说道,说了之后又无奈何又没有办法说清楚,所以,哎呀,多言数穷啊!多说还说不清楚了,不如守中。所以守中要不要和师父学?(学员:要),所以道德是叫尊师重道,你跟着老师你才能学到什么是道?因为你完完全全只看书本或只听语言,是没有办法真正地了解道的,所以守中是一种行为,多言是引导我们多去思维,去体解大道,但是指一个急急忙忙或者是有意识的状态运动,这个是来形容这个道的作用。说多了有时候会越来越距道愈远,所以不如守中,静下来、静下来打打坐,就是这个意思。

      第六章.“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”

      这个是对道的用的赞美,前面是对道体的赞美,下面道的体,圣人是怎样与道和?第六章是对道的用的赞美,一个东西介绍了,你比如说介绍你那个杯子介绍完了,杯子可以干吗呢?杯子可以喝水、可以漱口,漱口、喝水那是杯子的作用,这边是对道这个作用的,所以“谷神”,它在作用上面它像什么啊?谷神不死,我们现在这四周有山,山里有没有山谷啊?(学员:有),山谷里面可以升腾雾气,可以通畅气流,你看那个山谷好像是空的吧,但是这个谷也是指虚无的意思,也是指道,这个谷神就是道,这个道是活的,所以不死,它是活的。“是谓玄牝” 牝是什么啊?就是是雌性的东西 ,雄性和雌性,它是会生东西的,雌马的话会生小马,“玄牝”就是道的母一样。它可以长养一切万物的,所以玄牝之门,是谓天地根。道之用,是天地所依靠的根本啊,所以绵绵若存,用之不勤,虽然有用,这个用不像汽车摁着喇叭拼命在跑一样,它也在走,天地万物宇宙也在运转,我们太阳系都在发挥作用,但是绵绵若存,用之不勤,这“不勤”不是

                整理:妙恩、贤俊  校对:妙积  编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017