注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《大乘百法明门论》讲记(五)  

2010-08-22 15:09:09|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          10.7.29首届佛教慧日夏令营

      所以我们《百法明门论》也是这样的一个道理,佛用这个方法,你说这个里面是不是有定法啊,有没有定法?没有定法。所以龙树菩萨,文殊菩萨传某某某说中观,不执有也不执无,也不执非有也不执非无而讲中观,也很好理解,我看哪个都蛮好的,众生根性嘛。弥勒菩萨就讲唯识,认识这些,然后用这个思维了知祂是无自性空。因为法是没有定法的,法起名字,但是祂的终极目标是不是一样的,不管是弥勒菩萨的法相唯识,还是文殊菩萨的中观的见,所要达到度众生的目的是一样的,手段各有不同。

      有一位师父开悟了,他什么话也不会说,你跟着他能不能了生脱死啊?照样能,我跟你说好了,不是说能说会道你跟着他就了生脱死,我能说会道,如果迷失掉了,不知道这个经的真实意义,跟你说说说,我也混,我也把你绕在里面绕得昏头转向,糟糕了。一个盲引众盲,大家相牵也入火炕,跟你说,老和尚开了悟了,你就跟着他好了,跟着照样解脱。

      以前鸟窠禅师就这样的,鸟窠禅师他住在树上,树上弄了一个破破烂烂的棍啊,那么搭了一个,雀巢一样的,所以别人就喊他鸟窠禅师。他徒弟有个大学士,很有智慧的,翰林院的,然后跟他出家,跟他出家跟了一二十年一句话也没听他开示过。等啊等啊等啊,他聪明智慧这么多,没听到师父讲佛法,有一天急了,实在忍不住了:“师父,我要去参学去了。”他说:“你要去参学学什么?”“学佛法。”师父跟他说:“佛法嘛,我这里也有一点。”“我跟你一二十年了你也没跟我说,我要走了你就说还有一点。”他就跪下来请师父开示,总算一二十年有机缘,我要走了你要跟我说佛法了。

      结果师父怎么样,穿的那个棉袄的棉絮,他拿一点棉絮,然后这样一吹,徒弟开悟了,你说法微妙不微妙?这靠什么,我跟你们讲啊讲啊讲,我是不是把我的心把我的血把我的力量乃至就算不是智慧吧,都给你们沟通,是不是都心连心交给你们了?有没有给你们?其实就给你们了,我没说话你们跟着师父好了,你修与上师相应好了,那你有没有跟师父融合在一起啊?融到一定量你是不是就开一定的智慧啊,你融到究竟的融是不是就大彻大悟啊?生命交流有多种多样方式,可以讲也可以不讲,有的师父很慈悲,专门就给你水蜜桃吃,吃得把你心都拉得很拢,有的师父很严肃,没有事拿一个棍棒,你小子欠揍,揍得你吓得不得了,谨谨慎慎就跟师父修合一,也开悟了。不管是吃云门饼还是临济棒都能开悟,还是喝赵州茶,奇怪不奇怪。

      所以有善知识在,无论是讲话还是沉默,无论是动,拿一根浮尘一甩,一下开悟了,还是静,你问他什么是佛法,他拿个拳头伸出来,开悟了,有的握拳,有的伸指头。他说什么是佛法,伸一个手指头,开悟了。我现在反正是语默动静都结束了,你们还是没开悟,对不对?这就是什么,这就是个量变到质变,所以讲来讲去核心是什么,要依止善知识,是不是?一切学习以依止善知识为要点,一切修行与善知识相应为要点,是不是?我再能说会道,就是不传递这个,有的不愿意说话的,语默动静体安然,就是说佛法在人间要有正法眼藏,也要有开悟的人能够把祂住持下来,所以住持三宝,要有人能把祂住持下来,没人住持怎么样,世间真的可怜啊,世间黯冥啊。

      就像玄奘大师圆寂了,然后皇帝怎么说:“苦海尤生,舟楫沉没,世界黯冥举灯一灭。”我讲的大概不是原话,就是那个意思。苦海现在还是波浪滔天,但是这个舟已经沉了,世界这么黑暗,但是这么大的一个灯体寂然灭了。就是我们要做的就是普贤菩萨十大愿王,身要常礼敬诸佛,在现实生活当中呢,佛是我们的理想,仰止为佛陀,在世间上要所有有善根的人,他人性当中有放光的地方我都要向他礼敬。称赞如来,如来的功德我们称赞,称赞,你思维功德,功德从哪里来,从不拘小善,积而成山,积累成山,不拘涓流,汇乃成海。佛陀的功德从这里来的,所以忏悔业障,第三广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转**,请佛住世,常随佛学。

      所有那些都是为了常随佛学,弄了半天你不常随佛学,前面是不是没用,常随佛学你不为众生,自私自利你能不能成佛啊,最大的黑暗你去不掉,你怎么成佛,自私是我们生死轮回最主要的。苦的源泉就从自私自利里来的,所以恒顺众生,这个里面一切万法中无我,众生无明颠倒,悲悯之心对着众生,那你的生命恒放光明,恒处在纯阳之中。所以普皆回向,普皆回向是什么,不仅我没有无明,我愿一切众生皆离无明,这就是菩提大道上同登觉岸。

      所以我们要汇集,不是说我们夏令营来一会儿又学《弟子规》,一会儿又学《道德经》,一会儿又学《五蕴论》,一会儿又学《百法名门论》,好了,哪头都没理清楚。其实现在我这样一讲,是不是我们这个夏令营是个整体的?是个整体的,全部归拢为一处,不是散的,不是分你的神,增加你的分别心,反而是让你有智慧,统摄这一切。所以佛法涵盖世间一切法,你讲《弟子规》,讲儒家的,跟佛法矛盾不矛盾,不矛盾,讲道家跟佛家矛盾不矛盾,不矛盾。但是儒教里面有没有佛的,达到佛的这么高境界?没有,道教里有没有,没有,所以佛教可以涵盖世间万法,世间万法却不能够替代佛教。这也由爱因斯坦指示给我们的,科学能证明佛教是正确的,佛教能够随着科学的发展而发展,最后主要是谁啊,主要是佛教,科学只是证明我们佛教是正确的,所以这个道理。

      现在这个世界,有智者共同认识到这点,在《如何面对21世纪》这个国际会议上,最后的结论就是说要以儒家的精神,要以大乘佛教的智慧,我们人类才能安然的度过21世纪。去年的世界转暖的会议竟然提倡所有佛教徒要忆念本师释迦牟尼佛,最好去转绕佛成道的地方——菩提迦耶。这张布告贴在菩提迦耶的,请大家转绕菩提迦耶回向给世界和平,世界的灾难消除,因为现在那些科学家已经看不到希望了,唯独的就是等奇迹出现。我们中国那些雪山,我们中国有青藏高原,那些雪山,雪的覆盖面越来越小,那个冰河,形成的冰河,百千万年,几十万年几百万年形成的一个冰河,冰河开始退缩,短短的几年内就开始冰河退缩。

      现在你看我们到丽江去旅游,丽江玉龙雪山的冰覆盖面越来越少,玉龙雪山是我们中国纬度最高的一座雪山,雪山越来越少,海平面年年升高,这是真实的。这不是谁造假,地球已经面对着这样,冰岛的一个火山爆发,火山灰飘的整个欧洲都是,多少国家飞机停下来,被那个覆盖,大家黑压压的。一个地方的沙尘暴,从北方一直卷到南方,卷到香港、台湾去,你家这边排放出的废气有没有飘到国外去啊,就是这样的,地球是不是一家的,分国分民族是真的还是假的,假的。

      我们学中国历史的,我们中国的地理的版图是固定不变的吗,不是固定不变的。国也不是一个固定的,世界也不是,但这是说明什么,要有共同的地球责任感,对不对。地球只有一个,对我们人来说我们现在学佛了,如果你入正定,慢慢慢慢你还好,你念阿弥陀佛还能去极乐世界。我们念佛的人只有几多少人,六七十亿人里面多少人依赖这个地球生存啊,多少猪啊、狗啊、大象啊、狮子、豹子,多少众生依赖这个地球家园。我们人类就自己的贪婪,然后摧毁了地球,我们人类造了多大的恶业,我们不仅仅每年杀鸡、鸭、鱼,吃它们,我们还把鸡、鸭、鱼的生存环境给破坏掉了。

      双重的罪恶,无数重的罪恶你知道吗,大海里杀死了这些海豚,同时又把大海给污染了,从更广义的上面摧毁了它们的家园。我们人类是不是一个好动物啊,需不需要觉悟啊,需不需要一个正确的自我行为的约束啊,所以佛教说首先第一个就是戒,因为我们人很多是有罪恶的心在里面,所以要戒罪恶。你看百法里面有多少是善的,善法只有十一个,但是我们心里是不是常常在善当中,不是的,善法十一个。第一个信、精进、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害,我们人生当中有多少是这样的,能不能占到百分之十,百分之一有没有?没有的,大多数都是什么,都是六个烦恼,贪嗔痴慢疑,不正见,然后二十个随烦恼,愤、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。这占据了我们生命的多少,百分之九十九都不止啊,甚至我们现在就在讲堂里,我们就坐在这边,你心里多少被这个占据啊。

      我们现在最多就叫不知为不知,是知也,我们就落这一个东西了。身心世界都被不善法覆盖了,我们现在学佛的第一步先知道我们是个有罪的人,过去是,现在是,未来有可能还是,所以我们要很惭愧,天天忏悔,好好学这个,管住自己,守戒,戒不善,能把他安住在善里。然后就是六种别境,别境五者,欲、胜解、念、定、慧,安住在那里面,这是不是要修啊,所以我们称叫修行人,修行人能解脱,不修行人能不能解脱,那不修行人有没有在修,也在修。修什么,修三恶道,对不对,有多少人天生的就是善良的,然后不经过圣人的教导,不执行这个规法而能够升天的,有没有,一个都没有,我跟你说好了。
      
      再大的善根来到这个世界,哪怕你就是大菩萨化身来的,你说我不跟善知识,我不学佛,你能不能升天?不能。因为这个外在坏境太厉害,这是五浊恶世啊,照样给你熏掉,你知道吗。所以我做的这个梦,开学之前我做的一个梦一样的,我到一个古庙里面,里面佛像都是古的,各宗各派的都有,但是有很多是残缺不全,有的是两只脚,脚极其精美,一看就是,非常精美,有的就是一点残缺的,有的法器也是残缺见。

      这预示着什么?这预示我们这次夏令营,你们来参加,你们自己想想看,我们坐在这里的每一位,有没有善根,过去跟佛有没有结过缘,所以这个主题歌的第一句就是:曾在莲座下,亲聆此音。但是佛涅槃2554年过去了,我们轮回到现在,我们有没有被污染掉,你就是活的阿罗汉你转世的照样被污染掉,这世界所以叫五浊恶世。我们要生起这样一种警惕心啊,要有这样一个危机感,这个叫不知为不知是知也。我们知道自己错了,这也就是一种对,我们能够忏悔,这也是一种光明,虽然没做其他的功德,但是我知道忏悔,这也算是一种功德。

      所以你要往生极乐世界至少你要知道惭愧吧,你没有造这个世界,按照我们本来我们应该堕落三恶道或者还是在轮回的,阿弥陀佛无量劫来久远劫来造了个极乐世界,我们要去,我们要不要生惭愧啊。生惭愧的,你什么礼物也没有的,浑身都是业障,靠念阿弥陀佛灭一点罪,对不对,念一声佛号灭罪恒沙,对不对,恒沙念一句就灭完了吗,我们有多少恒沙的罪啊。我们有无量恒沙的罪,你知道吗,念一句灭掉无量恒沙,八十一劫生死重罪,再念一句又掉八十一劫生死重罪,自己觉着都讨厌,我这个罪业怎么还没灭完啊。

      所以普贤菩萨才给我们说明一下,你不要急不要急,因为你无量劫来所造作的罪业如果有形象的话,连虚空都容受不了,所以你耐心地念吧,所以你有什么好骄傲的,没什么好骄傲的,是不是要惭愧念佛啊,所以就是这样。印光大师叫常惭愧僧啊,带念佛人往生净土,他来示现就常惭愧僧,印光,你就是精进,你就是里面所有善法都有,五别境,十一善法都有,你有什么好骄傲的。有好骄傲的吗,没有,所以《道德经》里老子厉害不厉害,老子说就是安住于,比如说别人有财富,坐在驷马之乘之中,但是不如住在虚无的道之中。但是老子又补了一句话,你住在虚无道中有什么了不起,住在里面灭灭罪而已啊,是不是这句话,你懂得《道德经》老子讲的意思了吧。就是会修道也没有什么好骄傲的,跟你们说好了,也是没什么,灭灭罪而已。

      再回过头来讲色法,色、声、香、味、触,我们刚才讲到香和味的时候,我们讲到现在立体的电影,对不对,所以说由那个类比,原来这个世界所谓的显现的都不是真的,都是假造的,有一个作者,有一个作俑者。我们现在比喻有一个导演,有编剧,有演员,有灯光,有烟雾,有风雨,场景各有人,这样的,然后到触,十一法处所摄色,眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触法,这些,还有一个什么,十一法触,除了第十是触的话,还有十一是法触,所摄色,这十一种,总共十一种。是不是这些都是物理的特质啊,所以这里面你看物理的特质大也涵盖了小也涵盖了,大也不离这个小也不离这个,所以知一滴海水而知全海你知道吗?不是说把全部海水都拿过来尝一尝,拿一滴尝一尝就可以了,取一滴海水而知全味,是这么个意思。

      我们人也没那么长的时间,所以那些科学工作者在浩瀚的知识海洋中在捞,捞到后来自己还在轮回,哪一个网分下去哪里能探到底啊,所以叫苦海无边啊,这些科学家拼命就在捞边,有没有边,佛法这边告诉苦海无边,他还是听而不闻,还在这捞捞捞。然后现在科学就分得越来越细,旁支分得越来越细,越来越细,越来越迷惑,整个世界迷惑,所以说很多学法相的人也迷惑,本来脑子很清楚,一跟他学法相就糊涂了,就犯糊涂了。

      幸亏我们现在学佛了,学佛了之后你靠定定住,把这个定下来,了别一切却不动,然后这个时候转识成智,然后就蠕蠕不动,老师虽然教,一教你就听得懂,知道知道,不管你是教一加一还是教微积分,一听就懂。考试至少101,有没有101,那99好不好,99为什么不好,还100好对不对,反正慈悲一点,不能考99、100,否则把别人累死你知道吗。如果你比如说考清华大学650分录取的,你就考651分就行了,否则别人太嫉妒你了,跟着你后面别人要跳楼的,不需要,所以有钱人不要炫耀,炫耀让别人会生起嫉妒心:哎呀,我怎么这么穷啊。

      小孩子本来心态很平衡的,然后另外一个小孩子手一伸出来劳力士,其他小孩子怎么样,就觉得我家里穷,我买不起,然后就怎么样,接下来就我怎么生到这么穷的家里,我爸爸妈妈一点能力也没有,别人能带的起劳力士,我为什么带不起劳力士,对不对。所以不要这样,有钱就帮助别人,知道不知道,《道德经》里是不是也讲这个,所以大家要好好的,不要让别人心里面不平衡,让别人心里不平衡你是不是也造恶业了?

      对啊,我发现我去印度的时候小孩子非常天真,因为我们那个大巴在印度属于很豪华的大巴,你比如我们开到佛陀的八大圣地去那在印度是很偏远的地区,这种小孩子哪里看到过这种大巴啊。都很高兴,合着掌,纯洁的眼睛看着我们,然后这个时候有一颗糖飞出去了,这飞出去不亚一颗炸弹落地你知道吗?小孩子这个时候纯真的眼神荡然不存,都开始抢那粒糖,小孩子有十个,糖只有一颗,就让这个小孩子陷入斗争的氛围。然后抢到的人怎么样,赶快摆脱他们,跑,其他的人抢啊抢啊,抢会不会抓到他们的脸啊,会不会抓到他们的衣服啊,有的本来就很脆弱的衣服被撕破了,稚嫩的脸被划了一道,眼睛也红了。本来那种单纯、可爱的眼神荡然不存了,所以我就看着,我后来就跟信众们说:“不要做这个动作,不要这样做,你以为你很好,你给他一粒糖而已,你能天天坐在这边给他糖吗,你有本事你住在这边倒好。”

      你像日本有个女的,她看到那边教育很落后,结果她就要住下来,印度的政策说外国人不能留下来,那怎么办,结果这个女的就找了一个男人嫁给他,嫁给他她就可以留下来了。然后办小学,一间一间小学办,一间一间小学办,这个才是伟大的,跑来带来几颗糖撒一下,然后怎么样,让小子天真消失掉了,罪过啊,罪过无量。我们现在这个世界是不是被钱搞的,人心变得这么坏,父亲不像父亲,儿子不像儿子,是不是钱折腾的,除了钱会把我们折腾成这样,错误的思想也会把我们折腾成这样。错误的思想,错误的文化都起到了推波助澜的作用。

      我们地球的五浊恶世也不是固定的,就一定就有个五浊恶世的,五浊恶世也是因缘法,五浊恶世的果是从哪里来的,是从五浊恶世的因里来的,因是谁,谁都有责任,所以天下兴亡匹夫有责,五浊恶世我们每个人都有不可推卸的责任。所以从这个角度上说我们也要发菩提心学佛,我们也应当今天在听法的时候为整个世界而听佛法,因为这个世界的黑暗就是跟你有关系,就是你造来的。我们就是有这个共业所以才生在一起,我们共同构思,共同创造,共同导演,共同演出了这一场戏,从这个角度上也不需要堂而皇之的我要成佛,我很伟大,我发一个伟大的菩提心。从这个角度上说我们也要发心啊,替众生忏悔业障,替众生学习佛法,替众生祈祷佛陀啊,好了,色法就算过去了。

      第四心不相应行法,略有二十四种:一得、二命根、三众同分、四异生性、五无想定、六灭尽定、七无想报、八名身、九句身、十文身、十一生、十二老、十三住、十四无常、十五流转、十六定异、十七相应、十八势速、十九次第、二十方、二十一时、二十二数、二十三和合性、二十四不和合性。 

      什么意思呢,为什么叫心不相应行法呢,这好像就是妈妈生了个孩子,孩子后来很小就走失了,流浪去了,后来这个孩子就是见到妈妈了,他也不知道这是自己妈妈,妈妈看到自己儿子也不知道这就是自己儿子。这些不相应行法哪里来的,其实还是心里生出来的,但为什么又不与心相应了呢,因为这里面不单单从心,祂又加了其他的因缘。就像我说一个妈妈生了孩子,后来因缘发生转变了,他走丢了,然后别人养,吃的是百家千家饭,不同人给他不同的教育,然后他长大了之后他已经忘掉了爸爸妈妈长得什么样子,妈妈也不认识这个儿子长什么样子。但是不相应的因缘是什么呢,虽然从心里生出来的,但是通过心所法,又加了一个心所法的原因,又加了一个色法的因缘,所以心生出来之后,心、所、摄这三个因缘合在一起之后,所以叫不相应行,晓得不?

      我想你们在座有学过唯识的,还有我们在座的一些老师啊,他们以前研究佛学也会来看这些,但是至少我今天所讲的,给你们肯定有一种启发在里面。跟你们以前学的是不一样的,是不是不一样,有点不一样吧,在《五蕴论》里面讲,比祂略微讲细了一点点,但是我们现在听了法,我们要去用,法如明镜要用在我们身上,当你起一个念头的时候马上回光返照,用佛法照一照,我这个念头是善法还是不善法,要想一想。

      你比如说我我我,我是善法还是不善法,这是我的,这是我的,这是善法还是不善法,这要去照镜子,然后筛黄金,我们百法里面筛筛,有多少个筛下来最后才是有用的,其祂的没有用,所以叫转染成净,识别什么是染什么是净,转染成净,转杂成纯,什么是杂法什么是纯的,什么是属于识的,什么是智,转识成智。所以说这里面有一些名相,反正七绕八绕我们继续绕,明天再继续绕,好。

      阿弥陀佛!
                                                            
                     整理:妙就    校对、编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017