注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《大乘五蕴论》讲记(七)  

2010-08-22 15:32:44|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10.7.23首届佛教慧日夏令营

      “云何邪见,谓或谤因或复谤果,或谤作用或坏善事”这什么意思啊?就说,事情是没有因的,比如说我今天走在路上,不小心上面有个苹果掉下来,砸在头上,他就会很生气,这谁砸我的?你遇到什么事了之后,对你自己好的就开心,对不好的你就生气,然后不单单生气,你就会怪,谁让我这样的?谁害我的?就会形成怨天忧人,如果相信因果的人,会不会这样?(学员:不会)凡所有的现象都会有它的因,我过去造了善的因,我现在得到快乐的果报,我以前种过恶的因,现在得到苦的果报,所有得到的一切,都是自己在过去埋下的种子,都是过去自己寄给自己的快递,你取得的只是自己的礼物,你还会怪别人吗?就不会,所以就不会造恶业了,所以你是一个懂因果的。

      邪见他是反过来说,他不相信因,也不相信有果,所以谤因也谤果,他会怎么样?他会去做好事吗?他不会做好事,做好事有好报,谁说的,我不相信,这就谤果,他不相信,所以,对这样的人怎么样?一毛不拔,不肯吃亏的,他认为帮助别人就是帮助别人,对自己有什么好处不知道。我吃亏了就是吃亏了,他没有这个长远目光,不知道吃亏了就是占便宜,他不知道这么一个道理,哦,我今天帮助别人会得一个好的果报,他不相信那个果报,他所以谤那个果。

      这种邪见这就是谤因缘,佛教说一个东西除了因之外,还有因缘,因缘和合,他也不承认有因,他也不承认有因缘,所以这个如果不承认有因缘的话,他对众生的恩啊,他没有办法去感恩,所以像这种有邪见的人,往往表现出来就是极其的自私自利,只顾眼前,他因为自己愚笨,他看到别人做好事,他还讽刺挖苦别人,所以还坏别人的善根,知道吗?别人做好事他还去做障碍,所以这叫他是坏善事,这是什么特点呢?“染污慧为性”,也是染污自己的智慧的。

      “云何见取,谓即于三见,”上面这三种见嘛,萨迦耶见、边执见、邪见。即于三见及彼所依诸蕴。随观为最为上为胜为极”。见取,他除了有这个见,他还以这个见为是,他认为就这样的,取萨迦耶见、取邪见、取偏执见,然后他依着这个蕴法他就认为我就是这样的,这种见取也是染污慧为性。“云何戒禁取,谓于戒禁及彼所依诸蕴,随观为清净为解脱为出离”这是那些对不好的事情及这些不好事情的现象,这些蕴具,智者看来这是脏的,智者看来这是当远离的,但是呢?他认为:没有啊,这个很清净啊,我觉得这个蛮解脱的,我觉得这不是束缚啊,他也与这个不出离,所以也是染污慧为性。佛曾经给我们讲过,我看这个世间上啊,能够死了之后再做人的,就像我手上的一点土啊,死了之后堕入三恶道的像大地土那么多,那你就可以知道,我们为什么世界上的人死了之后,大多数人会堕落,因为大多数的人是不是都是这种心态啊?(学员:是)都是这种心态。

      你说修善、持戒他不愿意,为什么呢?他认为那个没有什么意思啊,我这不是蛮好的嘛,就一个抽烟的人来说好了,他说:哎呀,我抽烟多潇洒,我不认为有什么不好啊,我不认为有脏啊,有染污啊,我认为很清净的,你们要我戒,我觉得这戒掉干吗,这蛮好的嘛。有的人说人总有点习气吧,没习气还活着干吗?他这样,你看愚痴的这种人,他就以这种个染污慧为性,这种没有办法生起正知正见来。他的智慧被他染污掉了。“云何为疑,谓于谛等犹豫为性”,什么叫疑啊?对真理他犹豫,是吗?你说的那个真的对吗?疑就是与谛等,谛是真理的意思,真谛犹豫为性。“诸烦恼中后三见及疑唯分别起”。哪后三见啊?邪见、见取、五戒禁取这三见。“及疑唯分别起,余通俱生及分别起”。说这个邪见、见取、五戒禁取这些是什么啊?这个不是一生下来就有的,其他的呢?萨迦耶见一生下来就认为这身体就是我,或者常或者断,说这两个是通的,然后其他的这几个呢?分别起是什么意思啊?就是后天的一种错误的判断。

      “云何无惭。谓于所作罪不自羞耻为性。云何为愧。谓于所作罪不羞耻他为性。云何惛沉。谓心不调畅无所堪能蒙昧为性。云何掉举。谓心不寂静为性。云何不信。谓信所对治。于业果等不正信顺。心不清净为性。云何懈怠。谓精进所治。于诸善品心不勇猛为性。云何放逸。谓即由贪嗔痴懈怠故。于诸烦恼心部防护。于诸善品不能修习为性。云何失念谓污染念于诸善法不能明记为性。云何散乱。谓贪嗔痴分心流荡为性。云何不正知。谓于身语意现前行中不正依住为性。”这些昨天已经解释过了。

      “云何无惭。谓于所作罪不自羞耻为性。云何为愧。谓于所作罪不羞耻他为性。云何惛沉。谓心不调畅无所堪能蒙昧为性。云何掉举。谓心不寂静为性。云何不信。谓信所对治。于业果等不正信顺。心不清净为性。云何懈怠。谓精进所治。于诸善品心不勇猛为性。云何放逸。谓即由贪嗔痴懈怠故。于诸烦恼心不防护。于诸善品不能修习为性。云何失念谓污染念于诸善法不能明记为性。云何散乱。谓贪嗔痴分心流荡为性。云何不正知。谓于身语意现前行中不正依住为性。”这些昨天已经解释过了。

      “云何恶作。谓心变悔为性。云何睡眠。谓不自在转心极昧略为性。云何为寻。谓能寻求意言分别思慧别令心粗为性。云何为伺。谓能伺察意言分别思慧差别令心细为性。云何心不相应行。谓依色心心法分位。但假建立不可施设。决定异性及不异性。彼复云何。谓得无想等至灭尽等至无想所有。命根众同分。生老住无常。名身句身文身异生性如是等类。” 是不是看了有的人要打瞌睡了吧?有的人说我要出去走一趟。但是,反过来知道我们平时做人你的心是不是不像明镜啊?如果心如明镜把这个照得清清楚楚,所以我们学文字,读书你看就是这个。为什么我们现在读书读了十几年不如古人那个时候读私塾读几年的效果好,你知道为什么吗?读私塾的时候一个字一个字给你解释什么意思,不仅仅从一个字一个字的解释,有的私塾先生甚至从这个字,古人为什么要造这个字他都给你解释。我们现在光读读读,也不知道,现在这个你看每一个字都有意思吧。是不是在解释啊?每个字都在给你解释。

       我解释最后一句,“名身句身文身异生性如是等类”我们讲苹果,这个名字它有没有一个东西啊?(学员:有的),有的。那个鬼你给它吃一个苹果,它能不能吃到?(学员:不能)。比如说别人也没有观想也没有什么,就是随手打了“苹果”两个字,就是把这个纸条打印好,这整个过程没有想,就是无意的,就那样弄了苹果两个字放在外面,那鬼能不能吃到?也吃不到,真正的一个苹果它也吃不到,打两个字它也吃不到,但是怎么样?如果你观想苹果,我们都吃过苹果吧?(学员:吃过),然后我们心里想到苹果你不是有个苹果的形象?(学员:有)。这个时候你观想苹果的形象,鬼能不能吃到?(学员:能)能吃到,所以你讲的这个苹果,这是不是名字?但是你真正讲的这个名字跟你的心如果合在一起的话,这个鬼居然真的就能吃到一个苹果,厉害不厉害?(学员:厉害)。“句身”,比如说讲一句话,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,这一句是不是有一个境界?如果会画画的人,你讲这一句话他就能把你这一句话的境界画出一幅画来,对不对?它是不是有实际的一种业在里边呢?这一句话它就有一种的业,那比句身更长的呢?文身,我们一篇散文或者一篇什么文?它有没有形成这一篇文章的中心思想?它要描绘的那种境界是不是会很完整?都很完整。会不会产生一种力量?会有一种力量,所以这个文它也有身体。

      “异生性如是等类”这个没有查字典,到底是什么?所以说学唯识的名相是非常非常严谨的。这里面略抽一个出来都不得了,但前面记住,名身句身文身这些,那你讲话不能乱讲话知道吗?所以有我们时候讲,晚上不能讲鬼,为什么晚上你不能讲?因为你讲的时候你的心是不是就与那个鬼就相应,那我们就晚上多念阿弥陀佛,好不好?(学员:好)!多念观音菩萨,所以这个名身句身是不是我们要讲好话,(学员:是)!讲好话就有好话的讯息,那我们要不要看经书啊?(学员:要)哪怕你不懂,你把整个经书背下来,你把大悲咒背下来,整个大悲咒有没有力量?(学员:有)有,所以就这个道理

      我昨天这个部分已经全部讲完了,只是讲到这个云何识蕴没有讲对不对?识蕴是什么啊?就是了别为性,就是分别,分别就是唯识。“谓于所缘境了别为性”。这个了别里面你眼睛看到这个东西,是不是叫了别啊?你鼻子闻到香是不是也叫了别啊?舌头触到美味是不是也是了别啊?身体感觉到衣服好凉快是不是了别啊?然后你在思维分别的时候是不是了别啊?有一个思维分别认为这是我、我的、我所想的,这有一个执取是不是了别啊?然后了别了这所有的所有,你眼、耳、鼻、舌身意、乃至意,乃至说我我我,这些东西有没有丢掉?有没有散乱掉?没有散乱掉,所有的这一切就像一台电脑一样,你在这电脑上发生的一切,全部在这个电脑的记忆体里,这记忆体也是识,所以前面眼、耳、鼻、舌、身到第六意识,到执取的这个第七——末那识。然后第八识是把所有眼耳鼻舌身意,过去所发生、现在所发生的所有一切了别的识,全部装在第八识的大口袋里,所以那个识叫什么?叫阿赖耶识,所以我们现在所发生的一切一切跟这个识都有关,然后呢诸佛菩萨又把我们所有的都摄受到祂这里,给我们讲真理,又产生了另外一种,是彼此相应的,所以用这个来说,“一花一世界、一叶一如来”,但是这个是相互独立的吗?在我们是凡夫的时候,分别的时候,认为我就是我,你就是你,乃至你跟爸爸妈妈都是这样,爸爸妈妈认为:“啊!你是我的肉,你就是我的,我可以把命给你!”但是小孩子有没有觉得,他说:“你生了我,你就来管我啊?我有我的自由。”这凡夫就是这样。

      但是圣人怎么样?圣人不是的,圣人是同体的,那圣人为什么会有同体的呢?他能安立在识上而达到圣人的效果吗?不能,所以了别会让自己变的狭隘,所以识这个蕴是生死的还是出生死的?是属于生死的,五蕴都是属于生死的,五蕴的聚合它里面大多数都是有为法,五蕴里面有没有无为法?五蕴里面没有无为法,都是聚集的,所以为什么照见五蕴皆空就能度一切苦厄?我现在离开这个本子给你们讲这个《五蕴论》,不然我要被他套住了,哎呀,不知道怎么讲了,看,我还得查字典去,然后这个识蕴里面,我们就开始自我解剖了吧,眼、耳、鼻、舌、身、意。然后从眼耳鼻舌身意识,就眼识,对色,鼻对香,舌对味,身对触,意对法,种种的分别对这个尘的时候就构成了什么?构成了十二触,六根对六尘,加在一起等于什么?等于十二触,这个触里面到底是什么东西在了别根和尘哪?又有个眼耳鼻舌身意,就是眼识,耳识、鼻识、舌识、身识、意识,总共又加了六个识。六个识再加上前面的十二触里,总共形成什么啊?十八界,我们绕来绕去是不是就在这十八界里啊?要么是眼耳鼻舌身意,要么就是色声香味触法,要么就是在平时就是(在)分别这个里面,除了十八界的眼耳鼻舌身意的识之外,这个识除了意的第六意识的识,这个识还有什么啊?还有末那识,这个我执的根,认为我能执取,我的眼、我的耳、我的鼻、我的识,我的苹果,我的这个沉香,这是我的,所以这里面有个执取,执取的这个识呢?就是生死的根本,这里面就有窍门了,所以很多人讲唯识,讲名相查字典可以查什么略五蕴论、广五蕴论,我比个例子说,这个解释那个解释拿在一起可以参考,可以很厚的书,但是窍门在哪里啊?

      修行的窍门就是要破第七意识我执,第七意识末那识如果一旦破,就是破我执的根,就能证声闻圆觉的果,所以这个佛法里面有文字相的,也有师父口传的,不依文字相,直接的,因为文字相就是讲我们心的嘛!讲我们身心的嘛!是六根,十二处,十八戒,然后第七末那识,阿赖耶识,阿赖耶识没有办法去说的,只有末那识破了之后,证无我了之后,你才知道了达出什么是末那识,所以末那识,我们现在讲的全部都是文字相,文字上在讲,所以这个法你说《五蕴论》到底传下来没有?《五蕴论》有没有传下来?我们佛法讲传承,传承很少,这也是千古绝学,因为讲到我执这个地方,讲不下去,这个末那识,什么是末那识?末那识怎么破?没办法。

      这个是靠什么?这就要靠诸佛菩萨乘愿再来,遇到这些境马上就好像我们这个受戒一样,受戒有别解脱戒,有定供戒,道供戒,我们大多数的人,是靠师父,戒和尚给我们传,传一下,一百个人都得戒了,但戒体怎么延续下来?所以有的人如按书本来说,哎呦,中国的戒体早就断了,宋朝断了,或什么朝就断掉了,有的人会这样讲,但是戒除了从别解脱戒得,还可以从什么得?定,可以从道得,那谁有定,谁有道呢?佛菩萨不舍众生,佛菩萨会来,佛菩萨的善根会带他自然地入定,定中就会生戒体,他开智慧,他触物就开悟,一开悟,戒体马上生出来,戒体一生出来,他就可以传大家戒体,他就把戒体又恢复了,所以从小乘上,小乘传别解脱戒,你比如说,传居士戒要三位师父,从大乘的角度,从金刚乘的角度,不需要三位师父的,一位就可以了,一位他就代表佛,他就代表法,他就代表僧,他代表十方一切诸佛,一切法,一切僧,他可以传给你大乘戒,他可以传给你别解脱戒,他完全都有,所以这个我们学佛法靠什么?是靠接引。

      末法时代,着重还是靠接引,你要严格,你就靠《五蕴论》来说,你不要看这个《五蕴论》这么简单哦,你到世间去找传承,你找找看,很难的,你找到传承,他说他有传承,你这很傲慢地叫他讲,他就给你讲啊?不是那么简单的,你要跟他做徒弟,做很多很多很事,跟很久很久,慢慢慢慢你就会了解,哦?末那识到底是什么?怎么破,怎么超越末那识,怎么形容末那识,知道吗?末那这个识如瀑流,瀑布的那个瀑啊,如瀑流啊,像瀑布一样的,我执会不会间断?我执不会间断,我执就像河流一样,所以孔夫子他悟到这个的时候,你知道他什么时候才悟到这个的?孔夫子从十五岁开始深入学习圣贤的经典,到七十多岁才真正地开悟,所以有一次,孔夫子带着学生来到后山,看到一条溪水的时候,他指着这个溪水怎么说说?(学员:逝者如斯夫),逝者如斯啊,不舍昼夜!他这个比喻就是我们生命就像这条河流一样,这个时候孔夫子才悟到这个第七个末那识,我执就这样的,所以,因为佛讲的,才这个把这个学问通过玄奘法师传到我们中国来,然后日本人又把这个唯识学又带回日本,所以在日本有很多修行的呢,他读到这个的时候,他就误解了,哦!要在这个瀑流当中去锻炼,然后有的人就怎么样?我们看的动画片里,忍者神龟,他怎么练的?跑到那个瀑布里面蹲着,对不对?我一看到,就觉得,学错了学错了,这一句话来自于哪里?这一句话来自于我们唯识,来自唯识里对我执的描述,我执如瀑流,但是破这个瀑流不是让你跑到这个瀑布里面去,你知道吗?学歪了就是这样的。

      这属于耳传的,师父传徒弟,以心印心,也可以口传,但是要到师徒相应一定的程度,因为这个真的是很厉害的,传了,这个你按照这个修的话,马上就可以断我执、达到人无我的境界。人无我,那人明明有一个我,你怎么无我,就像心经里面,观音菩萨告诉我们,无眼耳鼻舌身意,我们明明有眼睛、耳朵、鼻子,第六分别意,怎么无?这是有方法的,除了文字上告诉你无眼耳鼻舌身意之外,还有方法论,那个是理论,就像我们现在的数学一样,有理论数学,有实验室的数学,物理有理论物理,和实验室的物理,如果没有老师带你到实验室里去,你光书本上看的化学,你到实验室里,你自己还是无从入手的,我们小朋友有没有学过化学,然后到实验室里去?(学员:有)有吧,对啊,实验室是不是也有一位专门的老师带你们?(学员:是)如果你书本里的那个理论你没有学透,会不会让你去?(学员:不会)但是学透了,到实验室,没有实验老师教你,你会实验吗?(学员:不会)对呀!所以佛教就分为这两个部分,一个是叫学院派的,就是啊,以讲理论为主的,

      还有一个呢,实践派的,说是你在理论已经精通了,然后再由一个精通而且已经修证道的人再来继续引领你,所以这个唯识,我们讲的五蕴论,它本身是来自弥勒菩萨的瑜伽师第论,它本来就是弥勒菩萨亲自口传给无著菩萨的,这是实修派的,所以在这里只能讲一个大概,哦,以后,你们初级班结业、中级班,然后要高级班,什么是高级班?发心真的出家了,就是高级班,那跟师父身边,很久很久,慢慢慢慢久而久之,你就会知道什么叫末那识,然后慢慢地才知道什么叫阿赖耶识,我们现在只认得这个字,这什么东西,不知道,可以跟你讲,哦,阿赖耶,含长所长,什么什么长,哇!那个文字可以讲很多,但是讲了之后,你还是不知道!哪怕是倒背如流,你其实还是不知道!哎!对不对?就是,这倒好,师父给你们讲五蕴论,讲到后来你们还是不知道,那我不是也白讲了,这就是,我也白讲,你们也是白听,算了,这五蕴论学习好了,惭愧惭愧啊!佛法深广啊!奥妙难思啊!要发长远心才能学好啊!知道吗?要倾注自己的整个身心来学,学习佛法,但是你得到的是什么?也是身心的改变,那还了得,我们就这里面讲到一个末那识,如果你能够认识它,你能够转这个末那识,把它转掉,你就能证到阿罗汉的果位,如果末那识里面,你能够破一分末那识里的种子就证一分法身啊!破末那识含长里面的,这是菩萨的境界,五十三位菩萨的境界啊,随破一分,随证一分。

      最后证圆满无上佛果,把第八阿赖耶识转为大圆境智,第七末那识转为平等性智,第六意识转为妙观察智,前眼耳鼻舌身的这个识,转成成所做智,这个是要登地菩萨的,所以你说怎么讲得清楚吧,但是你们想要,就可以成功,因为这不单单是靠文字,这你们真的要,那以后在高级班里,跟着师父慢慢慢慢地来,师父,我们一起祈祷佛菩萨,否则的话,你就想哦!好!师父已经做到了,那我变成增上慢了,我变成邪见了,我也没有,但是我知道方向我虽然没有,但是我知道就是这个方向,我尝过一点点味道,所以我才不敢乱讲,知道吗?不能说,哇,就这样讲我这样子,我这也欺诳,你们也认为自己知道了,那不糟糕了,你们真是那样,我也陷入增上慢,你们也陷入增上慢,现在我老实告诉你们说,我也不知道,你们要想知道,那就要真心的,那我也想知道,你也想知道,我们一起求佛。哎,才会成功。

      那你说,我,我现在初级班,那算什么呢?初级班是种下善根,未来成熟的,这个根已给你种下去了。中级班是什么呢?中级班是体验体验,哎,不但种下善根,还把这善根哺育一些,让他体验一下,深入进来,哎,高级班才是真正的要达到那个境界的,但是种善根重要不重要?(学员:重要!)以后那个高级班,以后那开花结果从哪里来啊?(学员:种善根)都是从种善根里来,种善根的人越多,那以后才有希望有成功出来的人,对不对?(学员:对!)一个都没有种,以后还会出来吗?一个都没有!如果种十个,那有可能还出来半个,种一百个,有可能出来两三个,对不对!

      我们现在整个的这个行为属于什么行为?其实属于菩萨的行为,那菩萨有因地果地,我们属于什么?因地还是果地的?(学员:因地的)因地的!叫自身未渡而渡众生者,乃菩萨发心,这是佛经典里有的,佛陀跟阿难尊者说自未渡者渡人者乃菩萨发心,所以我们发的是菩萨的心,做的也是菩萨因地的事,哎,但是菩萨因地怎么样?佛又告诉我们,有个比喻,说啊,因地的菩萨啊,如鱼子一般啊,鱼子是什么呀,你知道吗?鱼子,鱼下了很多子,最后呢有几个变成鱼啊?很少的,那很多很多到哪儿去啦?(学员:吃掉了!)哎,有很多东西会吃,吃吃吃,你们如果初级班结业、中级班毕业了,你们回到社会上,是不是又回到大海一样啊,回到你们的什么海?(学员:业海!)业海!回到业海之后,会不会被吃?(学员:会!)会被吃掉,有多少会被吃掉你知道吗?反过来说,有多少没有被吃掉?你自己要保护自己,虽然人回去了,心还住在这个学习的状态,对不对?那你善加护持啊,然后才不被吃掉,不被吃掉以后还能或许能变成鱼,然后从小鱼变成大鱼,对不对?哎,这鱼子安摩罗,还有一种草的种子,安摩罗我们不知道,印度的一种果子,啊,它也是种子很多,但最后没有几个果子成的,我们讲狗尾巴草,狗尾巴草随风吹的到处都是的,但有几个会落地生根长出来?很少。

      这个我们要告诉你真相,但是下面,你自己怎么好自为之,那你就要知道了,我不能给你,哦,我不讲虚话、假话:“好嘞!你们放心去吧,没有人吃的掉你了。”不要说别人,你自己有可能就把自己给吃掉了,我只要一说,下课喽,你马上就把自己吃掉了,自己哗哗哗就乱起来了,对不对,哎,不要说别人,自己就让黑暗哪把自己的光明给吞掉了,哎,所以我再三的警告大家啊,把真相告诉你们,好好地保护自己,哎,你说自己危险不危险?(学员:危险!)危险的,要展开自救,赶快自救,然后,好好地学习,还要争取进入佛的大乘,真正地照见五蕴皆空。百法明门论,最后一句说:“言无我者。略有二种,一补特迦罗无我,二法无我。”补特迦罗就是什么?就是这五取蕴的凡夫当中无我,简称人无我,第二于万法之中,这个法之中无我,就这两种。讲五蕴,为什么要学《五蕴论》呢,就是了别我们所有这个五蕴组合成的我认为是我、我、我。这个我,然后把你分解掉,解剖开,一样一样给你分出来,分析,到底哪一样是我,最后发现这里面没有一个是我,这样就破凡夫的我的执着,再破一个法的我的执着,这两个都破掉,也就是说补特迦罗的无我,要在末那识里破,末那识的这个我执破掉了之后,你就能证阿罗汉果,声闻圆觉的果位;法是什么?法就是阿赖耶识,阿赖耶识的这个无我能够你破得掉的话,你就能够成菩萨,乃至圆满成佛,哎,所以,这个《大乘五蕴论》的目的就是要破凡夫的自我的,明白人的无我和法的无我,这两个目的,破我的执着:人我的执着,和法我的执着。因为人我的执着和法我的执着就产生了六道轮回,生死苦海,破了人的我执之后,就可以跳出六道了,破了法的我执,而进入法的无我,那可以圆满成佛。

      所以,《大乘五蕴论》佛讲这个照见五蕴皆空,这个本意是破我执,然后世亲菩萨来给我们讲解五蕴是什么,目的也是这个,你看我们平时念经,光念了一句,啊,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦恶。只是把“五蕴”这两个字拿出来,我们还讲了三天,你有没有觉得,还没有讲完呢,“观”字拿出来讲,讲三天讲得完吗?“自在”,哪一个字拿出来讲三天讲得完呢?行深般若波罗蜜多时,哎,“般若般若波罗蜜”,佛就讲了二十二年啊,佛经里面哪一个字拿出来讲三天三夜讲得完啊!不要说三堂课了,你可以看到学佛好吧,有的人说,哎呦,学佛,我不敢学了,一个字都讲不好,讲到一半,我万一死了呢?(学员:呵呵呵!)你倒是讲不完,我倒是完了,但是你毕竟是在追求智慧的状态当中完的啊,那你就虽完而不完,道德经里讲叫陌生不带,如果你这个好好世间是不是常常有开显这种智慧的地方啊?没有,很少的,佛法难闻的,大多数人都闻不到,大家很勤劳地赚钱,很勤劳地学习,很勤劳地干嘛,大家都忙忙碌碌,最后,忙忙碌碌有没有意义?(学员:没有)他在制造生死轮回啊!制造自己的地狱啊!你说忙到后来死了最后阎王爷一判就觉得这不是白忙了,不单单白忙还有这么多副作用,害得我自己还堕落受苦,所以说,有种是有意义的,有种是没有意义的。以后我们好好学啊!(学员:好)好好学!学了就开智慧,学了了生死,不学真的不知道生死是什么,“了”更不知道怎么了,哎,所以这一次我们来初探佛法,初初地来探一探,哦,原来佛这么伟大啊!佛学是这么科学啊!它佛教就是科学,而且这个科学还不像那个科学,科学有副作用,我们佛教的科学没有毒副作用。所以大家好好地学啊,《大乘五蕴论》就讲到这里。阿弥陀佛!

      阿弥陀佛!我们大乘五蕴论,我们前面有讲后面还没有讲,剩下来的功课,你们要好好学,除了这个要生惭愧心,真的我很惭愧,我真的觉得很惭愧,没有跟大家好好的讲解,我们好好多念佛,求忏悔,活一天要忏悔一天,惭愧,然后要有惭愧之心,对佛要忏悔我们无量劫的业障,我们过去做了什么然后得到的果报生在末法时代,见不到佛,虽然还有佛的教化在世间,但是传讲的已经很少了,真了达的就更少,我们要想修就更困难,多念佛,忏悔业障,所以大家要知道哦!唯独末法时代,佛的本愿力很大,我们要以惭愧心心相印,对这个世间越来看的越清,怎么样看清,还是要学佛的经典,你不学佛的经典,你不把这个世间一个一个解剖开来,你这个执着破不掉,你这个看清也是空话,所以啊还是要好好的,好好地学,以后啊,这个我们只是个开始,并不是结束,师父给你们一个,在这个人生路上学佛法的一个开始,所以大家要好好学。阿弥陀佛!
     
              整理:贤俊   校对:妙积   编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017