注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《大乘五蕴论》讲记(四)  

2010-08-22 15:23:02|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10.7.22首届佛教慧日夏令营


      这两天是一天比一天热,在外面还好,外面因为风是一天比一天大,但是我们里面觉得有点闷,我们的小蒲扇越扇越快了,频率越高了。其实越扇越热,师父给你们加电风扇,。所以这个触里面,风扇过来我们感觉到凉,是不是属于触啊?(学员:是)。所以触有四大种可以感受到,地、水、火、风,我们都可以感觉到,所以这个《大乘五蕴论》里面, “云何为所触一分,谓身境界。除四大种”四大种,这个身的境界也都能够了知的,你触到地你也知道的。触到一个硬的、触到一个水,触到水的话湿的,触到湿就知道那个是水,眼睛闭着好了,你就会知道的。火,有火靠近你,都会知道,风,你虽然坐着往前看,但是后面风的吹过来你会知道,除这之外,还有余所照触,还有就是什么叫余所照触呢?乃至这个四大种之外,由四大种所造的,所以这两天我还没有那个什么能啊、所啊、能造和所造,就像父母、孩子的关系。妈妈是能生,生了我们,我们呢是妈妈所生,我这两天没有讲,一讲就把你们绕晕掉了。《五蕴论》就像科学一样,它有逻辑思维、对我们这个世界,以我们生命为一个解剖,然后来了解自己的身心、乃至外在的世界,所以这个五蕴里面,第一个色蕴,色蕴还都偏重在物质上,后面呢?受、想、行、识都是偏重在精神上的,

      我们昨天讲到哪里啦?就是讲到 “有表业及三摩地所生色等无见无对”,这个有表业它跟无表色是相对的,所以“云和名为无表色”为了说明无表色,所以要有个“有表业”还有“三摩地所生色等无见无对”用它来衬托什么是无表色,所以昨天我们着重跟大家讲了无表色法,因为在五蕴里面其他的好理解,就是无表色法最难理解,对我们修行,对我们人来说最重要的就是无表色,无表色又最重要,所以昨天是着重讲的无表色。我们在座听明白的有多少?听明白的举手,手举得不够高,好,有一些,听明白什么叫无表色,平时解开很多谜团,这个无表色,关于有表业就比较好解释,比较容易的,就是所显的色都是大家可以看到,可以闻到、可以碰到。 “三摩地所生色”这个由镇定而产生的,就是属于无表色的,所以无表色属于无见无对,不单单看不到,他也不跟你对立。所以为了在这边对无见无对解释的话,它还有一个有见有对,有见无对,然后才讲到这个无见无对,有见有对的,你像我们平时一般性的这都是有见有对的,还有有见无对的,你比如说我们现在这个光线看出去,我们现在看出去外面的这个光线是什么颜色?是蓝色吧?这蓝色你能见到吧,但是这个蓝色你能不能取到?(学员:不能)也是这样一种,(这是)比喻说啊。你可以见到,但是没有办法它完全给你这个。还有我们在上课产生的这种觉知,我们共善业,这么多人在一起,身清净,口清净,意念清净,这生命它本身就是活动的,这活动里面又没有产生恶的,都是善的,都是清净的业,这个清净业,你看不见吧?也摸不着,也看不见,但是这个就是无见无对的,这叫无表色。

      “云何受蕴。谓三领纳。一苦二乐三不苦不乐。乐谓灭时有和合欲。苦谓生时有乖离欲。不苦不乐谓无二欲”第一个讲色,其实刚才我们通过对色的了解知道,色所包含的内容也是很多很多的,然后讲受蕴的时候,感受是什么呢?感受它这样概括是领纳,领纳把它分,有几种领纳呢?有苦的领纳、有乐的领纳、还有不苦不乐的领纳。那要解释什么是苦呢?苦就是说当你遇到这种受的时候,你不喜欢,哎呀,这东西不喜欢,赶快消失,消失,不喜欢要,这是代表什么啊?你讨厌它,你对这个你感受到你是苦,

      所以“乖离欲”。就是说当你遇到的时候生起“乖离欲”,这就是不喜欢要,赶快离开,赶快消失,你心里面生起这种感受的时候,其实你所遇到的这个就是对你的苦,反过来说呢,它不离去呢?你这个苦是不是一直逼迫你啊?就像我们现在热,哎呀,空调能不能开大一点呢?风能不能强一点,把这个燥热感觉赶快离去,这是不是一种苦啊?这也就是苦。什么叫乐呢?受的领纳里面有三种,一种当遇到某种境界的时候他很喜欢,当这个境界消失的时候,他想:哎呀,再能够来就好了, 所以这个叫乐。还有一种不苦不乐,反正无所谓的,没感觉的,所以受里面分这三种,这个比较好理解吧。

      第三:“想蕴”,“云何想蕴。谓于境界取种种相。”什么叫想呢?色、受、想、行、是、识。这个想,什么是想?这个是什么?我现在拿掉了,你心里还有没有它的影子?(学员:有)那个就叫想了,你看到的时候,你看到的是客观现象,对不对(学员:对)当我把它拿掉的时候,你给它起了一个名字,我刚才看到的是水晶,我已经拿掉了,但是你的脑子里已经印进去了,对不对?这就变主观的了,主观的这个就是想。所以于这个境界而取相,取的那个相印在你心里就叫想,所以想就是上面一个“相”下面一个“心”中国造字它是有象形字,它就把这个“想”字意义表示出来了,所以中国文字是非常伟大的,中国这个“想”符合于我们佛教的,那说明中国造字的这个人他跟佛教有共同点的嘛,这说明他开了智慧的嘛,我们佛教怎样解释这个想,什么是“想蕴”呢?于境界取种种相,你看跟中国造的相下面一个心,正好一模一样。那说明我们中国古人造字的跟印度的佛陀所觉悟到的这一点是非常默契的,对这个想的概念就很有默契。

      下面“云何行蕴”这比较复杂了,所以这个《五蕴论》里面它就像一层一层剥,简单的就过去了,不用解释了,我这里也是,不用解释了,就过去了,然后复杂的你看

      “云何行蕴”下面我们一起读:“云何行蕴。谓除受想。诸余心法及心不相应行。”这是不是蛮复杂的,下面就开始解释了,来!我们一起读。“云何名为诸余心法。谓彼诸法于心相应。彼复云何。谓触作意受想思。欲胜解念三摩地慧。信惭愧无贪善根无嗔善根无痴善根精进轻安不放逸舍不害。贪嗔慢无明见疑。忿恨覆恼嫉悭诳陷憍害无惭无愧惛沉掉举不信懈怠放逸忘念散乱不正知。恶作睡眠寻伺”这是不是,你们脑子有没有念晕掉?(学员:没有)但是我们总的来说,它是不是覆盖了我们的生命很多的现象啊?把我们的这些是不是一网撒下去打了很多?

      所以行蕴里面,它就是我们在中级班里还要讲《百法名门论》, 《百法名门论》就是用一百个这个数字,这一个,那一个,这里面刚才我们读的你知道有多少个吗?刚才这里面读的总共有四十九个我们生命的现象,所以前面说,除了云何行蕴,谓除受想,受想如果加进去的话,总共五十一个,这个是心法,心法里面总共有五十一个心法,但是因为这五十一个心法,如果在“百法名门论”里来说的话,那这五十一我们按五十一算了。但是这里面是讲五蕴的。这里面受、想它是属于受蕴和想蕴,所以不能在这个行蕴里面算,但是行蕴里面的心法它包括了受、想两个。所以这个里面的话就是,“谓除受想”,把这个受想归到受蕴和想蕴当中。但是心法当中其余四十九个现象呢?下面继续再总结,我们再继续念,刚才念的我们说的是四十九个啊,“是诸心法。五是遍行。五是别境。十一是善六是烦恼。余是随烦恼。四是不决定。”下面又把它分开了,所以刚才我们念断句也不好断的,有很多书里是把它断句断好的,所以心所有法,心法就是心所有,在这个心是不是范围很广啊,我们光讲心、心,我们平常说是心是佛,是心做佛,你这个是什么心啊,你要搞清楚,我们佛教讲了,不能够懵懂真如啊 。懵懵懂懂的,是心是佛,是心做佛,那你是什么心呀?那狗有没有心呀?(学员:有)

      那它为什么变成狗了?它没有变成佛,这个道理知道吗?你看这心里面有多少种啊?心下面所表现出的法,这里面就有五十一种,你看这五十一种里面哪一种是做佛的?(学员:没有)。这里面很少几个对做佛有帮助的,那五个遍行,像这个遍行是什么啊?像工具一样,它工具的特征一直都有的,

      这个五个遍行我们看上面一行啊,标点符号没打开的,我这里重读一遍,你们看着拿笔打标点符号,五个遍行第一是触,触顿号。下面作意顿号,受顿号、想顿号、思应该打一个分号这是五个遍行。也就是这个触,不管我们的空调风有没有吹到你,你有没感觉到凉风,你那个触有没有一直存在?哪怕你睡着了这个触在不在?(学员:在)所以有的人喊你喊不醒,推你你就醒了,这个说明这个触还在吧?虽然你睡着了,但这个触还在。哎这个遍行他是变一切时都有,遍一切时他在房子里有触,在房子外有触,太阳晒有触,跑到阴凉地方也有,有好几个详细的分。就是表示这个触,为什么遍一切?遍行!作意,这个作意时刻都有的。就像那个镜子一样,不管你有东西照没东西照那个镜子的光是不是一直有的?哎就是这样的,作意。

      受也是一样,不管你领受苦受都是一样的受。受是不是一直存在着的吧?一直存在着,还有这个相,于这个种种境界取相是不是也一直存在着的。一直存在着的,思哎取相这个还要考虑,这个水晶我拿下来了是水晶,然后你们脑子是不是在这里停下来了,哦水晶这么凉快这么亮,这个水晶哪来的?这个跟前面的相不相干了?客观上已经与相干不相干了?(学员:不相干了)主观上呢那个相已经延伸到思,是不是每个人都有思啊?小狗有没有思啊?(学员:有)哎都有的。所以这个是属于遍行的。

      五种别境。哪五种别境啊?一个遇打一个顿号、一个甚解、念、三摩地、慧;这就可以了。为什么这就是别境呢?这个别境,这个就是我说我要想吃冰激凌,这个是永远想吃,还是突然想起来的?(学员:突然想起来的)他是不是叫别,那甚解?哦听了,哦明白了明白了这个明白了是不是永远存在的?这是因缘凑合的,甚解。然后念,我念阿弥陀佛,阿弥陀佛,我这个念阿弥陀佛的念是不是永远存在的?也不是的,如果你不提起这个念,这个念就会跑掉对不对啊?甚至什么时候跑掉我们都不知道,什么叫三摩地呢?正定叫三摩地,处在正定之中,正定是不是永远存在的啊?也不是永远存在的。乃至慧,慧是处在听闻、听法、问法、思法,听会产生一种闻慧,听闻法会产生一种慧,哦,我明白了,这个慧是不是永远存在的?也不是的。要有师父给你详细讲解你才能了解这种慧。这五种在心里面,它属于心产生的法,对不对?但是这个心所产生的法,它不是一直都存在着的,它属于别境。这个懂了吧!前面,五个他是遍行的不需要造作的。
   
      那个触啊、作意啊、受啊、想啊、思啊、那是一直存在的。但是后面这个遇啊、甚解啊、念啊、三摩地啊这个是心里需要因缘的。所以我们讲五蕴五蕴,蕴是聚合性的。我们的心所聚合的种种法里面,就像我前面问大家的,是心是佛,是心作佛,你要用这个来讲的话,是不是这句话是不是不成立的?是不是?如果从唯实的这个角度来说,那句话是不正确的,至少不严谨。因为心,心法有这么多,你说哪一个可以来做佛的?在里面我们看,别境里面有这么多,我们看到别境里面有甚解,这个能帮助我们成佛吧。对不对,你学了真理听了真理,对真理有理解了,对、对、对,这个甚解对我们有好处的,这个欲,是我想成佛,不是我想吃冰激凌啊,我想成佛,成佛真好。

      因为我们现在还没有福报,如果佛就现在那边,一看,哇,佛三十二种相,八十种好从粗的到细的大的到小的没有一样不让你目不转睛的,哇,这就是修出来的。每一个人都能成这样啊?我也要成这样。那你就产生了这种成佛的欲。这个别境里面,这个欲对佛的渴求这种欲,对我们是有好处的。听闻佛法以后你产生的理解,这种甚解对我们成佛是有好处的。然后念念不断地意念,你意念这个智慧,你守持这个智慧,我们像念这个阿弥陀佛,念佛,念对你是有好处的,三摩地的正定对你是有好处的,慧,闻的慧、思的慧、慧的解,对我们是有好处的,对不对?

      这个五个别境里面。心法里面,就是心这所含藏得五种别境里面,前面的五遍行怎么样?触作意 受想思他好像属于每个生理结构,你说好不好,他没有好,触想思基本的生理机能不存在好或不好,下面的五种别境,才有好或不好的。境求圣道这个是好的,甚解然后意念,意念不忘,然后安住于此中,这个是好的,于此中产生对甚解的正定,乃至发出的慧,这些都是好的,这个里面我们的生理机能发生作用,发生好的作用,除了好的作用之外。

      还有十一个是善的,这五个别境是非常非常好的,也就是说用这五个别境可以成佛,可以成菩萨,可以成声闻,可以成缘觉。都是靠这五个别境。
 
      下面这个十一种善呢?至少可以成为好人,可以升天。这也是心理面的法,有很多人,他是安住,他的欲啊,甚解啊,念啊,三摩地啊,慧在他的心里生不出来。因为他不是遍行的,他是别境,他需要有因缘的,要有人来接引他,我们自己也要配合。

      下面就是我们生活当中经常会出现的十一种善,心法里面的十一种善,我们也来打打标点符号啊,你们笔就在这上面打标点符号,信、惭、愧、无贪善根、无嗔善根、无痴善根、精进,清安、不放逸、还有这个舍、不害;这十一个都属于善法、信这个信也分善和不善,其实,你信好的,这个信就很好。但是别人邪知邪见,你信了,那不好。这里面的信他特指的是善,十一个善心所法里面指的是信仰好的,这个比如说你们现在对三宝有信心,这个状态是不是很光明的。纵使你不知道三宝是什么,但是你信,你这个状态是光明的,但反过来,你不信,你心里疑惑,你这个状态是黑暗的。所以我们讲的哪怕你还不了解,你这种人信,我们说这样人怎么样?有福报。你说比如有个小孩看到佛就喜欢拜,看到师父就欢喜,你说这小孩你说他并不知道三宝是什么意思,僧人有多伟大的意义,我们都会欢喜,说这个小孩有善根啊、有福报啊。

      但是你通过学习,越来越了解到三宝是什么含义。哦僧众为什么伟大,你这个信就产生了智慧对不对?所以为什么说学佛是福慧两足尊,所以我们人身需要福报需要智慧。哪怕你不了解,你相信三宝你会有福,了解了三宝你有智慧,所以相信三宝里面倒是没有什么迷信不迷信的问题。反过来说真是因为三宝是真理、是究竟了义的,因为他相信的对境,是完美无缺的,我了解,比如说佛让你不杀生,道理你并不懂,只要你不杀生,会不会产生福报?(学员:会)为什么要吃素也不知都,师父讲吃素好我就吃了,有没有福报(学员有)这是因为你对境殊胜,那反过来你相信科学,科学是不是绝对的、究竟的?爱因斯坦说科学本来就是相对的,你这个信,那这个信,那叫什么信啊?那叫迷信,因为科学本来是辨证的。他不是绝对的。他本来不是完美的,他今天的结论会被明天的推翻掉,如你今天吃的感冒药,他明天说不好,撤柜了,比如你今天喝的牛奶,他明天说有三聚氢氨,比如说你今天刷的牙膏,他明天会说这个牙膏你不能刷,里面有致癌物,它是相对的。

      所以信佛没有迷信不迷信的,因为佛的对境他是完美无缺的,究竟了义的,你相信就破一分的业障,得一分的福报,信两分就破两分的业障,得两分的福报,所以对境究竟了意,但是我们信科学,因为科学本身不究竟不了义。他本身是人类在探索过程中的一个过程,反而不能太迷信。现在我们的现状反而是太迷信科学是不是(学员:是)现在的板块漂移是不是假说啊,反而我们当他是真理一样的,宇宙大爆炸是不是假想啊?我们当他真的爆炸一样宇宙就是爆炸而来的。达尔文的进化论是不是假想啊?(学员:是)我们也把他当成是真的。认为生命就是进化而来的。明明过去越往上推人的寿命越长,人的个子也越高大。

      前一段时间北京出土了几具人的骨头,很奇怪的出土的全都是三米以上的,哎我们人间还好啊,还保留了迦什佛的牙齿啊,迦什佛的牙齿有多大,那不得了啊。像象牙一样 啊迦什佛年龄有多大知道吗?迦什佛的时代人的年龄是两万岁啊(学员:哇)那我们往上推推最高的寿命有多少,有八万四千岁啊,然后从八万四千岁走下坡路,所以我们这个贤劫四尊佛,都是在人不同的岁数出道在人间的,来出家成佛的,一直到我们释迦摩尼佛之前的一尊佛迦什佛,他的寿命是人寿两万岁的时候,出生到人间的。

      释迦摩尼佛就是大慈大悲,他选择我们人的寿命只有一百岁的时候,而且又笨、贪欲又重,所以我们这个时代成为叫什么时代?(学员:末法时代)哎末法时代、五浊恶世,我们是不是每天做晚课时都要念到这个弥陀经,弥陀经里五浊,哪五浊?见浊、劫浊、、烦恼浊、众生浊、命浊。哎第一个就讲见浊,见浊是什么意思?我们这个世界就是这样的,像西方不好的都当好的。把高尚的当卑鄙的,把卑鄙的当高尚的。是不是颠倒吗?这个颠倒来自于哪里?是不是见浊?见浑浊了,什么是劫浊啊?随着时间的推移,人的寿命越来越少,这个大地精华越来越少,这样的叫劫浊。是从人寿八万四千岁,一直往下降、降、降下来的叫劫浊,那反过来说我们现在人寿,佛陀当时人寿平均是100岁,现在已经2500多年过去了,我们这个人寿,全世界的人寿,正好我们的科技还能统计现在的人的平均寿命是不是70多岁啊?你看跟佛教是不是相符合的。这就是现实的事实与佛教的理论完全符合。

      那反过来说我们现在是70多岁,然后过一百年增长一岁在过一百年增长一岁,向1000靠拢,那是不是劫浊啊?那个劫是增上劫,我们现在是叫什么?叫减劫。减戒所以叫很痛苦的劫,就叫浊。那见浊、劫浊、下面呢(学员:烦恼浊)我们现在因为知见也不对,我们现在智慧也没有,遇到外面的劫浊是不是我们所处外在的环境啊?环境差要生烦恼了,如果我生烦恼,你们生不生烦恼?(学员:生)都生烦恼所以叫众生浊,对不对?(学员:对)众生浊下面了命浊,我们命苦不苦啊?(学员:苦)一生在这个群体,讲也讲不通,像你们是有福报的,你们学佛家里人支持的,有很人学佛根本不支持的,爸爸妈妈不理解,学什么佛啊!你这个小孩是不是有毛病了,什么相信迷信了?还要很多佛教徒到我这里来,说我相信迷信了,我说:“你怎么自己说自己相信迷信了?”很多人不理解的。

      第一个是见浊,见是最主要的,如果你见改变了,见不浊了,怎么样会发生什么情况?你有正知正见了,你有正知正见了下面劫浊对你来说有没有影响?(学员:没有)反而会变成什么?(学员:增上缘)这么聪明啊!会变成逆增上缘,哇,那你可赚了,佛陀怎么说,正法时代500年,精进地受持戒律。就是这个戒律清净。不如末法时代持一条戒,于一日一夜的清净功德大。因为什么?因为末法时代外在的、内在的条件都不具足,对不对?这时候你居然有智慧,愿意持佛的清净戒,乃至就持一日一夜要超过500年受持一切戒的圆满功德。

      说明什么,说明正法500年所赚的功德钱还不如你末法时代,你受持一条戒律一日一夜所赚的功德钱来的多,厉害不厉害?(学员:厉害)所以最关键的是不是知见?(学员:是)知见一转什么都转。所以我们这个佛教里说六和合,寺庙和合僧六种合和也第一重要的就是见和,见和了其他都不要紧的,哪怕是个人脾气大啊,大家都好包容的,如果见不和合不行,所以主要是见和,所以首先我们要破这个见浊,见浊一破,劫浊也不要紧了,反而变成逆增上缘了。

      再接下来是烦恼浊,见浊一破,有智慧了,这个烦恼浊怎么样呢?烦恼会生起,但是会对治了,所以叫不怕念起,就怕觉迟,这个觉是什么?就是正知正见。当念头升起来不要紧,马上用正知正念来对治它,在下面呢?众生浊对不对?如果你有正知正见了,你边上都是浊恶的众生,你怎么样?你是不是赚了?佛为什么发愿?那么早成佛,本来弥勒菩萨很久很久以前都是释迦摩尼佛的老师了,但是释迦摩尼佛还是精进,精进超过老师了,比老师先成佛了,结果这个老师还在学生手下受记,释迦摩尼佛反过来给弥勒菩萨受记,当来弥勒于人寿八万岁时,降生人间,成正等觉,号曰弥勒。

      你看为什么这样呢?这有好几个故事,其中释迦摩尼佛发愿,五浊恶世来成佛,这也是佛,获得成佛资粮的很重要的原因。所以我们早上,早功课一上来就要念的嘛!妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,(学员:销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。 愿今得果成宝王,还度如是恒沙众)再往下呢?(学员:将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,)就到这里,我就等你们这一句,五浊恶世誓先入,这个才是释迦摩尼佛的弟子,怕不怕苦啊?能不能怕苦(学员:不能)怕苦不能做释迦摩尼佛的弟子。释迦摩尼佛是不怕苦不怕累精进勇猛,这样才能做释迦摩尼佛的弟子。

      所以阿难陀尊者代表着我们一切众生发这个愿,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹,那你有正知正见了,别人怎么样,都是五浊众生,那你哇,生意对象多了嘛,生意做不完的做,对不对?就这个道理。众生浊最后呢?(弟子:命浊)你有了正知正念了,这个命还会不会浊啊?不但不浊你变成了菩提根苗啊,一切根之具足啊!对不对啊,这个命还浊不浊了?命不浊啊,那不得了啊,众中尊呢,在所有众生里面你是众中尊啊,是最尊贵的。皈依僧众中尊,如果你发起菩提心了之后,你是不是众中尊啊?所以出家人僧众,从大乘范围来说不仅仅包括我们出家的才称为僧!在家发菩提心的也是僧!这是大乘上讲。你要发起菩提心了,你有正知正见了那你也是众中尊。那你的命就不是浊了,你的命是一切众生地灯塔啊?你的命是一切众生的旗杆呢!你的命是众生地指南针呢,你的命是众生地绿洲知道吗?你的命是众生苦海中的一条船,知不知道啊?你的命是洪水暴发的时的一座桥梁,你的命是瞎子手中的一根拐棍。你的命是痛苦病患者的良医。你看可以有很多很多比喻,你看是不是?这时候你的命还浊不浊,你的命被大家称呼那叫如意宝。别人向你求什么得什么?我们喊西藏的活佛,仁波切、仁波切,仁波切什么意思啊?哎人中之宝,就是人中之宝,你的命还浊不浊了?不浊了,人中之宝啊,摩尼宝啊。

      所以大家要知道,这个心法里面,我们讲了这么多,能简单的讲是心作佛,是心是佛吗?(学员:不能)不能笼统这么说,所以要继续学下来。如果我们大家含含糊糊说下来是心作佛,什么是心啊,你知道你的心吗?你的心有种种模样你知道吗?你的心种种模样,那种模样的心可以作佛,那种心不可以做佛,那种心要做猪做狗做饿鬼下地狱,下面我们看一下那些是要做猪做狗饿鬼下地狱的?



                 
                    整理:贤俊  校对:妙积  编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017