注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《大乘五蕴论》 讲记(一)  

2010-08-22 15:11:12|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.7.20首届佛教慧日夏令营

      严格是有好处的,还有代表什么呢?降伏我们的执着,我们的这个执着要不要降伏啊,是不是就你那个执着闯祸啊,是不是那个害了你生死轮回啊,要想不生死、不轮回、不受苦,第一个是不是要降伏我们我执啊,虽然手里拿着那个好像在打你,但这个是大慈悲,所以这个《道德经》里面讲,“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”,你看我们小孩子厉害吧,会背,什么意思呢,就是那个意思。天地仁不仁?(学员:仁),大仁,大仁故,所以表现出好像不仁,不是世间的小仁小义,知道吗?我们师父拿着香板指着你,我们师父们对着你大声地呵斥,这对你是不是仁慈啊,(学员:是),这是大仁大慈啊,不是小仁小慈,所以叫圣人不仁,不仁代表什么,不是小仁,那为什么万物为刍狗,百姓为刍狗呢?我这略略讲一下,反正这两天也在讲《道德经》。刍狗,是一种稻草狗,稻草扎的狗的模型,那个是真狗吗?不是的,这个是缘起法,圣人看到诸法的缘起,《金刚经》里说无我相无人相无众生相,但是众生执着在我相人相众生相,以为自己是一条狗,所以圣人不仁,告诉你不是啊你不是狗啊,你只是个稻草做的模型啊,这是不是大仁啊,所以圣人不仁是指圣人大慈大悲,大仁大义,非小仁小义。来了我给你一块糖吃,不是这样子的,告诉你我们痛苦轮回的根本是什么。

      今天要讲什么?(学员:大乘五蕴论),什么叫大乘五蕴论呢?大乘代表什么?你来的时候你是坐自行车来的还是坐火车来的?(学员:汽车),那相对汽车跟自行车比起来,自行车是不是小乘啊?(学员:是),汽车是不是大乘啊?(学员:是),乘就是乘坐的工具,知道吗?火车比汽车更大吧,也叫大乘。飞机是不是也很大,除非你坐的是一个人驾驶的飞机,那叫小乘,一般性我们普通的飞机都是大乘,可以坐几百人,对不对,这都叫大乘。但是我们这里讲的这个大乘,有没有比汽车大啊,有没有比火车大啊,有没有比飞机大啊,(学员:有),那这个五蕴是不是一切众生的现象啊,所以所有众生都有这个五蕴,所有的众生都是迷惑在这个五蕴当中故有生死流转,那要想救我们怎么样?是不是要把五蕴的魔术要把它破解掉啊,我们现在好像是被业力的魔术师变幻,我们一个男的一个女的今年几岁今年什么,这都是业力的幻巧式幻现出来的,那你要把这个魔咒要把他去掉,要把这个魔术要把它解剖掉,要不要认识这个五蕴啊,(学员:要)。所以心经里照见五蕴皆空,对不对,怎么照,靠我们能照吗?(学员:不能),为什么我们不能照,因为我们没真智慧,对不对,我们要不要向佛取得真智慧啊,(学员:要),那我们要向佛去取真经,要不要经过磨难啊,(学员:要),这两天在我们慧日寺这算不算磨难啊,(学员:不算),也算有一点吧,有的人就有吧,生烦恼了算不算磨难。我发现有的人刚一遇到一点磨难,就想回高老庄了,“我要回高老庄,这里没有西瓜吃,没有冰激凌,俺老猪喜欢,这里的都没有”,有好多吧,有个别的。我们在座的都有猪八戒的状态,但是千万不要回高老庄,但是你要取得真经,要不要好好地跟着唐僧去啊,(学员:要),所以要听佛的教导。

      《大乘五蕴论》,这个我们今天要学的这部论,就是专门对于五蕴、什么是五蕴一个个深入地研究,所以这是一个论点,这个论点是谁给我们作的呢?世亲菩萨造,唐三藏法师玄奘奉诏译,玄奘是谁啊?(学员:唐僧),那我们是谁啊?我们是不是猪八戒啊,唐僧就带我们去西天取经哦,然后这个是谁帮助我们呢,世亲菩萨,世亲菩萨是谁啊,真正世亲菩萨要讲他的传记要讲很长,但是这一次我们所有的都是压缩型。那个《道德经》,81章《道德经》三堂课讲完,然后《弟子规》三堂课讲完,他们几位辅导老师蛮聪明的,前几天就开始讲了,我又没有办法我又不能前几天讲。然后这个《五蕴论》也是三堂课讲完,反正我想讲到哪算到哪吧。世亲菩萨他家里兄弟三个,他是出生在佛陀灭度之后900多年的时候,出生在北印度富娄沙富罗,翻译成中文叫丈夫国,他属于婆罗门种姓,婆罗门种姓专门研究道法,研究真理的。所以在印度分四个种姓,最高级的种姓追求真理的婆罗门,第二管理国家行政的刹帝利,第三经商的吠陀罗,然后做农民啊做佣人啊保证生活最低要求的首陀罗,四个种姓,世亲菩萨就是出生在婆罗门族,他的名字叫婆薮磐豆,翻译成中国的意思叫天亲。他的哥哥叫无著菩萨,他哥哥智慧广博,甚至神通也广大,精通一切教法,尤其是大乘,但是作为他这个弟弟呢,他却喜欢学小乘,而且小乘学得也是非常精深,知见深广,而且辩才无碍,别人看上去,哇,一表人才啊,神采俊朗,在这个小乘的队伍里面啊聪明绝顶,对于小乘的十八部经义他全部通达,对于所有的小乘学说都具足妙解,但是他有一个悲哀的地方就是他始终没有办法领会大乘的教义,所以他常常贬低大乘,毁谤大乘法,执着他的小乘的见,认为大乘不是佛讲的。这个毁谤大乘罪过非常大。

      他哥哥为这事就非常替他担心,有一次哥哥就叫人带信给他这个弟弟世亲菩萨,又叫天亲菩萨,带信给他说哥哥我生重病了,大概快死了,特别想你,想见见你,然后这个弟弟啊,世亲听到带信的之后,这个很急啊,哥哥生病了,马上就跟着带信的人到哥哥身边,拜见哥哥,见到哥哥之后啊就问:哥哥你怎么样啊,哥哥跟他说我身体还好,我生的是心病,这个心病主要是因为你。因为你精通小乘啊,辩才又好,笔杆子又好,现在你造作的论诽谤大乘,这个你将会堕落地狱。他因为对哥哥很恭敬,哥哥就乘这个机会给他讲大乘教法,他在哥哥这么爱心的摄受下,才听明白大乘到底是什么,所以这个时候他明白了大乘教法领悟了大乘义理之后,对于过去诽谤大乘的过失内心里一下子就非常内疚,非常地忏悔,甚至到怎么样的程度啊,他说我这个嘴啊,以前诽谤大乘啊,造罪啊,我也没有办法来忏啊,算了,我把舌头割下来吧。但是作为他哥哥怎么说呢,他就劝他,你以前用嘴来诽谤大乘,那你也可以用你的舌头来赞叹大乘,所以这样的话,你如果用舌转来弘扬赞叹大乘的话,就能消除你过去诽谤的罪。

      所以世亲就以《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》是什么呢?《瑜伽师地论》是弥勒菩萨亲自说的,弥勒菩萨亲自说的《瑜伽师地论》怎么会到世间的呢,由于他哥哥无著菩萨。无著菩萨他在求学的过程当中,对弥勒菩萨有大信心,所以他到弥勒菩萨的道场,什么道场啊?鸡足山。鸡足山在我们中国呢就认为是在云南的鸡足山,一是成为迦叶尊者的道场,所以他就到鸡足山山顶啊,求见弥勒菩萨。结果一晃三年过去了,一点点消息也没有。然后他再坚持又过了三年,还是见不到弥勒菩萨,没有感应,然后他就想放弃,放弃下山的时候啊,看到有一个人,有一个老阿婆啊,拿一根钢筋在那磨、磨,他就问这个老阿婆,你这个拿着钢筋在干嘛啊,磨啊磨的,她说我要磨绣花针啊,这么粗的钢筋要磨绣花针磨到何年何月啊,这个老阿婆跟他说只要功夫深啊铁棒可以磨成针啊。一想是啊,老阿妈要磨一根绣花针都要花这么大的功夫,我要见弥勒菩萨我岂能气馁呢,半途而废呢,所以又上回去了,到山上去了,继续祈祷祈祷,又一晃过了三年,还是没有消息,他心又开始凉了,又下山,又下山了然后啊又看到一个人啊,拿一根草啊在石头上锯,在那拉,问你这干吗,他说我要把石头锯断啊,拿草怎么可能把石头锯断,他说滴水尚且能穿石,我这根草不比滴水的力量大啊,你听听,哇这要多大的功夫啊,想想又回到山上去了。又一晃过了三年,十二年过去了。

      总共十二年,无著菩萨这时候实在是心凉啦,然后又下山,下山的时候啊,在山底下看到一只母狗,这只母狗啊身上长了疮啊,流着脓血,都烂掉了,臭不臭?(学员:臭),臭有没有苍蝇会来?(学员:有),苍蝇来了会不会产子?(学员:会),然后会不会长蛆?(学员:会),你看到会怎么样?(学员:恶心)。你肯定躲开了,那狗又不是长得很漂亮,又不是什么爱基斯摩犬,你们看到肯定高兴,看到那里有一条狗,又不是什么名犬,还长得这么烂,但是无著菩萨怎么样啊,他就悲心升起来了。就像这两天我们庙里面你们有没有看到一只小猫咪?(学员:看到了),小猫咪是不是很可怜?(学员:是),被汽车轧的知道吗,然后有一个居士因为家里爸爸妈妈不准他养,他就送到庙里来,拼命向我磕头啊,师父啊拜托您啊给他一点吃的就行了,但是仅仅给他吃的就行吗?它前两天吃也不要吃了,已经奄奄一息了,躺在那边动也不能动了,然后我们在座的有菩萨啊,把它装在盒子里,自己放到自己那边,然后啊拿到我这边来啊,给他加持啊,念皈依啊,忏悔业障啊,然后我就说好你就好好管哦,每天负责给它吃,然后它就负责喂它牛奶啊,给它什么,然后现在你看它是不是自己会走路了,对不对?(学员:对),我们居士站起来我们看看你,这是她的爱心,当时她拿着这个盒子里面的猫已经不会动了,只会喘气了,出气多进气少,然后托着给我给他忏悔的时候,她痛哭流涕,她哭啊哭啊,她感到一个众生那么弱小无助,然后佛法不遗弃它,她很感动,她自己的悲心也升起来了,所以这只猫活了,她学佛的信心也更大了。

      当时无著菩萨看到这只狗,也是把他内心的悲心给升起来了,我怎么能救这只狗呢,那这只狗受伤了,那你要帮他处理伤口,对不对,你让这个蛆继续烂下去那这个狗肯定没命了么,对不对,要把它伤口清理干净,清理干净怎么清理啊,拿手术刀吗?拿手吗?(学员:拿舌头),他是用自己的舌头把这个蛆把它的脓血舔掉,我们在座小朋友很多都有爱心的我知道,但是你能做到吗?(学员:不能),真的是这样的,还算老实,但是你们是很有爱心的我知道。但是爱心的尺度到什么程度啊?如果你能达到这种尺度,那我要喊你菩萨了,但是你想无著菩萨他用舌头去舔,难道他不知道脏吗?他不知道臭吗?难道他不恶心吗?但是他的理念他的慈悲心超越了这些对脏的恶心,他能够驾驭自己,对不对?你如果把你的爱心升华到那个程度,能驾驭你超越你对东西的恐惧,超越那些恶心,你也能做菩萨。当时无著菩萨就是因为他能够驾驭自己,虽然他把眼睛闭上,然后去舔,当他舔过去的时候,什么结果?忽然感觉不一样了不同了,他把眼睛睁开一看,他自己惊呆了,原来放着光明的弥勒佛站在他面前。

      是弥勒佛不理他还是他自己业障重?(学员:业障重),但是当他真实的悲心升起的时候,他是不是业障消除了?(学员:是),所以路边的狗、路边的猫是不是来给你消业障的?(学员:是),如果你因为那只狗、那只猫消了业障,你学佛进步了,你要不要谢谢那只狗啊,(学员:要)。如果路边有一个乞丐伸手向你要钱,是他问你要的钱多,还是你从他那里得到的善的功德多啊?(学员:我们得到的善的功德多),哎,你们得到的善的功德多啊,你给他你能给多少钱,他都花得完的,但是你对这个乞丐升起的悲悯心,你用得完吗?(学员:用不完)。但是别人惹你生气甚至毫无理由的,这个人他自己业障,却要发泄自己的气愤,就怪你就骂你,甚至就打你,你是反过头来跟他一般见识,也打他骂他,还是你是要忍住,(学员:忍住)。忍住有没有功德?(学员:有),忍住功德是什么?长得漂亮,漂亮从哪里来的知道吗?漂亮就是会忍辱,会忍辱知道吗?长得难看的就是因为不会忍辱,对着别人发脾气,所以这个就不一样了。反过来说你长得漂亮了,你要谢谢谁?(学员:打我骂我的人),对,打你骂你的人,打你骂你的人让你的生命更坚强,知道吗?让你长得更美丽,更有人缘,要不要谢谢他啊??(学员:要)。这个就是智慧,有智慧的人就是这样。所以我们在无著菩萨这边得到了这个启发。

      那么无著菩萨他哪里能相信啊,难道我在山上住山闭关12年,读经典忏悔业障,我正想求你,你为什么不见我啊,说着无著菩萨哭起来了啊,但是弥勒菩萨安慰他,孩子不是我不见你啊,我天天在你身边啊,是你不见到我啊。你不相信你看,你每天有这个习惯,早上要吐痰,你看你这个习惯,我满身衣服都被你吐的是痰呐。所以你们能不能随地吐痰啊,都吐到弥勒菩萨身上去啦。所以我们出家人吐痰要拿个纸巾把吐的痰包起来。印光大师跟我们说,如果你没有什么情况的话,你这个痰最好是含在嘴里再把它化掉,咽下去,如果真的这个痰很脏,怎么样,可以把它吐掉,但是不能吐在地上,不能随便地在地上吐痰,这是我们佛教徒的规矩哦。所以当时这个无著菩萨一看,真的么,怎么身上这么多痰啊,原来都是我吐的啊,哎呀对不起啊,师父天天在我边上,我还不知道,我还吐了他一身痰。那无著菩萨就问了,为什么我今天就看得到您了呢?弥勒菩萨跟他说啊,因为你对众生升起了难忍的大悲心,因为大悲心的缘故,你消灭了无量的罪障,得以这个福报,可以见到我的真身了,因为你闭关十二年,所以你也见到我了,但见到我的相貌就像什么呢,就是那只狗,长满疮流着脓血的这只狗,这是因为你的业障的缘故,所以你见到我只是那只长疮的狗,无著菩萨就很难理解啊,这真奇怪了,为什么我闭关十二年,我要下山了,我见到的才是一个长疮的狗呢?

      他还是没有办法接受,这个思维他没有办法推理到,他说:“那就实践当中你试试看,来,我现在坐在你的肩上,随着你到人群当中去,你看有多少人看到我的。无着菩萨说:“好啊!”弥勒菩萨非常的庄严,但是有没有重量啊?(学员:有),没有重量的,天衣无缝,天上人穿的衣服是没有缝的,也没有份量的,天人本身就天上可以飞行的,没有份量的,踩在气球上,根本气球没反应的,所以他好像就扛着弥勒菩萨却一点也不重,然后就来到山下的集市之中,看到人就问,你看我肩上是谁?没谁啊!然后他又问:你看我肩上是谁?再问另外一个,别人看看,没谁啊!倒吓一跳,是不是我碰到脑子有问题的人了?他一路问下来别人都吓坏了,都说,没人啊,你吓唬谁啊?然后一路问都没有。

      最后实在没有对象好问了,就问这个人群当中,这个街市当中什么啊?最差的一个乞丐老阿婆,这个老阿婆贫困交集,衣不遮体,蓬头垢面,这个老阿婆还有没有社会地位?(学员:没有),还会不会想着要吃棒冰?喝汽水?不会的,衣不遮体,食不果腹,过着被所有人都看不起的,站在路边乞讨,还很多面子吗?你会不会做乞丐?(学员:不会),为什么啊?没面子吧?如果你妈妈做乞丐你愿意不愿意?(学员:不愿意),不愿意,没面子嘛,那个老乞丐还有没有面子?那个老乞丐还会不会有虚荣心?(学员:不会),会不会有骄傲?(学员:不会),会不会有功高我慢?(学员:不会),这个老乞丐还不错呢,你们要不要做这样子的?(学员:要)才不要呢,但要有这种心态知道吗,虽然你是小少爷,但是要有乞丐的这个心态,不要有功高我慢的,不要有骄傲,不要有虚荣心,对不对。然后他实在没人问了嘛,就问到这样一个老乞丐了,他说:你看看,我肩上有什么?结果就这个老乞丐看到了,老乞丐睁着朦胧的眼睛有气无力地跟他说:“这位啊,你怎么这么可笑,你肩上怎么背了一个生病的长着疮狗啊?”你看厉害不厉害?所有的人都看不见,就这个老乞丐看到了,

      无着菩萨修了十二年才看到这个浑身长满疮流脓血的狗,竟然这个老乞丐就看了。你知道我们出家人叫什么名字吗?我们叫乞士。虽然不叫乞丐,但是也有个乞。士是什么意思知道吗?士是士农工商的士,在社会当中士地位是最高的,我们称观音菩萨也叫观音大士,我们在家修行叫在家居士,这个士,过去的大学士,很智慧的人,社会地位很高的人才称为士。我们在前面那个字叫乞,乞是什么啊?乞是很低级的,但是士却又是最高的,那我们出家人就是要有这个心态,我们出家人能不能骄傲?(学员:不能),我们学佛的弟子能不能有骄傲?(学员:不能),能不能有虚荣心?(学员:不能),就是这样子。所以你看,我们从这个老阿婆身上看到我们修行的榜样啊,虽然我们不需要去做乞丐,你们做乞丐那糟糕了,别人以为你们有毛病了,但是这个心态要学,离骄慢,离虚伪,离功高(我慢)这种状态,这种就接近于平淡,接近于法的状态,所以这个很重要。

      所以无着菩萨因这样的缘故就跟弥勒菩萨就见面,跟弥勒菩萨非常地亲,甚至无着菩萨可以随意地往生到弥勒菩萨家去。在哪里你知道吗?就在这个世界的天上。第一层天是什么天?(学员:四天王天),四天王天。第二层天是什么天?(学员:忉利天),你看小朋友前的回答,后面是不是我听不见?我想你们很多义工菩萨是不是要有一点惭愧心啊?你们觉得你们来做义工是不是值得?这些小菩萨们厉害吧?虽然没有什么很高很高的学问,但,至少我们佛教的这些常识他知道了。来,再考你们,第三层天什么天?第三层天夜摩天。第四层天什么天?天不出来了吧,再往上加就天不出来了,!四天王天一天我们人间多少年?四天王天一天我们人间五十年,第二层天玉皇大帝天一天我们人间多少年?(学员:一百年)那第三层天衣摩天一天我们人间多少年?是二百年。那第四层天兜率陀天一天我们人间多少年?(学员:四百年),四百年。所以这个弥勒菩萨就住兜率陀天里面的最高级的那个别墅区,叫兜率内院,是弥勒菩萨专门住处,然后常常在里面讲法,十方的诸天善神都去听法。现在师公既在极乐世界又在兜内院,所以你们有事情就“师公诶、师公诶!”马上师公就来救你们,你们幸福不幸福啊?(学员:幸福)! 

     我们讲的这佛法是活灵活现的喔,当下就是。这个无着菩萨可以随意地到弥勒菩萨座下听闻佛法,所以他完整地听闻到了弥勒菩萨所亲自讲的一个人想修行怎么样从凡夫地一直到成佛,这一部经名字叫《瑜伽师地论》,瑜伽是相应,怎么跟真理相就,跟大道相应,跟诸佛菩萨相应,作为一个修行者的次第,叫瑜伽师地。所以这一部论无着菩萨完整地听闻,也把祂记成了人间的文字,在人间流传,所以就把这一部法就传给了他的弟弟---世亲菩萨,世亲菩萨就以这一部法广造诸论,从这个法开发的智慧来阐释大乘经典的妙意 ,所以这个时候他进一步地张显弘扬大乘,大乘的非空非有,中观了义的这个见地、教法,所以他同时也著作了像《五蕴论》、《百法明门论》、《唯识二十论》、《唯识三十颂》、《十地经论》、《金刚经论释》、《习定论释》等,他以前在学小乘的时候造了弘扬小乘的有五百论,后来学大乘了之后又造了弘扬大乘的五百论,所以大家也称他为“千部论主”,他这个一生当中著作了非常多的解释佛法真义的这些教法,

      所以我们要虽居凡地,理实难思议,本地就像诸佛菩萨,祂虽然显现了也是凡夫,一个师父的样子,但是他著作的这些经论、解释、佛的教典,祂实际具有不可思议的境界,所以被后人,被我们一代一代佛教徒尊为“千部论主”,所以这一部论---《大乘五蕴论》就是我们世亲菩萨造的,然后又我们最熟悉的唐僧翻译的,我们光看《西游记》,今天真的也跟唐僧学法了,猪八戒们、孙悟空们高兴不高兴?(学员:高兴)!我们有猪八戒、有孙悟空、有沙和尚,(学员:白龙马)对!还可以做白龙马,千万不要做妖怪啊,破坏唐僧,我们好好跟着唐僧西天取经,不管碰到什么艰难困苦,遇到种种的障碍,我们不要退,知道不知道,不要你们小组长、辅导员给你们念紧箍咒,实在不行念紧箍咒马上觉醒,知道吗?念紧箍咒了马上要反醒自己,忏悔业障。

                  整理:妙生、妙积  校对、编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017