注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

破除无明 证悟空性---10.7.25首届佛教慧日夏令营放生开示  

2010-08-01 13:59:06|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诸佛子等.皈依三宝已.我今更为汝说十二因缘.生相灭相.令汝等了知生灭之法.悟不生灭之法.当处究竟.当处清净.当处自在.一究竟一切究竟.一清净一切清净.一自在一切自在.同于诸佛证大涅盘.所谓无明缘行.行缘识.识缘名色.名色缘六入.六入缘触.触缘受.受缘爱.爱缘取.取缘有.有缘生.生缘老死忧悲苦恼.

      我们的这个生啊,这个什么生啊?苦海得以生出来,忧悲苦恼生出来,就是从这个无明当中,无明是什么啊?是生死轮回的妈妈,生死轮回的母亲。那诸佛之母,菩萨之母是什么啊?智慧,智慧是诸佛菩萨之母,无明是六道众生之母。所以说无明就有行,有行就有识,所以要把它……我们现在要皈依佛门,要了生脱死,要怎么样呢?就要反其道而行之。要怎么样啊?要开发智慧,开发智慧了无明就灭了。

     无明灭则行灭.行灭则识灭.识灭则名色灭.名色灭则六入灭.六入灭则触灭.触灭则受灭.受灭则爱灭.爱灭则取灭.取灭则有灭.有灭则生灭生灭则老死忧悲苦恼灭. 那我们要灭无明,无明是什么啊?就像我们要抓贼一样的,那贼是什么样子的,长得什么样子的?所以说我们学的《五蕴论》就是来研究什么是无明。我们心里面无明就是一样东西吗?无明是不是就一个东西啊?这无明抓住了把它捆起来了就是了。我们心法里有多少是属于无明啊?色受想行识,我们对这个色法,色受想行识以为就是这样子的,以为我这个身体就是色受想行识,然后就是我,这是不是无明啊?然后看了这个山河大地,哦,色受想行识的,以为这就是我的世界,这是不是无明啊?这叫什么啊?叫萨迦耶见,于五取蕴随执为我或为我所。那这个色法色蕴是无明,我们见了色蕴,被这个色蕴所迷惑所束缚,这是无明。受,受法所摄持,我们迷失在受,迷失在想,迷失在行,迷失在识法之中,这些都叫无明,所以学经学论就是为了破我们的无明,所以这个学佛这些整个的行为是一个智慧的行为。

      所以下面这一句:无明无性,就是所谓的照见五蕴皆空,这要靠什么?靠智慧的,一句话,我们要努力很久啊。无明无性,本是诸佛不动之体,这个是答案,这是果,我们众生呢,都喜欢果,所以学佛上也表现出来。这个众生啊,在世间也是,我要发财啊,我要快乐啊,我要什么,都追求果。那怎么样获得快乐怎么样获得幸福,他不注重的。一学佛了呢也是,我要成佛,我是要往生极乐世界,念阿弥陀佛可以去,阿弥陀佛是什么啊?阿弥陀佛也是一个果啊,果地威德啊。马上就要果,因不想要的。这句话其实也是讲了是果,无明无性本是诸佛不动之体,这也是果,怎么样达到无明无性,怎么样照见无明无性,怎么样觉悟到,甚至你自己的身心、世界真相就是诸佛不动之体。前面是悟到无明无性,下面还要证到本是诸佛不动之体,那就可以了生脱死,至少你说我做不到那你的师父要做到。如果师父也做不到徒弟也做不到,这叫什么啊?一盲引众盲,相牵入火坑。那师父也做不到,那不是在欺诳众生么,这就很危险,所以末法时代的危险就在这里。所以你们就是说在座的也要睁大眼睛。

      比如说我们接下来要讲的,那个《事师五十诵》这个法本还没有,现找不到,我们现有的发本是什么呢,《如何依止善知识》。所以啊接下来的这个几天当中,我们讲如何依止善知识,我们要跟你们讲,尽量我们讲清楚,然后以那个规则,你们就好好地去找,不是说找我,我有可能也不是,而且我自己认为我也不是,你们也好好找,如果找到了用心地依止,好好地依止,诸佛菩萨化现在人间的善知识好好地依止,如法地依止,那你纵使没开悟,也没智慧也没功德,但是你师父是如阿弥陀佛一样来接引你的,大悲愿力会摄受你。反过来说你要碰到那些有世间心的怎么样?他也摄受你,他摄你干嘛?他摄你做世间法,所以求德者德的人摄。你像有很多做经忏做佛事的,他也去拉,拉了干嘛?有的人他需要这样子,然后呢他这样拉,他也有好处啊。你以后就知道这社会很复杂,有的还很多在家的打着学佛的名义,到处走啊到处走啊,现在还蛮多的呢,那些老太太,他去帮别人念佛,然后赚一点钱,现在不单单出家人(相似的啊,不是真正的出家人)为了博取一些资产而做忏,甚至连所谓的居士,他算不算居士?他其实也不算,他对迷信、正信都搞不懂的,佛法道理他根本不懂的,他只就念阿弥陀佛,大家都说念阿弥陀佛好么,他也就念阿弥陀佛去了。然后,唉,还能赚点钱,就这样东家窜西家,现在这个社会上越来越多,陷阱越来越多,所以我们学佛要好好的,懵懂不得,这个是一点都不能错。

      因地一点都不能错,因地一错,果根本就错,错了因就得到错了的果,真实因才能得真实果,了生脱死不生不灭的因才会得了生脱死不生不灭的果。这个因果是不虚的,以何法得何法,这个很重要很重要,所以我们现在每次念不要说这些小鸟听不懂,我们很多人也听不懂,如果法师自己也不懂,那大家都‘噗通噗通’掉下去了。如果比如说法师还有一点点懂,那我还有一点惭愧心啊。无明无性,本是诸佛不动之体,我这嘴里面,我身心有没有达到,我有没有依了这个,这个是佛法啊,这是不共的,依到这个了才能了生脱死啊,如果我们没有,心也不向往,然后也没惭愧,那我们这个道场大家就没功德,不会放光。哪怕你有点知道,啊呀这是什么,然后我没做到,我很惭愧,惭愧也会放光,因为什么?诸佛菩萨做到了,你有惭愧心,那你说明还是个弟子,你惭愧心都没有了,那徒弟都不算了,假的,冒充的,表面讲佛弟子,实际上佛是什么都不知道,然后自己也没有向往之心,然后对着自己的不如法,也没有惭愧心,那就很糟糕了。所以我们读这个的时候啊,不要说读过去了,这个字谁不认识啊,意思是什么?比如说我讲‘苹果、苹果’,苹果大家都知道,换了一个‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’,阿弥陀佛我们也知道,但是阿弥陀佛是什么?是苹果好吃还是阿弥陀佛味道好?(学员:阿弥陀佛),你想想,我们从佛教的信仰上应该觉得阿弥陀佛的味道肯定比苹果好,有没有尝过?(学员:没有)。没尝过,苹果那么红润啊,我们看到之后啊,这个真美啊,我们比喻脸红扑扑的,像红苹果一样,那阿弥陀佛的颜色怎么样啊?跟苹果比起来哪个好看啊?(学员:阿弥陀佛),这是我们靠信心来讲的,但你见过阿弥陀佛什么样子吗?(学员:没)。你没见过,要不要生惭愧心啊?(学员:要),要生惭愧心。不要说我会念阿弥陀佛了,你会?离那个十万八千里呢,你会,你如果真以为会这叫什么?刚学过《五蕴论》里,这叫什么慢?(学员:增上慢)这就叫增上慢),自己还不知道就认为自己知道了,他的结果怎么样?那就不可能知道。

我们要有这个向道之心,但是对于道来说要尊重,非常的崇敬和尊重。然后对我们自己行道方面呢。我们自己行道上面有所不足啊,甚至远远的还没有到,所以啊生起一个大惭愧,有惭愧的这个心那我们常常就会进步,渐渐渐渐地靠近,本来你说这个道怎么靠近啊?向东靠近道吗?还是向南靠近道?还是向西靠近道?还是向北?还是向脚底下?还是向头顶上?本来很难的,这个就是靠心啊,一点惭愧心啊,慢慢地、越来越靠近,却不可言说,然后才知道,哦,阿弥陀佛,十方诸佛皆出广长舌相,所有十方诸佛都赞叹,好、好,你靠近我了,靠近我了,是这样子的。汝等就是说,本来这无明是无性的,本来五蕴皆是空的,本来一切都是诸佛的清净法身啊,但是啊,因为你们不知道这些道理啊,所以见相取相,见可贪就取可贪的境界,就生起实有的贪,见别人阻碍你贪,你就生起实有的嗔心,然后常常处在这种境界这个蕴中。

      这个蕴啊聚集,把我们也聚集在里面了。色受想行识啊就好像唐僧取经的时候路过那个什么五行山,五行山下压了个孙悟空。我们现在是不是被五行山压着啊,我们现在每一个人都在五行山下压着,都压在这个下面啊,这个叫五蕴,五蕴的聚就像山一样,我们都被这个压在这个山的下面,五蕴聚众,所以把这五蕴要把它用佛的智慧把它照破,所以这个我们叫汝等执着啊,因为无明啊贪嗔痴等执着,妄起无明,所以这为什么叫妄起无明呢?这无明是真的还是假的?无明是假的,为什么是假的?为什么说五蕴,它就是因为它聚集了之后掩盖了真相,我们没有智慧地了达真相,所以就看到了一个错误的相,所以这个无明就是什么?它是一个错误的现象,所以叫妄起,由错误当中而起的这个无明。比个例子说就好像我们这个眼睛生病了,眼睛生病了之后会怎么样?黄疸病的眼睛看什么都是黄的,他以为这世界就是黄的,黄颜色的,实际上怎么样?世界是不是黄颜色的?不是,世界祂就是本然清静的,但是我们的眼睛一看,戴了个有色眼镜,我们平时说有色眼镜,一看就是变成有色的了。还有我们眼睛哦,你看天上,看天上,哎,看到一只小燕子,你如果看天上看云,看久了眼镜是不是会花?(学员:会)。请问这个花是从天上生出来的吗?是从哪生出来的?是眼睛生出来的吗。那你眼睛还会发射呢,是不是眼睛啊?是哪?你看,这个小的比例,你要去悟的,这个悟,哇不得了。所以学问不在大小啊,唉,这个你用功进去了,简单的一句话你领悟道理,那不得了了。譬如病目见空中花,所以正因为这样,所以,我们每次法会我们慧日寺都出彩虹,能不能执着啊?也不能执着。尽管诸佛菩萨啊,诸天护法啊,来给我们显相啊,让我们高兴,我们高兴这是瑞相,但是你能不能成实有的执着啊?作为我主法的人来说,我能不能有实有的执着啊?如果认为,哦我现在本事大了,我现在做这个事有一点功德,然后你看佛菩萨都来护法啊!我如果这样想,怎么样啊?我会不会着魔啊?

所以是名善境界,这是好的境界,但是不能做圣解,你不能说啊我怎么样了,这境界怎么样了,如果这样的话,即落群邪,知道吗?你不知不觉已经中了魔的圈套了。哎,魔王能不能也来现彩虹啊?也可以,所以你看学佛要不要很辨证的啊?(学员:要),要非常要有在智慧的状态下,要依靠着佛的教导,那我们会走下去,还走下去,走下去,走下去……走得很远,一直走到十万亿佛土,走过十万亿佛土,与阿弥陀佛不隔毫厘的,超越了自己的十万亿的业障,与佛陀见面。佛陀跟我们其实没有十万亿的,佛陀跟我们是毫厘都不隔,是我们的业障跟阿弥陀佛跟极乐世界隔了有十万亿,我们要克服的是自己,你如果不克服自己,你走不远,走不远你就翻越不了十万亿佛土,诸佛菩萨是不动的,诸佛菩萨不隔毫厘的,在我们无明里也放光,因为我们不知道所以我们才叫无明。

      所以再为汝等,啊,下面说,譬如病目,见空中花,如果知道这些,这些现而当体即空,既知是已,无明即灭。如果这个无明打破,无明打破怎么样啊?我们现在看山还是不是山,看过去是不是山啊?(学员:是),那你会不会其执着?山美不美?(学员:美),会不会起执着?看到山享受不享受?(学员:享受),但是会不会起执着?(学员:不会),你越不执着越享受,跟你说好了,你一执着就变痛苦,看到我们这么多学员,你们看了享受不享受?(学员:享受),那如果是你孙子是你儿子怎么样?享受的感觉马上就锐减下来,你会执着,哇他肚子饿不饿?他在这里能受得了吗?他怎么样?他在家里那么娇生惯养,蚊子咬了吧?你怎么样?你的心上有一条铁链,对不对?到底你那孩子铁链拴着你,还是你这个铁链拴着孩子还不知道,但是两个人都拴着,所以叫有缘,但这是什么缘啊?这是世间的缘,对不对?生生死死的缘。

      所以这个大家要知道。不是说学佛了之后世间的享受我没有了,学了佛之后世间的享受百千万亿倍地增加,知道吗?所以才是,学佛是大解脱大自在啊。这个时候看山,哎呀多美啊,但是不执著,不执著更美,更美还是不执著,还是不执著就更美;你看一个绿叶,原来这个绿叶都那么美啊,美到你的整个身心都身临美景;绿叶美,那你有没有发现你自己也很美啊,但是有没有我的执着,也没有,所以无垢光尊者祂就赞叹说,哎呀本来万法是性空的,一切都是本性没有自性啊,但是,啊,奇哉奇哉,祂也是奇啊,无而现有真稀奇啊。一切没有,但是你像我们现在的在座的,我们在座每一位,跪着的也好,站着的也好,我们学员也好,菩萨也好,我们当体是空还是有啊?(学员:有)。

      从佛法真理上说,从诸佛智慧上看,一切法都是没有自性的,本来是空的,但是我们现在是不是有啊?我们现在却是有,你说这稀奇不稀奇啊?要不要奇哉奇哉,真稀奇啊,那你要不要珍惜自己啊?(学员:要),珍惜自己的什么?法身慧命,不是珍惜你这个生生灭灭的无常。无常你珍惜它,你能够索取吗?取的到它吗?不能够。你身上的地水火风属于你吗?如果你要是这样见,叫萨迦耶见。所以大家学佛要知道,既在这个当中运用它,却怎么样?不执著它,这个就叫开户牖以为室,当其无,有室之用。唉,要见到它的空性,那你才能起大用,虽然起大用还发现它的空性,所以这样就叫什么?这个就呈现了那个DNA一样,这样旋转向上的,菩萨的DNA就是这样的。是啊,性空缘起,缘起性空,性空缘起,缘起性空,不停地这样子在空性而妙有,妙有而真空,就是这样地增上,所以大放光明成就无量无边事业,虽然成就无量无边大的事业,却怎么样?就是在这缘起性空、性空缘起上。

      所以老子《道德经》上说,欲成其大者必为其细,为成其高者并为其低。从低处着眼,唉,这我们修行人就是这样,平时你看菩萨看得见吗?唉,大言稀声,最后老子就说了‘善言不美、美言不善’,这些佛菩萨们其实他们平时在帮助我们,我们根本不知道的,因为祂们安住在缘起性空性空缘起之中,我们哪里会知道啊。不知道的人哇才要名啊要利啊要什么,喔,要自我膨胀啊要大家崇拜他啊,要什么什么的,唉,迷失在名利地位中。所以这个你们平时要慢慢地去消化这些,把自己变成自己世界的主人,不要变成那个无常的奴隶,而要变成这个叫‘观自在’,照见五蕴皆空,有这样的大智慧去运用,运用这个五蕴,五蕴法。读经书也一样,你是被经书转还是你转经书,你是被五蕴覆盖,你还是覆盖五蕴,你要是覆盖五蕴就是观,那你就有观了,那你这样的状态是自在的。这个雨淋得舒服吧,(学员:舒服),所有今天淋到雨的啊,马上清静,业障清静,你们有没有觉得现在你们的身体像小鸟可以飞起来,你们轻不轻啊?(学员:轻),唉,对啊,身心轻松。虽然你身体飞不起来,但是你的心好像觉得轻飘飘的也可以飞起来,说明业障消除了,再看佛经就容易懂了,啊,我们这样就能够对诸佛菩萨就越来越了解了,对经书也能够了解了。

                                  整理:妙生  校对、编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017