注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

以生命弘扬佛陀之精神--(2010.01.22)开示  

2010-07-09 18:01:24|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们修行,参!这也是一个参,不是说你想得过来的,你想着施自己的儿女、施自己的妻子的时候是怎么样施?多少年了我还在想这个问题,如果遇到,你会不会?特别像我们出家人都受过菩萨戒,发菩提心,以众生为主,六度里面就这一度好了。

      “智美更登”这部片子我们在看,虽然不懂,只是通过下面的中文字,但是这个精神真的是永恒的,佛陀的精神是永恒的,不管以各种方式来演绎,所以,特别佛教徒看了这个片子的话多吉祥。

      这两天全世界都在放一个好莱坞的大片《阿凡达》,很多人看了之后就觉得很忧郁。五、六个亿美金拍的一部巨片,很多人看了都很忧郁。这个时代追求美好世界的人,看到片子里那个美好世界,反过来再看人类的社会,大家就很黯然,觉得很失望。所以,有的人一次再一次地去看这部电影,乃至听这部电影里的音乐。

      今天晚上我们看这部片子,我想远远比他那个《阿凡达》,花几个亿美金的片子有价值。大家看到有好多大成就者在里面,演仙人吹腿鼓的就是一位大活佛,就是秋吉活佛的爸爸,参与演出的都是佛教徒,藏族人都是佛教徒。

      对他们来说拍这部片子是很不容易的,零八年这个片子后期做好,第二天总导演秋吉就去世了,所以这部片子也是多少出家人都在加持,他们发的愿:所有看到这部片子的人都能够消除业障,增加我们修行的菩提心。

      佛陀往劫一生当中行布施就这么感人,更何况佛陀六度万行,每一行都圆满具足。我想大家把佛的精神在心里面多想,一年消化不了两年、五年、十年,慢慢消化。

      佛陀今天晚上就是降伏魔军,最后在十二月初八的凌晨成道。今天回去好好休息,明天早上我们祝圣,但是这个题目不要忘掉,好好想,我已经想了很多年了。

      一想到这个我自己觉得很难,看到这个虽然我自己也莫名其妙的,我想大家都有这样的一种感受。你看到这个藏民,看着下面的中文,虽然这个片子没有《阿凡达》三D的那种大场景,好像也并没觉得怎么样,但是不知不觉已经泪流满面了,这个就是佛陀的精神,佛陀的功德力,我们在看的时候佛光就在照着我们。

      王子最后说了,以他施舍国宝如玉质地的宝,他施舍自己眼睛是为了让一切众生都能够脱离苦海,往生极乐世界,这里的每一个行为都是充满了菩提心的,所以我们看片子里面每一个细节对我们都会有很大的洗礼。

      我们世间人轮回到现在苦就苦在这里,我们狭隘的心,我们对这个世界,对自我的执着。所以这个片子要多看几遍,大家有空了就看看,这是精神的洗礼。这个场景全部都是色达的,这场景就很有加持力,色达草原,法王如意宝在这里。色达就几万人,出了多少大成就者啊。几万人一个县的藏戏团演得多好,演的真的是非常非常的好。

      我们拍过就知道做一个片子是很不容易的,他拍这个片子拍了几年?两年多。我想他们的资金,他们各方面都是很匮乏的,最后效果还是很不错,我们回去好好地思考。佛陀显现了一生就这样的感动人,更何况佛陀三大阿僧祗劫,福慧圆满,六度万行圆满。

      佛陀就在十二月初八成道,我想我们大家真的用心去思考,学佛法也不一定要怎么样奢华,我们寺院就有点像茅蓬,我们就质朴一点。大家也别想着你们睡的那个是给你们盖的新房子或者是什么,你们就观想你像王子一样在魔山的山岩下。

      我有时候常常想,很矛盾,既要随顺这个社会,给大家盖新房装空调,同时又想,人往那里一住道心就没有掉了,所以,大家虽然可以住在里面,但是要观想自己住在岩洞中,破烂的。

      过去修行的人特意住茅蓬,还要戳几个洞看着天,贫寒能够出一点道心,我们这个大茅蓬还要把它观的更破一点,那样的话能够降伏我们罪恶的自我,降伏贪嗔痴慢疑的我,诸佛菩萨功德才能够有一点点了解。

      我这么多年了看到这个片子还是很揪心,我读佛经里的这一段故事已经好多好多年了,今天看还是对我有促进,会继续思考。我们会继续思考,思考就会有功德,佛陀的这个功德。

      这个演的非常成功,我们也回向这位活佛,四十四岁就圆寂了,为了这部片子,为了拍这个戏日日夜夜,生病了也没时间去看。当片子拍好的时候他才去看病,但是这时候他病已经很严重了,经过几次手术都没有成功,这部片子完成的第二天他就去世了,也为这部片子增加了份量,我们回向他早日乘愿再来。这个精神有了,要推广这个精神,要展现这种精神。

      但是这个世界,要让人了解,让人随喜都很难的。我们佛弟子看了都难理解,世间人根本看都不要看的,看也看不懂,那东西又不是自己文化范围内的事情。我想我们在座的当初坐下来心也会有所躁动,如果你有善根,跟佛的德相应了,慢慢能够平静下来,才跨越了民族文化的隔阂,看到了精神内涵。

      这两天放的《阿凡达》那个片子,也是描述一个外星球的事情,我们人的贪欲怎么样去侵夺外星球,但那个星球,生命与生命之间的那种相互和谐,最后感动了我们地球人,反而让很多有美好愿望的地球人,也很向往过那种外星球的生活。

      这两天我在关注这个事情,我就想《阿凡达》不是阿弥达,阿弥陀佛梵文是阿弥达,我们如果有能力做出一部极乐世界的片子,那全世界都震惊啊!

      这个宇宙里真的有极乐世界,如果你能够克服自我的这个狭隘,那里面很多情节,他都跟他的王妃讲:“我们在未来生能够生到天国,能够生到佛的净土去,但是这一世就要克服自我的狭隘,难舍能舍。”就像《西游记》一样。

      大家去想想看,一个愿,你要想满这个愿都是这么难,我们做不到我们要生惭愧心,哪一天能做到了,好了,那你成就了。你惭愧心能够生出十分,那你也能成就啊,就怕我们做不到又没惭愧心,那就糟糕了,那就死定了。你凡夫做定了,最可悲了,牢狱坐定了,没有出头之日了。所以,这就形成强烈的对比,

      但是这个世界那么多的众生还在渴望着有这么美好的世界。《阿凡达》我想在线看的,但是一直看不到,都是介绍。那个世界美在哪里呢?最多美在众生的心灵上。世界并不是很美,跟极乐世界比差远了,极乐世界三恶道都没有的,无有众苦但受诸乐,都是佛菩萨在,诸上善人聚会一处,你看那个世界多美啊!

      所以,极乐世界如果做出来,给这个世界人看了之后那谁不念阿弥陀佛。那不要念阿凡达,都要念阿弥达了。这个世界不是说他不追求这种完美的生命、完美的世界,是他们不知道。

      所以,我们在座的佛教徒有很大的一个责任,怎么样把我们佛教里的这些精神能传播出去,这很重要,要有这位活佛的精神。所以我们在座的要发这样的愿,有这个愿了,那你慢慢慢慢的就会有机缘了。

      特别我们这个道场特殊,现代媒体都一直在运用,有电视台的背景,有网络。甚至我一直想着我们以后要拍佛教电影。佛教电影已经不是老的这种状态了,要有做《阿凡达》这种片子的技术,以三D立体的来展现佛国,展现一个修行人。

      《2012》在座的大概看过,那里有很多缺憾,没有更深的精神世界,它只是对善的一种执着。人要存活下去不能泯灭人性,如果泯灭人性活下去有什么用呢?他表达这个主题,但人的空间之外还是有空间的,这个他是没有的。

      面对世界末日的时候,“2012年”他们假想的世界末日,人类还是绝望的,这个答案对世界来说是那个的。甚至在这个片子里面大家对宗教是漠视的,认为宗教是没有用的。所以,这个片子花了这么多的钱,对世界影响这么大,但是造成的影响未必如意,不是很好。

      我们佛教怎么把精神传播出去?我们也在想,很重要。我们现在觉悟一分,那你已经往佛国迈进一分了,但是这个世界很多众生还在苦海、还在魔的世界里,我们要自利还要利他。这个片子有很多精神包含在里面,大家回去认真思维。
 
                                     整理:妙就   校对:妙积   编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017