注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

虔诚恭敬善知识的重要性 --- 传喜法师开示(10.05.23)  

2010-07-08 23:38:02|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士1:师父,我还想请师父开示,在家里早上、晚上做烟供仪轨,我手势就不打啦,就观想一下。

      师父:不用打。

      居士1:这样也可以哦?

      师父:可以,就按照这个来,召请众生的时候要悲悯心,就好像召自己的孩子一样,施食要有观音菩萨的大悲心。

      居士1:静不下来。

      师父:静不下来,要把它转换。大悲,观想三恶道众生就是自己过去的爸爸妈妈。但是现在末法时代,我们对爸爸妈**孝心有时候还没有对小孩子的那个执着大,对不对?真的是这样。还不如观想那就是自己的小孩掉到了三恶道里去了,一想到这个,哎呀!要流泪的了,想到爸爸妈妈流泪的很少的。

      居士2:师父,我好几次在师父这里受了不杀生戒,但是菜有的时候我还得买啊。

      师父:哦,买菜那你就买三净肉。我过几天去常熟,有一个寺院请我去,我去一下。关公叫武圣人,关圣帝君,封帝。在我们中国来说也是大家学习的榜样嘛,他是不贪财不贪色,这两样就不得了,重义气,义气放在第一位,不重财不重色,曹操那样收买他,那么多的钱,送美女给他,他不要。送美女给他,他马上送给嫂嫂做佣人了,服侍嫂嫂。那么多黄金收买不了他,没有座骑送他最好的座骑---赤兔马,比现在的那个奔驰600还要厉害。送他,收买不了他,这就是重义气,拜了兄弟了,不能出卖兄弟,背叛大哥。

      所以过去我们中国的晋商他们主要就是崇拜关公,关公现在在全国各地被做生意的人供奉,这也是跟晋商分不开的,山西晋商自古就是供关公,现在很多人不知道也都跟着后面供。他在智者大师那里皈依佛门,护持佛法,特别也是我们天台宗的护法,我师父在最危难的时候,关公都现身保护,鼓励安慰,所以我师父对关公有特别深的情怀,关圣帝君。

      海涛法师他爱人家里就有台湾最有名的关圣帝君庙,他的出家因缘里面有,台北行天宫就是供奉关圣帝君的。我跟大宝法王第一次见面的时候,大宝法王还特意问我,关圣帝君的故事你们知道吗?我说:“我知道啊!”“你们知道他现在的那把刀还在不在了?”我说:“这我倒不知道。”这到要好好打听打听,这把刀到底到哪去了。青龙堰月刀,他这把刀是血淋淋的,杀人无数。所以你看他的报应也是这样的,死的时候也是断头而死,身首异处。

      居士2:师父,像他这样死了之后会去哪呢?

      师父:死了之后,做一个大蟒蛇嘛,杀心很重,杀心重就做个蟒蛇。因为他的忠义,所以他有福,就做个山神。他真的身体就是个大蟒蛇,但是他会变,他会变人的形象,但是不能持久的,他是一个山神。我们现在的土地公啊、山神庙啊都塑长者的形象,其实它们真正的形象就是蛇,山神就是蛇。我这水库请山神帮我护佑,显过它的真身,有人就看到一条大蛇。后来我造第二个水库的时候,它又来跟我弟子说,叫我再加持它的后半身,它整个身体有三十六米长。

      关圣帝君当时也是做一个大蛇,但是,他怨气很重,还喊来喊去:“还我头来,还我头来。”这样,怨气很重。后来,师父们就开导他:还我头来,你杀了那么多头,怎么还?你这一辈子杀了多少头啊?他还有一个形象就是什么呢,关圣帝君坐在那边,手捋着胡子,然后一个周昌,一个关平二个人,周昌扛大刀,关平拿帅印。他儿子也死掉了,他不仅自己被砍头,他儿子也是战死沙场,所以这个因果是很厉害的。

       居士2:像他这样,什么时候他的业才能了啊?

      师父:他一皈依佛门就了掉了,皈依佛门那个怨气一没有了之后马上就不一样,品位增高。第一次三皈依的时候,是在一位老和尚那,后来在智者大师给他受五戒。到智者大师那的时候,他人马已经很多了,很威武了,衣袍銮驾什么的,很威武的形象走过来。智者大师一看这就是一个福德的善神嘛,一番交谈了之后,他非常地敬佩智者大师,就愿意求受五戒,然后他供养了玉泉寺。

      居士2:师父,他皈依的时候是以神的形象去皈依的?

      师父:对,皈依的时候当时是一个山神,级别还不是很高的,但五戒的时候级别就很高了,现在是不得了了,现在是菩萨一样了。

      居士2:师父,对这些神明作为一个受五戒的弟子来说我们礼拜他吗?

      师父:他是我们佛教的护法嘛,我们作为弟子可以礼拜、感恩,他是护法,已经是菩萨了,他是佛教徒,而且是佛教的护法。对护法呢你礼拜也可以,问讯也可以,但你好好修就行,你好好修他不会那个的。我师父是对他很恭敬的,是很感激他的,合掌问讯,非常赞叹,每次见到了伽蓝菩萨都很赞叹,非常赞叹。我们中国的伽蓝神数量不多,在印度总共有十八位,以给孤独长者为首,护持佛教的十八位,全部是在家的大富长者。在中国呢,关圣帝君算,天台山还有位道士,他也算一个。

      居士3:师父,请慈悲开示,作大夫的他们也会替众生背业吗?

      师父:会,病人到他那边去的话,如果他是很善良的人,心态好的就会。所以过去做大夫特别是中医,他每天都要打坐,而且特别重医德,如果学佛、学《药师经》那更好了。背业,人与人擦肩而过都会有。

      居士3:有的人他发心就是重视众生,那种医德很高尚的大夫,他可能是自愿的,还有一些人他是无意之中的,他不了解,也是会的。

      师父:也会,因为职业的关系,病人坐在那边,他给他听诊啊,给他开药啊,这已经发生关系了,医患之间的关系。

      居士4:师父,我们几个人想跟您请教关于依师的问题,怎么样觉知善知识,怎么样依止善知识,包括依止善知识以后该怎么做,想听下您这方面的开示。

      师父:《如何依止善知识》你们看到了吗?我们印的。

      居士4:还没看过.

      师父:这次请了好好看,专门是讲这个。因为佛法就这样一代代传下来的,所以对善知识的信心越大,我们业障消除越多,我们得到佛、三宝的加持越大,才有可能成就。否则的话,不要说成就了,你自己学的话,自己过去的业力甚至也会被魔加持到。这么多年来,我也是在现实生活中看到,这个情况越来越严重。

      因为现在末法时代,能够明白依止善知识重要的,能够如理如法依止的越来越少。相对来说出岔的越来越多,纵使很有善根,有的人很有善根,因为我自己也是这么走过来的。我以前也认为自己蛮有善根的,但好在我对善知识有非常大的一种恭敬心,对他们有高的一种恭敬心,但我自我感觉也算蛮好的,这也是一种那个嘛,我看现在社会当中这种通病蛮多的。

      但是经过多年,毕竟我有比较好的缘分,遇到这么多好的善知识,对他们有很大的信心,在他们的加持下,这么多年来越来越意识到,越来越感受到,真的太幸运了,也好危险。如果不是遇到这些善知识,我内心里对他们生起非常高的恭敬心的话,如果就按照自己的那种状态,那也不知道偏到哪里去了。

      我们现在受教育的嘛,读书,自己也会思维,会觉得大概自己善根蛮高的嘛。如果心里面再对善知识生不起那种恭敬心的话,我们这个时代还找得到善知识啊,现在越来越少,对不对,这些大善知识现在都圆寂的差不多了,剩下来的比较少,如果我们的信心上再不是很强的话就更找不到善知识了。

      居士4:因为对善知识有很多很多的标准,然后你要在现实生活中能够依着一条一条这样的标准去找,那个度也把握得不是那么的好,是选择有名的师父呢,还是明白的明师呢?两个名(明)师到底如何去决择?

      师父:像《善才童子五十三参》里,他是依止文殊菩萨开智慧的,然后再经过一个一个推荐,对不对。自己如果去找,那如大海中寻针一样的,还是应该有人推荐的,推荐是比较稳妥一些,这种会比较负责的。像书,书我看也不能太那个,有的人他进入写作状态也会写得很好。有的比如说我们确定的,这位师父确实很好的,那他的书我们要认真地去看。不是说仅仅只凭一本书就能够去决定,这不行。这个人我接受了,我接受他的书,有时候这也是很重要的。

      老和尚哪怕他修行非常的好,传承非常清净,但是一本书也没出,他也不善于言谈。但是你从他身上找到一种感觉,你能护念住,你一直恭敬他像佛一样的,在你身上都会越来越得到他老人家的那种功德加持,也不一定是要表达多少。我们现在年纪轻没办法,要多讲一点,因为很多人并不懂得那样子去恭敬,不懂得无言也是一种说法。很多人不懂,很多人连我这样讲还听不懂呢,很多最基本的东西还不知道呢。所以我们必须要去讲,但是,真正比如说有一些成就者,他不一定要讲,不一定喜欢讲,像这种现在真的有。


      居士4:就是有一种一直以来你会把他,以为你是一个幸福的人,你找到了你的目标,可是当有一天不像你想像中的那个样子,然后你信心会慢慢的一点一点没有掉,包括所有的东西,当彻底无遗的表露在你面前的时候,那时候你会不知道该往哪里去。遇到这样的情况,我们是选择离开呢?还是怎么办?

      师父:如果说言、行这些跟佛的这个是违背的,跟善知识的相是违背的,又没有别的善知识给你保证他是一位大成就者,你不能对他起邪念,没有谁能证明他,只不过是你自己跟他的一个缘,你把他当善知识了,但是最后表现出的言行,都表现出了违背于佛教,违背于善知识的行为的,还是应该远离。 

      在远离的过程中,你还是应该对他有清净想,你还是要恭敬心,远离他你只是觉得我消化不掉,我消受不了这些,我还是有烦恼的人,或许他这是一种示现,所以你对他不能够有轻慢,有那个心不行。有恭敬心,有清净心,但是,保持远离,然后找具相的善知识,这还是非常好的。

      所以,在《普贤行愿品》当中,这个行愿品是《华严经》的精髓,在这里面就讲到,怎么样能够具足种种的这些功德,这个经的功德,要像普贤菩萨这样子去学,要具足他的这种高的智慧和功德的行为。但是这里面说了,怎么样才能像普贤菩萨这样呢?那又说了,你要亲近善知识啊。阿弥陀佛就是指善知识啊,你如果亲近善知识了,就能够往生极乐世界,往生了极乐世界了,普贤菩萨的这些行为都能够得到圆满,才能够真正的圆满。阿弥陀佛!

      居士4:师父,多忏悔业障是吧。

      师父:真的要反省我们自己,反省我们这个五浊恶世啊,我生在这个时代不仅自己有业障,我们每一个人所形成的共业形成了这个五浊恶世,这个我都有责任,叫国家兴亡,匹夫有责,五浊恶世我有责任,都是我造的,要深刻地忏悔,所以《普贤行愿品》里有忏悔,《十大愿王》里有忏悔,你看《六祖坛经》十品里面,其中专门有一篇是忏悔的,那你可以知道忏悔有多重要。

      居士5:师父,怎么才能知道什么法门才是适合自己的法门?

      师父:哪个法门?现在信心是最主要的,有信心就可以解脱,有智慧不一定能解脱,这个时代靠信心解脱。智慧当然很重要,如果是圣义谛的智慧,般若空性的,圣义谛的空性的那是很重要的,那就厉害了。但是我们哪里会,那个是果。你如果舍去因哪里会有果,对我们的因地来说信心是最重要的,追随善知识,舍去恶知识也最重要。

      所以怎么能往生极乐世界,怎么能亲近到善知识,你读《行愿品》的时候,后面就说“远离一切恶知识”,那才能够生极乐世界,也就是说你远离恶知识,你才有机会亲近到善知识,不可能一边在恶知识那边,一边又得到善知识加持。反过来说,你连决择老师的智慧都没有,那你想成就也很难,听明白了吗,这整个过程在《普贤行愿品》里都有。

      居士5:在生命电视台听您、听海涛法师说起自己的师父那样那样的,然后呢,我就觉得自己的这种福德肯定是不够。所以就想自己怎么就遇不上这样的师父来调教自己,我就觉得特别的痛苦。

      师父:时代越来越不如,我那时候学佛,九十年代还有这样的大德,他们经过文革的考验,现在越来越少。像我师父成就这么高,他剃度这么多弟子,真正能对师父生起信心的很少。那你想想看,就信心一个都很少,更不要说在信心的基础上能修行成就了,这就很可怜,我们现在都谈不上。

      我对师父信心是有的,修行谈不上什么。我们毕竟还亲近过这些大善知识、大成就者,遇到过这么多。现在想找很难找,天童寺还有位广修老和尚,他也是经过文革不退的,这个是确确实实修行者,这种肯定也是成就者。但你亲近他很难,他很低调的,他连侍者都不要,不要说在家人亲近了,连出家人亲近他都很难。八九十岁了他连侍者都不要,还自己洗衣服,他呆到藏经楼上,别人看也看不到他。

      现在阿育王寺有一位北京师父,他也是常常闭关,弟子亲近他也是很少有机会。我是比个例子来讲,已经很少了。但是如果你认他为师父,你常常去亲近他,常常去服侍,常常去帮他做事,在这个过程当中你就会不一样。

      像昨天来的,也是温岭的带过来的,他家里开厂开得很好的,但他两夫妻十几年来就一直稀奇古怪的事情,梦啊什么、身体都不好,小孩子也是,有七年的历史了,前两年已经完全辍学了,今年才十七岁,就关闭在家里面。他跟我讲他也很会布施啊,那个小庙里出家人也没有,是居士建的,看到他就跟他说,我们的庙很苦啊,连佛像都请不起啊,你帮帮忙。他拿出三十万,佛像给他们请好了,他到那个庙里去,一进到庙里浑身就不舒服,一回来两个人都生病。他总是这样子,他说为什么会这样?作为我来说我很清楚他为什么会这样。也不是说你出了钱,你出了力就会一定好的,不一定的。那有些地方连出家人也没有的,那些人根本是借佛教之名啊。

      居士5:那天在生命电视台听大宝法王说关于善知识的问题,就是说要选择一个善知识的时候呢,你首先得通过一段时间观察,观察好以后,你认定了他,选择了他,就不能再去观察,他是这么说的。在我们初入门的时候,你一点也不懂,那个时候比如说拜了师父啊,接触了。当你慢慢的明白很多道理的时候,就感觉现出的很多东西都不是特别如理的。当然像您刚才说的是因为我们自己的业障,要去忏悔。但是心里面就是很纠结,真的很纠结,不知道该如何处理这个事情。

      师父:就是我们自己其实还很难把握,你自己去找一个善知识很难的,本身起步就很难。《华严经》里面的,还是菩萨,你的师父让你开智慧,然后师父再介绍你去,这比较好,还是有个传承的问题。比如说我们现在遇到的第一位师父怎么办?谁介绍你认的第一位师父,那这个时候比如说我要拜这位师父,那我要看下这位师父的师父是谁,这个很重要,甚至再往上排。

      为什么我们说传承,从佛陀一直排下来,这个很重要。如果他有很好的师父,他师父是成就者,那他已经有个基础了。比如说,他的师父是成就者,他的师父如果还健在,那很方便,有没有印可这个弟子。如果师父也没有印可他,那就很难了,他就不能成为我们依止的对象,福田可以,但依止学法是不行的,这个很重要。

      如果是一个成就者,那在佛教界里基本上是公认的,但公认到什么程度也要仔细去观察的,是以什么来公认的,这也要仔细去看的。也不单单从方丈这个角度上,方丈也要看,方丈是哪一个高僧大德选的,现在这也是要观察分辨清楚的。第一位师父很重要,那要对了,以后基本上都会对。那个不对,那你学佛这一生都会有阴影,是这样子的。

      居士4:就是第一位师父错了,你就会有很多的障碍。

      师父:是啊,是很多的障碍。如果种种方面都确定是善知识,真的不可以去观察,因为师父所面对的境界远远不是你们所想像的,你们就好好学佛,你们不能跟在后面起哄,师父怎么这样、师父怎么那样。师父那样你试试看哪,你出家试试看,那你就知道出家有多难了。要承担弘扬佛法,要承侍好师父,自己还要修行,不单自己要修行还要能解脱,还要带大家解脱,还要树起佛教的法幢,还要救度苦难的众生,远远比我们任何一个人要复杂得多,你怎么可能。所以该你知道的你知道,不该你知道的别知道,知道了也是业障。

      居士4:我是经常的,只要在家我都会看生命电视台,最近我都经常在看您讲的,我说必须要去见,帮我约下看能不能有见到的机会。

      师父:不容易的,像我在这山里面躲着还算不错,躲在山里,这山里也是有人的嘛,当地人对你好还不错,不好那你不是很烦。你自己想清净就可以清净了啊,所以还分主观和客观,主观上想清净,客观上没有给你清净怎么办?

      我们好好学佛,在末法时代着重忏悔自己的业障,生在末法时代,赶快要决定好一定要学佛求解脱。对于善知识来说,不要说善知识,从广义上来说,看到一个出家形象就要,哦!谢天谢地还看得到出家人形象。哪怕你明知道那个是骗子,你说不错不错,这社会上穿出家的衣服还能骗到东西,说明出家人还有一点价值。

      如果穿这个衣服已经骗不到东西了,这也很悲哀嘛,大家都看不起出家人了,把真的也都当骗子了嘛。能把假的还当真的,说明社会还可以。就怕到时候想骗也不穿出家人衣服了,那就真正的糟糕了,三宝形象在世间上就糟糕透了,所以《地藏十轮经》要好好去读一读。

      末法时代所有相,地藏菩萨有问佛陀,佛陀有回答,不要说假装出家人的,就是死囚犯恐惧心生起来了,找了一块红布挂在脖子上,我们是红线当护身符,死囚犯拿一个红布挂在那里,恐惧心的缘故他挂在这里,他不是贪心啊。社会上讨饭的那个骗子穿出家人衣服他是贪心啊,死囚犯他是恐惧心啊,他也找不到出家人衣服,找了一块红布条子挂在这里,结果那个鬼王还要恭敬他呢。

      居士5:就像您刚才说的这个,遇到这样的那你改怎么办?

      师父:也要生恭敬心,哎!出家的形象呢。这脑子智慧要有,即使知道他骗子,你也要把它调整到智慧,对你有功德有利益的状态,你因为见到他,你想起真的出家人,你想起十方一切诸佛,这是你一个学佛者该拥有的状态。

      居士6:用一个清净的心。

      师父:对啊!这是出家人的状态,可惜啊,这个人不懂真正的出家是什么,只知道骗钱啊。你对他要真悲悯,你对真的要生起渴仰,对十方诸佛要生起大的祈祷,那你看到这个人给你带来多少福报,你说说看,回过来你要不要谢谢他。再过一百年,再过一千年连个假和尚你都看不到了,你说可怜不可怜。不怕假和尚就怕你不是真修行,知道不知道。所以不要去怪外面,你是不是真修行?你要是真修行,一个假和尚都给你带来无量的福德。不懂得修行,一个真的师父也让他堕地狱去,他轻慢出家人,毁谤出家人,他看到一个好的出家人,说出家人都是假的,我在那里看到骗子。你看,看到出家人他想到骗子,那他是不是糟糕、堕落,那你看到一个假的出家人,你想到真的出家人,你想到佛高僧大德那么伟大,悲悯我们这些众生,像十方诸佛那么伟大,你看到一个假的你照样得功德,这个就是辩证的嘛,法无定法。

      那反过来说,你要追随的那个善知识要承担多少大的压力啊,你们只想到要跟他学佛,他能穿上这身衣服,能保住这个庙,能让你们大家来,他要付出多少啊,知道吗。所以我们要天天求,本来你看这是我们的护法,现在我们出家人要天天求护法,所以你看藏传佛教的走到哪护法杯带着,供啊供。

      为什么啊?因为弘扬佛法走出门,天天都要靠护法护持,好在我到现在还没有这样子,还好,这是很不容易很不容易的。你不能保证明天会怎么样啊,你不能看今天师父很好,很像一个出家人,不跟**啊,地痞啊打交道,很好。那明天**地痞找来了,师父要不要跟他打交道,那你说师父变质了师父变质了,师父跟**地痞打交道了。师父这么喜欢跟他们打交道啊?好在我现在还没有,但是哪一天我有了怎么办,你认为师父不是师父啦,要知道这是五浊恶世啊!

      居士5:那天听到师父您的开示说,不管这个善知识是怎么样的,最重要你的心把他如佛来想,如佛来恭敬的时候就能够得到佛的加持。

      师父:是的,都会得到佛的加持。

      居士5:您说的这个,所以我想,其实去恭敬他的时候,你把他这么想着去恭敬的时候,不管他是怎么样的,因为你的恭敬心是这样的。

      师父:对,所以你得到了恭敬心的利益嘛。

      居士5:那您说,师父跟弟子之间,那是不是也是有因缘的?

      师父:因缘不因缘的,就看你们自己的。

      居士6:不是啊,那您说你如果要得到师长摄受的时候……

      师父:自己很用心就会得到摄受。再好的关系,你要糟蹋它,破坏它也会变得没有缘,好缘也会变成恶缘,你很珍惜它恶缘也会变成好缘。我现在要补充一个就是你前面讲的,如佛恭敬,问题出在我们这里,我们知道怎么恭敬佛吗,这是个问题啊,你家里有爸爸妈妈,你怎么孝敬爸爸妈妈?你的那个孝心提纯精炼到什么程度才叫孝?这是一个问题啊。观师如佛,真佛在你面前,你还不知道怎么样呢?这就是我们的业障嘛,我们生不起生命最精华最精华的那个东西,生不起来的。所以有时候要仗着大德僧伽之力啊,大威德的这个。

      有一次我带着他们到五明佛学院见法王如意宝的时候,天上下着雪,大家排队在雪里等。我们汉人去见,必须要索达吉堪布带领,因为要做翻译的,堪布也很忙。堪布要忙完了才能带我们去,但是我们必须要排着队在那边等,所以要等堪布又要等法王,一等有时候就要一两个小时,两三个小时,外面刮着风下着雪,每个人就在雪里站着,拿着哈达静静的,那时候心就很安静,很纯洁,甚至在等的过程中生起了难遭难遇的这种想,心里就越纯洁。有的人还没见到上师的面呢,但是在风雪之中已经流着泪,他的那种情感已经升华到那么高了,这就很好啊!

      这个是不是很好啊。所以我就告诉他们,记住啊,记住你们这种这么珍贵的情感,把这种情感能够在你生活当中常常不要忘掉,这就是叫念佛啊!我们没有真正的见到过佛啊,三十二相的佛,那么大威德的佛。但是在我们生活当中,大德僧伽还是让我们生起一种比较高的,这是针对有善根的人来说的,没有善根的人还是没有用的。真佛现在他面前他还是没感觉的,没有善根的人,就是碰到佛他也会起恶念,会造恶。我们要如佛想,怎么样如佛想?你的心会提升到什么样的状态,这是你要好好去修的,一个佛弟子、修行人,这是你要关心的。

      居士5:往往我们经常会犯一个很大的毛病就是,师父在开示的时候我们特别恭敬,觉得特别受用。等到时间一长,慢慢慢慢的这种恭敬心它就在退失,就开始远离,所以您刚才说的还在自己身上,确实是这样子。

     师父:对啊,我们的业障多少重啦,给你一块黄金好了,你能永远喜爱它吗?金子没有变质过,24K金一直是24K金,你第一眼看到它那么喜欢,一定要买下它,对不对,你会永远喜欢它吗,你看我们心多无常嘛。除了无常之外还起恶念呢,该起的念没起起来,不该起的念起了一大堆。所以《地藏经》里面讲了嘛,众生善念瞬间就消失了,恶念生起念念增长,这就是我们阎浮提众生的状态。生一个善念找一百个理由把它灭掉了,生一个恶念找一百个理由把它维持住,让它继续恶下去。

      居士4:师父,总的来说,在我们修行中不管遇到任何境界,任何问题的时候,它的入手点就是……

      师父:对啊,全部回光返照,这就是宣化上人讲的嘛,所有一切境界皆反求诸己,看你的心,你有没有在念佛?你有没有在好的状态里?你有没有把这个不好的东西变成你修行好的助缘?这个很重要。你哪怕遇到恶知识也把他变成修行的好的助缘,那就厉害了!逆增上缘,那就不愁没有善知识啊!

      如果你这个功夫没有,就是遇到了善知识你也会造恶业啊。莲花生大士也说,久了你们会对我生起分别心,就会找我的过失。因为人一久了就越来越自以为是的嘛,初次见面还是客气嘛,假的东西比较多嘛。纵使是真的,把我好的东西拿出来,但是你举能举多久?就像举重一样,他能举150公斤,但是他做人老是举着杠铃走吗,不可能的,就是他举起来了说明赢了,并不代表他平时的体力有怎么样。所以对善知识会常常生起分别心,观他的过失。

      但是只要你持之以恒,你坚定不移的有信心,只要信心不被你的邪念打倒,那跟个三年、五年、十年,佛教讲要长远心,长远的,多好的状态,真是不容易的事。那你也会发现对你上师的信心越来越纯,越来越增上,也会有。只要你不放弃,放弃了没戏唱了,我这是讲真正你是跟着善知识。

      就是一个真正的善知识你也会对他生分别心的,会生起邪见、恶念,但是只要你的信心能战胜这些,也不用恐怖不要害怕,我这人这么坏,我对善知识会这样,不要紧,慢慢来,你以后会慢慢发现,你对师父总体来说,恭敬心越来越强,越来越感恩。跟人谈恋爱一样的,有的人是一见种情,有的是慢慢,老来夫妻才会有感情,到老了才觉得人生携手走过这几十年真不容易啊!很珍惜,反而两个人感情很好了。本来吵吵打打闹闹,天天要离婚,但是千万别离,离了就没戏唱了。也是那意思。当一辈子走下来时候,你会发现真的不容易。

      像我跟着我师父好了,我有时还要跟别人辩论呢,他们有邪见嘛,不能这样想,他们就宁愿那样想,偏偏那样想,找多少个理由往那想,你怎么说,该说不服的还是说不服,最后只能放弃, 多少难啦。像我师父成就那么高的,经过文革都不变质,居然弟子还都没信心呢,你说我们这些弟子业障多重啊!

      居士6:我这次来还有一个请求,能不能请师父给做一个超度?

      师父:超度法会的时候会有超度,做晚课可以去参加,就是做超度,早课晚课,只不过法会呢更集中一下。                                        

 
                 整理:贤恩   校对:妙积、慧修   编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017