注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

了悟生灭 断除无明---放生开示(10.02.12)  

2010-06-04 21:36:27|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三界六道就是从这十二因缘生相当中生的,要想跳出三界,免于轮回,就要以这十二因缘的灭相,这个灭是彼此为因。因为无明的缘故,就会有这个行,因为行的缘故,就发展为识,所以我们佛教里面把它定性定得很清楚,并不像中国传统文化里道教的“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,这里无极的定位还是不清。



      佛教讲无明,无明是什么啊?不觉悟,如果你不觉悟的话,六道就从这里面生出来,一个一个生出来,所以我们佛教徒要知道这个,我们是求觉悟,要灵灵明明,要破除这个无明。像儒家的“坐忘”,这个“坐忘”没有什么属性的,我们佛教就很清楚,如果修行光是那样坐的话,会着偏空、恶趣空,也会成为堕落畜生的因,我们佛教里讲得是非常清楚的。无明是很高级的,无明缘行,行缘识,光是这个“识”,你想破这个“识”,练气功的说坐下来,什么都不要想,但是他不知道破这个“识”。



      我们世间上是以“识”而转到“名色”,“名色”到“六入”,“六入”到“触”,我们这个花花世界就属于“名色、六入、触、受、爱、取、有”,甚至强大的执着的话,就生老病死忧悲苦恼,不仅仅产生生理的现象,还有心理的痛苦的现象。佛陀这么大的智慧,很简单的十二因缘就把我们这个世界概括了,即概括了天地万物的一切,同时超越轮回也可以通过这个来超出,这十二因缘一环破,环环破。



      我们在座的你想修行的话,比如说从“爱”下手,断爱,取就不会生。取不生,有就不会生。有不生,生也不会生。生没有的话,生老病死忧悲苦也没有。有的人感情重的就断爱,分别心重的,断识,我们自己来对治的话。如果一个灭,环环皆灭,一个生,环环皆生,所以十二因缘环环相扣。

 



      佛讲的这些你能够按照去修的话,你马上得受用,你一得受用就知道,佛法真的叫不二法门,只要得受用自然就会深入进去,越来深入,所谓声闻、缘觉、菩萨种种境界就会现前。如果你不会学佛,不会修行,就是生死凡夫,生死凡夫的这些境界也都会现前,所有别人有的烦恼你都逃不掉,所以看报纸,看新闻,看电视,也都是因果循环,乃至我们人类五千年文明也是因果循环,不出“因果”二字。



      看着外在的一切,你要想我们内在的,外在的一切,我们无量劫来都是如此,如果你苦海不回头,以后别人所有的苦难都会在你身上出现。今天我们放生或许不多,跟一个镇上所吃的,所杀的都不能比的,更何况宁波市,我们浙江市,我们大中国,那这个春节你知道有多少生命葬身于我们的口腹啊。

 



      作为我们佛教徒在这样的时候我们悲悯物命,这是我们修行非常好的一个时刻。虽然我们放生是救命,是大乘的行为,但是从小乘的角度来说,这也是反省我们自己,让我们的心有一点庄严,让我们有一点悲悯心。如果从大乘来说,生起这样的心,然后再引发起菩提心,回向法界,替众生忏悔,替众生做这些功德。就是说,我是空,我放的这些众生也是空,这世界的种种也是空。但是这个空里面是什么?是超越苦难的相,是一种菩提心的智慧相,缘于这些苦难的众生而生起的一种菩萨心。

 



      因为什么?我们看到那些众生它们很苦,我们要不要走这条路,如果不修行,我们也会走这条路,那死定了,我们下一世投胎大概还不如那些鸡啊、兔啊、乌龟啊、黄鳝,还不一定得得到这个身体。所以我们看到它就回想自己,赶快把佛教导我们的心生起来,来对治我们的凡夫心。从世俗上来说,明天就是年三十了,我们要赶快把这个心生起来,不要迷惑在世间的假相当中,这十二因缘,生相、灭相非常重要。

 



     “无明无性本是诸佛不动之本体”。这一句是从果地上,诸佛菩萨的智慧上来说,无明是什么?无明有固定的无明吗?有没有无明的体啊?有没有坚固不变的无明啊?没有,无明非无明,是名无明。无明的本性跟诸佛智慧的本性也是不二的,所以迷者他是无明,觉悟了之后就是诸佛的无量光无量寿。我们不知道万法的本性,反而执着在一切生灭的相上,所以妄起无明啊,由虚妄不觉悟的缘故,只住在万事万物刹那刹那变灭的假相上。

 



      我们看外面的这些相是不是变灭的?我们看不出变灭。我们的眼睛也是刹那刹那变灭的,我们看到一幅影像,零点零二秒的暂留,外在相是虚妄,你的眼根也是虚妄,就这样反映出一个世界,内在、外在,所以妄起无明。我们说的色受想行识,一切的这些譬如病目,不管是色法、受法、想法、行法、识法,都像是一个生病的眼睛,就像黄胆病人看什么都是**的,一个色盲的人他看红灯,硬说是绿灯,所以有色盲的人不能开车。

 



      我们在座的虽然不是驾驶员,但是在轮回的路上我们驾驶这个身体,我们各个眼睛都有问题的,见这一切都执为实有,所以譬如病目见空中花。你把眼睛用力压了之后,一松,看虚空就花花的,好像虚空当中生出花来一样,到底是虚空里生的还是眼睛里生的?都不是,但是你虚妄地见到了花,这不从空中生,也不从眼睛中生,是从虚妄而生的。

 



      “既知是已”,如果我们了知这些的话,那我们怎么样?如果在晚上伸手不见五指的情况下,你会乱走吗,不会的。你会站下来,让眼睛适应一下环境,当能够慢慢辨别出周围的轮廓了,你才会小心翼翼地用你的脚探着路,慢慢地走。我们在无明的情况下,我们有没有这样?我们是大胆地往前走啊,也不知道前后左右,反正大胆地走就是了,

 



      关到监狱里问他为什么,不知道。投胎做狗了,问他为什么会做狗,不知道。稀里糊涂就做狗了,死了之后一睁开眼,变小狗了。明天就过年了,但是有的人今天被送医院了,有的人今天或许就死掉了,有老死的,也有横死的,今天要发生多少事情啊!下了雪,蛮美的,塌方压死掉不少;坐车回去过年,出车祸了;有的人吃汤圆,高兴地一笑,被汤圆噎死了,各式各样的都有,大家都不知道,就这样稀里糊涂。

 

 

     如果我们知道现在是轮回,我们是凡夫,是虚妄的,还不知道真理的话,那小心一点。你先打开自己智慧的眼睛再行动,所以讲话要三思而言,行为也是三思后行,孔夫子在《周易》的解释里面有这么一句话“君行健如履簿冰”,一个君子,一个有智慧的人,他是阳光的状态。什么叫健,天行健,天是纯阳的,君子如纯阳的一样,他不会有黑暗无明,小人的心他不会有,他的心处在纯阳的状态,他的行为是什么?是如履薄冰,小心翼翼的。



      就像黑暗当中,纵使你的眼睛有一点适应了,你已经看出黑暗当中的轮廓了,但是你还会小心的。我们现在常常把手机当手电,摸出来按一个亮屏,照在地下,你也是小心翼翼的,你不可能拿一个手机照着,就大踏步的跑,不可能的。这两天在放《孔夫子》,大家可以看看。子路要去做官的时候,孔子交代的那几句,实际是不是电影里放的这几句不知道,但是孔夫子确实也说过,我们做人应该怎样地小心翼翼。

 



      所以来到这个寺院,大家真的要有难遭难遇想,不是说我来到这边风是一样的冷,看到的也是秋冬日的萧条,我们的心也觉得温暖不了。你真的要生起信心来,这个末法时代我们还能走进佛门里来,我们的生命还能够遇到佛法,你真的要打开你的心灵去体会佛法,这样你会有一种幸福感。但是我很惭愧,这个地方没有五星宾馆那么舒适,但是你们要从这里面找到精神上的温暖,精神上皈依这是很重的。

 



      这两天我们网站上也挂了一篇文章,一个富翁,也不算很富,但是他的觉悟是很珍贵,他把家产几百万英镑全部变卖来做慈善,钱是有限的,他的觉悟很有用。他原来以为自己拥有物质越多就越幸福,但是,后来发现并不是这样,当他越富有的时候,他发现越痛苦。他跟妻子到很美的一个地方去度假,住在五星宾馆,住了半个多月。他说,我们住在里面,却过不到人的生活,那些服务生,他们很礼貌,每个人都在扮演一个角度,我们只不过扮演的是主角,那些服务员给你微笑,但是他不是真心的,那是他扮演的角色,所有生活中的一切,不是一个真正的生命所面对的,所以他觉得很烦恼。

 



      后来他又带着妻子到非洲去旅行,发现那极度贫穷,他就觉得这些贫穷跟我们平时的奢侈是有关系的,所以他更加觉得自己有罪恶感,觉得这些让他的内心非常不平。他跟记者讲到,我是花了很长的时间才下定决心这样做的。把所有的家产都变卖了,自己住到很偏僻的一个木头房子里面,过着很简朴的生活。他说当我决定的时候,当我一无所有的时候,内心享受到极大的快乐。



      所以我觉得他所做的,对当今世界有非常模范性的作用。他本身就是菩萨根性,如果以后他能学到佛,他直接就能领悟到佛法的精髓。今天大多数都是来过春节的,中国人最主要的节日是春节,大家能到寺院里来,跟佛陀会聚,这是很难得的。但是要看破,要有智慧来超越这些假相,安住到我们生命的深处,与智慧在一起,与佛陀在一起。



      我也在想,如果我心是迷失在外在的境界里的,那我也跟大家一样。但如果我有一个内心的世界,跟一切圣贤,跟诸佛菩萨在一起,那我心里面没有这些风浪的,也没有严寒酷暑的,里面是恒温的,是极乐的,是无量光无量寿的,所以这个地球上有情无情,自然环境也好,乃至社会的人情冷暖,这些都是外在的境界。



      我们学佛了,我们要有智慧来超越这些外在的境界,你要能跟佛菩萨在一起,那就叫“南无”。真正的把“南无”要落在我们的修行上去体验,你真“南无”了,所有一切都会变成我们佛法的庄严,顺境还是逆境都会变成你修行的资粮。
 
                                        校稿:慧修  编辑:德藏


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017