注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

变不利为有利---(10.3.10)开示  

2010-06-27 22:57:35|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信众1:师父慈悲!我上次去海南的时候您就知道我眼睛看不见,这么多年来一直也不行,师父慈悲,把我眼睛调好些。我在听经的过程当中,鬼道的众生也需要一下眼睛。师父慈悲,阿弥陀佛!

      师父:两层理解:一、眼睛不好,你自己要忏悔过去诽谤大乘经典的业障。第二:菩萨慈悲,你眼睛不好,菩萨加被你多修耳朵,耳朵要多回光返照,知道吗。观音菩萨修耳根圆通的。我们眼根不利,耳根要把它修利一点。眼睛是我们人有漏最主要的一个门,眼根的门。

      信众1:现在学习佛法就是靠耳朵学的,背经,像《地藏经》我也会背。

      师父:对,把《地藏经》背好,还有一些大乘经典,像《金刚经》啊!《金刚经》也不长。

      信众1:我在学索达吉堪布的《入行论》,颂词我背到第六品了。我也想问师父,您看我这么困难,本来眼睛也不好,不能盲修瞎练啊,求师父给我指点一下,看怎么样修法?

      师父:求菩萨加被,《楞严经》里面第二十五耳根圆通,你读这个经文,这个经文很短。这次我发给你们的《观音菩萨普门品》里面着重有讲这个。你可以叫他们读给你听,自己思维求观音菩萨加被。

      我们这个眼睛,这个漏最大的就是这个眼睛,所以人一死了之后眼睛就先烂,这个先烂不是因为眼睛里面是一泡水先烂,不是这样的。河南有一个老和尚吴云清,活到一百六十岁,圆寂到现在十几年了眼睛也不烂,他就是眼观鼻鼻观心,眼睛从来不东看西看的,所以你也是利用你这个来修行。否则的话眼睛东看西看的反而不好修行。耳根最利,耳根要回光返照,耳根也可以念佛。

      信众1:那《入行论》我也在学,继续学吗?

      师父:继续学。

      信众1:师父,我学下去也比较困难,这一部经典我想学完。

      师父:可以。

      信众1:我怎样修?

      师父:《入菩萨行》主要是发菩提心,看菩萨是怎么样起心动念的,菩萨是怎样面对境界的,我们怎样随学,发菩提心的一个具体修法。

      信众2:师父,她这个业障怎么除啊?

      师父:看病也要看,佛法也要修。我师父以前遇到这些,叫念《往生咒》,又叫拔业障咒,也非常好。一般大家都很熟。往生咒也是拔业障的,把那些众生可以超度走。

      信众3:我经常诵这个咒的。

      师父:诵咒有一个方法,不是说用力,要先念熟。为什么一般我们念咒啊念什么,至少先打个基础十万遍。这念熟了之后就会“念而不念”,靠声音不是靠嘴念的。会念吧,我捡一个你最熟悉的,要是教你新的又要费很大力气,现在你的体力我也要考虑到,就捡熟的。听着念,越念声音越小,听的越清楚,功效就越大。往往在念佛念咒的时候,你的声音越小,你耳朵听的越清楚,其实在天地间它的声音最大,有时候声音大反而是最小。

      信众3:我每次声音都很大,我怕佛菩萨听不到。

      师父:不会,我今天跟你们讲,声音要轻轻的,自己耳朵听得清,越来越轻。越轻,你越听得清,要保证这个!不要轻到自己听不到了,心散乱掉了!虽然声音很轻,但是听的很清,乃至别人都听不到了,你自己还听的很清楚,那对佛菩萨来说听的最清楚了。不要大声诵,大声诵很累的,你现在是特殊情况啊。其他人身体好的可以大声,大声诸佛欢喜。他身体弱,告诉他一个省力的方法!


                                  校稿:慧修  编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017