注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孕育菩提心---于湖北阳新吉祥寺(10.4.27)  

2010-06-02 00:43:26|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三宝的真实性

      大家热不热?(众答:不热)。不热是假的,今天很舒服吧――我们来唱歌好不好?唱《三宝歌》——我们佛教的国歌。《三宝歌》里面的内容很丰富,我们学佛对佛宝、法宝、僧宝的意义可以这么说你要用功多少年才能够有一点了解,但是总的来说佛陀作为现实世界,我们历史上面真实存在的一位圣者,有的人跟我说,我们是无神论。但是佛也不是神,他就是人。

      佛法就是佛的思想,佛也是我们世界上被尊为对人类作出最大贡献的。佛是在两千五百五十四年前出生在印度的北部,现在的尼泊尔境内,当时是叫迦毗罗卫国,而且作为太子出生在皇宫中。然后为我们一切众生追求真理,解决生老病死我们生命的这些状态,怎样能超越这些常态呢?佛陀为我们找到了,所以佛宝是真实的人,是怎样的人呢?圣人。

      现在我们国内就有很多佛陀的真身舍利,像比较有名的北京灵光寺有佛陀的佛牙;在西安扶风法门寺有佛陀的佛指舍利,国家投资四五十个亿建了佛的佛指舍利这样一个塔,去年刚刚开光。像我们中国受到佛法的教育已经近两千年的历史,所以佛陀是唯物历史存在的人物,他是人,而且他留下了他的思想,所以法宝是佛的思想。

      僧呢,大家更是看得到了,佛陀在世的时候一直一代一代传到现在,没有间断过。从印度传到中国,中国两千年传下来,最早的僧宝就在我们湖北。有很多人问师父姓什么,你们知道吗,出家师父都姓什么?(众答:姓释)。姓释是哪里发明的知道吗?就是释道安,释道安就是长期在湖北弘扬佛法的一位高僧。我们湖北以前是佛教的圣地,出过很多很多高僧,从历史上一代一代真实地传下来的,佛教文化造福人类更是有目共睹的,所以我们在座学佛的人都是非常有智慧的,有福报才能够学到佛。很多人不了解不相信,所以我们佛教就说迷者不信,不懂的人他不信。信者不迷,信的人不会迷的,每一个人都是有聪明智慧的。

                            佛曲之功德

      我们一起来学《慈悲》,这是首很老的佛曲,现在不管是家庭还是个人,这个“爱”还是大文章喔。怎么样让我们生命当中最美好的那种情感能保持住,能奉献出来这是一个大学问啊。佛教里说诸佛菩萨以慈悲为怀,慈悲比这个爱更广大,如果你能学慈悲了,爱心自然会具足,这是一个学问,这也是一种修养,通过修行可以达成的,可以提炼出来的,生命当中最高贵美丽的一份情感。社会需要爱,人需要爱、家庭需要爱,我们学习佛菩萨的智慧之后就会产生出慈悲的情怀来。所以我们大家好好学佛,好好地提炼我们的生命,孕育出慈悲的情怀来,让我们的社会变得美丽,让我们的家庭变得温暖。


 


      我们的心是什么样的心呢?我们看《心是莲花开》,我们的心像不像莲花,春天来了,小花儿一朵一朵的,我们的心像不像那个花?我们自己一边唱一边来对照自己。儒家的思想里说“三人行,必有我师”。不仅要向人学习,有时候花也值得我们学习,为什么它的生命能这么灿烂,能够开放,我们的生命能不能也开花结果。

 



      像我们佛教常常以莲花来比喻那种清净,乃至我们到极乐世界的时候还要莲花化生,莲花还要做我们的父母。平时我们静下来也想一想,春天来了百花盛开,我们看一看花,我们也要向花学习学习。花丛中飞来飞去的蜜蜂我们也向它学习,它有勤劳奉献团结等等的精神,大自然里有很多值得我们学习的,这就是我们人高贵的地方,人会看天地万物,能找到它们的优点,然后能够学习,再完成在自我的身上。

 



      下面是《世界啊》,这个世界包括外在的物质世界,还有内在的精神世界。特别说“切莫任意展露您黑暗的一面”,我们的内在世界有没有黑暗的一面?(众答:有),能不能随便展露?(众答:不能),这很重要。不但物质的世界要把它建设好,我们精神的世界重要不重要?(众答:重要)。而且精神的世界,你既是建设者你也是受益者。你如果不建设它,你自己也是受害者,所以我们佛弟子首先重视心灵世界的建设,然后展现出身口意诸方面的功德力。

 



      这歌要经常唱,这不仅是歌也是修行,这个歌常常唱你会对世界充满感恩。我们现在说要过低碳的生活保护地球,对这个世界要做环保,心灵环保跟地球环保同等重要,所以我们佛教徒既重视外在的物质的世界,同时又重视我们内在的精神世界,这是非常非常重要的,所以这首歌有这两方面的功德,我们以后可以经常地唱。

 

 



     《清净法身佛》这是老佛曲了,唱了大概有几十年了。首先“清净”这两个字,我们佛教里对这个“清净”特别地强调,甚至我们放焰口的最后几句说:身常清净,证无上道;口常清净,证无上道;意常清净,证无上道。我们这个人表现出来有身体、有语言、还有思想,身体、语言、思想常清净的话就有智慧,甚至我们生命能达到最高的成就。

 



      无上道就是佛果,佛是印度话,中国的意思就是究竟的觉悟,所以佛就是一个觉悟的人。前面我们讲到佛并不是神,佛是真实存在的人,他是觉悟的人。释迦牟尼是什么意思啊?牟尼是大觉悟的意思,释迦是释迦族的一个大觉悟者,所以叫释迦牟尼佛。他是一位人,法是他的思想,他教导我们的语言,从佛到法,到我们僧,佛法僧三宝都是这个世界真实存在,影响这个世界的,而且被人类尊为影响世界最大的,世界历史上影响人类最大的就是释迦牟尼佛,这是全世界公认的。



                       人类莫大的精神财富



      所以我们大家好好地脚踏实地的,你听了佛的教法之后,你有一句听着心里记得了,马上你人生就改变,生命就改变,质量就不同。所以大家非常非常地幸福,你看我们老和尚年纪这么大了还为了我们这个社会恢复道场,提供我们修学的地方。去年我特意供养我们寺庙一部《大藏经》,老和尚今天特意叫我开一个头,让我也念一个《大藏经》。从今天开头,然后老和尚带领大家再接着念下去,把整个一部《大藏经》念完好不好?(众答:好!)这是我们人类的精神财富,莫大的财富。

 



      今天经典在这里了,这是我们经中之王《妙法莲华经》,我今天念最前面的一部分。最前面是什么啊?是唐朝的一位高僧道宣律师著的一个《弘传序》,《妙法莲华经弘传序》,先从这个序开始,唐朝的时候这位高僧所著的。

 



      唐朝道宣律师距我们现在已经有一千二百多年的历史了,这个时光是很快的,一转眼一千二百年已经过去了。当时我们中国是大唐盛世,是中国对世界最大影响力的一个时代,这个序就是那个时代著的。道宣律师写了这个序,他不知道这个序能不能放在经的前面,序是做了,我有资格放吗?结果护法神现身来说,我把这个已经去请十方的佛看过了,佛说可以。这也不是什么轻易的,简单的谁写一个就可以放在经前面的。



      今天我们作为念《大藏经》的一个好的开始,我们吉祥寺有了《大藏经》,这样作为寺院三宝具足,佛宝、法宝、僧宝具足,大家可以修持。千古绝学,这是我们人类最文明、最高级的一种文化,也是我们中华文化最主要的组成部分。现在我们国家昌盛了,人民安居乐业了,大家正好在精神上加强修为,响应精神文明的建设。



      我们佛经里面大多数都是白话文,你知道白话文哪里来的,白话文就是佛经里来的。我们中国以前翻译经典的时候都是按照白话的形式翻的,所以现在你读起来还是可以朗朗上口。但是毕竟这么多年过去,我们对经文还是会有一些生疏。《法华经》前面说“假饶造罪过山狱,不须妙法两三行”。哪怕我们身上业障再重,《法华经》读个两三行就消掉了。



      那我们个人消业障,家里面也消业障了,为这个社会也消业障。你不能保证这个社会不做恶,杀生吃肉对大家来说觉得很正常,从佛的角度上来说任何的生命都是平等的,我们不能说我今天有力,我就凌驾在你们之上,我就可以剥夺你的生存权利,为了我吃肉。所以说尽管我不能阻止,但是这些罪障怎么办?我们学佛的人来承担,我们来消,我们替这个社会来消弥这些罪业,所以说在座的你看贡献多大啊,对自己对家人对社会贡献非常的大。



                         信仰的力量

      这一次我到阳新来学习,我们老和尚慈悲要做一个超度法会。我今天下火车的时候居士就跟我介绍,我们阳新是革命老区、烈士县,阵亡的将士就是几十万,更何况其他的,所以我们今天以佛教的方式来做一种超荐。除了前面讲的之外,还有前不久青海玉树地震也有两千多同胞遇难,我们也回向他们。这一次地震让全国的目光注意到那里,我们国家领导人也亲临现场去指挥,在天灾面前,所谓天灾无情人有情,我们中国泱泱大国,虽然遇到这样的灾难,但是更加表现出我们国家的优越。

 



     前天晚上中央电视台有一段节目专门采访玉树那边一个最大的寺庙叫结古寺,中央电视台采访了结古寺的方丈,不知道在座的你们有没有看,(众答:看到了),有的看到了,是前天晚上九点三十分。因为我庙里面没有电视看不到,但是弟子们还是把短信发给我,说这个非常好,而且在整个灾难面前也让全国人民看到一种信仰的力量,所以网站里面就有这样的题目(这都是国家媒体)――“信仰的力量”。

 



      有信仰的人就不一样,虽然是灾难,但是有信仰,对生老病死的灾难大家有承受的能力,并没有在这样子的情况下丧失理智,产生过激的行为,这种都没有。虽然信佛的人也要吃饭,学佛的人也会生病,但是当面对这些的时候是以怎样的状态来面对是不一样的,所以有信仰的人和没信仰的人在遇到问题的时候他的表现是完全不同的。这次地震也无形当中让大家看到了有佛教信仰的好处,中央电视台最近都在报导,各路的记者也去了很多,他们的感想也逐步写出来,所以希望大家继续关注。

 



      除了我们要回向、捐款,我们在座有没有捐的?(众答:有)。我昨天到我们佛教协会刚捐过款,虽然数量不多,但是尽我们一个心,这就是众人拾柴火焰高,不是说你一个要拿出一百万,我们十三亿人,一个人拿出一块钱就十三亿元啊,我们在座也都捐过了,好,随喜你们啊!

 



      这不仅是捐钱的问题,这个里面还表现出很多综合性的,所以现在我们国家的媒体也都在报导,我们都继续关注。学佛的,你看就不一样,那边灾难过了家园还没有重建,有的人已经往拉萨磕头了,记者访问他,你为什么磕头?他说已经过了救援期啦,我估计那些人已经没有办法再幸存了,怎么才能够救他呢,不是说把他从土里挖来这才是救。救,他成活的机率已经很少了,他说,不管他活不活,我们以拜佛,从青海玉树三步一拜磕到拉萨去,以这样子的一种功德回向遇难的人让他们往生天国,往生极乐世界去,让活下来的人能够增福。为生者祈福,为亡者超荐,多伟大的一种精神啊!我看了真是感动。

 



      所以,我虽然在寺院里举行了法会超度回向,每天点灯、供水来回向,但是我觉得我们佛教徒在这个过程当中都要思维一下,我们的人生观、生命观是怎样的,我们是佛的弟子,如果能有一些神圣的情感生起来,我们开一些智慧,我们找回一些慈悲的情怀,那种伟大的情感,一个人有一个百分点生起,你看这个社会多厉害。我们每一个人光明的一面能够提升百分之五、百分之十,那你这个生命焕然一新,你的家庭氛围马上不同。所以我们大家对学佛的这么多好的方面我们要知道,不仅只做一个香客,烧烧香、磕磕头。佛那么好的品德,我们只知道向佛磕头,不知道向佛学,佛都是人做的,我们按照佛的教导每个人都能成佛,这是我们佛教最积极的一面。

 



      下面是发菩提心,菩提是印度话,中国的意思就是广大心、清净心,成佛的心。外在的财富从哪里来的啊?从内在的心量来的,从内在智慧来的。我们平时求福报、求财富,财富从哪里求啊?要回过头来在你自己里面求,你要拓展心量、开发智慧,这样就会有福报。

 



      今天我们法会大家都非常认真,特别要感谢我们吉祥寺的住持,我们的上法下宏大和尚这么慈悲,他年纪这么长,修行这么好,这是对我们后学的一种鼓励,本来是应该他坐在这里带大家,我心里面非常感激,感恩他,这就是我们佛教界的高风亮节啊,这就是佛教界的道德。你们有没有被感动啊?(众答:感动)。让我来跟大家结缘,让我们一起来享受佛法,所以非常感恩老和尚,也谢谢大家这样来成就。



      但是所有的一切是无常的,佛菩萨是常在的,我们念头飞来飞去,我们人身体也是,今天坐火车到了,明天又坐火车走了,但是你们记住,佛菩萨天天在,佛菩萨没有来去。

                          学佛功德报恩济苦

      佛法兴盛这代表什么啊?代表我们国家昌明,我们国家的宗教政策好,所以我们才能够这样地享受佛法,我们要好好学习。反过来我们以学佛法的功德回向世界和平、国泰民安,祈祷人民能够安居乐业,做我们佛教的贡献。



      我们今天念经念咒产生的功德就能上报四重恩,下济三途苦,我们天天回向的,四重恩是哪四重啊?第一国家恩,第二父母恩,第三众生恩,第四师长恩。佛法能报四重恩,下能济三途苦,地狱苦、饿鬼苦、畜生苦,如果不用佛法钱再多不一定能帮到它,所以佛法有更加完美的一部分。

 



      最近一段时间不知道你们有没有注意,中央电视台一直都在播佛教的节目,《千年菩提路》你们有没有看?那是用六年时间,耗资很多拍出来的,中央电视台在播;还有《玄奘大师》中央电视台播的,玄奘法师被尊为是民族的脊梁;最近也在放扶风法门寺,中央电视台前一套播完了现在又拍了一套,扶风法门寺佛指舍利,都是几十集的,中央电视台都在播,这非常的好,佛教兴盛大家都享受。所以大家继续多关心,节目预告看一看,有哪一些电视里面要播我们佛教的这些,我们好好留心看。

 

 



      我们庙里没有电视,我叫他们网上下载了给我看,我看了很感动,所以大家继续关心,好好学佛回报社会,报国家恩。我们天天生活得这么自由自在,外在是付出很多代价的,多少的力量保护着我们,让我们能够做一个幸福的人,昼夜保护着我们。最后一个就是什么?“昼吉祥,夜吉祥,昼夜六时恒吉祥”,一切时中吉祥这要靠护法拥护,护持的,所以我们很感恩。

      阿弥陀佛!

  
                                                    
                             整理:妙积   校对:慧修  编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017