注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

无我中证空性 利他中证空性---2010.5.15对弟子开示  

2010-06-12 22:41:30|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我看到网站里面那篇文章,讲如石师的,看你评论得蛮好,注释一下很好。

      那个如石师,你看她很执着的,她觉得她本事很大,做医生做得那么好,做世间法她这个能成功的,出世间法她,她完全脱离上师了嘛,住在那边。索达吉堪布跟他讲了,你看,反驳,谁讲得过他,没人讲得过她,她那么坚定的。

 

 



      不是说在五明佛学院你就不会走火入魔,不如法一样会的。前面她某种想法是对的,那些病人是业障,很多病人他又不知道那是业障,他就依赖那个药。他不知道好好忏悔自己业障。要忏悔业障,又要皈依三宝。有的人一到医院了,问医生了,早就把三宝给忘了。这个是很多的,一吃到药的时候,就把三宝给忘掉了。要忆念三宝,忏悔业障,加上药,观想这个药是观音菩萨,这个还可以,这个一整套还符合佛教徒看病的状态。所以他看到那些人,比如说毫无惭愧心的,就是认为这个是病,可以吃药好的,那真错了,不要说病不会好,连痛苦都不会减少。

 

 



      后来他对上师的一个回答,是先解脱还是帮助众生解脱。他意思是自己要先解脱,自己没解脱根本没办法帮助别人,听上去好像对,但是如果你认为有自己,那恰恰就是解脱不掉。帮助别人,就是因为别人也不是固定的,别人、他人也是幻化的。在帮助他人的过程中他人是可以被改变的,在这个无我利他的过程中,也是克服我执的过程。你说一定有个我,我要先解脱,我要成就,那不是着魔的念头啊,那里有个我啊,对不对?本来就是无我当中,你一定要有个我,那肯定要入魔的。那如果自己去所谓的实修,自己去破我、我执,这样的话,你没有上师的加持,那就很危险,那业障会现前的。

 



      如果在利他的过程当中,又在上师的摄受下,做上师欢喜的事情,这样自己的业障会慢慢减少,福报会增加,上师的密意加持会越来越多,那样才是正道。所以他就忽略了,自我虔诚就很重要,哪里有自我啊,你就那个念头就是生死轮回的根本。无我之中安立于我。但是习气就是有我嘛,习气有我,要在利他当中去破我执。所以菩萨是在利他中证空性,声闻是在无我中证空性。



     《金刚经》上说:有我得阿耨多罗三藐三菩提吗?有没有得啊?法尚应捨,何况非法。在学院里确确实实还真的需要扶贫医院,上万人,就那个扶贫医院,全部是汉人,一个藏医院的话,生意没那么好。条件又艰苦,设备又缺乏,医生是很重要的。那篇文章其实很可惜,写文章的人文笔也很好。他写这个也像把我带到那个境界一样。写文章那个人对如石师充满了一种同情,我看到也非常同情,唉,这样一个坚毅的人,他那种眼神,说明那个是非常有毅力的,到五明佛学院住的都是那样的,没有坚韧的这种毅力住不下的嘛,去的是很要强的人。反过来说,这方面他的业障也很大。变成对法的追求,变成法还好,如果不是变成法的话,就过不过来了嘛,潜在的危险很大。

 



      她因为自己很杰出,所以升起那种我慢也很强,对上师也没有恭敬心,他在那边,索达吉堪布讲五部大论,直到讲完他也没参加,讲五部大论多难得啊,我们汉人根本没有五部大论的传承。好好听的话有五部大论传承,好在学院里现在那么多汉人有这个传承了。我非常想去听,但没时间去,没办法。现在你们有机会可以学嘛,索达吉堪布、益西堪布的这些教言,现在都这么方便,不用去就可以学到。闻思法非常重要,佛陀这么好的法,没有闻思过。我闭关的时候,师父多少慈悲啊,一回来马上送东西来,师父就是怕我闭在里面那个嘛。东西送来了,也是让我能连接师父的讯息嘛。所以我是在师父的加持下闭关这样还好。如果一个人住山、闭关啊,弄不好就出问题。


                           整理:善耕  编辑:德藏

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017