注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

环境与道德---(10.04.11)开示  

2010-05-30 22:41:44|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

      茹毛饮血,结绳为记,一直到后来拿个贝壳作为交换物,作为一个交流的象征,慢慢到现在黄金白银,实有的物质,然后再变成纸币,现在也开始越来越少的用到,用信用卡,用数字,就用一个数字来代表了,刷卡的时候其实就是你存储在芯片里面的一些数字改变了,其实就是让这个生命学习,让它开智慧,这整个过程你说有没有错?没有错。觉悟了就出去了,没觉悟陷在里面,再来。人类文明期灭掉之后,重新再起来,一个期一个期。

      因为地球本身的丰富度,比如说现在这个地球灭掉,再下一次的话,那地球本身的丰富度越来越差了嘛,所以从物理上,佛告诉我们,这个地球会成住异灭,成的时候没有生命的,它那时候还属于物理现象呢;然后住的时候才开始有生命迹象,从植物到动物的生命迹象,才适合生命生存;到坏的时候又没有生命迹象了;空更没有,只有因,缘还没有聚合起来。

      在住的二十小劫里面有生命迹象,佛高智慧的,佛陀会参与进来,给大家来上课,佛等于是老师一样的,到这个地方来给大家上课。人寿命长的时候福报也大嘛,地球因为刚刚成,还是比较肥沃的,那时候的植物根本不需要人去种,自然而然就很繁茂,人根本不需要为那些奔忙,是很快乐的。好像我们看的《阿凡达》一样,《阿凡达》里的人他又没有种植,也没有畜牧,都没有,就随时而取,像我们能想象的那种原始部落。

      但是有可能更好的状态它根本不是这样的,就像佛经里记述,人最初来到地球上的时候,就是来玩的,光音天的人飞到地球上来又飞走,自由自在的,每个人都有光,身体可以在这个宇宙空间里飞来飞去的,到地球上来玩的。在玩的过程当中看到这些东西这么好玩,蘑菇长得比我们现在的树还大还高,蘑菇的菌盖很嫩很嫩的,蘑菇的杆子很粗,像树一样的坚固,但菌盖是很嫩的,又脆又嫩又好吃,所以他们来玩,就采那个东西吃。吃了之后,人开始有实有的形体了,有体重了,飞不了了,才开始定居在地球上,人真正的起源是光音天下来的。

      但是各种各样的生命随着业而流转成了不同的形象,不同的业力心态出现不同的形象。我们这个世界以后大地越来越贫瘠,营养的东西往下沉,没有道德的世界营养就沉到下面去了,不上来了。有道德的人往这个地方一住,地里面的精华就从下面往上来,真的是这样。像法师寮那个楼房,那一圈土地多肥沃,黑黑的土,肥沃的不得了,奇花异草自己往外长,你能发现真的是这样。

      如果一个地方的人不修道德了,土地精华往下沉,你再怎么追化肥,上什么东西都没用。就看我们现在的黄河流域好了,黄河流域曾经是我们母亲河的流域,以前土地肥沃,是最适合人居住的地方,但人类自身的贪嗔痴反而污染了那个地方,到后来变成黄土高原,一年四季也不下几滴雨,营养也都没有,上游也不长草,下游也不长草,上游是干燥,下面是盐碱。

      反而没有人的地方,像我们江浙以前是人很少的地方,人迹罕至,反而这个地方受人污染少,还可以,有自然环境,人一到,一显现鼎盛,马上这些东西又没了。我们现在看到的是大片大片的沙漠,再往以前推,这沙漠曾经是我们人类非常发达的区域,因为人在那里过度开采,被贪嗔痴污染了,大地没营养了,水源枯竭了,绿洲变荒漠了,几千年过去,茫茫一片沙海,没有生命迹象。我们现在在江浙鱼米之乡,人这样糟蹋下去,糟蹋到后来就糟糕了。
 
                                      
                      整理:妙积    校稿:慧修     编辑:德藏
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017