注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学佛为寻求生命答案---与居士座谈(北京10.03)  

2010-05-28 21:25:41|  分类: 心灵点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父:像他这次去回来反而甲亢了,业障反而现出来,那你怎么样克服这个。这也要超越过去,有的人超越的过程比较漫长,有的人就很简单,一下就过去了,把这个过程完成了,进入平稳状态。

 

 


 
      居士1:这是不是和他往世的修为或者福报有关?
 
      师父:对,过去如果业障比较多的话,那这个过程就显得比较猛烈。可是你知道这方向是对的,不管怎么我还是要坚持住,这些拦不住我,然后忏悔消业障、培福,把这个给填起来。填起来,你达到平稳状态了,就像飞机一样,加速的时候头一拉起,反而震动很大。但是不管云层再厚,哪怕看不到一点点,你还是要往上仰,往上冲,你只有冲过这个云才能进入气流的平稳层。不能说我看不见了,我遇到抖动了,我停止往上,那更不行,学佛有这个过程的,必须要冲出去,进入平稳层就方便了。

 



       像我们身边的一些弟子都有这么一个过程,我《出家因缘》里讲到,我那个时候学佛很奇特,被佛菩萨感动,哪怕别人看来是很小的一个细节,有时候打动我很深很深,热泪盈眶,甚至痛哭流涕。后来带他们学佛了,他们慢慢也开始有这个感觉了。很多人都是,你像北京陈老师,她哭了多少年了嘛,到现在一做功课泪还是“哗哗”地流,她是比较特殊的,她以前的职业不太好。


 
      居士2:师父您当初是怎么接触佛教的?


 
      师父:我也是人生找不到色彩了,人生变得黑白了,越来越黑白,越来越阴沉,人生意义到底在哪,就挣扎,什么对我都没有味道了,就是要寻找一个答案,人生活着到底什么意义,就是在这个时候遇到佛法。一遇到佛法一个一个结解开,哦!我找的东西都在这里。

 


 
      居士2:您刚开始是碰到哪一位师父呢?


 
      师父:我也有几年的过程,迷茫啊,到处找。在福州路,我是一个书店接一个书店跑,那个时候的书店还没凳子给你坐下来呢,就书柜前面翻着看,诸子百家,春秋战国,我就站在那边看,那时候也没钱买这么多书,一本一本,结果看到《三字经》触动了,然后再看《易经》,再看《道德经》。将近两年都是看我们祖国传统的文化,他们讲得太有道理了,《道德经》里面句句都是真理啊,从这里才过渡到佛教,佛教太厉害!

 


 
      居士2:那您怎么就学佛了呢,您那时候肯定接触很多宗教了?
 
      师父:谈不上宗教,我只是了解,寻找生命答案。


 
      居士2:那您看了很多教了?


 
      师父:谈不上教,没有接触,只是书本上面,你学儒家的这个,它也没有儒教嘛,学《道德经》,我也没有进道教嘛。


 
       居士2:我的意思就是您怎么感觉到佛教是最殊胜的。
 
      师父:我们从小读的书没有一个是解决心灵问题的,当生命成熟的时候首先心灵成长就有这种饥渴,心灵自然就有了知我们生命自身意义的这种欲望,每一个生命体其实都有,有的人短一点,有的人长一点,有的人一短就过去了,社会上有朋友有什么,马上你就找自己的位置了,然后就出脑力、体力,好了生活就那样了,再加上学习工作,然后再谈个恋爱什么,这种或许冒个“芽”,不会去想,觉得那都是不切实际的。

 



      我比较执着,我就是要去寻找这个答案,但是我后来发现每个人都有这个心理,当心灵成熟的时候你自然要了解,这就是求知欲,我的这种求知欲就是放大了很多倍,花了很长的时间在这个上面,而且祖先的文化都是需要实践的,不实践你根本不懂里面的意思,所以在看的时候要实践。

 


 
      居士2:师父讲的一点也没错,谁都有这个“芽”,往往就是找到社会上的位置了,就进去了。
 
      师父:只要你有一个事情干好了,你精力什么都投进去了。


 
      居士2:有一个问题,就是您怎么从那个地方超脱出来的,我们在那里面出不来?
 
      师父:首先我那个时候是拿营业执照的,我自己先开店,我是自己决定的,不是别人决定,但是反而把我累个半死,自己做老板反而廿十四小时都在里面,然后人生又迷茫,就这样干却不知道为啥,赚钱是要比别人多,但不知道干吗,哪怕世间上的钱都是我的我也不快乐,钱本来为了生活的,结果我整个生活都没有了,消失了,就为了钱。没有好像觉得也不行,有更不行,整个都卖身在里面,所以我索性都不要,关掉。我家里人也很宽容我,关掉就关掉,又不是养不活你。几乎有两三年一心一意地就处在我自己的状态里,通过这样一种过程,像你们结过婚了哪有可能走这一步。

 


 
      居士2:对,因为有孩子了,有负担了。
 
      师父:爸爸妈妈不管你,你自己要管自己了,我那个时候很简单,我十八九岁就开始考虑这些问题,二十岁出头我就可以把它扔下来,慢慢地寻找。
 
 
                  整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏
 
 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017