注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让生命在佛法中升华--- 北京开示(10.03)  

2010-05-27 22:05:56|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才他唱的就是地藏菩萨西藏的名号,“森花森花”就是头上打开了,像画像里面的地藏菩萨一样。他像弥勒菩萨这样的是不可数,不可计,数都数不过来,一位弥勒菩萨就功德这么大了,他做弥勒菩萨这样的不可数,地藏菩萨教化成的佛无量无边,文殊菩萨都算不过来。

    佛在《文殊菩萨授记经》里说,念文殊菩萨名号比念十方诸佛名号功德要大。我研究了好几年,后来明白,哦!文殊菩萨代表法,法是诸佛母,所以念法要超过佛。后来在《地藏十轮经》里佛又说,念观音菩萨、文殊菩萨的名号,没有念地藏菩萨名号的功德大,我又想了好多年,为什么呢?原来地藏菩萨代表僧,所以地藏菩萨常现出家人的形象,手里拿着锡杖,光头的,代表僧。僧是传法的,没有僧就没有法,所以这里就是佛法僧的关系。

 

 



      平时我们讲是皈依佛法僧,但是实际上的运用却是先要皈依僧,皈依僧了之后才能闻法。闻法修行了,开智慧才能见佛,否则什么是佛不知道的。初地菩萨都不知道二地菩萨的境界。像我们做企业也是这样的,董事长所考虑的事情下面的人不一定能够理解,因为他站在他的高度看出来的,下面的人不一定能理解,但是要能够尽量把握到他的这个指示去执行,执行好。

 



      我们佛教也是这样,初地菩萨根本不了解二地菩萨的境界的,更何况我们,怎么了解佛的境界啊。但是你学好法,法就让你的生命净化,所以法叫涌泉。法又像电梯一样,你乘上去就给你带到高处,就好像飞机之类的,只要去运用它,你的生命就在法当中升华。

 



      社会上学佛的是很多的,我常说游客比香客多,香客比信徒多,信徒比皈依的人多,皈依的人比修行的人多,修行人要比开悟的人多,金字塔一样的,真正修行,真正追求解脱的是不多的,但是佛教真实意义就是要让我们超越这个世界的。

 



      像我们今天在座这么多都是有福报的,用这个福报要能够学好佛法,这样就给社会做榜样了。我们一直都是期望着中国这些优良文化能够再现,就看我们了,所以各行各业大家相互鼓励,能够多推动社会进步,社会文明上升一个百分点,这社会马上就改变很多,先从我们佛教徒身上做起。佛是印度话,中国的意思是智慧、觉悟,我们能觉悟一分对社会是一大贡献。

 


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017