注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学佛日日新---2010.02.09 皈依开示  

2010-05-25 21:29:46|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对佛法深入地修行我们能开发智慧,而了达什么是好人,什么贤人,什么是圣人,什么是菩萨,什么是佛,否则的话我们人跟人之间都很难了解的,更何况要了解罗汉、菩萨所以通过学习才能有体验。而且皈依佛法僧三宝之后,以后再也不可以去皈依那些邪魔外道了。我们依止了佛法,有了正确的方法之后,也不要好奇心或者怎么样再去学那些不好的邪魔外道的法。跟了僧宝---清净的福田僧之后,也不要去跟那些歪门邪道的外道邪众,也不要跟那些有邪众的群体的,否则我们的方向又会被引导错。

 

 



      现在我们是佛弟子了,有四个愿成为我们生命的指导——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。 我们成佛,这四弘誓愿互为因果。什么样的人才能进步,乃至达到人最圆满的状态而成佛呢?佛就是人,就是圆满了的人。我们每一个人的心灵都有黑暗的一面和光明的一面,佛就是把我们光明的一面发到极致,黑暗的全部灭掉,光明发到极致就是佛。

 

 



      什么是魔呢,就是摒弃了光明而整天投在黑暗里的,所谓地狱也是这样形成的,所以说外在是没有地狱的,地狱是内在的心灵变黑暗了而显现出地狱,所以地狱无门自己投进去的,我们修行就是要清楚地认识我们心灵黑暗和光明的状态。所以我们的人生要装一个红绿灯,光明的时候就绿灯,黑暗的时候就红灯。红灯必须要停下来,不能再往前了,要把它换成光明的状态。

 


      修行是往内在的,学佛,佛是圆满的人,对我们学佛的人来说,这条路是走在我们心灵的世界。对内在来说好像是唯心的,但是展现出来的是唯物的,你用善良对待别人的时候,你用你心灵的光明对待这个社会的时候,佛教两千五百年形成下来到现在祂就是唯物的,祂改造了人,净化了社会,这个是唯物的。

      当我们的生命越来越成熟的时候,我们告别了短暂的人生旅程的时候,接下来我们进入的将是诸佛的世界。怎么进去呢?你心灵的光明度就是你进佛国的入场券,所以佛国并不是要你不要你,这是看每一个人自己的,你有没有光明的钥匙,你有钥匙那就进去了。没有,那黑暗的就进不去。

 



      如果他有缘能找到师父,找到寺院修行人这里忏悔,也有办法帮助他。但是,如果我们自己早早地皈依佛,我们自己稳操胜券,那生活将是美好的。我们人生来投胎,从爸爸妈妈那获取身体,在人间这样走一趟,那生命也将变得有意义。很多人醉生梦死,每天分分秒秒、刹刹那那像做梦一样的就这样过去了,每一天好像都很真实,但每一天都过去了,这辈子眼睛一闭不睁就一辈子过去了,真的就是这样的。

 



      这一句话本来是佛门的,但是赵本山因为他学佛嘛,他把这句话放到他的小品里去了,眼睛一闭一睁,一天过去;眼睛一闭不睁,一辈子过去了,真是这样子。但是里面的内容却是自己可以决定的,我们没有办法来决定我们不死,但是我们能决定我们怎么活着,活着的质量可以通向不死之门,这个是我们可以决定的,佛法可以通向不死之门。

 



      宁波有位弟子想为女儿求孩子,正好这位老居士是证明。那天是她女儿开车送妈妈来的,放完生大家去吃饭了,我在课堂里接待大家,她妈妈说赶快来拜师父。磕完头之后她妈妈替她说的,女儿结婚这么久了没有小孩,请师父加持。我说有没有皈依啊?没有皈依的话没办法,佛菩萨要来投胎没有平台,你想求小孩那肯定要好的小孩。小孩子的来源可以有很多种,地狱可以来投胎,饿鬼也可以来投胎,畜生也可以来投胎,你的冤家债主也可以来投胎,天堂也可以来投胎,人也可以来投胎,佛菩萨也可以来投胎,你到底要选哪一种?

 



      你能皈依,能够好好学佛,那可以决定来好的嘛,那就是你生命的成功。我跟她讲了一些佛教道理,我说:“有道理吗,你愿意皈依吗?”她女儿做外贸的,很机灵,很聪明的,她说我听了有道理,我愿意皈依。她女婿在外面出差,当天晚上就梦到她女儿一胎给他生了五个儿子,高兴坏了,第二天就坐飞机回来了,一进门就跟她女儿说,她女儿就是那天来皈依的。而且一怀了这小孩之后就不能吃肉了,本来她女儿很喜欢吃海鲜的,结果再做海鲜给她,不能吃了,肉也不能吃,你看这就是非常好的一个征兆,一直到生下他。小时候抱来,大头娃娃,很可爱,现在大了还是很可爱,好好学佛是完全不一样的。

 



      这个世界很奥妙,除了人之外,这个世界还有畜生,上还有天堂,比天堂更高的还有罗汉境界的,还有缘觉、辟支佛,还有菩萨,菩萨还分五十三地,还有十方诸佛,所以我们对三宝要有信心,以后好好地学佛。

 



      要想求小孩的回去除了念三皈依之外,还要多念“南无定光如来”,这尊佛专门发过愿,有求小孩的,佛世界的会来,你能生出一个好孩子来,佛菩萨来投胎的,那你决定成功了。反过来说你生了个地狱饿鬼来讨债的,那你绝对失败了,不管你怎么样,你哪怕做比尔盖茨都给你败得一塌糊涂。你如果生一个佛菩萨,那你天天收利息吧,真是这样的,决定成功啊,所以回去好好努力吧,现在已经是三宝弟子了。

 



       皈依功德殊胜行 无边胜福皆回向
       普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
       十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨
       摩诃般若波罗蜜

 



      你看佛法多高境界啊,一开口就完全不是我们人间境界,皈依功德是非常殊胜的行为,今天你们跪在三宝面前皈依三宝,这个行为是最殊胜的。产生的什么?无边胜福,我们有十块钱,有一百块、一万块、一千万、一个亿,它都还是有限的,我们今天的福报是无限的无边的,你今天皈依三宝那是无限公司,不是有限公司,无限的福。因为什么?因为你跟佛接轨了。那今天这个荣耀是不是就我一个人呢,不仅仅这样,我们要回向所有那些沉溺的,还没有觉悟的。

 



      皈依佛是很简单的,佛就像太阳一样,这个胜福要回向给所有还沉溺在愚痴里,在自己的业海里面头出头没的众生,回向他们早日能觉悟,早日回头能够爬上岸来,这我们生命境界多高啊,一切众生都能够进入我们生命的光明状态——“速往无量光佛刹”。

 



      你说我们心灵的光明有量的还是无量的?祂应该是无量的,但是要通过我们学佛来拓展祂,我们现在是有量的,要从有量里面拓展到无量,修我们的心灵,让黑暗的越来越少,光明的越来越多。所有的生命都可以走这样的路,然后越来越亮,走入无量光,除了心是无量光之外,外在你还会相应一个无量光的世界,也就是你高境界的生命会进入高境界的世界。

 



      这个世界是一个多维世界,有低级生命和高级生命的世界,所以我们要发愿这样,而且令所有众生都这样,最后令我们这个生命发挥祂最高的价值。我们今天跪在这里来做这些的时候,这样思维的时候,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。这个宇宙重重叠叠无尽的,诸佛菩萨都知道,悉知悉见,所以你看我们跪着三皈依的时候天上祥云就出现了。

 



      要想求小孩的更要多念“南无定光如来”,以后怀孕了还要多念一个咒“嗡 普令”,这就是护胎。你那个胎就像一个大乐宫殿,佛菩萨住在里面,一切菩萨还会来开会,很奥妙,佛法完全超越我们过去凡俗的空间世界。学佛多开心你知道吗,这不是说我们单单想像一样,以后慢慢就知道。

 



      这个世界是很奥妙的,刘兼变魔术很好玩,学佛比那个更好玩,我们在座年轻的都好好记得这些,今天初六,吉祥日,好的开始,新的生命降临我们人间,我们自己也要每天做新的人。过去商汤王,一位圣王,他天天就是以这个来提醒自己,苟日新,日日新,又日新,他这几个字刻着,座右铭。我们每天要做新人,学佛菩萨才能做新人,否则我们凡夫,天天凡、凡、凡,就凡下去了,越来越烦恼。



      阿弥陀佛!
                                                         
                       整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏
                                         

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017