注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学佛从何学起?  

2010-05-23 18:00:10|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      信众:我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起,请师父慈悲开示一下。



      传喜法师:作为学生啊,生命的重点还是放在汲取圣贤的教导,这样我们人生就少走弯路,特别学佛的话,经典一打开,每一偈,每一句话,句句话都是真理。不仅是学生,我们在座所有的网友,都应当好好的学习。佛经的真理都是让我们破迷,能够觉悟,能够远离灾祸,能够趋吉避凶,让我们能够消业障增福报。所谓的经典它是永恒的真理,学习学问的捷径,也是了义的,终极的一种。

      我们读书读了这么多年,很多学问不一定用得到,但是佛法却是非常有用的,生命当中不会过时,也不会白读、白学。怎么样次第的,比如说作为一个学生怎么样学佛?首先要了解佛菩萨,特别是本师释迦牟尼佛,是怎么样从一个凡人,也是如我们一样思维,然后找到生命的真实的意义的,生命的价值的。乃至带领我们所有这样的人,我们众生走出我们的迷惑、迷区,趋入宇宙当中更高级的世界,摆脱地球的束缚,我们地球现在人类的这种狭隘,走向大自在的境界。

      所以作为学生了解佛的传记很重要,诸大菩萨的传记,这对我们学佛,你会找到一个比较理性的理由,生起你对佛法的认识,切入点会更理性。佛经里面所讲的每句话都是经得起我们推敲的,而且也是需要我们去深入思维的。作为学生的话,首先就是对佛教有一个正确的理解,能够建立起一种伟大的信念,将佛的志向变成我们的志向,用生命来学习佛法,而不仅仅只是读读啊,白纸黑字。

      因为学佛,它毕竟不是一种简单的学问,他是对我们生命的一种指导,从本质上来说,应该佛法是对我们的救度,是对生命的苦难的一种救拔。所以先建立起一个正确的信心,非常重要。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017