注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2009、05、10 解脱之光---于北干巴鲁八关斋戒开示  

2010-05-20 21:45:56|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戒―解脱的方便

 

 

    凡夫位上,这个心就像猴子一样,一个跟头可以十万八千里啊,我们现在坐在这里,一想雅加达,马上去了,对不对?一想巴厘岛,去了,比坐飞机还快哦,一个跟头十万八千里!所以就像猴子一样,用猴来做比喻,来给它戴个紧箍咒。为什么叫紧箍咒呢?凡夫的心要用佛的心来替换,来管理。

 

 

 


    心都是一样的心,但是在佛是具足福慧,功德庄严的,在凡夫身上是罪业,尽虚空也不能纳受的。你看差多少!凡夫的心是连虚空也不能容纳他的罪恶,佛的心尽虚空也不能比拟他的庄严。心都是一样的心,里面本质、里面庄严不一样的。佛是福慧两足,种种的六度万行,加上根本的空性的,法尔如是的。法尔如是,又起大悲,又难行能行,又度众生无量,净国土,净众生,佛的这样子的三大阿僧祇劫,无量阿僧祇劫的。

 

 


    我们众生迷惑无量,叫“往昔所造诸恶业”,这个“昔”指过去,我们过去所造诸恶业。这个昔有多长时间?也是无量阿僧祇劫啊!无始以来至今生,“无始”没有办法去计算,什么时候是我们轮回的开始啊?现在我们皈依到佛门中,我们也开始有做人的准则了,这个准则从哪里生?从智慧生,有智才能知道什么是对,什么是错。佛为什么要给我们制戒呢?戒是我们脱离凡夫趋向人天增上乃至趋向涅槃的一条方便道。

 

八关斋戒

 

 

    我们今天受的八关斋戒,这叫别解脱。别有什么解脱?因为智慧也可以解脱,禅定也可以解脱。但是智慧,我们凡夫哪有圣人的智慧呢?不生不灭的智慧哪里有?禅定我们现在也入不了漏尽通的定啊!所以慧的解脱门,定的解脱门不这么好入。但是叫你们不杀生能成佛,这个很简单,对不对?这个就让解脱变得很容易,所以叫别解脱。

 

 

 


    这个别解脱从哪里来的?这是本师释迦佛的大悲心中来的。所以戒是佛的大悲心流露出的一种方便,接引我们的方法。好像是我们和佛陀之间签订的一个合同,写的一个合同、合约。所以佛问我们“能持否”,我们答“能持”,这就已经挂上钩了,合同订下来了,我们一日一夜跟佛的承诺。你一日一夜和佛陀在一起,你说功德有多大,能数得过来吗?能知其边际吗?不要说一日一夜跟佛陀在一起,我们一刹那跟佛陀在一起,金刚经里所讲的,那功德就不得了了!所以八关斋戒的功德是不得了啊!

 

 

以戒的方便靠近佛陀

 

 

    思维往昔圣贤阿罗汉,如往昔阿罗汉一般,以无嗔故、以清净心故,以求解脱的这样一种状态。仿佛是过去的阿罗汉一样,跟佛在一起持戒,用戒的方便来靠近佛陀。


    我们今天受了八关斋戒之后,我们现在每一位都是跟释迦佛陀在一起。我们下面都坐一回,因戒生定,定一定,打瞌睡也不要紧,坐个十分钟,我们一起入定。


    这十分钟静下来,效果怎么样啊?空调风扇的声音就像流沙河一样,我们现在每个人都在流沙河里,有没有沙悟净啊?有没有跟着流沙河跑掉啊?哗哗的流水,这个声音就像流沙河一样,我们就在这个河里啊!我们有没有悟净啊?
    沙悟净代表定,定下来有没有感觉?最后到了西天之后,师徒四个人千难万阻啊,九九八十一难,然后到了印度,来到了大雷音寺拜见佛祖。我们现在再换位一下,现在不是流沙河,现在我们是大雷音寺,现在这个声音就像大雷音一样,你们再回光返照,再看看。

 

 


    今天每个人都带着佛陀的戒德哦,八关斋戒都是佛陀受的,刚才尊贵的海涛法师就代表本师释迦牟尼佛,你们受戒的时候有没有那样观想啊?要看着上面是本师释迦牟尼佛,得戒本师释迦牟尼佛,现什么呢?现成海涛法师的身体,是这样子的。你看到的好像是海涛法师,但是他代表的是本师释迦牟尼佛,所以你们每个人得到的都是释迦牟尼佛的戒体,很尊贵!

 

 


    就一日一夜给你们,属于你们的,二十四小时过了之后就没有了。通过这二十四小时,释迦佛陀和你在一起。我刚才叫你们打坐就是那个意思啊,回光返照,找一找看,释迦牟尼佛有跟我在一起吗?所以我比喻了流沙河、悟净,你有没有净啊?净下来之后,现在大雷音寺、释迦牟尼佛就在,你找找看。
    我们再坐三分钟,找找看,释迦牟尼佛有没有跟你在一起?现在我们来到了大雷音寺,这“嗡……”的声音,你找找看,再把腿盘起来坐三分钟。今天我是特意上来就双盘、跏趺坐,你们怎么盘都可以,舒服就行。

 

 

 

持戒得清净受用

 

 

    我们现在坐在这里,穿着海青,披着幔衣,幔衣也叫袈裟啊!现在的心有没有宁静下来?八关斋戒叫清净啊!用佛陀八道光明的戒体笼罩着我们,让我们得清净的受用。

 

 


    是佛陀的不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不造作放逸,让我们远离虚妄,也不被饮食所困扰。如果不受过午不食戒,现在就想着,我每次来,我们北干都是丰盛的食物啊,做的颜色又好看,吃上去口感又好,这种糕那种糕,我都说不清楚,我们这里特别会做吃的东西啊!但是我们今天过午不食,你不用动那个脑筋,打那个妄想。如果你不是持这个戒,老是就想我是吃这个糕呢?还是吃那个糕呢?是吃榴莲呢?还是喝椰子呢?一天二十四小时要被困惑好久啊!甚至做梦还在想着吃什么,对不对?但是过午不食,不非时食,中饭一吃完了,这个妄想打也不用打了。

 


    这个食困惑我们所有的生命,不仅仅是人,所有生命都是贪着这个食物啊!所以我们八关斋,这个佛陀八道解脱的光明笼罩着我们的时候,我们答“能持”,一道光明笼罩进来了,再答“能持”,又一道光明笼罩进来了,被八道光明笼罩着。

 


    好像我们婆罗浮屠的塔一样啊!一个方洞,一个方洞的。你们观想着婆罗浮屠的塔,好像有八端方洞一样,我们就是婆罗浮屠塔里面的那个人,佛陀的这个塔就罩着我们,八功德的塔罩着我们,你就坐在这里面。清净不清净啊?我们想一想,我们是坐在这里清净?还是回到家之后把海青脱了清净啊?这里清净啊!
    你走到大街上,你在百货公司,眼睛看得眼花缭乱,看着好吃的东西的时候,那个时候清净?还是现在清净啊?再想想这个清净重要不重要?我们人一辈子都没有这种清净啊!焦躁不安、想东想西、有得有失、烦烦恼恼,在苦海里这样漂啊漂啊…

 

 


    现在我们受了八关斋戒,有了清净了,这个清净就是救命稻草啊!苦海里总算抱到了一个木头,这个木头可以让我们不沉下去,否则是有一口气没一口气啊!趴到木头上,总算可以休息一下了。这个清净重要不重要?可以了生脱死啊!可以度生死海啊!就是这个啊!

 

 

 

如龙护珠远离尘垢

 

 

    所以佛陀赞叹说末法时代有一个人,他能够一日一夜受佛的清净戒律,是人功德超过正法五百年具足受持戒律的功德。为什么?末法时代众生浊更重啊!黑暗更深啊!有一个人持清净戒律,你放光整个世界被你净化了,这样的功德啊!

 

 


    我们受持八关斋戒是不是念阿弥陀佛啊?是人受戒是人身放无量光明,你身体都在念阿弥陀佛。身体与阿弥陀佛无量光无量寿相应,口在念佛,心在思维佛的法,身口意都在念佛啊!真正的念佛者,身口意皆与阿弥陀佛相应。不是口念佛,身体不相应,身体还是杀生啊,偷盗啊、邪淫啊、妄语啊,与阿弥陀佛不相应,我们今天身口意皆相应啊!这样子的情况下,“净智庄严功德海,五浊众生离尘垢”。我们今天的受戒者本来也是五浊众生之一啊,我们也离尘垢啊!

 

 

 


    如果发大乘心,发菩提心,回向这个世界,不仅仅佛的八道光明笼罩着你,你这个塔要观想的大一点,婆罗浮屠的塔要观想的大一点,不要观那么小,不单单把你罩着,以你八关斋戒与佛相应的德,你把它罩大一点,把我们整个印尼都罩在里面,那你厉害了!那你这个八关斋戒已经不仅仅是别解脱戒了,已经上升到菩提心的功德了!甚至我们心量发的更大一点,把我们亚洲,索性算了,把我们地球都罩着吧!就观想我们这个地球上面一个婆罗浮屠的塔,整个我们佛的光把它罩着。

 


    我今天二十四小时就守着这个,守戒守戒,持戒持戒。持戒有一个形象的比喻,叫什么呢?如龙护珠。你们看过雕的龙的形象,龙前面有一颗珠,这个丽珠就有点像婆罗浮屠的塔,八面玲珑的,同时又冒火的。你们有没有注意看那个丽珠?它是玲珑的。

 


    所以我特别喜欢婆罗浮屠塔,佛教传到印尼,我们印尼的祖师大成就者的智慧,他造的塔跟其他地方的塔不一样,特别有功德,有不共的一种加持力在里面。他造有洞的,一个一个方洞,佛就坐在里面。想想我们就是这样嘛,我们今天每个人都观想自己就是婆罗浮屠塔,玲珑剔透,里面有一尊佛,如如不动,我们掉地狱去这尊佛都没动过,叫在生不减,在佛不增,如如不动。

 

 

 

安住佛法不迷失

 

 

    最后一句就是“愿证如来净法身”,我们现在在座的,我看大多数都是成年人,你就动下脑子思考,我们这个生命是清净来的尊贵?还是平时那种浊乱六神不安?那个好?你要选择。生命当中你到底是要佛性好?还是要魔性好?

 

 


    魔也在里面,回光返照什么是魔?你现在就可以知道,平时搓麻将啊,在外面吃喝嫖赌,那就是魔干的事情。没有正念啊,生命力很旺盛,不知道哪里去用,拿去干坏事。

 

 

 


    我们出家人也是人,我们如果不用佛法来安住的话,什么是好,什么是不好,我们不知道选择,我们也会迷失掉的,我们不小心也会跑到魔的宫殿里去,到那边唱歌、跳舞、和魔一起共舞啊,也有可能啊。


    但是如果我们能够知道什么是好,什么是不好,你应该像这个戒,这个栏杆,应该把什么放进来,应该拒绝什么。“南无”——皈依,我们要皈依,我们要靠近佛陀啊!我们要靠近我们生命当中好的,不好的东西要远离啊!所以这个戒要把好。

 

 

依佛性圆成佛道

 

 

  “愿证如来净法身”,什么是如来净法身?继续回光返照。我们今天每个人释迦佛陀的戒都在你身上,就二十四小时,你要珍惜它。

 

 


    然后你再回光返照,我们今天到底什么不一样?我坐在这里有什么不一样?以后我会怎么样?或者我们想以前,以前我们没学佛的时候在干嘛?为什么要学佛?为什么要皈依佛?你没有皈依处,六神无主,此生就虚度掉了,百年如过隙的白驹。我们呢,做一个百年的过客,然后空空如也,走的时候不仅空空如也,两手空空啊!还把这生因迷惑所造的恶业又带走了,成为下一个你的世界,以后生命的世界,所以我们想想以前做什么。

 


    我们现在皈依佛门了,佛是什么?什么是法?我们皈依佛、皈依法、皈依僧,到底什么是佛?在我们身上什么是佛?我们身上有没有佛?我们靠什么成佛?靠你身上那个佛成佛啊!所以佛陀慈悲来告诉我们方法,复本清净的方法。
    皈依僧,僧是引导者啊,引导大家,引导我们自己的佛性回归。所以皈依外在的住持三宝,把你内在的三宝给住持起来,你就是你自己寺庙的方丈,叫一花一世界。

 


    每一个众生都会要成佛,都有你自己的世界。你成佛了有你的世界,你现在没成佛也有你自己的世界。但是你的世界是成五浊恶世,还是要成清净佛土,这要你自己才能决定的。哪怕是佛来到你面前,神通再广大,他没有办法来替代你完成这个事情啊!所以解脱要我们自己下定决心来决定。可不可以解脱?可以解脱的。有没有佛性?要找,是有佛性的,可以圆满成佛的,所以这个很重要。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017