注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

放生开示---(2008.5.13)   

2010-04-30 18:40:19|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生是我们这次法会的最后一个环节,意思就是放长线钓大鱼,无边众生誓愿度,众生无尽誓愿度,有种种的因缘结缘。那还有另外一种,我们回到各个地方之后,我们随缘也能够去放生,放生不拘多少,我们能力有大小嘛,所以就不能一定强调有多少,哪怕没有出钱把他买来,我们也可以给它们念三皈依,念往生咒,给他结点佛缘。 

 

 

      你看那个牛跑到庙门口来,经书啊闻一下,它下一世做人还考状元,你看多智慧。那些鱼啊、虾啊没机会跑到庙里来闻一下,我们可以把佛法送去,批发市场啊,小菜场啊。我们天天要去买菜的,就可以去做。有的人条件好一些的说,我不用买菜的,我天天有人买菜的,我是开车族的要上班,那车上也可以贴上佛菩萨的法宝,那样子车开到那里,也跟众生结善缘。

 

      我们买菜的更是啊,到了菜场看到那些肉被一块一块的分解了,还是可以给它们念往生咒,念一些佛法的(经咒)给它们,以悲心来念给它,那在你的生命当中,就摄受过这些众生,你对这些众生起过好心,以后这些众生都是我们度的因缘,这个很重要。

 

 

      佛陀跟阿难都有过这样的一个(经历),有一次佛陀观察有一个老太太的得度因缘成熟了,但是佛陀去了之后啊,连去三次老太太不理他,佛来度她,她也不理,奇怪了。佛知道他的因缘在阿难那里,叫阿难去度她,阿难还没到她家门口,这个老太太就跑到门口来迎接他了,请回去恭敬礼拜,阿难跟她说几句话就开悟了,真的因缘成熟了。

 

 

  

      阿难回来就请问佛陀,世尊啊,这个很奇怪,为什么您去教化会那样子,我去教化她会听呢?阿难说我自己还没有证阿罗汉果,阿难只得法眼净也开悟了。佛陀就跟他说,往昔我们两个一起出去的时候,路边看到一个死老鼠,我只看了它三眼,就走过去了。阿难呢也看到这只死老鼠,就拿东西挖了个坑,把这个死老鼠给埋掉了,还给它念了几句佛号,所以这样的缘故。

 

      这只死老鼠啊转世转世,转世成这位老太太的时候,她得度的因缘到了。佛陀看到她得度的因缘到了,想去度她,去见了三次也不理他,为什么呢,因为佛陀以前看到那个死老鼠,只看了三眼,阿难呢不但看到了,还把它埋掉,众生就是结这个缘。

 

      何况我们从菜场里把它给买来。帮它们免于刀兵劫一样的难,被杀被剁被拍的碎碎的放油里炸。我们把它救下来,哪怕放下去他就死掉了,那也是自然死亡,而且念过经、念过咒,我们大家都跟它结过好缘了。所以说我们去菜场,我们把佛法带到菜场跟众生结个缘,那个对它是有很大好处的。

 

      而且这样以后我们度化的众生也多了很多,到时弟子就很多。法华经里授记为什么有的人弟子那么多,很多很多数也数不尽,不要怪佛陀给你授记多少。佛陀只不过讲了个大实话,就看每个人自己的发心。

 

 

  

      还有另外一个,我们到菜场上,能够买当然很好,不能买这样结缘也很好。甚至海涛法师说,活的没有,死的也可以买来给它念念经埋掉。但是我们很多人这样做的话,别人更要说我们神经病了。我们这个心态要有,这个心态真的要有,这种事如果你去偷偷的做,功德很大很大。

 

      我自己就很有感受,你看我念往生咒,我念了很多年了都没有感应,后来我在路上看到一个众生被车压死,拼命给它念往生咒,当天晚上梦里面就做到我会念往生咒了。佛法怎么入心啊,要借助众生的苦难。有那么多的苦难,你学了那么多的佛法一招也不用,反过来对你也没有用,对众生如果有用,对你马上有用,就入到心里去了。

 

 

   

      这个菜场就是人间地狱,倒悬地狱啊、剖腹地狱啊哪都有,地狱里有的小菜场都有,我们到地狱当中也去度度众生,学观音菩萨,学地藏菩萨,因为我们后面有地藏菩萨、有观音菩萨做靠山。我们弟子这样去做,师父很高兴,佛菩萨会很欢喜的。

 

 

      我们很多菩萨都抓紧机会供水啊,弄莲花台啊,还有帮常住擦地板、清扫大殿,这你们又多赚了一点,恭喜你们,除了放生之外,这个福田也提供给大家。

 

 

   

      今天很多人都要回去了,过会儿放生之后,我也没有时间跟大家开示啊,甚至说再见的时间也很少,这边跟大家说,带着这些把它变成一个集成电路,打包,把这些功德都打包,装在心里面忆念,常忆念,打坐的时候啊就好像又回到了慧日寺。

 

 

      在我们的法堂,休息的时候我为什么叫大家不要讲话,哪怕你趴那睡会觉或是静静坐一下,那个静静坐一会儿啊,成为你永远的加持啊!什么时候你打坐,就想坐在那个慧日寺法华经法会的法堂里,十五分钟的休息时间你就在那坐,静静的,你就回想那一刻。我们每天都要静静地,为什么有时候要你们合掌啊眼睛闭起来,心平静啊。

 

   

      你看这里面塔的铃铎之声,我们的风铃之声,师父的讲法音,还有鸟雀的声音,风声以及种种声 ,你记得了放在心里,虽然在家里面,你打坐下来一静下来,或者你工作的时候,蓦然回首不是在灯火阑珊处啊,而是在慧日宝刹中啊,知道不知道,在你工作之余忽然一个回光返照,好像身临其境又回到了慧日寺一样啊,这成为大家一个心灵的家园。

 

 

      慧日寺它是个物质的会败掉的,但是我们这几天产生的境界变成永远,心灵当中的永远,这个在你心灵当中的慧日寺,现在已经超越了物质上的慧日寺。反过来再想,那我们肉体的我,我用肉体的我行持佛事之后,那产生的结果已经超越这个肉体了,肉体是有生灭的,但是真正我的生命已经超越了这个肉体的生灭了。我们修行就是要达到这点,就是这样的。

 

 

      像这个寺庙让它越来越发挥出这片土地的效用,效率。我们人也是这样的劳逸结合,动静相间,这样来让我们锻炼,人活得这样才会越活觉得越不错。不仅是因为这个肉体给我们带来的,主要是心灵带来的一种生命的光,生命的愉悦,心灵的一种高级的状态。如果我们的精神被埋没在肉体之下,我们在非理性的这些想法之下的话,我们的生命会越来越苦越来越苦,越来越没出路,所以我们大家要知道选择自己的道路。

 

 

      临要走了,再跟大家强调几句,再总结总结,慧日寺从此之后,你们离开这里的时候它就存在于你的内心当中。每次再来到慧日寺的时候,为了要建设你心灵当中的一个慧日寺,拷贝了一个,你们这个都像复印机一样,慧日寺变了好多份,每个人一份随着你们的心。

 

 

      有的人业障重,到慧日寺挑毛病,这个和尚长的蛮高,这个和尚长的蛮胖,这个和尚走路拖叽拖叽的,哦,他专门来看这个,那就不好,要看好的,用心去体验。因为我们寺院作为物质上的,乃至我们出家师父在这边,也像凡夫一样的,但是他要达到的目的是什么,这个你们要去想,如果体现了这些神圣的目的,我们所作所为都是为了这样一个,起到这样一个效果,那你看到这个的话那你很伟大,要看动机这很重要。

 

 

 

      哪怕有的庙特别的堂皇,甚至有的申请吉尼斯记录,但是它的目的是什么,它的目的只是旅游,它就是好看也是外表上的,内在没有什么意义的,你应该要警惕,不警惕也有可能把你迷失掉了,有可能那个地方是个陷阱,这个就是我们要用智慧来分辨的。哪怕你们走进慧日寺,你哪怕慧日寺是一个很破烂的地方,是茅棚。

 

 

      过去比喻一个出家人修行啊,他住在茅棚里面,小小的一个茅棚他也不打扫,就他走进来到禅坐的地方没有灰,因为他常常走,打坐,打坐完去喝水,然后随便山里开垦一点地,像以前虚云老和尚,种了三百六十五棵山芋,一天吃一颗,挖一颗出来吃,就这样水煮山芋,生活简单到极致,那个小茅棚那么小他也不打扫,就是从门进来到禅坐这个地方没有灰,因为脚踏来踏去把灰都踏掉了,其他地方都是灰了,他就坐在那。

 

      你说如果作为一个居士,你进山里看到这样一个出家人,住在那样的茅棚里边,你说他是邋遢还是庄严呢?你要知道,要识货,这样的人已经心无挂碍了,已经是生活(简单到)最极致了,当一个人生活最极致物质最极致的时候,因为他抓到精神的层面了,他的精神非常的庄严的。

 

 

      所以我们念白玛邓灯祈祷文:“贤劫千佛心,响崖大德知”,响崖是什么,是依山崖而住的苦行者,他们通达一切诸佛的心,不仅通达诸佛的心 ,也了达了我们痛苦众生呢。所以啊“现后中救我”现在啊,乃至我死了之后在中阴痛苦轮回的时候,你要救我,你知道我,我祈祷你啊!“脱轮到菩提”脱离轮回到菩提。

 

 

      真正的佛法是掌握在这些圣者手里的。反过来说,有一些圣者这样成就了,因怜悯我们众生的缘故,也会方便来到我们人间,建寺庙甚至在社会上跟大家结些缘,甚至也会去做佛教协会会长。出家人也有领导干部的,也有很多的,有人说出家人坐这么高级的轿车,他级别很高的。警备司令部的车,专门派给他的,出去也是要有警卫的,要有守护的。他住在医院的时候,连中央干部都要去看他,那他这样的人是不是很有修行,肯定很有修行啊,他这样子的悲心来度化大家,所以这个不一样的。你像我们虚云老和尚也是的,他苦修一辈子,后来建那么多庙,度那么多众生。

 

 

 

     大家要知道,不是说苦修行的就是好的,不苦修行就不好,不是这样,对我们居士来说,什么样都不要去分别,不要去分别那些。但是我这要告诉大家就是说,对我们个人内心我们要追求这样,我们个人的内心我们要追求向往着一个目标,以这样子的一种苦行为我们精神的支柱、目标,我们内心要建立一个清净的精神世界,是这样的。

 

 

      往往我们人听法就这样的,哦,师父说苦修的山里面住茅棚的好,哦,好了,然后就讲我就喜欢到苦庙。那好了你喜欢到苦庙,因为你没有智慧,有的人装扮成苦的,在那边等着你,社会上就有这样子的装扮的。特别是你要去亲近把他当成你的目标,你要很了解,要有人给你介绍。没人介绍你自己碰到,马路上碰到的,要恭敬,看到出家人的形象要恭敬,但是不要亲近不要靠近,因为你并不知道底细。

 

 

 

      有可能他利用你的宗教情感来伤害你。一旦伤害你,这一辈子再也不想信佛了,那你可惜不可惜,碰到一个那样的人。因为现在佛教还值点钱呢,出家人的形象还值点钱呢,万一你被别人这样心灵打劫过了之后啊,这是你的业障,你以前做过这样的事,你前世做过这样的事,没有做过这样的事怎么也遇不到的,这个也是要注意防护自己。

 

 

    

      从内心里来说是这样子,建立一种清净的庄严的 。以后包括来慧日寺也是啊,对我们出家人也要保护,我在这边跟大家讲一下,供养出家人要给常住的师父,让他们集体的来结缘,或者你自己准备好,师父们有多少个,你给他们分别的结缘。

 

 

 

      现在大家到这个庙里都是清净依止这个道场来修行自己,来续佛慧命,有时候这个钱会害人的,不但不续佛慧命啊,还破他慧命啊,送他下地狱,这我公开的跟大家讲一下,包括我慧日寺的所有的平台,网站也好,慧日视频UC、不可能向大家化缘,也没有任何人可以以各种名义化缘,我这告诫大家,这很重要。

 

      所以为什么像我三哥智强师这个事情,我那个时候为什么那么批评这些居士就这道理啊,他作为一个出家人,他有常住的,我赶他出去迁单,就是对他一种教育,你们感到他是我三哥就帮他,你帮他就是害他,送他下地狱啊,结果好,你看现报。越是我身边的,有错只要我发现马上指出来,否则在我身边因果报应是很快的。

 

 

      你们来学得好,马上也得到祥瑞,慧日寺他的存在也是这样子的,所以佛菩萨为什么不现身,默默地加被大家。包括慧日寺也是,他越灵他越好。这个道场如果对大家有力量的话,他是两面性,你如法他对你好。如果不如法最好还是不要来,来了之后护法神惩罚你到时候怪谁,来到庙里真的要好好的,要改变一些习气, 我们朝山拜佛来的,都是忏悔业障来的,求福报来的,既不同旅馆也不同家里,不一样的这个性质。

 

 

      要保护好我们自己啊,像过年的时候,我亲自给大家发香,大年初一给大家烧头香,有一个人拿了一支插的不够,再拿第二支,就拿第二支而已,在敲钟的时候“嘭嗵”一下摔在地下,大平地上头摔的“嘭嗵”一下。这只举个例子,其实这样的例子还有,但是我希望越少越好,不要负面性,来了庙里反而是增加业障,我就觉得很痛心。

 

 

      三宝地里好修行,三宝地里也好堕落,超度起来也很快,一下上去了,堕落下去也很快,哗啦一下就下去了。所以佛告诉我们,不仅是在家居士,我们出家人也是这样,出家人也有这样的话“斋主一粒米,大如须弥山,吃了不了道,披毛戴角还”。吃了大家的供养如果没有开悟,佛法上没有得利益,这已经犯法了犯罪了。

 

      本来在家里自己自劳自食,哪怕受儿子供养还不要紧,受大家供养你何德何能啊,穿佛的衣服,受大家供养,吃了不了道,披毛戴角还,已经是罪业了。如果再不如法的话更危险,所以这也需要居士们配合的,有的居士不知道。

      要不要供僧?要供的,但是以后不要别供,其他出家人看他也会不顺眼,他有业障了吗,本来他可以跟着我跟好多年的,甚至长远的跟我一辈子,业障一犯都跑掉了,他住不下来的。

 

 

   

      我这边为什么庙里面一轮一轮、一轮一轮,六年下来,慧日寺还是慧日寺,清净每天在增长,师父还是师父在这边,但是为什么大家看很多出家人,老的面孔都没有了,都是这样的,或者是财,或者是色,这个很容易犯的,还是凡夫啊。

 

 

      我这边电视啊什么都没有,人与人之间就比较容易沟通,不像社会上都有鸿沟,你是你我是我,到了庙里大家都很亲切,哦师父啊师父啊,有的人看靠近不了我,想这个大师父难靠近的,看也看不到,一句话都说不到 ,那我去找其他人。结果好你找谁谁倒霉,因为你看到他好,那别人也看他好,就糟糕了,或是财或是色。虽然常住不知道,别的师父也不知道,但他自己知道,自己业障受不了,然后慢慢慢慢生烦恼就跑掉了。

 

 

      一个财一个色很害人的,所以我们来还是很注意的,你像五明佛学院,女众是女众,男众是男众,都特别的小心,财也好色也好。我们这个庙里如果有修行心的话,也是住得下的,所以大家不用担心。但是呢我今天提醒大家,我公开的跟大家讲,否则的话你害了他,好不容易我们有因缘住在这边,你这一害,好了住不下了跑掉了,你罪过多大。

 

      包括我自己三哥在内都是这样,所以说为什么要童贞出家呢,童贞出家就没有挂碍。有小孩有老婆,有时候凡心还是会比较重,就是因为这个东西过不了关。五十五岁本来劳保医保都做好了,到五十五岁之后就可以拿到了,结果一分钱没拿到就死掉了。

 

      我这边跟大家这样说,其实是求大家保护好这个道场的清净,以后到这边,你心里要有个规则,你像我们果义法师我这边的当家,一直跟着我这么多年了,现在庙里面唯一可代表常住的,他是财也好色也好都没有问题,什么都把得非常好。

 

      你们大家要知道,否则我无形当中也会造一个罪,让一个出家人退道心,坏他们的善根,我们居士也要如法做,到来庙也是要如法做,我们能够如法就皆大欢喜,功德无量。所以为什么我们这里规矩要严,也都是为了大家好。

                                                                                       天津居士整理记录

放生开示---(2008.5.13)  - 传喜精舍 -

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017